Когда разбудили лихо (Часть 1)

Прямо сейчас в США идет финальная стадия предвыборной кампании в конгресс. Выборы проводятся аккурат на половине каденции действующего президента и называются промежуточными. Такое состояние дел вынуждает президента работать на имидж партии, как на президентских выборах партия работала на имидж своего кандидата в президенты. Это значит, что Трамп ездит по стране и выступает перед избирателями. В отличие от других однопартийцев, которые делают привычные предвыборные обещания, действующий президент вынужден давать некий предварительный отчет того, что он сделал для страны за два года своего пребывания у власти.

Так произошло и этой ночью, когда из-за разницы во времени, в Штатах был еще день. Трамп выступал перед избирателями в городке Элько, Штат Невада, и говорил о том, что одним из основных свои достижений он считает существенное сокращение безработицы и возврат в страну множества производств, а так-же – отмену различных запретов, которые искусственно сдерживали рост американской экономики.

Эти заявления – полностью соответствуют действительности, поскольку за два года действительно в Штаты вернулось множество производств, которые ушли в Китай и другие страны, под гнетом многочисленных запретов и ограничений. Например, энергетические кампании получили возможность приводить инфраструктуру нефтегазовой промышленности в соответствие с новым статусом страны – экспортера нефти и газа.

Отдельным и, наверное – основным посылом Трампа является восстановление статуса США как страны, лидирующей в области обороны. В самом деле, после обамовских сокращений бюджета на оборону и закрытия целых программ перспективных вооружений, при Трампе ОПК США переживают ренессанс. Восстановлено и наращивается финансирование расходов на оборону, ведущие предприятия снова загружены заказами на годы вперед, наука и промышленность подошли к порогу создания принципиально новых систем вооружений.

И вот, в числе прочего, Трамп сделал заявление, которое уже давно ожидалось. Оно касается договора об запрещения ракет средней и малой дальности. Вашингтон, еще со времен Обамы, регулярно указывал Москве на то, что та нарушает условия договора и продолжает разрабатывать подобное оружие, вопреки договоренностям.

Похоже на то, что последний визит советника по национальной безопасности Джона Болтона в Москву лишний раз подтвердил аксиому о том, что с Москвой бесполезно договариваться о чем-то конкретном. Там постоянно врут как о том, что было, так и о своем дальнейшем миролюбии. Заявление руководителей Московии уже давно утратили связь с реальностью и слушать их нет никакого смысла, а нужно ориентироваться на их действия. В общем, Болтон снова послушал московский бред, и Вашингтон решил, что договор утратил смысл.

И дело тут не только в позиции Москвы, но и в позиции Китая, который вообще не является подписантом этого договора, и работает в направлении создания ракет малой – 500-1000 км и средней 1000-5500 км дальности, наземного базирования. Что характерно, обе эти страны разрабатывают указанные системы вооружений в условиях, когда их территориальной целостности вообще никто не угрожает, и даже в отдаленной перспективе таких угроз не предвидится. Мало того, обе эти страны все чаще ведут речь о территориальных претензиях к соседям. Но так случилось, что их соседями очень часто являются союзники США, с которыми Вашингтон имеет соответствующие договора о взаимопомощи.

В этом случае сложилась парадоксальная ситуация, когда Штаты имеют научный, производственный и технологический потенциал для быстрого развертывания производства РСМД, но не делают этого исключительно из-за соблюдения ограничивающего договора, вторая сторона которого вот уже лет пять как успешно наплевала на него.

Китай, а особенно – Московия, прилагают массу усилий для разработки этих ракет. Ведь уже всем понятно, что все ракетные программы РФ идут на излете и во-вот их технологический уровень опустится ниже планки и не позволит выпускать ракеты такой сложности. Даже в области публичных пусков ракет видна глубина деградации ВПК Московии, поскольку после грузовых «Прогрессов» начали падать «пассажирские» «Союзы». Пока это падение обошлось без жертв, но уже понятно, что жертвы – скоро будут.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Когда разбудили лихо (Часть 1)"

  1. Позволю себе абсолютно не согласится с многоуважаемым мною автором во вступительной части: Трамп жадный самодур и все его заслуги – это на самом деле заслуга сложившейся политической конъектуры.
    Я пнимаю, что статья не об этом, но решил сделать ремарку:

    Отмена некоторых запретов касается только бизнесов, в которых находятся друзья Трампа поддерживающие его. Спад безработицы происходит в связи с тем, что на одно рабочее место большие компании нанимают несколько человек с урезанием рабочего време для каждого из них
    Я всю жизнь поддерживал республиканцев и только на этих выборах пришлось выбирать лучшее из двух зол( не Трампа).И в ноябре буду за демократов, только что бы Трамп либо ушёл, либо вообще получил импичмент…. а я нахожусь в вечно колебающемся Огайо ..

  2. В дополнение к SR

    Трамп – это популист типа Жульки.
    Успехи в экономике, которые он себе приписывает, и его реальный вклад – абсолютно разные, непересекающиеся сущности.

    Экономика развивается по синусоиде – спад-подъем, да, форма циклов может меняться, но циклы остаются. Трамп пришел, когда экономика была 10-20% от вершины, безработицы к тому времени уже не было как таковой, 3-4% “безработных” – это когда найти вменяемого работника становится крайне сложно. Да, экономика продолжала расти, но не потому что Трамп, а потому что она уже летела на всех парах к вершине цикла. Так называемый “Эффект Трампа” – это просто стало меньше одним неизвестным, стало понятно, какие отрасли получат приоритет.

    Зато вот прямо эта неделя, когда рынок “слегка” просел, Трамп тут же выступил, что это не он виноват , а Федеральный Резерв.

    Разговоры, что производства возвращаются из Китая, идут уже несколько лет, правда во времена Трампа что-то не слышно о громких победах, чтобы под фанфары кто-то там переехал из Китая. Зато Харлей громко объявил, что после введения тарифов производство для Европы туда и переезжает.

    Республиканская партия тоже сильно изменилась, МакКейн умер, несогласных с политикой Трампа из партии выдавливают. Все тяжелее становится голосовать за Республиканцев, поддержка кандидата Трампом – это сразу большой минус. Я голосую за республиканцев, кроме одного случая, но в эти выборы будет очень тяжело, даже понимая, что за демократов голосовать нельзя, есть проблемы важнее Трампа. Я уже давно говорю, что выдвижение Трампа от Республиканской партии – это саморазрушение партии, демократы получили очень большое ускорение, а население – прививку.

  3. Недавно був в Техасі – від Одеси до Ельпасо обабіч дороги скільки око кинь будують нові нафтові свердловини. А побудовані цілодобово качають. Видовище. А результат не забариться – ціни на нафту будуть падати.
    З роботою так само – не її шукають, а за тебе борються працедавці. Зараз йде великий потік емігрантів з України – за ними черга стоїть, роботу пропонують навіть наперед, поки ще не приїхав, бо тут конкуренти перехватять.
    Це – об’єктивна реальність. Це не персональна заслуга Трампа, а команди, тобто партії. Українці завжди підтримували республіканців.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: