Драка, которая оплачена | Линия обороны

Драка, которая оплачена

Учения ВВС Украины и стран НАТО подошли к своему завершению. На аэродроме под Хмельницком оркестр группировки ВВС США в Европе исполнил «Лента за лентою» и мероприятие ушло в историю как самые крупные маневры объединенных сил авиации Украины и НАТО. Наверное, военные отработали легенду учений и выполнили все, что планировалось. Если бы в руки попался план этих учений, то там вряд ли обнаружилось бы что-то особенно интересное, поскольку все оно содержалось в деталях и подробностях, которые вряд ли кто-то будет описывать. Посему, представим себе то, что на самом деле оказалось самым ценным, причем – для всех участников учений.

Наверняка, американские военные теперь представляют себе весь объем мероприятий, которые понадобятся для развертывания своей базы ВВС в Украине или хотя бы для обустройства нескольких аэродромов, которые могут использоваться авиацией США и НАТО для проведения различных тактических операций. Например, сейчас разведывательные дроны ВВС США летают с авиабазы на юге Италии, а в лучшем случае – из Румынии. Уже всем понятно, что противник, в отношение которого следует проводить регулярную аэро разведку, находится за северной и восточной границей РФ, а потому – лететь две тысячи километров до района патрулирования – неоправданная трата средств. Куда проще взлететь в районе Хмельницкого или под Полтавой и висеть в воздухе на четыре-пять часов дольше. Понятно, что для этого потребуется разворачивание своей инфраструктуры, и это как раз было важно для хода этих учений, поскольку в Украину прибыли не только самолеты и летчики, но и наземный персонал, который как раз и оценивал возможности принимающей стороны.

Безусловно, было интересно и нашим военным, которые могли увидеть те боевые «лошадки», которые сейчас составляют основу ударного потенциала НАТО. Не секрет, что Украина вряд ли поднимет собственное производство ударной авиации, но принять участие в международных проектах – вполне может и средствами, и в плане разработки и изготовления отдельных узлов и агрегатов.

Пока так вопрос не стоит, но завтра может встать, и уже сейчас понятно, что Украина больше никогда не станет закупать российские самолеты или вертолеты, а беспилотники, в частности, и тяжелые ударные уже обретают все более реальные формы. Так, на выставке вооружений, которая только что закончилась в Киеве, Антонов уже показал макет подобной машины, над созданием которой работает знаменитое КБ.

Из этого всего следует, что мы будем покупать самолеты производства стран НАТО, скорее всего, США, как это делает Польша, Болгария и другие страны, которые постепенно вытесняют Су и Миги, оставшиеся от совка. Поэтому наши военные не только ближе познакомились с птичками, на которых придется летать уже очень скоро, но и посмотрели на то, как выглядит их обслуживание на аэродроме. На самом деле, это – очень важный момент, поскольку надо понимать не только то, как машины себя ведут в воздухе, но и то, как организовать работу по их обслуживанию.

И еще один момент, который явно не понравится Залесью. Все прибывшие самолеты выполняли задания на разных высотах и дальностях, в условиях работы современных средств ПВО, в частности – стоящих на вооружении ВС РФ. Речь идет не только о С-300, хотя их работа вызвала наибольший интерес, в связи с их поставками в РФ в Сирию, но и наших новых разработок, которые своими параметрами уже сравнялись с российскими, хоть и выполнены несколько другим способом, но для демонстрации работы именно российских ПВО, они оказались вполне подходящими. В общем, коллеги получили всю необходимую информацию о том, как себя ведут комплексы ПВО, развернутые в Сирии. Ходят слухи, что в составе американской делегации были и пилоты ВВС Израиля, которые (наверняка) первыми будут раздалбывать московские С-300, которые недавно доставлены в Сирию.

То есть, мы получаем нужную нам информацию, а партнеры – то, что нужно им. Мы все плотнее сотрудничаем с нашими партнерами и это не может не радовать нас и не вносить элемент отрезвления для нашего противника. Ведь кроме ПВО, Украина принимала непосредственное участие в создании ракет для российских РВСН. Причем, у нас производились как изделия целиком, так и их ключевые узлы и агрегаты. Наверняка, эти данные помогли партнерам найти уязвимые места или особенности, которые помогут вывести из строя и это оружие.

В общем, Путин что-то рассказывал о базах НАТО в Украине, перспектива появления которых стала оправданием его агрессии? Так вот, теперь он получит не только базы, но и деятельное сотрудничество украинских военных и производственников с НАТО и США, а это будет куда более важно, чем базы.

Эта ситуация напоминает анекдот.

«В ресторане к подвыпившей компании подходит официант и трое мужиков под два метра, с огромными мышцами и кулаками. Компания притихла и уставилась на официанта. Тот что-то полистал в стопке счетов, потом нашел и обращаясь притихшим гулякам, уточнил:

— Драку заказывали?

— Нет, не заказывали!

— Извините, уже оплачено!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев to “Драка, которая оплачена”

  1. Іван:

    Не знайомий особисто, але схоже що у Порошенко є здорове бажання врізати ворогу по зубам. Любо дивитись як він надихає. «Солдати відпрацювали сьогодні на 12». А воїн це чує, це мотивує, крила за спиною. Президент задоволений навчаннями під Маріуполем. Командири бригад звикають, що на навчаннях буває присутній Головнокомандувач, ось вам і взаємодія Президента з народом.

    А десь в далеких мокшанських болотах раптово не витримав і помер один гангдонський генерал. Причина не пояснюється, але й так зрозуміло, сфінктер не витримав навантажень. Це ще Порошенко був в Хмельницькому, а що буде коли він з Наєвим поздоровкається і проїде від Маріуполя до Станиця Луганської ? )

  2. прохожий:

    Думаю здравомыслящим людям эта информация будет интересна — https://enigma.ua/articles/kerchenskiy_most_khronika_gryadushchey_tragedii_neputevye_zametki_gidrogeologa

  3. sk13:

    Не по теме.

    —= Британский успех =—

    Эпиграф
    «Mutato nomine, de te fabula narratur»
    (Изменено имя, о тебе сказка рассказывается (Гораций))

    Если спортсмен становится олимпийским чемпионом, это означает, что он прошёл большой путь. Далее он может оставить спорт или облениться, но может начать новый цикл тренировок. Что же насчёт успехов Британии с 16 по 19 века? Сейчас не о сравнении техники и машин с современными. О людях, кто может создать всё это.

    Джон Ричард Грин, «История Англии и английского народа» —
    Пуритане (1583-1603 г.)
    Никогда ни с одним народом не происходило такой крупной нравственной перемены, какую пережила Англия в годы, отделявшие середину царствования Елизаветы от собрания Долгого парламента. Перемену эту вызвала книга, и этой книгой была Библия.

    Открытие сокровищ греческой литературы вызвало переворот, называемый Возрождением; знакомство с древнееврейской литературой привело к Реформации. Последний переворот имел гораздо более глубокие и широкие результаты, чем первый.

    Гораздо сильнее, чем на литературу или язык общества, Библия повлияла на характер всего народа. Елизавета могла останавливать или направлять проповеди, но была не в состоянии останавливать или направлять великих проповедников справедливости, милости и истины, говоривших из этой книги, которую она открыла своему народу.
    Великие вопросы жизни и смерти, не обращавшие на себя внимания лучших умов времени Шекспира, потребовали ответа не только у вельможи и ученого, но и у земледельца и лавочника последовавшей эпохи.

    Мы не видим тут страсти века Возрождения, его каприза, широты чувства и симпатии, живости наслаждения; зато жизнь получила нравственное значение, сознание человеческого достоинства, порядочность и равновесие. Характер пуританского дворянина отличался справедливостью, благородством и самообладанием. Широту симпатий минувшего века сменила глубокая нежность в более тесном семейном кругу.
    ———— конец цитаты ————

    Как видим, правильные ответы на важные вопросы ведут затем к успеху. Неточные ответы, кстати, вели к «перегибам». Неправильные ответы не вели никуда. Отношение к себе, к природе, к другим людям, к вопросу о жизни и смерти, а также активность вместо безразличия — вот что послужило основой и британских успехов и в дальнейшем — США. Люди в США начали менять проверенные практикой правильные ответы на гипертрофированную толерантность — уже сейчас видны застойные явления и отсутствие решений (в масштабах страны). Ещё раз: я говорю об ответах на вечные вопросы и только, причём в разрезе успехов цивилизации.

  4. sk13:

    прода
    А теперь — о настойчивости, настоящем характере, а не соплежуйстве. Швейцарцы показали пример всем!

    Дельнов А.А., «Франция. Большой исторический путеводитель» —
    Когда Франциск возглавил страну (Францию) — начало было многообещающим. Продолжая экспансию своих предшественников, Франциск в августе 1515 г. возглавил армию, выступившую в новый поход на миланское герцогство.
    Переход через Альпы был сверхтрудным — французы со всей своей кавалерией и с пушками, которые тащили на руках, прошли там, где раньше пробирались только пешие путники. Через пять дней армия вышла на равнину и завладела герцогством Савойским, а Генуя, не дожидаясь той же участи, признала Франциска своим сюзереном.
    13 сентября у Мариньяно произошло сражение, которое современники назвали «битвой гигантов». Завоевателей встретила нанятая герцогом Миланским многочисленная армия швейцарских наемников. Сначала швейцарцы мощной атакой прорвали линии французов, но решающего перелома не добились, хотя стремились к этому до глубокой ночи. Наутро схватка возобновилась, казалось, теперь сыновья гор близки к успеху. Но на наиболее опасном участке французы во главе с герцогом Бурбонским, опытнейшим их полководцем того времени, стояли насмерть, а тут еще на помощь им подошла отборная венецианская рать. Швейцарцы, яростно огрызаясь, отошли. При этом более тысячи их сгорело заживо в упорно обороняемой деревне, которую враги, в конце концов, подожгли.
    Оборонять Милан стало бессмысленно, и герцог сдал его без боя.
    Швейцарцы, хоть и понесли большие потери, внакладе не остались — они забрали себе плодородные долины вдоль южных отрогов Альп и заключили с победителем «вечный мир», по условиям которого тот должен был ежегодно выплачивать им 350 000 экю…
    ———— конец цитаты ————

    Н-да… А успехи украинских диаспор в Канаде, США, Бразилии ни на какие мысли вас не наводят? 🙂

    • akv:

      У швейцарців хороший генотип. Почалися вони з вікінгів. У 10 сторіччі у Швеції був голод і щоб не здохнути кожна 10 родина емігрувала світ за очі. Знайшли безгоспну гірську долину і поселилися. Згодом іх помітили сусіди — майбутні французи та німці і сунулися поставити їх га бабкі. Але одразу отримали такой 3.14зди що вирішили не сваритися а використовувати їх як найманців.

    • akv:

      Войовничість і відданість договору найму до смерті стали брендом.

      Наприклад коли Муссоліні вирішив захопити Ватікан то 700 швейцарських гвардійців реально збиралися воювати з армією всієї Італії: облаштовували позиції виносили кулемети

    • akv:

      Правило швейцарців битися до останку передає оця страшна скульптура у Люцерні:

      http://img.vikna.if.ua/files_2016/n/gallery/50548/8238484547_5ba7a5abc8_k__large.jpg

  5. albert:

    прохожий:
    да,мост строился именно так))
    -патронов нет!
    -надо, сказал комисар путин
    — и пулемёт опять застрочил

  6. sk13:»А успехи украинских диаспор в Канаде, США, Бразилии ни на какие мысли вас не наводят?» И не только— украинцы подымали целину ещё и в Аргентине, Австралии и как не удивительно в Крыму! Это интересный вопрос в различии менталитетов украинцев и русских. Ведь так называемые русские, после 1917 года, не в меньшем количестве чем украинцы выехали за границу Но русские устраивались официантами, охранниками, таксистами, а украинцы корчевали леса и выращивали хлеб. Ведь известно, что все Мировые Цивилизации возникли на основе земледелия, только русская «цивилизация» возникла на основе собирания грибов и ягод, охоты и рыбалки, выпаса монголотатарских лошадей!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: