Искусственный интеллект против котлов и турбин (Часть 1)

Пока в РФ никак не могут решить, что делать с энергетическими установками для новых надводных кораблей, старые, еще совковые – постепенно приближаются к состоянию авианосца «Кузя», который у берегов Сирии утопил два своих самолета. Кстати, сбитый недавно Ил-20, шлепнулся аккурат в то же место, где падали и Кузины аэропланы. В общем, когда командование российским флотом пришло к выводу, что за следующую неделю у Кузи вовсе не останется самолетов и дали команду снова двигать в Североморск, там включили котлотурбинную установку и пошел дым. Пока Кузя разворачивался у берегов Латакии, он успел напустить много дыма и говорят, что в хорошую погоду его (дым) было хорошо видно даже из Лондона, а жители Турции и Кипра впали в панику, ибо думали, что началось извержение вулкана. Примерно к такому стремится и все то, что сейчас плавает у берегов той самой Латакии. И что совсем обидно – мазута на Московии – хоть залейся, а нормальных двигателей – нет и не предвидится, поскольку все это добро делали в Николаеве, где теперь если что и сделают для РФ, то это могут быть гробы или шахматы. Но шахматы – отдельная тема, которой коснемся в другой раз.

В общем, как бывает в подобных случаях, россияне решили «импортозаместить» и закупили двигатели у китайцев. Но с ними, что называется: «не пошло». Понятно, что все покрыто мраком тайны, но по слухам, двигатели имеют недостаток – слишком маленькие технологические лючки. Дело в том, что они должны ремонтироваться практически сразу после запуска и в открытом море. Понятно, что добраться до сломавшейся детали можно только через эти лючки, но если они узкие, то вместе с двигателями надо покупать и китайцев, а этот вопрос никто даже ставить не хочет.

На фоне этих технологических метаний, стало известно о том, что в США подписан контракт на строительство 10 ракетных эсминцев класса DDG 51 Flight III Destroyers. Речь идет о третьем поколении известной серии, которая существенно отличается от своих предшественников по своим техническим и боевым качествам. Считается, что эти корабли станут предельно модернизированными представителями этой линейки эсминцев.

Шесть эсминцев, на сумму 5 миллиардов долларов, заказаны Huntington Ingalls Industries, а еще 4 корабля, на сумму 3,9 миллиардов долларов – заказаны у General Dynamics Bath Iron Works. Все десять кораблей должны быть переданы флоту к 2022 году. Этот заказ вписывается в программу увеличения количества боевых кораблей ВМФ США до 355 единиц.

Поколение «Flight III» просто существенно отличается от предшественников, и основным отличием, повлиявшим на всю конструкцию, является новый радиолокационный комплекс. На смену AN / SPY-1D пришел AN / SPY-6 комплекс, боевые качества которого скачкообразно улучшены. По открытой информации, чувствительность радаров этой системы в 35 раз выше, чем у предшествующих моделей.

Насколько можно понять из описаний новых возможностей этого комплекса, он стал контрмерой для развивающихся у противника технологий «стелс» и гиперзвукового оружия. То есть, радары стали настолько чувствительными, что могут четко идентифицировать, захватывать и сопровождать цели, которые движутся на скоростях свыше 5МАХ и почти не заметные на старых радарах. В свою очередь, это дает возможность автоматике отработать средствами ПРО/ПВО и по таким новым целям.

Противник еще только разрабатывает подобные средства нападения или только заявляет о первых поставка в войска, как это было с гиперзвуковой противокорабельной ракетой у китайцев, а средства их нейтрализации уже ушли в серию.

Надо заметить, что новый радиолокационный комплекс отличается и своими эксплуатационными характеристиками. Поскольку существенно повышена его мощность, то это повлекло за собой необходимость более производительной системы охлаждения, весящей около 300 тонн, и главное – установку новой, более мощной энергетической установки с 200-тонным генератором переменного тока. Есть информация о том, что на эти корабли устанавливается та же энергетическая установка от Rolls Royce, что стоит на эсминцах нового класса DDG 1000 «Зумвольт».

Между прочим, энергетическая установка призвана обеспечить не только возросшие требования РЛС, но и еще находящиеся в разработке боевые модули с лазерным и рельсотронным оружием. Возможно, к 2022 году подоспеют и они, а это значит, что имея примерно такой же внешний вид, что и корабли предыдущей генерации, новые эсминцы будут иметь уже совершенно иные боевые качества.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: