Другие ассоциации (Часть 2)

Спустя какое-то время после развала совка достоянием гласности стали имена и фамилии людей, которые на самом деле создали в совке ракетное и ядерное оружие а также массу того, что было приписано гению совковых изобретателей и рационализаторов. Изделие Хуго Шмайсера до сих пор почти не претерпело изменений и выпускается под маркой «Автомат Калашникова», хотя этот тупой ублюдок (Калашников) не только не имел отношения к разработке автомата, но не имел смелости сказать хотя бы о том, что он работал мелким шнырем у великого оружейника.

И так – чего не возьмись. Люди старшего возраста помнят, как долго выпускалась «копейка» – Жигули первой модели, а последующие – были только вариациями «копейки». Только ушлые автомобилисты докопались до того, что и сам автомобиль, и завод по его сборке были куплены у итальянского Фиата. С автомобилями «ЗИЛ» – та же история имени «Ленд Лиза», кстати – КАМАЗ тоже имеет американского родственника и его вариации ездят и поныне.

В общем, при отсутствии конкуренции, совковая и ее наследница – российская промышленность и экономика, стремятся воспроизводить старье, немного подкрашенное или допиленное, но все то же самое, что было заложено «отцами-основателями», авторами базового проекта. По этой причине до сих пор летают ракеты «Союз», которым давно место в музее и многое другое.

Но все это касается не только отдельных изделий или чего-то подобного, но даже всей модели экономики. В общем, со времен царской империи промышленность, сельское хозяйство и вообще – экономика, показывали уже хорошо известное свойство – слабость позиций в конкурентной среде. Что бы ни начинали делать, у конкурентов оно оказывалось более функциональным и качественным, а если уравнять одноклассные продукты по качеству и функциональности, то импортное будет дешевле потому, что конкуренция вынуждает работать более эффективно. Те, кто не выдерживает конкуренции – уходит с рынка, и его место занимают те, кто хочет и может работать эффективно. Это – аналог естественного отбора, с известной поправкой на человеческий фактор.

Тем не менее, в те далекие времена были сформулированы основные правила работы такой экономики. Первое правило – отсутствие конкуренции. Поскольку совок был замкнутой системой, то обеспечить работу без конкуренции не составляло труда, поскольку все было оформлено в виде планового хозяйствования, а на открытые рынки продукция не попадала и ни с кем там не конкурировала. Эффективность же достигалась минимальными затратами на фонд заработной платы, а если нужно – эта экономия была тотальной, и рабочие трудились вообще бесплатно, либо в качестве зэков, либо в качестве потенциальных зэков.

Как только система Гулага начала демонтироваться, экономика стала показывать свою ущербность и требовала реформ подобно тем, что произошли позже, но в Китае. Однако в это время грянул великий энергетический кризис, когда арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти Западу и у совка открылось второе дыхание. Тогда нефть, а потом и газ – хлынули на Запад и экономика стала получать такое количество валюты, которого не было ни при совке, ни при царе и вообще – никогда. Тогда появилась возможность закупать импортные товары, оборудование, станки и технологии, которые были на порядок лучше собственных. И с того момента идеальное состояние экономики стало выглядеть так, как оно выглядит в РФ сейчас. То есть – высокие цены на нефть и газ и желательно – не конкурентный рынок сбыта.

При Путине эта модель была доведена до абсолюта и определены две составляющие, влияющие на успешность собственной экономики. Они взаимосвязаны между собой и сводятся к тому, что для повышения цены на нефть и газ надо создавать их дефицит. А этого можно добиться контролем над путями поставки и выведением из игры конкурентов. Как мы теперь видим, Путину удалось вывести из игры Ирак, Ливию, Иран и Венесуэлу. Где-то это удалось сделать полностью и надолго, где-то – временно, но даже временные проблемы ведут к росту цен.

Но ярче всего эта технология проявилась в усилиях, направленных на создание дефицита нефти и/или газа путем блокирования альтернативных путей поставки. Именно для этого Москва развязала три войны: в Грузии, Украине и Сирии, а также упорно поддерживает карабахский конфликт. Прямо сейчас РФ направляет свои усилия еще на два узких места, которые должны вызвать проблемы с поставкой нефти и сжиженного газа на основной для Москвы рынок сбыта – в Европу.

Одно узкое место Кремль надеется пережать руками Ирана. Речь идет об Ормузском проливе, обеспечивающем выход из Персидского Залива. Но похоже на то, что в Москве не слишком доверяют иранцам и не очень верят в то, что те пойдут на блокаду, поскольку тогда и собственную нефть им не вывезти, а кроме того, в Заливе квартирует Шестой Оперативный Флот США и блокада вряд ли получится физически. И прямо сейчас Москва активизировалась на линии Судан-Египет-Ливия. Возможно, это только нам очевидно, что Путин потихоньку продвигается к Суэцкому каналу, заблокировав который, он может поучить просто космические цены на нефть, а тем более, что в 2020 году ожидается всплеск экспорта СПГ в частности – из стран Залива.

В связи с этим, возникает вторая ассоциация РФ, связанная с усилиями тормозить все, что мешает российской монополии на рынке углеводородов. Итак, РФ сейчас играет роль мировой затычки и в этом видит свое высшее предназначение. Но фокус в том, что диалектика – неумолима. Те, кто пытается сдерживать ход естественных событий, играют роль такой себе плотины, которая будет неизбежно сметена и погребена на дне потока. Ну что же, затычка, так – затычка. Много их было в истории и все закончили печально. Человечество пережило их и даже забыло о том, что такое было когда-то, переживет и эту вонючую затычку.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

17 Comments on "Другие ассоциации (Часть 2)"

  1. один раз Путин уже рванул технологии сланца и нетрадиционной энергетики, сейчас у него есть шанс поспособствовать добыче газогидрата. все упирается в цену товара. Китай уже успешно провел эксперимент.

  2. Свинособаки сами себя называли не только собаками (цитата: “мы – псы войны”), но и свиньями. В частности, см. вот это видео, с привязкой на 9:53: https://youtu.be/7BJ3arx0gww?t=593
    Если что, есть видео самих свинособак, где на этой, якобы действующей, на линии фронта, ферме показаны позиции рашистских войск.

  3. …………………………………………………………………………………………….
    Возможно это только нам очевидно, что Путин потихоньку продвигается к Суэцкому каналу, заблокировав который, он может поучить просто космические цены на нефть, а тем более, что в 2020 году ожидается всплеск экспорта СПГ в частности – из стран залива.
    …………………………………………………………………………………………….
    —————————————————————————————–
    Получается, что принцип “моя хата с краю, мені воно не треба”, свойственен вполне лидирующим в мире демократии державам в куда большей мере нежели нам?
    Или хорошо таки “нагазированные” московскими ништяками “цивилизованные” достойники надеются, что и в этом случае у них будет и хлеб с маслом и хатынка не слабая?
    Похоже, что “дистанционная лоботомия”, с неизменным изяществом описанная уважаемым Автором в предыдущей статье, с достаточным успехом проникла и далеко на запад от границ лепрозория.
    По крайней мере в лице Италии так точно можно наблюдать ее проявления.
    Хотя, говорят, с фрау Меркель отмечается положительная динамика под влиянием доктора Трампа.
    Поживем- увидим…

    • Лексеич /харьковский/ | 24 Жовтня, 2018 at 19:57 | Відповіcти

      ни Ормузский, ни Суэцкий никто не заблокирует, ни параша, никто.
      пупок развяжется.
      Иран, т.е. все “блокираторы”, войска, вмф, просто будут стерты в хлам, пыль, за короткий промежуток времени. даже не фантазируйте.
      Египет тоже не идиоты, терять сумашедший доход с канала, а значит разрешат или призовут на помощь“кого надо”. где то так.

  4. В совке вовсе не скрывалось, что Фиат строит у нас завод. Это преподносилось как предмет гордости и очень престижный международный проект. Это не отменяет безумное количество “честно” спионеренного.

  5. Газогідрати як нове слово у енергетичних вуглеводнів.
    На додаток допису No name.
    Японія вже давно це вирішує і досягла показників видобутку 120 тис куб рік силами тільки однієї фірми присобівартості 270 $ за 1000 куб м. Там питання зараз засмічування труб піском. Суто технічні питання та через 10-15 років усе буде 0к з огляду цін на природній газ в регіоні в даний час 270$ за тис куб. Крім того на додаток. Австралія і Японія мають запасів цих природніх газогідратів на сотню-другу років. Хай тей путін дметься і перекриває Суець. ТРИ ха-ха. Далі . Це перекриття вигідне США бо вони тоді точно зайдуть із ЛНГ у Європу, бо з 14 року будують 5 терміналів по наливу газу на східному узбережжі і два вже з них готові. Три інші будуть готові через пару років. Росія і тут прозівала, бо не має ще газовозів геть, а стоїть в черзі на будівництво у Південній Кореї.

    • Т. е. пираты в Суэцком канале вас устраивают? А то что там идет мировая торговая артерия, с которой кацапетовка могла бы кормиться вечно и это очень опасно всему миру тоже не смущает?

      • Лексеич /харьковский/ | 24 Жовтня, 2018 at 20:05 | Відповіcти

        1. не в Суэцком канале, а напротив Сомали, а это ну очень далеко от канала, на большее их лодки просто не способны
        2. Пиратов хорошо раздерибанили, поэтому и нет в сми новостей о захватах, там, кстати, в международных водах дежурят серьезные кораблики, уничтожающие без зазрения совести все, что похоже на пиратов
        3.если и попадаются дятлы, сами нашедшие приключения, зашедшие в воды Сомали, то их проблемы.

        • Та то вы иронии не поняли, я пиратами считал кацапню, мечтающую заблокировать канал, ибо кто лни как не сволота и пираты тогда? Насчет сомалийских – спасибо за ифу. Хоть они и не кацапы, но тоже пусть знают свое место – “нефиг шастать” 🙂

    • Лексеич /харьковский/ | 24 Жовтня, 2018 at 20:30 | Відповіcти

      не забывайте альтернативщиков, ежегодно сдается на десятки гигаватт ветро и солнечные электростанции, на сегодняшний день их около 400 гиг, к примеру, в Украине 15 ядерных реакторов, мощность каждого 1гиг.
      Вопрос, сколько потребуется времени, что бы прийти к результату, что атом , газ, уголь, для получения энергии анахронизмы? Китай обещает давать на рынок к 30 му году 1000 гиг в год, Индия, Австралия, Бельгия, Норвегия, и много много, обещают полностью отказаться от углеводородов, перейти только на електротранспорт ну и пр……
      так шо смеху*чки окурка над сланцем детский лепет, жопа подкрадывается со всех сторон.

  6. Кремль, намагаючись перекрити газ з ближнього і середнього Сходу до Європи, сам того не розуміючи, розчищає шлях для газу з США.

    • Лексеич /харьковский/ | 24 Жовтня, 2018 at 20:10 | Відповіcти

      та да, не залез бы ху*ло в Украину, был бы и сила сыбыри, штук 20 турецких и еще три северных, штокман, арктический шельф, супертехнологии со всего мира, херова туча бабла…….
      но дятлом нужно родиться.

  7. To Укроп
    Нет там уже пиратов, сам неоднократно проходил Аденский залив

    И ничего эти дятлы, которые от государств (кроме индусов и то давно это было)не уничтожают. http://ehorussia.com/new/node/13562

    • Спасибо! Но то я плохо пошутил, там отвечал на комментарий, где утверждалось что рашка мечтает взять под контроль Суэцкий канал. Ну пусть мечтает – пиратская ее рожа поганая 🙂 А сомалийским было полезно пойти на корм рыбам, туда и дорога! Спасибо зс ссылку!

  8. “Изделие Хуго Шмайсера до сих пор почти не претерпело изменений и выпускается под маркой «Автомат Калашникова», хотя этот тупой ублюдок (Калашников) не только не имел отношения к разработке автомата, но не имел смелости сказать хотя бы о том, что он работал мелким шнырем у великого оружейника”

    Справедливости ради, так называемый Автомат Калашникова конструктивно имеет мало общего с STG44 Шмайсера. Их обьединяет примерно то же, что обьединяет Феррари и Запорожец, т.е., выполняя одну и ту же функцию, они имеют один и тот же набор узлов.

    Вместе с тем, трудно поверить что Калашников с его образованием в три или около того класса что-то сконструировал, и, вместе с тем, нигде не раскрыто чем Шмайсер занимался после войны 2 года в Ижевске, получая по тем временам огромную зарплату и живя в шикарных по тем стандартам условиях.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: