Расставляя точки над всеми буквами (Часть 2)

Мы специально обращаем внимание на формальную сторону религии, поскольку отказ от ее формы одновременно является отказом и от всей религии. Это касается не только священников, но и прихожан. Если ты самостоятельно облек свою веру в религиозную форму, то следуй ей неукоснительно. Если ты отвергаешь в религии какую-то ее часть, то ты перестаешь быть католиком, например, или православным. Ты можешь быть «похренистом седьмого пня», «свидетелем Казановы», или вообще – «белым братством» или «черным сестринством», но уже не будешь принадлежать к этой религии.

Что же происходит сейчас в Украине. Грубо говоря, самая вышестоящая организация обоснованно внесла ясность в давний, спорный вопрос об автокефалии украинской церкви. Причем, если бы московские попы не подняли шум, то широкой публике так и не стала бы понятна суть происшедшего, а она для Московии выглядит более, чем печально. Теперь все знают о том, что украинская автокефальная церковь существовал аж до середины семнадцатого века, пока давлением и хитростью Москва не выбила у Константинополя временный протекторат над Украинской церковью. Теперь этот протекторат аннулирован и спорить тут не о чем, поскольку решение приняла вышестоящая организация, которая как раз и является точкой входа для сторон спора – Киева и Москвы. Но в процессе решения спора выяснилось, что речь уже не идет о том, что Киев имел самостоятельную церковь до московской церкви, и даже не о том, что он имел ее тогда, когда и Москвы-то еще не было, а о том, что московская церковь не формализовала свое право называться церковью.

Этот вопрос не был бы предан гласности, если бы Москва не бросила вызов Константинополю, и он принял его, и затребовал у Москвы не только подтвердить свое право на такой вызов, но и на право называться православной церковью, а у Москвы таких оснований не оказалось. А раз так, то она просто де-юре не может быть стороной спора, поскольку не может подтвердить свое право в него вступать.

Когда были обнародованы уже эти факты, у Москвы был выбор, либо склонить голову и просить у Константинополя формализовать свою принадлежность к православной церкви и тем самым – подтвердить свою евхаристическую связь или цепочку к Богу, или назвать себя как-то иначе, без слова «православный», и рассказывать своим прихожанам о том, что московская церковь получила свою связь с богом при посредстве Иосифа Сталина, который и был инициатором создания того, что нынче называется «московским патриархатом».

Но Москва пошла третьим путем, она решила уничтожить Константинопольскую церковь как таковую и провозгласить себя точкой входа к Богу, вместо церкви, которая является таковым более полутора тысяч лет. Думаю, что Вселенский Патриархат найдет, как на это отреагировать, но это – дела церковные и будут течь в своем русле.

А сегодня на Софийской площади президент обратился к верующим, которые бродили по московским церквям с более простым обращением, и сказал о том, что выбор остается за ними, но после формализации автокефалии, московская церковь уже никогда не будет украинской, как не будет таковой любая церковь, где поминаются кровавые дряни, типа Гундяева. Московские попы больше не будут иметь к Украине никакого отношения и станут просто московскими попами. А судя по тому, что творит Гундяев, эта братва может лишиться права называть себя православными. С учетом того, что сейчас установились очень тесные и доброжелательные отношения Константинополя и Рима, вполне можно предположить, что дальнейшие действия Москвы в том же ключе приведут и к тому, что они утратят право называться и христианами.

И вот сейчас наступает время истины, когда прихожане московского патриархата должны самостоятельно ответить себе на ряд вопросов, например: украинцы они или нет? Если украинцы, то что они делают в церкви страны-агрессора, чьи попы молятся за то, чтобы их солдаты убивали побольше украинцев? Далее: православные они или нет? Если православные, то они обязаны прислушаться и внять тому, что вещает церковь-мать в Константинополе? Если не слушают и не внимают, то каким боком они относятся к православию, если оно навсегда и намертво связано с Константинополем. А дальше – может возникнуть вопрос и по христианству. В общем, уже сейчас они должны решить для себя, что им надо, шашечки или ехать?

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев to “Расставляя точки над всеми буквами (Часть 2)”

  1. Black Jack:

    Уважаемый Автор,
    Было-бы интересно почитать на страницах ЛО о подвигах попа Кирюхи.
    Давненько пробегала информация о его больших заслугах в деле контрабанды табака и алкоголя…

    Размечтаюсь …если это все как-то, где-то, кем-то задокументированно, то пора все это доставать… сейчас удивительно удачное время схавить за вымя этого жирную мразь.

  2. Игорь:

    Тема сложная.прихожан, в смысле, который вложен самой церковью на самом деле очень мало.в большинстве своем -это люди ,которые как дед Щукарь:-али хворь какая,то прибегают.в общем это дело сугубо личное,но имеется одно но.получается, что большинство исполняет обрядовую часть.об этом много писалАлександрМень(за что и был убит)поэтому считаю очень важным замечание автора,о том,что люди должны определиться,являются ли они гражданам Украины?это главный вопрос, который в 14-м году приобрел истинный смысл.

    • Наверное в каждой компании есть персонаж которьій празднует Пасху,встречает новій год,живет по феншую и знакам зодиака плюс красная шелковая нить на левом запястье.

  3. Blacksmith:

    Не раз доводилось слышать от кацапов — мы не христиане, мы православные, дескать, христианство это жидовская многоходовка для порабощения высокодуховных и несомненно богоизбранных рассиян. Так что, не исключенно, что эта абстинентная ересь возобладает в их куцых мозгах, когда все доводы своего превосходства исчерпаются.

  4. User:

    Это называется «долбославие». Типа неоязычества рашистского разлива.

  5. Dmytro Podkowa:

    «А судя по тому, что творит Гундяев, эта братва может лишиться права называть себя православными.» — дело в том, ИМХО, что право-то это она может потерять легко, но это не означает, что она не продолжит использовать это название дальше, как и претензии называться единственно верной православной церковью. Вот тут-то и начнется интересная круговерть. Ведь никому из протестантов, например, не придёт в голову называть себя католиками, и настаивать на том, что только они настоящие, правильные католики, а католики с Папой во главе — неправильные, а мокшандцам не то что придёт в голову называть себя единственно правильными православными — они уже это делают.

  6. Ihor:

    Доброго усім.

    Аз воздам.
    Так десь пишуть люди.
    Це наша Земля це наші Люди це наша Церква.
    Іншого бути не може ніколи. То Братка дав нам таку можливість не про…. це.
    Браття та Сестри!

  7. Гена:

    User: долбославие…
    :-)) nota bene.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: