Изменение статуса (Часть 2)

Свет московских окон в гонконгских домах

Как известно, статус или положение, определяется относительно чего-то, а потому – статус государства определяется относительно тех групп государств, откуда произошло перемещение, и в группу тех государств, где оказалась страна или хотела бы оказаться. Сегодня политический вес РФ находится на уровне младшего партнера Китая. Хотя Москва пытается бросать вызов США, но уже всем понятно, что это – глупая затея и равняться с супердержавой бесполезно. Тем не менее, синдром величия вынуждает Путина оппонировать именно Вашингтону, чтобы создать иллюзию более серьезного статуса.

Что характерно, прямо бросить вызов Китаю, который сам не решается  бросить его Штатам, не просто страшно, а самоубийственно. Пока Китай только модернизирует свою армию и еще не совершил ни единого конкретного шага, ведущего к пересмотру границ, но уже имеет силы и средства для осуществления подобных операций. Штаты для Москвы – выгодная мишень для вызова, потому что те – далеко и не имеют общей границы с РФ. И напротив, граница с Китаем протянулась на тысячи километров и по местам, где РФ уже не имеет оборонного потенциала.

Проще говоря, любое обострение отношений с Китаем может вылиться в аннексию Сибири и Дальнего Востока. В Москве это понимают и стараются никак не конфликтовать с Пекином еще и потому, что после обострения отношений с Западом, Китай стал более или менее надежным местом хранения всего нажитого непосильным путем, и кроме того – запасным аэродромом, если в РФ все начнет рушиться. Уже несколько лет подряд российские богатеи аккуратно перемещают свои активы в Китай, больше всего – в Гонконг. Там же россияне массово скупают недвижимость, поскольку наличие больших денег обязывает принимать решения исходя не из той информации,  что льется из телевизора, а основываясь на реальном состоянии дел. Хлипкость же ситуации в РФ понятна буквально всем, ибо считай российские олигархи  Московию островком стабильности, не вывозили бы все свое состояние за ее рубежи.

Но вместе с тем, Китай хоть и славится своим независимым курсом как в экономке, так и в других вопросах, но все же имеет одно важное слабое место. Все его производственные мощности заточены в первую очередь на рынки США и ЕС, это делает его экономику очень уязвимой. Фокус в том, что случись что-то с Китаем, производственный потенциал Запада очень быстро это компенсирует, а вот если закроются западные рынки для Китая, последствия будут катастрофическими. Емкости китайского рынка просто не хватит, чтобы потребить то, что он производит. А компенсировать это можно только за счет повышения платежеспособного спроса населения, а это – ряд сложных и не очень быстрых процессов, которые неизбежно вызовут изменения внутренней структуры государства, и главное – нивелируют главное достоинство китайской экономики – относительно не высокую себестоимость производимой продукции, которая достигается, в частности, низким уровнем зарплат. Для того, чтобы растянуть емкость внутреннего рынка, надо существенно повышать заработные платы, что потянет себестоимость вверх.

Отсюда следует, что в ближайшем будущем отношения Китая с Западом будут куда более плотными, чем с Москвой, и если возникают вопросы санкционного преследования, то Китай хоть и без энтузиазма, но будет к ним подключаться.

Но самая большая опасность для россиян – не в этом. Китай имеет несколько тысяч лет истории, которые дают ему основания делать выводы из собственного обширного опыта. В частности, демонстрируя жаркие обнимашки и целовашки с Путиным, руководство Китая внимательно следит за тем, что происходит в РФ. И это даже не потому, что надо выбрать момент, когда Московия только начнет рушиться, чтобы застолбить свои новые территории, а потому, что в Китае уже сосредоточено под триллион российских денег. Вернее, денег российских функционеров. Вот их и надо будет правильно пристроить.

Понятно, что могут быть разные варианты, но главное – правильно выбрать момент. Если начать слишком рано, поднимется вой до небес, а если позже – еще не известно, куда эти деньги будут выводить. Но китайцы вряд ли упустят выгодный момент для того, чтобы пополнить свой бюджет этими деньгами. Если россияне станут разевать рот, их быстренько пристроят по судам за коррупционную деятельность, а за это там дают расстрел. Просто прихватят парочку ребят из журнала Форбс и шлепнут в той канаве, где расстреливают коррупционеров, и никто, ничего не скажет. Вот так в Китае борются с коррупцией. Кому какое дело? Вот они методично уничтожают уйгуров, и никакие ООН и куча международных организаций даже звука не издают. Но как только парочка условных Миллеров познакомится с пулей китайского производства, остальные решат, что бодаться с Китаем – себе дороже и все!

Но вернемся к статусу. Если бы Москва была в равном положении с Китаем, то именно вопрос сохранности денег и жизней российских коррупционеров в Китае был бы поднят и решен официально, а этого нету до сих пор, потому что Москва не может так ставить подобные вопросы перед старшим партнером. И тогда Кремль запустил ряд операций, под условным наименованием «разменная монета», которые как раз и указывают на статус Московии.

(окончание следует)

5 Comments on "Изменение статуса (Часть 2)"

  1. Алексей | 28.10.2018 at 20:04 |

    “случись что-то с Китаем, производственный потенциал Запада очень быстро это компенсирует” – вот с этим утверждением не согласен категорически. Дело тут не в производственных мощностях – страны Запада, не имея сейчас производственных мощностей для производства электроники, одежды, ширпотреба и прочего такой же производительности, как в Китае действительно смогут их нарастить или создать у себя достаточно быстро. Но себестоимость такой продукции, выпущенной в Евросоюзе или США будет несопоставимой с китайской, ибо работать так, как китайцы за несколько сотен долларов в месяц европейцы и американцы не будут. А значит такая продукция будет неконкурентноспособной на рынке и ее быстро вытеснит продукция производства Малайзии, Сингапура, Южной Кореи и других стран Юго-восточной Азии

  2. Natalia Moder | 28.10.2018 at 20:29 |

    А США уже переносит свои мощности во Вьетнам, Таиланд и, кажется, в Малайзию. Про причины открыто вроде никто не говорит, но промелькнуло что-то про рабочую, китайскую силу, которая уже стала не такой дешёвой, как раньше. Но что-то мне кажется, что это всё чепуха. А причина, как мне кажется в том, что Амеры, наконец-то, поняли, какую анаконду они взрастили на своей груди, перенеся все высокие технологии в Китай. Который и раньше, а теперь тем более, возомнил себя могучей Империей, с которой теперь вынуждены считаться и США. Они нарастили военные “мышцы”, у них появилось немерянно денег, скупили пол-Африки с её драгоценными ископаемыми. А что дальше? Ждать, пока “жёлтые человечки” завоюют весь мир? Их тогда будет не остановить!

    А это уже новости Чувашии, до которой уже добрались “китайские братья”:

    “Китайские инвесторы оформляют землю под строительство фермы в Порецком районе

    Агропарк «Сычуань-Чувашия» площадью почти 5 тыс. га будет располагаться на территории Сиявского и Кудеихинского сельских поселений. Сейчас на финальной стадии оформление договоров аренды на землю.

    Вкладываться в сельское хозяйство Чувашии будет Сычуаньская инвестиционная железнодорожная корпорация, одна из крупнейших на территории провинции Сычуань Китайской Народной Республики. В июне прошлого года было подписано соглашение между корпорацией и правительством республики, а 8 февраля 2018 года было создано ООО «Сычуань-Чувашия Агропромышленная торговая компания» с уставным капиталом почти в миллиард рублей, учредителем является ООО «Сычуань Рэйлвэй Инвестмент Групп Ко., ЛТД».

    Изначально планировалось 5 млрд рублей инвестиций с китайской стороны, однако сейчас уже фигурирует сумма в 10 млрд рублей, причем часть средств уже перечислена на российские счета.

    Китайцам на 25 лет предоставили 4 911,65 га земель сельхозназначения, которые давно не использовались и были в запустении. Предполагается, в первую очередь будет построены ферма на 2 тысячи голов крупного рогатого скота для производства мяса, а также молочный комплекс на 4 тысячи голов КРС. Кроме хозпостроек на территории агропарка обязательно будет предусмотрен специальный комплекс по утилизации навоза.

    Во вторую очередь китайцы хотят построить в Чувашии большой инновационный тепличный комплекс, который по своей площади будет превосходить Новочебоксарский и Ольдеевский вместе взятые. Кроме того в Чебоксарском районе появится комплекс по переработке молока (с конкретным местом расположения пока только определяются).

    После создания агропарка появится более 100 новых рабочих мест. Китайцы обещают, что их высокотехнологичный агропарк будет производить рекордное количество мяса, молока и овощей, часть продукции будет поставляться на внутренний рынок, а часть – отправляться в Поднебесную”.

    Хе-хе, предоставили землю, китайцам, на 25 лет. А это означает, что они уже оттуда не уйдут! Чуваши радуются, что будет 100 тысяч рабочих мест. Так, это же для китайцев будет, а не для них! Наивные! А китайцы так и договариваются: “Мы вам строим, рабочие – наши, производства потом тоже наши в том смысле, что руководители и работники – все китайцы”. Ну, а вы, аборигены, как хотите.
    Отсюда: https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1848733

    • Andriy Moderator | 28.10.2018 at 21:05 |

      “А США уже переносит свои мощности во Вьетнам, Таиланд и, кажется, в Малайзию. Про причины открыто вроде никто не говорит, но промелькнуло что-то про рабочую, китайскую силу, которая уже стала не такой дешёвой, как раньше.”

      Это уже давно происходит. И да, определяющую роль играет экономика. Да, рабочая сила в Китае далеко не такая уж и дешевая как была раньше. Плюс куча рисков, связанных с государственным регулированием.
      Особенно ускорился возврат производств из Китая в США когда цена на нефть подскочила и доставка стала очень дорогой. Но производства в основном возвращаются не в виде ручного труда, а в виде автоматических производств.
      И да, в США уже давно полно товаров из Вьетнама, Малайзии, Пакистана, Мексики, Коста-Рики и прочих.

      Кстати и аутсорсинг IT в Индию тоже сильно изменился. Зарплаты в IT в Индии очень сильно поднялись, да и многие укололись на организации аутсорсинга, когда в результате получаешь совсем не то и приходится переделывать. Оказалось не все так у и дешево, или по-украински “дешева рибка – погана юшка”.

  3. Андрій | 28.10.2018 at 20:39 |

    Алексей, Вы сами себе ответили на свой вопрос: “…быстро вытеснит продукция производства Малайзии, Сингапура, Южной Кореи и других стран Юго-восточной Азии” – значит Запад не останется с пустыми прилавками. а так как возможный “разворот” Китая будет не внезапным, то и время заместить китайскую продукцию, своей или другой, будет

  4. Мне кажется, что Кремль давно уже смирился с потерей Зауралья и не в последнюю очередь потому выгрызает Украину и Беларусь, страны Балтии, Молдову…

Comments are closed.