Техника вопроса или корректный ответ

Эту маленькую заметку можно рассматривать как чисто техническую, ибо время от времени редакция получает такие вопросы, которые просто ставят нас в тупик. Если бы человек только сегодня прибыл из колонии на Марсе, где жил последние 10 лет, то можно было бы как-то собраться с духом и попытаться это рассказать без междометий и сарказма. Но нам почти достоверно известно, что оттуда, из марсианской колонии пока никто не возвращался, поскольку никто не летал туда и самой колонии еще нет. Посему остается только два варианта, либо человек не в курсе, что уже пятый год идет война, либо он ее себе представляет как компьютерную игру или телевизионный репортаж, когда можно переключить канал или вообще – выключить ящик и уйти за пивом.

Вот некто пишет о том, что давайте начнем сравнивать численность того, что уже перебросили в Азовское море и что планируется, с российскими силами и средствами. Сравним ТТХ и другие вещи и тогда сможем оценить, надо было перебрасывать катера или нет. Не правда ли, уже на это хочется ответить какой-то трехэтажной конструкцией, которая по формату ресурса неприемлема.

Или еще, мы пишем о том, что компания Рошен закупила партию снайперских комплексов. Это было написано по двум причинам. Первое, все было сделано тихо и без особой рекламы, купили и купили. Мы это описали только потому, чтобы показать то, насколько глухо это событие прошло в нашем собственном медиа пространстве. Это была главная мысль, просто использовали свежий пример. А на фоне этого примера нам задают вопрос о том, что если Рошен – в слепом трасте и раз куплены винтовки, то слепой ли фонд руководит компанией?

Подумаем над тем, что в голове у такого пациента, если он задает подобные вопросы. То, как хотелось бы ответить на него – останется тайной, но вместо этого – ответим вопросом на вопрос: а кто в курсе того, что еще кроме винтовок закупал для армии Рошен, и хотя бы кто знает приблизительную сумму этих закупок? Этот вопрос в голову просто не лезет, зато лезет вопрос о слепом трасте.

Специально для тех, кто может задавать такие вопросы, мы предлагаем небольшую миниатюру, которая четко показывает то, какой себе представляют войну эти самые авторы вопросов. После этого просто будем прощаться с такими комментаторами навсегда.

Итак, представим себе, что некая группа глубинной разведки или спецназа выдвинулась в тыл противника с тем, чтобы ликвидировать запасы топлива или боеприпасов, которые заготовлены для активных мероприятий, о которых стало известно командованию ВСУ. Группа тихонько вышла  к цели и обнаруживает «секрет» противника. Для простоты укажем, что он состоит из двух наблюдателей, вооруженных личным стрелковым оружием. Они зазевались и разведчики подошли вплотную и… Дальше идет ситуация, которая соответствует комментаторам, задающим такие странные вопросы. Мы опускаем то, что отвечает противник, будем считать, что нам слышно только слова наших.

– Хлопцы, вы чьи? Одеты вы не по-нашему. Так кто вы? Надо же! Вы уверены? Как же вас сюда занесло? А, ну понятно? Так вы точно оттуда? И военные билеты есть? Не поддельные? На печать посвети. Вы же понимаете, что в такой недвусмысленной ситуации мы вынуждены вас немного зарезать? Так что не обижайтесь, ничего личного. Только бизнес!

Неправда ли – сюр? Очень многие вещи, которые происходят на войне, станут известными только после победы. Именно по этой причине вы не найдете фамилий снайперов, спецназовцев и других военнослужащих. Потом, когда на труп последнего противника упрет струю бродячий пес, начнут всплывать подробности тех или иных мероприятий.

И да, тогда станет известно, над какой пропастью мы проскочили, что прилетало по противнику и что не доехало или не долетело до нас и почему. Тогда станет известно, что оно там так ярко бахнуло, что аж стены качались у всего города, и главное – откуда оно прилетело. Хотя, может быть этого мы и тогда не узнаем. Но наверняка мы узнаем, что, сколько, когда и кто покупал для армии, когда она сама этого сделать просто не могла.

Не сейчас. Потом. После нашей победы.

20 Comments on "Техника вопроса или корректный ответ"

  1. Лично я не сомневаюсь в словах Петра Алексеевича. Меня бесят идеи о том что бывший совладелец компании, акционерное компании, что подразумевает наличие и других равных лиц, не может оказаться патриотом, и купить те же винтовки. Хочу верить что не все в Украине думают масштабами плебея президента московии, набивающего свою машину во вред интересам своего народа.

  2. Рошен пару лет тому очень крупно вложился в восстановление ПВО над крупными городами Нэни, свыше 350 млн.$. И таки да, все купленные агалтєлой Хунтой цукерки выстрелили хде надо, когда надо, и в кого надо, бо життя таке невимовно бентежне)))

  3. Просто инфа: когда в Москве происходил пуч (против Горбачева), к парламенту Литвы подехали… Мафиози. И, после переговоров с руководством Литвы, передали автоматы и гранатометы для защиты Парламента Литвы. Просто инфа о том, как сложен мир. П.А. Порошенко хоть и олигарх и т.д., но совесть есть. И он молодец. Я – гражданин Литвы. У меня нету право голосовать на выборав президента Украины, но Петро Порошенко – не самый худшый вариант. И меня его Рошен не бесят. Другой вопрос (конфликт) – всякие там Ленинские кузни и катера. А так – Укранцы сами порешают, камоу быть Президентом Украины, и кому – нет. Слава Украине. Слава русским, которые тоже воюют против Хуйлостании. путкин – пидор, Лаверов – сволочь, Маша Захарова – курва из вокзала.

  4. Мне очень понравилось чье то недавнее высказывание здесь в комментах – “оказывается, рошеновские конфеты прекрасно стреляют”. Поэтому считаю в какой то степени своим долгом заходить и покупать там что то регулярно, думаю, не я один так считаю. Да, магазин не из самых дешевых, ну и что? Обстановка приятная, вежливые улыбчивые девочки-продавцы, красивый и качественный товар… И пусть это немного наивно, но вот сегодня даже не стал на кассе пересчитывать сдачу – я пришел к своим… В общем, давайте поддержим “шоколадного барыгу” чтобы русскомирцы подавились “киевским тортом”!

  5. Кроме востановленой ПВО вокруг Киева, проклятые рошеновские ротшильды недавно еще купили 270 наименований хирургических инструментов для Охматдита на 7,5 мульёнов.

  6. Пару слов о том, что покупала корпорация “Рошен”:
    В 14-м году зять моей подруги работал в Шевченковском военкомате Киева (хотел пойти добровольцем, но его оставили “себе”, так как он хороший айтишник, а неразбериха тогда во всей документации была полная и нужно было порядок наводить). Так вот, у них не было даже грузовиков, чтобы вывозить новобранцев на стрельбы и они попросили их у “Рошен”. Необходимо было где-то пять машин, но помня совковый принцип, что нужно заказывать в два раза больше, чтобы получить необходимое, заказали все десять. И их все без разговоров дали! Каждый по миллиону гривен… И все это без помпы, визга в прессе, и только Шевченковскому военкомату! Как говорится, ноу комментс.

  7. и тогда сможем оценить, надо было перебрасывать катера или нет.
    *************
    Советы «как надо было сделать» – самые правильные

  8. Коли твою “таблетку” зупиняє бабуся і віддає кошик полуниць – пригостити солдатиків, коли ти “на броні” в місті і тобі махають дівчата, коли ідеш по базару в Лисичанську і тобі дякують за українську мову, знаєте, вже не дивуєшся, що “Рошен” зробив так багато. Навпаки , придивляєшся до тих, хто нічого не зробив.

  9. Недавно помітив в “Рошені”, якщо не платити карткою, округляють копійки на користь клієнта . А про ціну – ніде не бачив більш дешевих шоколадок. А батончики шоколадні (мрія дитинства) є тільки у них. Це вже не кажучи про унікальні торти.

  10. Лексеич /харьковский/ | 10 Вересня, 2018 at 23:35 | Відповіcти

    блаблабла…..ну и? да, я нe смотрю тeлeящик большe пяти лeт. Всю eту хрeнь, что вьi рассказьіваeтe , я нe понимаю.
    Eсли столько ништяков Порох заряжаeт в наши ВС, то……..почeму млять я об eтом сльішу только от вас, давящий колорадов?
    Фиг знаeт….Порох сдeлал для Украиньі в тьісячу раз большe и мощнee, чeм блядь любьіe историчeскиe пeрсонажи в прошлой Истории!
    я нe понимаю одного, почeму бабки на лавкe у подьeзда об eтом нe знают?
    Почeму Порох как цeлка скромничаeт и мeнжуeтся? Я уважаю цeлостньіх мужиков, с харизмой, отвeтствeнностью, eсли тeбe прилeтeло по жизни рeшать судьбьі и направлeния……..тьі кричи, ори, дави своeй мощью!А она у Пороха должна бьіть сто пудов!Eто нe жалкая , сраная моль, eто чeткий политик, с мировьім авторитeтом, /ай красава, как с Томосом уe..дeлал кацапьe!/……мало, нужно большe информации, народишко нужно убeдить, а нe купить за пачку грeчки…..Хай Тюлька спамит собой пространство, eто хорошо, eтот брeд,что она нeсeт, ee и похоронит.

    Ну а Пороху пожeлаю…..удивлять, шоб дажe прокацаплeньіe дятльі охрeнeли от eго сильі духа. Всe eти Куанью, рeхворматорьі ….в жопу, врeмя и ситуация другиe. У нас один вопрос-вьістоять, та похоронить парашу.
    Слава Украiнi!

  11. Переброска катеров, даже небольшого их количества, это важный символический шаг. Мы даем понять, что будем защищаться, что не собираемся терпеть их наглость. Стратегия Рашки – нагнетать, угрожать, шантажировать, надеясь, что враг струсит и уступит. А надо всего-лишь не уступать и обострять в ответ, не боятся повышать ставки. Медведь, когда нападает, тоже страшно ревёт, но если охотник не бежит, а твёрдо держит копьё, то медведь лезет на рожон и фактически сам себя убивает.

    Сейчас и в мире Москва так действует, намекая (сама или через третьих лиц): Не провоцируйте нас, уступайте нам, договаривайтесь, не то может начаться война. И Пуй в своих пропагандистких фильмах намекает, что “мы готовы на это пойти”, “зачем нам мир, в котором не будет России?”. Если бы нашёлся один мужественный президент крупной страны, который сказал бы: “Вы угрожаете войной? Ну пусть будет война”, то в Кремле бы запахло очень неприятно. И не было бы никакой войны. Бензоколонки не ведут мировых войн.

    • Если бы нашёлся один мужественный президент крупной страны, который сказал бы: «Вы угрожаете войной? Ну пусть будет война», то в Кремле бы запахло очень неприятно. И не было бы никакой войны.

      Говорить с “взбесившейся безноколонкой”? (С) Д. Маккейн
      А никакого разговора о мире и мира не будет- только война и никаких “минских” бесед о мире. Никогда, до полного разгрома и всех режисеров на виселицы.
      Вот тогда дружно обделавшись кацапье начнет уговаривать о мире. Сначала о война, а подойдет время, тогда и о мире (если будет с кем).

  12. То Andriy Moderator:
    Сентябрь 10, 2018 в 23:52 Та ні, ну супротив такого… Ні за що. Перечитав отого, кого Ви банити збираєтесь, я би не став, не той випадок, тобто хлопець.

    • Досить як мені мама в дитинстві погрожувала що язика наколе загостреним сірником щоб не матюкався 🙂 А банити не треба хорошу людину…

    • Да я не против, но матом ругаться даже после предупреждений – не комильфо.

  13. Дорогие мои редакторы и авторы этого замечательного ресурса. То, что у Вас появилась реклама – вполне объяснимо. И тут не поспоришь – оплата любого труда в том числе и техподдержка необходимы. Просто часть рекламы можно закрыть через опросник и крестик в углу а что-то, как ни пытался – закрыть не получилось. Обидно, что часть текста так и остается не прочтенной. Можно рекламку запускать так что бы можно было читать текст а не догадываться что находится за рекламным баннером. Спасибо заранее!

  14. Использование мата – приобщение к русскому миру! Не думаю, что контроль над собой требует каких-то особых усилий и жертв. Главное – это хорошо уразуметь.

  15. Уважаемая редакция, хочу обратить ваше внимание, на сюр, который получается, когда в ваших статьях попадается реклама нового курса бабушки с косой. (Скрин на всякий случай есть).
    Р.S. В целом ничего против рекламы не имею.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*