УПЦ. Скорость процесса (Часть 1)

Выдубицкий монастырь. 1070 год.

Мало кто обратил внимание на вчерашнее заявления предстоятеля УПЦ Филарета, которое стало мощным сигналом для всех, кто наблюдает за процессом восстановление Украиной автокефалии. Он заявил о том, что УПЦ готова принять в свое лоно всех священников, которые до решения, озвученного в резиденции Вселенского Патриарха, находились в подчинении московской церкви на территории Украины. Нам удалось обнаружить всего пару комментариев под этим сообщением, и оба – негативного характера.

В самом деле, отвращение от этой богадельни уже настолько огромно, что многие купили бы этим попам билет до Москвы и чемодан для шмоток, а у кого позволяет здоровье – гнали бы этим чемоданом гундяевскиую рвань аж до самого вокзала. Но следует посмотреть на ситуацию несколько под иным углом.

Как заявил Вселенский Патриарх, восстановление автокефалии для Украины преследует две цели. Первая – установление исторической и канонической справедливости, поскольку Константинополь даровал автономию Украинской церкви, но ничего не знает о том, какое основание имеет московская автономия. По сути, формализация автокефалии Украины тянет за собой второй вопрос, о каноническом родстве церкви московской. Тут имеются два варианта: либо вернуться к историческим корням и московская церковь должна подчиниться Киеву, либо формализовать свои канонические связи с Константинополем.

Между прочим, заявление МП о приостановлении связей с Константинополем являет собой какой-то извращенный вариант оксюморона. Ведь только что стал очевидным вопрос о том, что московская церковь – самозванцы и никто им не делегировал тот статус, которым они сейчас так хамски бравируют. То есть, уже установлено, что у Москвы никогда не было никакой связи с Константинополем напрямую, а связь через Киев Москва уничтожила самостоятельно.

На сегодня нет никаких связей Москвы с Константинополем просто потому, что их никогда не было, а раз так, то и рвать нечего. В общем, ситуация для Москвы сейчас напоминает масло масляное. По большому счету, Гундяев должен бы проситься принять московскую церковь под сень материнской церкви Константинополя, чтобы формализовать свою связь с источником православного христианства.

Еще раз, Украина восстанавливает свою автокефалию или просто подтверждает то, что было, а Москве надо начинать все с нуля, ибо сейчас вещи названы своими именами и по хорошему – московский патриархат уже не церковь, а черте что. Если проситься под крыло Константинополя, то надо автоматически признавать то, что несколько веков подряд московские попы были аферистами, а все их канонизации святых, анафемы и прочее – не имеют смысла в принципе.

Все это потому, что христианство – очень структурированная и иерархированная религия, и любой шаг влево или вправо ведет к утере каноничности. Поэтому важно не только содержание, но и форма. В данном случае, мы не станем рассуждать о содержании, а вот форма у московской патриархии просто исчезла. Понятно, что они не могут это сказать людям, которые их кормят и пробивают лбами полы в церкви.

В самом деле, не могут же они сказать людям, собравшимся на представление оперы Аида сказать, что сейчас ее исполнит Вася из соседнего двора, под свое же музицирование на гитаре. Очевидно, что ни в первом, ни во втором случае публика не поймет подобного разворота событий.

Все это стало понятно не только церковному руководству Вселенского Патриархата, который единогласно проголосовал за автокефалию Украины, и даже не сторонним наблюдателям, а тем самым священникам МП, к которым и обратился Филарет. С формальной точки зрения, решение Вселенского Патриархата освободило их от всех обязательств, которые те имели перед московским патриархатом. Но это не значит, что теперь они предоставлены сами себе.

Именно с целью решить вопрос подчиненности, в Украину прибыли экзархи, назначенные Вселенским Патриархом и синодом. Они имеют полномочия прямо регулировать вопросы, связанные с переподчинением и освобождением священников от обязательств взятых ими на себя перед московским патриархатом.

Поскольку автокефалия направленна исключительно на объединение православных церквей на территории Украины, то изначальный посыл должен быть именно объединительного характера. Не думаю, что Филарету так уже хотелось озвучивать подобное обращение, поскольку он-то уж точно представляет, с кем имеет дело. Но в этом случае, именно его предпочтения и соображения – не имеют значения, ибо в этом вопросе Вселенский Патриархат перебрал на себя всю полноту власти и ответственности, а потому – действует так, как как велят каноны и полуторатысячелетний опыт.

Думаю, что оглашение текста подобного заявления было одним из условий, поставленным Константинополем и Филарет обязан подчиниться и полностью выполнять все предписания Вселенского Патриарха. Скорее всего, экзархи привезли письмо от Патриарха не только президенту, но и Филарету.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария to “УПЦ. Скорость процесса (Часть 1)”

  1. sk13:

    anti-colorados: «христианство – очень структурированная и иерархированная религия, и любой шаг влево или вправо ведет к утере каноничности.»

    Ну прямо там… Католики и ортодоксы внутри своих организаций — да. Но канон не содержит ограничений именно такого рода.
    Официально католики заявляют:
    Церковь состоит из отдельных Церквей, равных по своему
    достоинству, имеющих, как на Востоке, свою литургию, свою духовную традицию и свое собственное право.
    Она связана с другими церковными сообществами, отличными от
    нее, через веру во Христа и Крещение.
    (Источник — Textes doctrinaux du magistеre de l Eglise sur la foi catholique)
    Ну а дальше вообще весело:
    …легаты папы передали в Святую Софию в Константинополе постановление об отлучении от Церкви Михаила Керулария (16 июля 1054 г.). Последний тотчас ответил отлучением легатов папы, среди которых был кардинал Гумберт, посредственный дипломат, но большой полемист. В то время схизма не представлялась более важной, чем предшествовавшие разделения. Но известно, что было дальше. Только 7 декабря 1965 г. это взаимное отлучение будет «изглажено» совместным заявлением папы Павла VI в Риме и Патриарха Афинагора в Стамбуле.
    — — — — — — —
    И при этом никто не виноват, типа «а оно само…». 🙂

  2. Qa:

    ‘.. ситуация для Москвы сейчас напоминает масло масляное.. ‘ ©
    Скорее >||<опошную

  3. Лариса:

    ВП отменил анафему Мазепы…
    Это означает наверное, что все остальные анафемы были как бы «понарошку»))
    Российская реальность рассыпается, распадается на молекулы.

    https://prm.ua/ru/konstantinopolskiy-patriarhat-zayavil-o-nepriznanii-anafemyi-ivana-mazepyi/

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: