Очень средние ракеты (Часть 1)

Недавнее заявление президента США Дональда Трампа о выходе из договора по ограничению ракет средней и малой дальности еще долго будет предметом пристального изучения и дискуссий о перспективах изменения баланса военных сил на планете. В любом случае, первые отклики показали, что шаг предпринят в правильном направлении. Синхронно прозвучала «озабоченность» как из Москвы, так и из Берлина, а это – явный признак верного решения.

Как отмечают военные эксперты, плотно связанные с разведывательным сообществом США, первые признаки фактического выхода РФ из договора по РСМД были получены еще 10 лет назад, в 2008 году. Но как мы знаем, в США тогда президентом был Барак Обама – тонкий международный игрок и автор сложнейших схем балансировки международной обстановки. В самом деле, это был один из самых интеллектуальных президентов США и его международные конструкции поражали своей многослойностью и общей сложностью.

Видно, что Барак Хуссейнович приложил к ним все свое мастерство и недюжинный интеллект. Однако во всех этих замысловатых схемах был один важный элемент, который стал такой себе виртуальной подписью Обамы, в таких международных конструкциях – они не работал. Нет, они, конечно, жужжали, мигали, клацали и даже иногда пускали дым, но не работали. Но тут – дело вкуса, а вернее – концепции. Если движения и мигания достаточно для того, чтобы вытереть пот со лба и решить, что все работает хорошо, то действительно – вопросов нет. Если же нужен результат работы всей этой невероятно сложной конструкции, то очевидно, что система работает в холостую и в принципе – бесполезна.

Но нулевую оценку обамовским прожектам тоже нельзя ставить. Отсутствие результатов работы всей огромной машины, известной в мире как США, дало основание полагать, что «Бобик сдох», и теперь можно что-то делать не оглядываясь на Вашингтон. В это время Путин почувствовал полную свою безнаказанность, Иран – просто слетел с катушек, а у Китая задымилось в том месте, где находится милитаризм, и он достал из нафталина список территориальных претензий, уже было совсем забытый и отброшенный.

Безусловно, Обама наверняка делал какие-то нужные и важные вещи, но во время его второй каденции уже стало очевидно, что он утратил бразды правления однополярным миром и тот начал вытворять вещи, от которых волосы становятся дыбом. Когда это стало очевидно, то оказалось, что умница и интеллектуал Обама просто не знает, что с этим делать. Его замечательными схемами и тонкостью игры подтерлись игроки, которые решили, что брутальная сила решает все. Им просто плевать было на обамовские экзерсисы.

И вот теперь Трамп расхлебывает то наследие, которое оставил мистер Барак. Европа свалялась с Москвой, а Китай решил, что может предъявить претензии союзникам США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чего не было со времен Второй Мировой Войны, или почти не было, и вызов тогда мог бросить только совок и то – в своей самой мощной военной и экономической фазе. Теперь же приходится подтирать за Обамой по всему миру. Не удивительно, что Трамп с первых дней заявил о том, что он хочет быстро добиться двух вещей. Первая – максимально демонтировать все то, что нагородил Обама, а второе – восстановить статус США, как мирового лидера, возглавляющего однополярный мир.

Но джина легко выпустить из бутылки, а загнать его обратно – совсем другая история. Восемь лет правления Обамы сдвинули баланс сил, и теперь у Штатов очень много противоречий даже внутри собственных военных блоков, например – НАТО. Той же Германии приходится вдалбливать то, что должно быть очевидным и само собой разумеющимся. Не удивительно, что у Берлина и Москвы оказались очень схожие, если не синхронизированные позиции по ряду важных проектов и событий, от «Северного потока» до этого самого договора по РСМД. Причем, реакция Москвы оказалась более понятной, чем реакция Берлина. Например, Пушков – руководитель парламентского комитета по иностранным делам, заявил о том, что решения Вашингтона безусловно навредит делу мира.

Ну это понятно, поскольку Москва всегда старается играть монополию. Например, уже 10 лет ведет разработки новых ракет, запрещенных договором, но ей очень не нравится, что и Штаты сейчас начнут делать то же самое, только лучше, больше и быстрее. Они бы хотели и дальше все делать втихаря, а потом угрожать уже слепленными ракетами, показывая мультики, как те летят во Флориду.

А вот с Германией – сложнее. Ее никак не смущало десятилетие, в течение которого Москва де-факто вышла из договора по РСМД. Это было сладкое десятилетие с засосами и реверансами, а вот когда Штаты сказали: «Хватит!», в Берлине почему-то расстроились. Конечно, мы понимаем, что бундес интересы – дело первостепенное, но похоже на то, что коррупция высших эшелонов власти, генерируемая туда из Москвы, стала одним из основных бундес-интересов.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

8 Comments on "Очень средние ракеты (Часть 1)"

  1. Где там у Обамы ” … тонкий международный игрок и автор сложнейших схем балансировки международной обстановки.”? Чудак он, на большую букву М – на балансировался, дал распоясаться всем уродам, получил премию мира и ушел оставив планету на пороге тотальной ядерной войны.

  2. Мнение.
    В Германии и США сидят отнюдь не идиоты. Деньги и прибыли- это их. Если РФ им в этом помогает, за счет средств собственного народа- их дело.Украина оказалась фишкой. РФ более крупной фишкой. Мы им не важны, у них своя игра. Выбираться из этой ж. придется нам самим.
    Если появился способ “опустить”- РФ, да всегда готовы. Не важно, что Украина (пока) экономически связана с РФ.И идет на дно вместе с ней.
    РСМД, тот же прикол Пионер-Першинг.Обескровить. А то что мы получились в экономической связке с РФ, не их проблемы. “Вас же предупреждали”(с).
    …а вот когда Штаты сказали: «Хватит!», в Берлине почему-то расстроились…Ну это вообще старая игра в злого и доброго полицейского.

    • Поумничали? Добре.
      Вы сюда зачем пришли? Кого-то поэкзаменовать? Вам тут кто-то что-то должен?
      Так вот, когда вы заходите на авторский блог, поинтересуйтесь тем, есть ли тут какие-то правила, а они – прикреплены в разделе “О нас”.
      Исключительно для вас, чтобы вы не затрудняли себя излишними поисками, привожу цитату, которой более трех лет:
      “Дабы избежать ненужных пояснений, ответим сразу и всем: здесь излагается авторская точка зрения, основанная на открытых источниках информации. Мы намеренно избегаем публикации этих источников и сводим к минимум указание конкретных цифр и фамилий. Если приводим, то это значит, что подобная информация просто необходима в данном конкретном случае”.

      Но невзираря на это, вы решили “поумничать”? Что же, у вас это получилось, но здесь такого не будет. Правила – есть правила. Вы их нарушили и злоупотребили гостеприимством. Умничайте где-то еще.

  3. anti-colorados – кот: Поумничали?
    Та Ви знаєте, шановний Авторе, тут і вираз “поумничали” якось не підходить. Занадто високо. Оце “мнение” – набір обірваних фраз, засмальцьованих кліше із затхлим душком совка.

  4. anti-colorados (Октябрь 23, 2018 в 15:10)
    Поумничали? Добре.
    Умничайте где-то еще.

    Всё правильно! Этот тип уже не первый раз себя проявил.
    Приятно, когда воздух регулярно очищается, особенно если рядом расположена выгребная яма. А оттуда так несёт…

  5. кот! Я не знаю прочитаете ли вы это? В вашем опусе так до боли знакомые нотки наших коммунистов и украиножоров: “разрыв экон. связей, Украина вместе с Россией идёт на дно и тд.” Ничего нового и скучно отвечать даже.. Но хотелось отметить главный и важный признак. Вы понимаете почему в маленькой Эстонии миним зарплата–650 евро (19500 гривен) ? Ответ –таких как вы, Кот, в Эстонии лишили права голосовать, а вместо паспорта выдали справку! Вас, русскоязычников Естонии, лишили возможности распространять свой Яд! На что вы надеетесь в Украине. Анализ показывает, что с 2,5 миллиона живущих в Крыму участие в выборах принимало ( я не говорю про фальсификации) до 2 миллионов–все они 100% давали голоса за антиукраинские силы! В Донецкой и Луганской об–6,5 миллиона проживающих, участь в голосовании до 4 миллионов–100% голосов против Украины! Крым и Донбасс давал нужный вам результат! ” Не тратьте куме сили–спускайтесь на дно”–Украинская народная пословица.

  6. Бундес в 1982 пытался отменить санкции против совка, когда Берлин был разделен совковой стеной! Это, видимо, про них в свое время Ленин высказался насчет продажи веревки.

  7. Шева (Октябрь 23, 2018 в 19:55)
    В Донецкой и Луганской об—6,5 миллиона проживающих, участь в голосовании до 4 миллионов—100% голосов против Украины!

    Вы очень заблуждаетесь.
    Этот миф (усиленно культивируемый Парашей) – о том, что неселение против Украины, уже хорошенько потрепати и Майдан, и продолжающаяся война.
    Безусловно, на Донбассе довольно много быдла (а что Вы хотите от края, где люмпен – это звучит гордо), но процент этих отбросов ненамного больше, чем в других регионах Украины, да в том же Киеве.
    Другое дело, что властные структуры были битком набиты верными лакеями Кремля (слишком уж большое внимание Москва уделяла этому региону).
    Об этом можно много говорить. Здесь же остановлюсь только на “выборах”, которых, например, в Донецке никогда не было.
    Последнее голосование, в котором принимала участие моя семья – выборы в Верховную Раду 2012 года. Пошли специально, когда народ схлынул – после 15 часов (пик примерно в 11-12 часов). К этому времени обычно голосуют больше 90% из всех, кто решил голосовать.
    Хорошо рассмотрел наш учётный лист (пока жена ставила свою подпись за получение бюллетеней). Так вот, на нём значилось, что из сорока избирателей к этому времени взял бюллетень лишь один!
    Каков же итог? Как всегда, на участке проголосовало более 80% избирателей. Наверное, Вы догадываетесь, кому достались голоса “проголосовавших”.
    Это лишь один фрагмент из большого множества. Не буду загромождать место дополнительной информацией.
    Так что не нужно делать огульные заявления. Я совсем не намерен “отбеливать” донецкое быдло, которого особенно много в небольших городках области, но и утверждать, что бандитов избрали местные жители, просто неразумно.
    Кстати, маленькая деталь – Донецк всегда был более проукраинским, чем Мариуполь и Краматорск, но посмотрите на нынешее положение – оно очень красноречиво.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: