О звездах в небе и на погонах | Линия обороны

О звездах в небе и на погонах

Как-то летом автору удалось оказаться далеко от столицы. И самым удивительным было то, что произошло ночью, хотя ночью, на первый взгляд, не произошло ничего особенного. Просто в какой-то момент все стихло и звуков почти не осталось, но главное — ушедшее за горизонт небо освободило его для звезд и Млечного Пути, которых в столице, и это могут подтвердить киевляне и жители мегаполисов, почти не рассмотреть из-за свечения миллионов огней. В общем, это зрелище становится каким-то самодостаточным именно по причине своей простоты и естественности. Мы смотрим на это небо каждый раз, но вот именно в такие минуты оно предстает во всем своем величии, бездонности и сокрушительной вечности.

Нечто подобное произошло сегодня. Это событие заставило остановиться и оглянуться на то, что из себя представляет Украина прямо сейчас, и это зрелище дало некий ключ к пониманию того, как наши зарубежные друзья и партнеры, посетившие Украину прямо сейчас и сумевшие смотреть в направлении главного движения, высказывают восхищение тем, что нам удалось сделать вообще, и недоумение в связи с тем, что это удалось сделать в условии войны.

В числе бесспорных и объективных достижений можно назвать идущий процесс переформатирования органов власти, которые десятилетиями каменели в структуре калеки, не способного ни на что нормальное, только на позорное убожество. Украина стояла в ряду стран —  таких же убогих, перекошенных калек, не способных на быстрые и правильные движения. Ей осталось двигаться в направлении, в котором со скрипом, вонью и стонами двигаются бывшие республики совка, полу-диктатуры, полу-ханства, полу-султанаты. Последним прибежищем, откуда уже просто не было бы выхода, был «таежный союз», поскольку нас уже нигде не ждали и никуда не приглашали.

И вот эта система рушится, ломается и переформатируется. Да, это – трудный процесс, да – трудно строить новое из обломков старого, да – инерция старой системы еще тянет в обратную сторону, но постепенно ликвидируются самые отвратительные силовые элементы старой системы и она отмирает, огрызаясь, отплевываясь ядом, но отмирает и уходит во вчера.

В результате, мы теперь воспринимаем как само собой разумеющееся вещи, в которые мало кто верил. И если, например, поднять статьи и тексты трехлетней давности, то можно увидеть, что ничего, кроме смеха не вызывала ни ассоциация с ЕС, ни безвиз, ни перспектива вступления в ЕС и НАТО, ни, тем более – возможность получения автокефалии. А теперь это все – вот оно, и тот, кто говорит о том, что ничего не изменилось, пользуясь нашей аналогией с ночным летним небом, не видит ни звезд, ни Млечного Пути всего лишь по одной причине – он смотрит в хорошо поюзанный унитаз, в котором сломался механизм смыва, а не в небо.

В общем, уже просматриваются контуры новой Украины, в которой главным принципом деятельности государства будет не раздача дешевых, позорных подачек, а создание условий для работы и зарабатывания тем, кто хочет работать и зарабатывать. Причем, сейчас подбираются вменяемые алгоритмы функционирования системы, которая будет помогать тем, кто готов много и/или эффективно трудиться и много, действительно много зарабатывать. Это – здоровый принцип здорового государства, но мы идем именно в этом направлении. Бездельники, холуи и бездари, претендующие на все и сейчас – получат четкий и именно европейский ответ на свой запрос: хочешь иметь блага – зарабатывай, а не побирайся.

Но самым главным, в условиях войны, стало преображение нашей армии. Это – конечно же, и невиданное материально-техническое обеспечение ВС и невиданный доселе социальный статус военных, но и то отношение к армии, которого она к себе никогда не чувствовала и ощутила только тогда, когда показала себя способной и желающей не просто остановить врага или изгнать его с нашей земли, но именно уничтожить. Просто до последней дряни, которая приползла на нашу землю с оружием.

И вот сегодня, согласно действующему законодательству, министр обороны Степан Полторак, снимает с себя погоны генерала армии и становится министром – гражданским лицом. Человек, проживший жизнь в погонах, понимает, в каком направлении меняется страна и принимает эти изменения как положено законопослушному и ответственному гражданину новой Украины, а Украина провожает его с военной службы со всеми почестями и благодарностью за то, что в самый тяжелый момент он не продался, как это сделали многие твари и не «принял на борт» пару-тройку миллионов долларов, которые ему предлагались и не раз, за «лояльность». Причем, предложения приходили от однокашников, сослуживцев и прочих, не чужих людей.

Но вот она – наша армия, которая не продается и не покупается. Вот она – новая Украина, она уже рядом с нами, среди нас и в нас. Просто надо остановиться и посмотреть в нужную сторону, как той летней ночью в небо.

Спасибо пан генерал, за службу, и спасибо всем нашим военным, которые ответили пулей на предложение о продаже. Все буде добре! Мы победим!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев to “О звездах в небе и на погонах”

  1. Микола КР:

    Ще б пак!
    Слава Україні!

  2. LeeMure:

    Всіх вітаю зі Святом!

  3. antok:

    В ці дні в парку «Олександрія» що в Білій Церкві
    неймовірна краса. Листва на деревах має найдивовижніші відтінки. Пейзхажі заворажують. Я завтра теж піду з внучком прогуляюсь.

  4. Ghj:

    Героям Слава!!!

  5. Ghj:

    Це одні з перших ознак започаткування та переродження світськоі краіни, вибачте, я щось сьогодні забагато розписався… Все буде Україна…

  6. dem54:

    М-да, «ничего не меняется»…
    ЮВТ (Вона) посетила сегодня Камянское. Скажем так — город встретил её без восторга. А подлые АТОшники пытались уточнить детали её «мирного плана». Но, не смогли прорваться через тройное кольцо охраны… значит через линию фронта прорваться — это легко, а вот прорвать охрану кандидата в президенты — никак! Шо же это за кандидат такой, который боится своих «избирателей»? Да и АТОшники…
    Одновременно, в массовке активно обсуждали гонорары — с флагом и без флага(200грн). Погода стояла замечательная, а с «паршивой овцы — хоть шерсти клок».
    Клоунесса удалились вовремя… а то электорат нынче, такой не надёжный…

  7. Евгений О.:

    Вечер на Крещатике. Пятница. В трех местах брейкдансеры, музыка, спокойно стоящие и наблюдающие танцоров люди. Спокойно идущие с кофе, мороженым и без ничего. Лица разные. Из разных концов света.
    На Майдане не очень большое сообщество мирно употребляет кагорчик. Все улыбаются, песни.
    Ни одного полицейского, ни одной «телеги» с мордоворотами. Мир.
    Мы действительно стали существенно другими. Очень стремительно. Настолько быстро, что поверить в эти глубинные изменения смогли далеко не все.
    Действительно, глядя на пятничную картину сложно было поверить в то, что эти же практически люди остановили уродов.
    Но уродов остановили.
    Уроды только сейчас начали понимать, что их остановили и всерьез и на долго.
    Я думаю, что самый большой страх у эрэфических людоедов должны вызывать вот такие картины мира в наших городах. Мира с музыкой песнями и яркими огнями реклам мировых брэндов.
    До них, жрущих блины с лопат недоумков, мало-помалу, но похоже, начинает доходить, что, весьма вероятно, наблюдается некая смена векторов движения.
    И очень может даже быть, что в результате появится не стремление Украины в Европу, а собственно Европы в Украину. По вполне себе объективным и экономическим (ну мечтатель я, ну что тут поделать) и прочим параметрам.
    По крайней мере в последних военных учениях таковое начало просматриваться.
    Оно и правильно.Уж больно гадостный сосед через восточную границу образовался. Безопасность, знаете ли, вопрос коллективный.
    Слава Україні!

  8. Сегодня в Кам’янськом в р-не пл. Калнишевского,где гастролировала Вона,заметиил штук 10 атобусов.Бродячая группа фанатов?

    • Norfolk:

      Не группа, а труппа- артисты по заказу, Вона ж жабрачка, вот и пользуется теми кто за ней в «труппе фанатов»

  9. Norfolk:

    О пристальном взгляде в хорошо заюзаный унитаз.

    С полчаса назад позвонила жена, спросила хочу ли посмеяться.

    По совковому телеку PEN TV, идет поцреотическая передача о том какой неповторимый у них автомат Калашникова.
    О том какой он незаменимый и в воде , и в грязи, и в песке, и еще в черти чем, чего не могут до сих пор достичь ни один из производителей оружия по всему миру. Рассказывают о «гении» номенклатурного «изобратателя» (там было много номенклатурных шахтеров, ткачих, комбайнеров, которые никогда не бывали в шахтах, не подходили к ткацкому станку и не имели понятия с какой стороны влезать в кабину комбайна) Калашникова. Идет речь о том что американцы уже многие десяилетия , ни за какие деньги «и подкупы» , не могут получить всю «секретную документацию на технологические процессы по производству этого непревзойденного чуда конструкторской мысли Калашникова».
    Подлая Украина, без разрешения и согласия с РФ , позволила себе передать американцам частично документацию на производства автомата Калашникова, не получив за это не то что денег, а даже элементарного «спасибо».

    Ну вот такая хохма, а вы говорите «смотреть в небо», какой-то Млечный Путь, когда есть свой, любимый, привычный несмытый полный унитаз в башке каждого кацапского червя.

  10. Hru:

    У меня перелом понимания что у нас с армией творится, произошел когда мы с мужем в прошлом году ездили за грибами в лес, а потом побоялись в кино опоздать. Я прозрела.
    Дело в том, что для походно-лесных надобностей мы прикупили мне старенький камуфляж британский. Очень удобно в лесу, да. И мы из леса хотели заехать домой переодеться в цивильное, честно. (у мужа спортивно-рыбалочный прикид) Но побоялись опоздать, поехали так. Действительно за 15 минут до сеанса только успели приехать в ТЦ. Пошли там поесть что-нибудь по быстрому.
    Так вот я свою еду по быстрому ела с пылающими малиновыми ушами, давясь и обжигаясь. Потому что благодарные взгляды со всех сторон, потому что уступают очередь и хлопчик на кассе пытается отдать честь, приложив ладошку к смешной желтой кепке. И сунуть мимо кассы дополнительный соус. У меня было ощущение, что я все дедовы медали нацепила. И это реакция на старый камуфляж без единой украинской нашивки!

  11. Игорь Украина:

    Автор упомянул о Млечном Пути за городом. Я искренне желаю Вам (когда мы победим эту поганую парашу, и у Вас будет пару недель свободного времени) оказаться в океане на шикарном лайнере, пройти ночью на бак (или на верхнюю палубу в носу, если на бак не пустят), и оттуда понаблюдать за звёздами и Млечным Путём. Причём желаю Вам насладиться этим зрелищем как в Северном, так и в Южном полушарии, откуда Млечный Путь имеет непривычный для нас вид.

  12. DDE:

    Зі святом усіх! Героям слава!

  13. Дром:

    Не проецируйте свои жизненные приоритеты на других.

  14. OPERA:

    казав сліпий — побачимо !

  15. leonpod:

    Дійсно, до сліз! Ми ж пам’ятаємо, як зневажливо ставились до Армії всі попередні президенти.
    І як тепер хочеться вклонитися та віддати честь всім нашим воїнам!
    Слава Армії!
    Слава Воїнам-Захисникам!

    СМЕРТЬ ВОРОГАМ!!!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: