УПЦ. Скорость процесса (Часть 2)

Михайловский собор, примерно 1110 год. Его колокол бил набат в самый тяжелый момент Майдана. Он же укрыл раненых от беркута, который так и не решился ворваться на его территорию.

То есть, заявление предстоятеля УПЦ как раз и говорит о том, что прямо у нас на глазах началась первая фаза объединения церквей и формализации автокефалии. Далее экзархи будут общаться со священниками, состоявшими в МП, для того, чтобы те усвоили выбор, который стоит перед ними. Выбор этот довольно прост и состоит из трех пунктов.

Первый – выехать в РФ и не иметь себе проблем с Украиной. Второй – упереться рогом и не признавать ни власти экзархов, ни власти Вселенского патриархата. В этом случае, скорее всего, будет очень жесткое решение, как в отношении лично их, так и в отношении московского патриархата. Все может закончиться тем, что вся эта публика будет объявлена вне православного христианства, и если в РФ с этим как-то справятся, поскольку там церковь является продолжением ФСБ, и все как-то разрулится, то в Украине эти господа утратят все преференции, которые им давал статус духовного лица, а «УПЦ МП» просто закончит свое юридическое существование, со всеми юридическими и материальными последствиями. Собственно говоря, назначение экзархов так взбесило гундяеевцев именно по причине их цели и полномочий. То есть, экзархи стали именно тем инструментом, который разрежет московские путы и сошьет православие в Украине в том виде, в котором оно и должно было пребывать все эти триста-четыреста лет.

До этого момента в Москве все никак не могли поверить в то, что решение об автокефалии может быть принято в принципе, а оказалось, что принято оно единогласно. Но даже после этого, гундяевцы надеялись на то, что принятие решения, пусть и такого неприятного, еще не значит его воплощения прямо сейчас. Высказывались мнения о том, что все может растянуться на годы, если не на десятилетия, а там – либо ишак помрет, либо падишах.

Однако, назначение экзархов показало, что никто не собирается терять темпа и все будет происходить стремительно. По логике вещей, экзархи должны были убедиться в своей полной поддержке как украинских властей, так и руководства УПЦ, причем, УПЦ должна была продемонстрировать свое полную готовность принимать все, даже неприятные меры, предписанные Константинополем.

Так что заявление Филарета (третий пункт) показало, что все идет быстро и по плану. Сейчас, когда пишутся эти строки, экзархи уже должны начать общение с теми священниками, которые еще остаются под МП. Результаты этого общения и всей работы, скорее всего, будут оглашены в день объявления о восстановлении автокефалии.

Тогда станет понятно, сколько священников и церквей перешли к УПЦ и вернулись в лоно материнской церкви, а кто решил поиграться в политику. Думаю, что тогда же будет дана оценка и их действиям, и будет озвучен их новый статус, поскольку они не подчинились прямым указаниям Вселенского Патриарха и синода.

И отдельной обязанностью, которая возложена на экзархов, является расследование обстоятельств и оснований наложение московской церковью анафем, в пределах УПЦ. Напомним, на сей день имеются две знаменитые анафемы. Первая была применена к самому предстоятелю УПЦ Филарету.

Она была наложена Гундяевым, еще при своем предшественнике и сделано было именно за то, что Филарет попытался вернуть УПЦ автокефалию. Теперь, когда стремления УПЦ уже официально признаны законными, и принято решение о ее (автокефалии) воплощении в жизнь, анафема должна быть снята просто в автоматическом режиме, поскольку оснований для нее не было ни в момент наложения, ни сейчас. А кроме того, сейчас поставлено под вопрос право московской церкви баловаться как анафемами, так и присвоениями почетных званий «святой», «старший святой» и «святой – инструктор».

Вторая анафема касается Ивана Мазепы, которая была наложена по распоряжению Петра первого государственным органом царства Московского – церковным синодом. Напомним, Иван Мазепа стал первым крупным меценатом, который целенаправленно стал восстанавливать православные храмы и лавры, пришедшие в упадок после походов родоначальника московской государственности и покровителя московских же попов – товарища Батыя.

Между прочим, Киево-Печерская лавра, в которой сейчас засели московские дельцы от церкви, впервые была поднята из руин именно трудами и деньгами Ивана Мазепы. Это же касается и других храмов Киева, Чернигова и не только их. Это было сделано во времена наибольшего запустения и разрухи, так что этот труд Мазепы должен бы стать основанием для его канонизации, но он получил анафему от карманных попов Петра за то, что не захотел прогнуться под него и не положить под него Украину.

Именно по этой анафеме экзархи уже высказались, и по сути признали ее никчемной или ничтожной, не имеющей последствий со времен оглашения. Это были только слова, но к окончанию процесса восстановления автокефалии эти вопросы должны найти свое формальное решение.

Судя по тому, что мы уже услышали обращение Филарета о готовности принять священников МП в лоно УПЦ, ждать осталось недолго.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий to “УПЦ. Скорость процесса (Часть 2)”

  1. Norfolk:

    Все идет к праздничному обьявлению гебняцко-поповской конторы самозванцами, а не церковными служителями Богу. Соответственно вопрос православия мокшанского разлива так же оказывается решенным на уровне Вселенского Патриархата и обьявляется подделкой- в делах божьих нет срока давности.

  2. rock-n-roll:

    РПЦ могла всё это избежать, дав автокефалию УПЦ, которую пообещала сразу после развала ссср. Но нет! Решили прибрать всё к себе. Расплата за беспредел неминуема. Время Господь давал на исполнение справедливости.
    «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.» — Библия, 2-е Петра, 3 глава

  3. Воланд:

    Выходит на Б. Хмельницкого анафему наложили. Ето тот кто построил и восстановил десятки церквей если не сотни. А В. И. Ленин у них святой почти. кто попов расстреливал и в лагеря отправлял. На него анафему слабо? Сразу видно кому ети черти служат.
    Рекомендую посмотреть фильм «Завещание Ленина» на реальной истории снят очень сильный емоционально. Как раз о том какие они «святые»

  4. Воланд:

    Хмельницкого анафеме за то что церкви строил а Ленин как святой лежит за то что попов стрелял. Как ето кто они?? Рекомендую фильм «Завещание Ленина» на реальной судьбе человека из семьи священника. Очень сильные емоции. Не знаю как его пропустили в прокат.

  5. yuris:

    Наш патріарх — дуже мудра і вольова людина, яка наполегливо йде до мети. Масштаб особистості Філарета ще не оцінений, в основному, в силу закритості церковного життя, а також через те, що свого часу кацапська пропаганда вилила на нього таку кількість наклепів та помиїв, яких не був удостоєний жодний інший український патріот чи політичний діяч з 1991 року. Але нічого не допомогло, ні анафема, ні наклепи. Коли 20 років тому він казав, що УПЦ буде єдиною з духовним центром в Києві, ніхто в це не вірив, коли 10 років тому він казав, що залишатиметься живим дієючим Патріархом УПЦ допоки автокефалія не буде визнана всим православним світом, з нього сміялися. Зараз ті, хто сміявся і цідив прокльони в його адресу рвуть волосся на різних частинах свого тіла, і їм вже не до сміху.

    Наш Патріарх — виключна особистіть, як в плані віри, так і в плані церковної політики, маємо пишатися ним і шанувати достойно ще за життя.

    • Роман:

      Ещё бы Филарету кто нибудь подсказывал с кем он общается, фотографируется и пожертвования от кого получает. file:///storage/emulated/0/Download/59a1cf406c213%20(1).png

      • Роман:

        Извините, попытался прикрепить фото. Неправильно получилось. Ну, в общем, есть фото где Филарет с Нариком (Петровским) рядом стоят. А Нарик сейчас спонсирует УПЦ. Попы тоже должны быть разборчивее, от кого деньги принимают и на какие деньги церкви строятся.

  6. Damian:

    Хочется добавить, что нельзя забывать, что РПЦ является подразделением ФСБ. Т.е., конечно, могут быть те священники, которые уедут, могут быть те, которые будут саботировать озвученные предложения с неясными при этом последствиями. Но вот у тех, кто по совести перейдет полностью к Киевской церкви могут возникнуть проблемы с «анафемой» уже со стороны ФСБ. Еще далеко до завершения «дела Скрипаля», которое послужило, в том числе, посланием отступникам всякого рода деятельности. Не коснется ли это священников, являющихся сторонниками Константинополя и Филарета? И, к сожалению, могут быть такие, которые перейдут к Украинской церкви, но будут продолжать дело ФСБ, в его известных традициях.

  7. Влад Н:

    …соответствующие органы наверное понимают, что в это переломное время необходимо усилить охрану патриарха Филарета…

  8. sk13:

    Не по темі. Політика.
    Невеличкий приклад з української реальності 1918 р.
    М.Шкільник, «Україна… 1917…1921 р.» —
    —— Цитата ——
    Укр. соц.-рев. партія.
    …більшість членів були молоді інтелігенти, свідомі українці але під впливом російських есерів і їх писань з радикальними поглядами. Партія не виробила якоїсь спільної програми ані тактики, що обов’язували б усіх її членів.
    Молоді енергійні члени партії встигли захопити майже всю селянську масу; мали більшість не тільки в Центральній Раді, але також здобули більшість мандатів у революційних земствах… Еманацією партії есерів була селянська станова організація під назвою «Селянська Спілка», яка поглинула багато селянського непевного і безвідповідального елементу і не принесла користі нашій справі.
    Вона (партія есерів) найбільше поширювала національну свідомість серед темних селянських мас, організувала їх, скликувала селянські з’їзди, освідомлювала нарід про потребу самостійного і незалежного від Росії політичного і соціального життя.
    Найбільш слабою стороною партії був брак розважних, поміркованих і політично вихованих активних провідників. Молоді …провідники партії здобували селянські маси екстремними і мрійницькими гаслами російських есерів, зокрема в соціальних проблемах, і не помічали, що вулканізують спокійне плесо сільского життя і викликують з нетрів селянської маси неспокійні, нетрудолюбні і анархістичні елементи, що почали викликати безлад, безпорядки та хаос у господарському життю.
    …есерівський уряд не здобувся на негайні і пекучі реформи, в першу чергу на ревізію закону про соціалізацію землі…
    ———— кінець цитати ————

  9. Gala SS:

    — А ти знаєш, чому так все швидко закрутилося з Томосом?
    — Ну і?
    — Москва збиралася почати операцію щодо переносу Святого престолу з Константинополя до Москви. Про Третій Рим чув? Ну так Константинопіль зробив хід у відповідь. І якби Варфоломія не припекло, то б ще би триста років чекали б.

    А в цьому щось є. Ми багато ще не знаємо.

  10. Анатолий:

    Простите за офф-топ, но Минобороны Эрефии опять обоср…лось

    https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/09/18/77867-vosstanovlennomu-verit

    🙂 🙂 🙂

  11. ladavvs:

    для Gala SS:
    Москва собиралась это сделать еще в Крымско-Турецкую войну. Мракобесие панславизма в Европе подогреваемое Москвой очень даже внушало уверенность в успехе :))

  12. Воланд:

    Эх не прет скрепным.Что ниначнут делать обязательно изгадят.Им токо мешать не надо сами справляться.Третий Рим н вышел вышел третий рейх.В Украине облом в Сирии полный швах жмурят козломордых не по детски.Окурку ответить нечем ответить как распи…ить Воронеж.

  13. docvv:

    Воланд:
    Сентябрь 18, 2018 в 15:51 Мазепа и Хмельницкий — это два разных гетьмана

  14. Gala SS:

    ladavvs:
    Сентябрь 18, 2018 в 20:15
    для Gala SS:
    Москва собиралась это сделать еще в Крымско-Турецкую войну. Мракобесие панславизма в Европе подогреваемое Москвой очень даже внушало уверенность в успехе :))
    ===
    Все вірно. Тільки тоді йшла мова про окупацію Константинополя, а тепер про перенос до москви. Останні пакості кірюхи на соборах (то не приїхав, то ще якесь кидалово)проти Варфоломія говорять багато за себе. Потім якісь мутні договорняки з сербською та грузинською церквами заставляють задуматися, афонські попи теж вже від московських гостей не знали куди з островів подітися. Так що, шось у скрєпних готувалося, тіпа, «октябрського переворота»

  15. Всем известно, что Константинополь и Вселенский патриарх —это Источник православия в мире! Тогда Московская церковь— это источник чего и кого?

  16. Ясно видящий:

    РПЦ-ФСБ по указке из Москвы готовит вывоз реликвий и святынь из Киево-Печерской Лавры

    Как стало известно, на данный момент, согласно указанию из Москвы, определенными представителями экзархата РПЦ в Украине осуществляются активные подготовительные мероприятия для нелегального вывоза с территории Украины имеющихся в Лавре знаковых святынь и вещей. Как говорится в сообщении, опубликованном Украинской Поместной Православной церковью, в ювелирной мастерской, которая работает при Лавре, уже началось изготовление копий отдельных (отобранных) ювелирных изделий.

    Кроме того, запланировано осуществление подмены отдельных мощей святых, которые находятся в Лавре, и вывоз их за границу — на первоначальном этапе необязательно напрямую в Россию, а через сопредельные территории, в том числе в аннексированный Крым, «ЛДНР» и «ПМР».

    По имеющейся информации, вывоз отобранных артефактов планируется осуществить в ближайшее время, потому что, по мнению из Москвы, после получения Томоса это будет сделать сложнее.

    Также, для прикрытия такой деятельности, а именно «исчезновения и повреждения» артефактов, организаторами планируются провокации в/вокруг Лавры под видом «радикально настроенных националистов», что даст возможность как переложить вину на власть, так и сформировать нужную информационную картинку.

    http://sprotyv.info/ru/news/kiev/rpc-fsb-po-ukazke-iz-moskvy-gotovit-vyvoz-relikviy-i-svyatyn-iz-kievo-pecherskoy-lavry

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: