Две выставки вооружений (Часть 2)

Прототип машины от General Dynamics Land Systems

США

Уже довольно продолжительное время мы наблюдаем за дискуссией, которую ведут американские военные и специалисты в области оборонной промышленности по поводу перспектив бронетехники вообще, и танков – в частности. В общем, подобная дискуссия ведется постоянно, и обычно она сводилась к возможностям средств защиты танка и средств его поражения. Ведь сам смысл танка сводится к тому, что артиллерийское орудие имеет возможность довольно бодро и самостоятельно перемещаться и обеспечивает повышенную живучесть экипажа и самой машины.

Долгое время процесс шел примерно линейно, танкисты наращивали броневую защиту, а противотанкисты – пробивающую силу боеприпасов. В итоге, танки становились все тяжелее, броня толще, подвижность – меньше, и чтобы более или менее быстро танк мог двигаться, двигатель надо было устанавливать все более мощный, а он потреблял больше топлива и надо было либо увеличивать топливный бак (и опять же – вес танка), либо сокращать радиус его действия. Между прочим, крупнейшее в мировой истории танковое сражение, произошедшее в июне 1941 года в районе Броды-Ровно-Дубно, как раз и показало цену более тяжелым совковым танкам, которые оставшись без топлива (а оно хранилось на складах во Львове, которые противник уже захватил), превратились в неподвижные цели, которые немцы методично уничтожали зенитными орудиями.

Но в какой-то момент стало понятно, что увеличивать толщину брони – некуда. Танки стали настолько тяжелыми, что уперлись в ограничения железнодорожного транспорта, мостов и просто – почвы, по которой двигался танк. Вес танка уже был избыточным, что влияло на его маневренность и логистику. Отсрочку тяжелому танку дала слоеная броня Чобхем, которая существенно снижала вес бронирования, без потери ее останавливающих свойств, но уже тогда появилась альтернатива, в виде активной защиты.

Собственно говоря, это был принципиально новый способ защиты от противотанковых боеприпасов, который мог свести толщину брони до противопульной а это уже ведет к отказу от 60-70 тонных монстров. Но если с броней было давно все понятно, то с динамической защитой возникала масса вопросов и главным из них был баланс между стоимостью и надежностью этой системы. Армату похоронило то, что единственная существенная идея, которая была реализована в его концепции, сплошная динамическая защита, требовала значительных средств и главное – наличия высокотехнологических производств, которые могли бы серийно производить ключевые элементы защиты.

Проще говоря, если старые танки можно было почти полностью собирать из собственных комплектующих (кроме ночных и тепловизионных прицелов), то Армата уже требовала намного больше импортных ключевых элементов защиты, что приводило к зависимости от производителей тех стран, которые входят в титульный блок вероятного противника – НАТО. Это значит, что Армата требовала другой уровень российской оборонной промышленности, либо глубокой кооперации с партнерами, которые могли поставлять критические комплектующие, но такие партнеры превратились в противников и проект умер.

Заметим, Штаты очень долго топтались на месте вокруг своего Абрамса, давая ему все новые и новые модернизационные пакеты, но концептуально – оставляя его в прежнем виде тяжелого танка. И вот похоже на то, что военные определились со своим видением бронетехники завтрашнего дня и сформулировали его промышленности, которая запустила работу по создания прототипов машин завтрашнего дня.

Насколько можно понять, речь идет о высокомобильных гусеничных машинах, с высокой проходимостью и маневренностью. Предельный вес машины – 40 тонн, что почти вдвое легче Абрамса. При этом, производителям поставлена задача обеспечить безопасность экипажа на уровне или выше того, что сейчас дает Абрамс.

И вот в гонку по программе NGCV за возможный контракт включились несколько промышленных групп, в частности: «General Dynamics Land Systems, BAE Systems и Rhienemetall-Raytheon». Уже из самих названий видно, что в игре – крупнейшие производители систем вооружений. И вот что они предлагают в виде концепций.

Каждая машина будет оснащаться комплексом динамической защиты, которая будет как активно противодействовать системам наведения управляемых снарядов и ракет, так и разрушать их на каком-то расстоянии от машины. Видимо, в конструкции корпуса будет предусмотрено место для экипажа, с повышенной степенью защиты. Сам экипаж сокращается с 3 до 2 человек и конструкция машины должна изначально учитывать возможность ее беспилотного использования.

Обязательным условием является необитаемый и дистанционно управляемый боевой модуль. Конструкция машины должна позволять легко менять как боевой модуль, так и другие системы и агрегаты, включая двигатель. А кроме того, по аналогии с истребителем пятого поколения Ф-35, новая машина должна уметь активно взаимодействовать с наземными беспилотными боевыми комплексами. Эта возможность пока не наработана и ожидается, что это – следующий шаг, когда будет рассматриваться боевая информационно-управляющая система, с элементами искусственного интеллекта.

На выставке был продемонстрирован прототип машины от General Dynamics Land Systems с 50-мм пушкой, расположенной в необитаемой башне и оборудованной средствами динамической защиты, в том числе – средствами видео кругового видеонаблюдения, радарами и лазерами, которые обеспечивают круговую оборону машины, путем обнаружения, уничтожения или отклонения противотанковых боеприпасов.

Краткое описание того, какой американцы видят свою бронетехнику к 2030 году, возникает эффект дежавю с тем, что демонстрируется на нашей выставке. Да, наша промышленность исходит из того, что она может произвести сегодня или готовится производить завтра, но концепции – те же самые. Мы еще не дошли до нового уровня динамической защиты, которые используют гранды, но мы только недавно ушли со старта и по уровню инженерной мысли и концепций новой бронетехники, движемся в том же направлении и где-то даже опережаем старших партнеров.

Вот это уже не смешно, а мы знаем, что если для СМИ нет причин, чтобы поржать с нашей армии или оборонной промышленности, они просто не будут писать об этом, а будут смаковать возвращение в Украину ренегатки Повалий или прочую дрянь. Наверное, это (СМИ) все же не наши еноты, ибо наши себя так не ведут никогда.

9 Comments on "Две выставки вооружений (Часть 2)"

  1. Док | 10.10.2018 at 13:44 |

    У наших СМИ работает известный принцип: кто девушку угощает, тот ее и танцует. Самое интересное, что во всех демократических странах работает этот же принцип. Именно благодаря ему прессу там и делят на консервативную, социалистическую и желтую. Единственное, что сдерживает поток лжи на Западе, это проработанная база законов и быстродействующая судебная система. Огромное количество жирных адвокатских фирм кормится именно возле СМИ. Мы тоже к этому неизбежно придем. Но, не все сразу. А насчет совпадение основных трендов нашей оборонки с западной удивляться нечему. Наша оборонка много лет ориентировалась в основном на рашку. А теперь черпает идеи и многие комплектующие у Запада, потому и совпадает

  2. Евгений О. | 10.10.2018 at 13:44 |

    Что до енотов, то, к великому сожалению своему, вынужден не согласиться с уважаемым Автором.
    Как ни печально, но это уже в массе своей именно наши еноты.
    Взращенные в атмосфере практически не ограниченной вседозволенности и полнейшей продажности. Абсолютно безо всякого чувства ответственности за написанное, в широком смысле.
    Учились жить в условиях. когда шулерство было возведено в ранг добродетели. “Добродетель” сия оплачивалась по высшему по тем тогдашним меркам разряду. Чем мерзопакостнее и вонючее были публикации о противниках заказчика, тем лучше становились и хатынки и возыки.
    Другая категория, отменно представленная коленоглавым, начинала с того, что ругательное во все времена и у всех приличных людей словосочетание “бульварная пресса” превратила в читаемую и многочисленными ватноголовыми почитаемую сущность. Весьма доходную, при этом.
    При трансформации вкусов части ватноголовых от мелодраматических слезовозгонных сериалов к прилично, по началу, обставленных треп-шоу с участием всевозможных трепологов и болтологистов, ее отслеживание произошло мгновенно.
    А, как и во всем мире, молодежь потянулась за старшими товарищами в своем стремлении к “мирским” благам. Не обременяя себя заботой о соблюдении неких правил.
    Поскольку правила эти, худо-бедно существовавшие в законодательстве приличных стран, напрочь отсутствовали, фактически, здесь.
    Востребованные тогдашним(?) диким смишным рынком показатели писунов с говорунами пояснялись заказчиками вполне доступными методами. Иногда с летальным исходом.
    В случае существенного отклонения возомнившими себя героями журналистами … да ими ли одними.
    Выход из этой трясины легким не будет вввиду ее топкости и липкости.
    Однако пример творения уважаемого Автора со товарищи в виде Линии Обороны показывает, что ситуация меняется. Меняется весьма существенно.
    И Многочисленные телеканалы с номерами и без и распихиваемые по почтовым ящикам бесплатные листики с текстами уже не оказывают такого влияния на не очень пожилых людей, с разной степенью успешности освоивших современные источники и информации и коммуникации.

    Эти процессы оздоровления нашего информационного пространства никогда не достигнут требуемого уровня, однако, без осмысленных и рациональных действий власти.

    А попросту говоря, гнать дурно пахнущими тряпками следует всевозможную продажную дрянь из информационной среды.
    А также и из остальных дней недели.
    Национальные интересы того требуют.
    И пуст всевозможные толстопузые поборники свободы слова из достаточно далеких от Донбасса и Крыма мест вякают, хоть глотка лопнет.

  3. Dmytro Podkowa | 10.10.2018 at 14:06 |

    А кто-нибудь заметил, что ранее DARPA регулярно выкладывала в интернете видео своих разработок, а последнее время, уже больше года, ни слуху ни духу. Они перестали что-то делать – не думаю… (вернее, конечно думаю, другое дело что я об этом думаю).

  4. Евгений О. | 10.10.2018 at 14:27 |

    Dmytro Podkowa:
    Октябрь 10, 2018 в 14:06
    А что тут думать?
    Прецедент не первый.
    Аналогичная ситуация была в то время, когда в американской глубинке солидные физики вышли на определенный, технологически вполне перспективный, результат. До того в научной прессе и спорили и соглашались и все как положено в науке. Потом определенное количество авторов солидных публикаций просто перестали писать на некие темы.
    Так что, ждем-с.

  5. rudolf_bochkin | 10.10.2018 at 15:08 |

    Евгений О. українці змінилися – і так як яниковочі перестали бути нашими, а тому рвонули ничитись по запорєбріку, так само або переналаштують ся незабаром, або втратять пасовище “єноти”.

  6. Евгений О.: Недавно шляюсь по сайтам, натыкаюсь на такой заголовок: Поймана банда мошенников-переселенцев! Ну вот скажите мне, это целенаправленно или просто тупость и мерзость журналиста? Опять разделяй и властвуй, Опять мы и они! И если бы я это видел один раз, Но тема угрозы от переселенцев проталкивается вполне усердно, Мы можем строить что угодно но если инфо-поле в Украине будет на таком уровне перспективы страны явно ослабленные,

    • Евгений О. | 10.10.2018 at 17:07 |

      Вы абсолютно правы.
      Беда в том, что мы еще не решаемся отправлять по соответствующему адресу гнид, ибо слишком много внимания обращаем на иноземных борцунов за свободы. А в существенной части эти самые борцуны кущают с руки у мордора.
      Такие экземпляры, как усьановлент практиклй, проскреблись практически во все структуры ЕС.
      Поэтому и Гужву в Австрии пригрели и его “с(т)рана” извергает по прежнему.
      А тому же укрнету не мешало бы фильтриков поднаставить, кстати, по репутации источников новостей, например.
      Глядишь, и мозг у продвинутого обывателя плавиться пересьанет….

  7. Вот в интернете есть перечень важных тем для обсуждения:
    – общественное сознание писателя
    – влияние писателя на прессу
    – культурная «миссия» писателя в формировании вкусов публики
    – пресса и репутация писателя
    – фотопресса
    – «желтая» пресса
    – сатирическая периодика
    – газетно-журнальная полемика с писателем

    Даже по нему видно, так называемая свобода журналиста — не более всякой иной. Например, не выйдет человек голышом на улицу, не станет клеветать на кого-то и т.п., оттого как криминал получается. А в Украине, между прочим, война. Дальше что?

  8. Вставлю свои 5 коп. по поводу пресловутой “арматы”. На мой взгляд она устарела не дойдя до стадии хотя бы мелкосерийного производства. Устарела концептуально. Её концепция “максимальная защита экипажа” и не более. В современные тенденции создания безэкипажных и ИИ-управляемых систем она не вписывается совсем. О взаимодействии с другими системами поля боя разговора нет абсолютно. Сравнимый уровень защищённости экипажа”арматы” достижим модернизацией существующих танков. Тот случай, когда роисси финансово выгоднее похоронить разрекламированный проект, чем доводить его до ума. Тот же случай и с ФАК-ПА (Су-57). Ну нет мозгов (да и технологий) на полноценное пятое поколение: прежде всего на бортовую электронику. Поэтому остаётся допиливать очередной плюс четвёртому.

Comments are closed.