Две выставки вооружений (Часть 1)

УКРАИНА

В эти дни в Киеве проходит выставка, на которой предприятия оборонной промышленности демонстрируют образцы техники, которая предлагается для запуска в серию. В частности, обращают на себя два момента. Первый – особое внимание уделяется разработке небольших роботизированных систем огневой поддержки и второй – все более расширяющийся спектр боевых модулей, которые могут устанавливаться на уже выпускающиеся или стоящие на вооружении платформы.

Боевой модуль «Спис»

В частности, можно было увидеть новые модули «Спис», на различных платформах, в том числе и перспективных. Как и несколько их одноклассников такой боевой модуль – беспилотный и управляется посредством боевой информационно-управляемой системы. Прелесть ее в том, что оператор находится в наиболее защищенном месте машины, а боевой модуль, вместе с боекомплектом – отдельно от экипажа.

В случае поражения машины огнем противника, экипаж имеет больше возможностей выжить. А кроме того, управление именно боевым модулем, уже возможно обеспечить удаленно и если будет внедрена общая система управления огнем и движением машины, то присутствие в ней экипажа станет опциональным. В нашем случае важно то, что практически любую, даже устаревшей модели машину, можно сделать беспилотной.

«Пиранья»

То, что инженерная мысль идет в этом направлении, демонстрирует разработанная «Кузней на рибальськом», автономная боевая единица «Пиранья», которая способна оперировать в 10 км от оператора и вести прицельный огонь, обладая прицельным комплексом с телевизионным и тепловизионным каналом. Машина – управляется дистанционно, и если канал связи будет подавлен, она возвращается в исходную или другую заданную точку. Заметим, описанные выше системы – требуют оператора, пусть и дистанционно и пока там не использованы возможности искусственного интеллекта для распознавания и выбора целей, а главное – принятия решения на открытие огня. Но тут уже речь идет о программных средствах, а железо уже потихоньку подтягивается к полной автономности.

На выставке было представлено множество других образцов техники, но мы выбрали только эти два потому, что читая наши СМИ, поражаешься их реакции на выставку. Она имеет два основных направления. Одно – игнорировать событие полностью и вместо этого выдавать новости бессодержательные в принципе, а второе – выдавать обзоры с иронией, мол – делают игрушки, никому не нужные и бестолковые. Достаточно вспомнить о том, как наша (?) пресса подавала описания артиллерийских бронекатеров.

Разве что по полу не катались от хохота, но переброска всего двух таких малышей в акваторию Азовского моря, сразу изменила ситуацию, а их рейд к керченскому мосту, ввел в ступор все российские силовые структуры, которые располагали там своими плавсредствами, в частности – боевыми катерами. Их реакцию можно описать как угодно, только вот юмора у них – точно не было. Что характерно, все эти «шутники», которые выдавливали едкие шутки, теперь заткнулись как по команде, и пишут о концерте какого-то Монатика или каких-то подобных пустых вещах.

«Кентавр»

А между тем, на базе тех самых «никаких» бронекатеров, уже выпускаются более интересные машинки – десантные катера «Кентавр ЛК», проекта 58503. Как теперь понятно, концепция катера была изначально модульной и изменив компоновку, а также другие узлы и агрегаты, получилось нечто действительно выдающееся.

Водометы от «Hamilton Jet»

Водометные двигатели новозеландской компании «Hamilton Jet» обеспечивают скорость в 50 узлов или 92,6 км/ч. Если кто-то читал обширное интервью командира одного из наших славных бронекатеров, «поставивших на уши» россиян, единственное пожелание к его катеру было – обеспечить большую скорость и тогда в Азовском море у них не было бы проблем вообще. И вот мы получили катера, которые «в плане скорости» уже не по зубам тому, что РФ имеет в Азовском море.

Но прессе это не интересно, а мы просто представим себе, что вещи, показанные и рассказанные нашими (?) СМИ, должны бы основываться на каком-то сравнении. Например, можно было сравнивать то, что у нас было или выпускалось, с тем, что демонстрируется на выставках или испытаниях. Вот на той же выставке представлены вертолеты украинского производства. На вид они очень смахивают на совковый Ми-2, но понятно, что там – другие узлы и агрегаты, другие материалы, другая электроника, однако главное – не это. Украина не имела собственного производства вертолетов, а теперь – имеет.

То же касается дронов, неуправляемых авиационных ракет и многого другого. Еще раз, мы не производили массы изделий, которые достались нам как наследство совка и их производство осталось в РФ, а теперь – производим сами. Все это – менее чем за 4 года. Мы прошли путь в годы, который другие (в том числе РФ) проходили десятилетиями и понятно, что сейчас начинается выпуск того, что можно быстро внедрить, а о том что находится в разработке и выйдет завтра – можно лишь предполагать.

Но такое сравнение нашим (?) СМИ недоступно.

Есть и другой алгоритм сравнения, который именно сейчас был бы как раз кстати, но опять же – кому? Дело в том, что в США сейчас проходит выставка вооружений, примерно по такому же профилю, как и у нас. Понятно, что там представлены разработки мировых грандов оборонной промышленности, и тем не менее, можно сравнить то, что демонстрируют там в качестве перспективы, и то, что прямо сейчас можно увидеть у нас.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария to “Две выставки вооружений (Часть 1)”

  1. Boeing:

    Как уже отмечал Автор, украинская пресса и все остальные классические СМИ Украине не принадлежат. Вот и работают на хозяина.

  2. vim149:

    Особисто я відчуваю гордість за наших розробників, які на початку тільки завдяки ентузіазму піднімали військові засоби.
    Маючи досвід участі у розробці електронного обладнання, можу тільки з великою повагою засвідчити — отримати такі результати за такий проміжок часу — дорогого коштує.
    Також маю надію, що наш оборонно-промисловий комплекс може стати рушійною силою відродження економіки країни.

    До речі, згадалася трилогія альтернативної історії Гаррі Гаррісона «Зірки і полоси», з якої загальною темою запам’яталось: об’єднання людей, інтелекту і новітніх технологій призводить до вражаючих результатів.

    Шановний Авторе, не переймайтеся так через «засоби масової ідіотізації» — вони не варті втрачених нервів і спокою, як і бруд на вулиці — прийшовши додому, його треба просто стерти і лишити за порогом.

    Такі справи нині.
    Тримаймося гуртом.
    Слава Україні!

  3. komissar kattania:

    для екіпажу танка надважливим недоліком є обмежена оглядовість, тому українські вітчизняні розробники надали броні “прозорості” (система доданної реальності). На інтегрованному дисплеі відображається уся інформація с зовнішніх камер спортереження та датчиків:

  4. gal:

    Недавно прочитал заметку об уничтожении кацапского объекта на фронте, По характеру описания атака дрона была проведена именно реактивными снарядами, И если такие опыты проводятся уже в реальных условиях, то Украина уже на пороге хорошего прорыва в оборонном строительстве,

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: