«О коготке и птичке». Этюд в серых тонах (Часть 2) | Линия обороны

«О коготке и птичке». Этюд в серых тонах (Часть 2)

«Шато де ла Крё»

Свежий пример – Рома Абрамович. Наверное, все помнят, как продление документов для проживания на территории Великобритании, обернулось для Ромы кучей неприятностей. Он там уже заделался меценатом, светским львом и вообще – внучатым племянником графа Монте  Кристо, причем – с футбольным клубом «Челси» в кармане. И вот, когда ему задали простой вопрос: «откуда дровишки», Рома сделал ртом как рыба и уехал жить в Израиль. Насовсем. А все дело в том, что в те времена, когда он сколотил свои миллиарды, никто не строил «Северных потоков», Крымских мостов и прочего. В общем, даже рассказать было не о чем, потому и уехал на историческую родину.

Но англичане – джентльмены и просто задали эти вопросы в процессе решения визовых проблем. То есть, первым результатом стало отсутствие оснований для пребывания в Великобритании, и фигурант оказался вне юрисдикции британской Фемиды. А надо заметить, что вопросы, которые были заданы Роме, обычно звучат тогда, когда правоохранительные органы Ее величества уже знают ответы. Там принято работать не так на субъективных доказательствах, то есть – допросах свидетелей или подозреваемых, как на объективных – вещественных доказательствах. И только когда их уже собрано достаточно, начинаются вопросы. Совковая модель следствия всегда работала иначе, и Рома, выросший в совке и пост-совке, примерно так и представлял себе развитие ситуации, в случае неприятностей. Но местные адвокаты ему пояснили, что характер вопросов совсем нехороший и надо искать страну потеплее, тем более, что Израиль никому и ни при каких обстоятельствах не выдает своих граждан и будет рвать за них глотку, что бы те не натворили в зарубежных юрисдикциях, а особенно, если эти подвиги были экономического характера.

Но это было только начало истории, коготок уже вонзился и птичку аккуратно потянули. Так, стало известно о том, что во Франции начали раскручивать историю покупки Ромой виллы «Шато де Крё» на мысе Антиб, недалеко от Монте Карло. Принято считать, что Рома жил или в раздевалке своего футбольного клуба, или где-то рядом, но на самом деле, он прилетал в Англию, когда этого требовали обстоятельства, хотя и там у него было жилье отнюдь не «двушка» в «хрущевке». Тем не менее, жил он в Антибе и там же держал свои все более громоздкие яхты, размером которых он соревновался с Алишером Усмановым, который тоже вполне освоил дождливую Лондонскую погоду.

Оно и понятно, вилла была построена в первой половине ХХ века для одного из крупнейших французских медиа магнатов, а в 50- принадлежала знаменитому миллиардеру и судовладельцу Аристотелю Онассису. Тому самому, который взял себе в жены Жаклин Бувье, известную в истории как Джеки или Жаклин Кеннеди – жена президента США Джона Кеннеди. Она прожила в браке с Кеннеди до его трагической гибели, а с Онассисом – до его смерти в 1975 году. В общем, Рома имеет вкус и виллу взял не абы какую, а с историей.

Но уже будучи миллиардером, он решил сэкономить, и путем нехитрых комбинаций, уменьшил стоимость виллы при сделке купли-продажи и в итоге – в 2006-2007 годах заплатил заниженный всего-то на 1,2 миллиона евро налог на недвижимость. Казалось бы, зачем себе иметь проблемы на ровном месте? Но Рома – плоть от плоти совка, и имея на тот момент около двух десятков миллиардов долларов состояния, сэкономил на налоге. А на Западе экономия на налогах всегда заканчивается грустно, даже Аль Капоне в курсе.

Теперь французы начинают таскать людей, которые помогали Роме снизить стоимость, и похоже на то, что теперь он не сможет приехать не только на Альбион, но и в свою виллу на Антибе. Но Рома – миллиардер первой генерации, он не играл в геополитику, не финансировал террористов, и не творил множества тех вещей, в которые с ног до головы измазались «путинские птенцы», а потому – с ними будет несколько другой расклад. Они не отделаются не уплаченными налогами и другими мелкими шалостями. Когда маховик событий, который только начал раскручиваться, наберет обороты, то никаких приглашений в полицию или ФБР не будет, как не будет и ордеров на арест. Будет атака спецназа и дырка в голове, при попытке оказать сопротивление. А потом – будет исполнен «Полет Жмура», как у Чайковского, на ближайший авианосец ВМФ США, где будет произведена идентификация трупа и дальше – блюдо «Завтрак акулы». Примерно так все и было с Усамой Бин Ладеном.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев to “«О коготке и птичке». Этюд в серых тонах (Часть 2)”

  1. vim149:

    «Полет шмеля» — это Римского-Корсакова, из «Могучей кучки»… Символичненько, аднако… 🙂

  2. Ариэль:

    «Израиль никому и ни при каких обстоятельствах не выдает своих граждан»?
    Выдаёт. Но — с разбором.
    http://www.justice.gov.il/En/Units/StateAttorney/DepartmentInternational/Pages/Extradition.aspx

    https://en.wikipedia.org/wiki/Gill_Rosenberg

  3. Укр:

    «Політ джмеля» кацапам у пеклі будуть грати виключно на бандурі)) Бггг…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: