Газ, пром и ветер | Линия обороны

Газ, пром и ветер

Этот небольшой текст мы специально оставили на утро (хоть и написан он ночью), чтобы наши читатели уследили за мыслью на свежую голову. Итак, Нафтогаз-Украины вчера бодро заявил о том, что получил от РФ первый платеж в счет компенсации, назначенной Стокгольмским международным арбитражем. Понятно, что Юлия Владимировна, прочитав это сообщение, подавилась кофе и дала две маленькие струйки «желтого бурбона» через ноздри, после чего долго вытирала лицо, чтобы оно не испортилось от напитка, ибо жалко денег, вложенных в его прокачку. Оно, действительно, как-то не по фен-шую получилось. Только она погрозилась разогнать Нафтогаз и правильно договориться с Газпромом, как пришли первые девять миллионов из 2,6 миллиардов долларов. В общем, она несколько раз то заплетала, то расплетала косу, но делу это не помогло.

Но на самом деле, ситуация тут более, чем интересная, и к сожалению, оставшаяся за бортом обсуждений, а многочисленные «эксперты» ее просто не заметили и продолжали обсуждать всякую ерунду, хотя это было одним из главных событий дня в Украине и не только.

На самом деле, Газпром ничего не компенсировал и платеж не был связан с решением в Стокгольме. Это был платеж за транзит газа в Европу. Именно этот платеж и был арестован и в счет указанной выше сумы долга, зафиксированной в суде.

Из этого вытекает простое следствие – Газпром не заплатил за транзит своего газа и теперь Украина получает право подавать на Газпром в суд за отсутствие платежа за транзит газа. Если еще проще – складывается ситуация, при которой Газпром не платит за транзит и нарушает условия контракта по транспорту газа. Причем, в этой ситуации Москва оказалась в роли мужика из анекдота, который мы приводим ниже.

«Поздно вечером, поздней осенью, два мужика решили выпить на «посошок» и в подъезде ближайшего дома. В общем, они уже почти допили и тут один из них сказал, что выйдет из подъезда на пару минут по нужде. И действительно, вернулся через две минуты – весь мокрый. Напарник спросил:

— Там что, дождь?

На что получил ответ:

— Нет, ветер».

Дело в том, что Газпром старательно расставлял капканы для Украины и Юлия Владимировна старательно ему в этом помогала. В частности, по настоянию Москвы в контракте было указано место рассмотрения споров, которые могли возникнуть при исполнении условий контракта – международный суд в Стокгольме. Это был выбор Газпрома. Ну и самое веселое то, что суд стал рассматривать спор между Газпромом и Нафтогазом по иску Москвы, которая намеревалась взыскать с Нафтогаза или Украины 56 миллиардов долларов, но получила решение, по которому еще и должна осталась 2,6 млрд.

Это – ключевой момент, поскольку он вписывается в концепцию, согласно которой Московию лучше всего и быстрее всего уничтожет сама Московия, своей жадностью и тупостью. В общем, дедушка Вова и бабушка Юля обустроили капкан для Украины, но влезла в нее Московия капкан оглушительно замкнулся, прихватив Газпром, а потом капкан стал действовать так, как он действует на любую дичь – выматывая и калеча ее.

Как известно, в Москве заявили, что суд в Стокгольме, как и местные пчелы – не правильный, а потому – он делает неправильные решения, а пчелы – мед. Но фокус в том, что именно этот суд Москва выбрала самостоятельно и сама же поперлась туда с иском. Так что мужик и ветер – новый слоган для Газпрома.

В общем, там отказались платить и все тут. А теперь возникает очень простой вопрос, который никого не заинтересовал. Вот эти 9 млн., которые были списаны, они были первым платежом, который прошел из Москвы, в счет оплаты за транзит или нет? Мы подозреваем, что таких платежей было уже более десятка и каждый из них мог быть списан без особых проблем, но этого не происходило вплоть до вчерашнего дня.

Мы имеем все основания полагать, что говорить о том, что кто-то в исполнительной службе Украины или органах, которые обеспечивают взыскание с РФ судебной компенсации, принял такое оешение, нельзя в принципе. В деле Газпрома все работает четко, цепко и очень последовательно. Если все это время проходили платежи и они не списывались, то это делалось намеренно.

Еще одно наблюдение, которое мы сделали самостоятельно, наблюдая за ходом многочисленных процессов между Антимонопольным комитетом Украины и Газпромом и за прямой схваткой между двумя компаниями, мы давно сделали вывод о том, что рисунок игры слишком необычный. Как для наших структур. Дело даже не в тонкости игры, а в ее длине. Так наши еще не играли, а тут – заиграли сразу и очень длинно.

То есть, мы играем не сами, а с играющим тренером, зубки которого – намного крупнее и острее газпромовских. Так вот, мы считаем, что первое взыскание, наложенное на платеж за транзит, произошло по согласованию с партнерами. То есть, до 9 октября этого еще нельзя было делать и мы этого не делали. Есть подозрение, что в самом Нафтогазе не владеют всем рисунком игры, но возможно это и хорошо. Поскольку совсем нет утечек стратегической информации, а потому – Газпром получает сюрприз за сюрпризом.

Думаю, что это как-то связано с позицией Украины и США по газопроводу «Северный поток – 2». Сейчас Москва поставлена в жесткие рамки уже и по транзиту и теперь ей нечем крыть. Обвинить Украину в том, что та списала деньги, которые направлены на оплату транзита – не получится. В это даже Меркель не поверит, поскольку вся Европа рассматривает коммерческие споры в Стокгольме и безусловно признает его решения. То, что Москва решила наплевать на решение суда, чью юрисдикцию сама и выбрала – ее проблема, а за транзит платить надо.

Украина теперь заявит, что Газпром – не надежный поставщик, поскольку не платит за транзит, а это – полностью совпадает с тем, что постоянно повторяют США и некоторые европейские партнеры, обосновывая свое резко негативное отношение к «Северному потоку – 2». На самом деле, игла (как ее видно сейчас) еще тоньше, но пока достаточно и такого описания. В любом случае, до этого октября взыскивать с транзитных платежей еще было нельзя, а теперь – можно. Это значит, что изменилось что-то очень важное и фундаментальное. Что именно – скоро увидим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26 комментариев to “Газ, пром и ветер”

  1. Zmey:

    В новостях было: что 9 млн., это переплата, оставшаяся от трансфера за предыдущий этап транзита и засчитали ее в счет пени за долг.

  2. Харьков:

    Запасов газа в Украине достаточно для прохождения отопительного сезона — Нафтогаз, 23 сентября 2018. Очевидно, что имея такую подушку безопасности можно идти в драку с Газпромом. У русских газовиков остаётся только два варианта — «сглотнуть» или перекрыть вентиль. Какой из них они выбирут ещё вопрос. Но накануне зимы Европе придётся стать на сторону Украины.

  3. Zmey:

    http://www.naftogaz.com/www/3/nakweb.nsf/0/A49144C327E860B9C22583220048D419?OpenDocument&year=2018&month=10&nt=%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8&
    Еще один вариант почему тянули с арестом: переплата была не большая или ее вообще не было. Но думаю тут все же именно как в пословице «Хороша ложка к обеду».

  4. Lfor:

    А они какую игру играют — зачем им переплата? или это СМИ так подает криво?

  5. Укроп:

    Ох, какие же молодцы наши! Вот достойный ответ на диверсию рашки! Вот это называется «сделать больно в ответ»! Теперь что, пока не отдадут весь долг, ни один платеж не считается? Мастерский ход!

  6. Mat:

    Нажаль ця стаття лежить за межами апарату логіки «атнять і піділіть» послідовників секти Ю і тому не залишить ніякого знаку при проходженні через мозок, а лишаться тільки слина та жовта субстанція, про яку автор згадав вище.

  7. Юрій:

    Zmey правий залік провели за рахунок пені а не боргу 2,6 млрд. Борг ніхто гасити ще не починав. Тож пеня і далі справно нараховується, що неможе нерадувать. Рашка зайвий раз підтвердила свою ненадійність і це добрий козир на переговорах про майбутнє транзиту газу через Україну. Нехай москвобад продає свій газ на східному кордоні України, а далі вже Україна, за гроші європейських споживачів, прокачає цей газ куди треба. Нічого робити московському рилу в нашому транзиті.

  8. Zmey:

    Газпром платит по тарифу согласно контракта. Наши засчитывают согласно решения Стокгольма по более низкой цене. Здесь получается переплата. Сумма 9 млн я так понял набежали за несколько месяцев.

    Так что здесь получается что Нафтогаз подает как начало погашения долга, а Газпром типа платит как положено и никакого погашения пени в этом не увидит боюсь. Подозреваю будут обвинения Нафтогаза в передергивании 🙁

    • anti-colorados:

      Ок, я уже ответил на ФБ, а здесь просто повторю. Внимательно читайте текст, я же его для вас пишу! Главный посыл в том, что после Стокгольма Газпром платил точно так же, но только спустя год мы стали списывать это в погашение, до этого — не списывали. Почувствуйте разницу и попробуйте себе ответить на вопрос, почему не списывали раньше? И еще на один — почему стали списывать именно сейчас?

  9. Zmey:

    Получается что Газпром согласно Стокгольма мог бы платить меньше за транзит, но так как он решение не приемлет, то платит согласно первоначального контракта. Нафтогаз работает уже по новым правилам, признавая решение суда, и считает по новому. А переплату в счет пение решили засчитывать.

  10. Илья:

    Идет ювелирная, тонкая игра на запредельно высоких ставках.
    Как в гольфе — постепенно, чемпион мира, увелирно точными, выверенными и прощитанными на много шагов вперед, удар за ударом, гонит мяч в нужную ямку.

    Просто наблюдающие со стороны зыряют, удивляются, переживают, не понимая, по какой траектории и в каком направлении будет следующий удар по мячу.

    А чемпион спокоен как слон, и уверен в себе и своих способностях, на то он и Мастер, и Чемпион.

  11. Zmey:

    И боюсь Газпром так и будет пока продолжать платить, иначе он косвенно признает решение Стокгольма.

  12. Кира:

    Разве только в вопросе с газом идет игра в долгую? Гроссмейстеры играют! И Украина в правильной команде!

  13. antok:

    На мою думку це зроблено для того, щоб Європа відмовилася від російського газу. Тепер Україна не отримає ні 2,6 млрд, ні плати за транзит. Постає питання: А чи передбачили тренера компенсацію Україні за збитки від тонкої гри?

    • Юрій:

      Україна свої 2.6 млрд отримає, рано чи пізно, ще й з процентами. А у випадку, коли рашу викинуть з ринку газу, і в нас не буде транзиту, ми отримаємо набагато більше неочевидного доходу, ніж за транзит. Тому що без експорту московія загнеться ну дуже швидко

    • Аналітик:

      antok, що за паніка ?
      Які підстави для неї ?
      Прошу розписати, що й до чого, а то щось не зовсім зрозуміло її джерело ?!

      На скільки розумію, 2,6 мільярдів долярів США — то НафтоГазу газпромівці мають заплатити за свої минулі «подвиги», а не за майбутній чи поточний транзит!

  14. Georgy:

    Логика здесь следующая:
    1. Сейчас Газпром продает газ на западной границе Украины. Нафтогаз обеспечивает транзит, имея договорные отношения с Газпромом.
    2. Содержание и модернизация ГТС, разборки по дальнейшему договору на транзит — проблема Украины и Нафтогаза. Европа наблюдает за этим делом, иногда выражает озабоченность различной степени и соглашается со строительством Северного потока-2.
    3. Предоплата за транзит оплачивается по запланированным объемам на транзит (с запасом), но конкретные заявки на транзит корректируются в зависимости от многих условий.
    4. Соответственно — периодически возникает переплата, которую теперь Нафтогаз будет списывать в счет долга.
    5. Противодействовать этому Газпром ничего не сможет, Европа тоже, ибо все в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. Хотя обеим такая ситуация будет очень не нравиться.
    6. Наши давно добиваются переноса точки продажи газа (перехода права собственности) на восточную границу Украины. Газпром против, Европе пофиг.
    7. Списание избытка предоплат (неизбежных в такой ситуации) ставит под угрозу стабильность транзита для Европы в связи возможными истериками Газпрома и угрозами перекрыть задвижку.
    8. Все это вынудит Европу интенсивнее шевелиться и искать выход из сложившейся ситуации.
    9. Выход — созданий консорциума по управлению украинской ГТС с участием европейских компаний и перенос точки продажи газа на восточную границу Украины. Построить там ГИС (газоизмерительные станции) ввопрос нескольких месяцев, решения (я думаю) давно проработаны.
    10. Итог — газ покупается оптом для всех европейских потребителей (и Украины, при необходимости) на восточной границе по единой цене, эксплуатация и модернизация ГТС, загрузка ПХГ — проблема консорциума. А Украина навсегда сможет забыть про проблемы с газом, транзитом и существование такого себе Газпрома.
    PS: Нее, про Газпром вспоминать будут — когда будут разыскивать очередные его активы и взыскивать в счет долга.

  15. BOA:

    Вопрос знатокам (с). Во сколько параше обошелся в Стокгольме судебньій-арбитражньій сбор (пошлина) за подачу 56 миллиардного иска?

  16. Богдан:

    Завдяки таким новинам прокидається надія, що з третьої спроби. Ми, все таки, змоможемо створити європейськв державу.

  17. komissar kattania:

    Georgy:Октябрь 11, 2018 в 07:5 9. Выход — созданий консорциума по управлению украинской ГТС с участием европейских компаний…

    более универсальным был бы вариант объединения всех магистральных газопроводов ЕС и Украины в один газотранспортный консорциум.! а далее по теексту -закупка газа на восточной границе Украины и т.д.

  18. Georgy:

    Нельзя всех объединять — монополия однако

    Ну 3-й энергопакет против — транспортировку и закупку/продажу газа разделяет

  19. www:

    Почему не списывали раньше? Почему стали списывать именно сейчас? Для ответа на эти вопросы нужно ответить на вопрос, почему газпром платил больше, зная, что по решению арбитража можно платить меньше? Похоже на то, что таким незамысловатым способом газпром встречно хотел обвинить нафтогаз в том, что тот тоже не выполняет решение арбитража и продолжает обдирать бедный газпром согласно контракту без учета решения этого арбитража, пытаясь таким образом в нужный момент объяснить свою причину не выплаты нафтогазу долга в 2.6 млрд. На осмысления действий газпрома потребовалось время, чтоб придумать как заставить газпром платить строго по контракту и не больше. Этот способ был найден в виде списывания переплаты за транзит с долга газпрома нафтогазу. Но был еще один момент, нафтогаз не хотел трогать основной долг газпрома, так как за него еще капают проценты. Но есть нюанс, уменьшение основного тела долга приводит к уменьшению процентов да еще и возможно к постоянной путанице с цыфрами, то нафтогаз мог решить трошки подождать, чтоб накапали проценты с основного долга с запасом, а потом в счет их списать переплату и чтоб в будущем так же оставалось то, в счет чего списывать. Таким образом нафтогаз демонстрирует, что он строго выполняет решение арбитража, лишнего не берет, да еще и имеет за это премию от газпрома.

  20. komissar kattania:

    Georgy: Октябрь 11, 2018 в 13:32

    интересах европейских производителей, которые будут получать газ с минимальными затратами на его доставку, думаю можно и нужно…

  21. Max:

    А если предположить, что начинает готовится почва для входа на рынок нового поставщика газа? Мощно, всерьез и надолго?

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: