Тайное совещание борцов (Часть 3)

— Тихо-тихо! – встал крупный и хорошо в годах мужчина. Он был самым опытным антикоррупционером из всех присутствующих, и боролся с коррупцией еще при Кучме и Януковиче. – Спокойно! Все, расселись по местам. Обморок – хорошее дело, значит стала доходить серьезность вопроса.

Голос этого человека всегда имел магическое действие, и народ потихоньку вернулся к своим местам. Тот, кто упал со стула, уже без галстука и в мокрой рубашке тоже сидел за столом, ошалело оглядываясь по сторонам.

— Справедливости ради, — продолжил оратор, – мы на 90-92% отрабатываем на отлично, и это – высокий показатель. Но процессуальная концовка – не у нас, а потому нашу работу валят смежники…

— Минуточку, — перебил председательствующий, – я это уже слышал и тогда речь шла о специализированной антикоррупционной прокуратуре. Вот вам прокуратура. Воз и ныне – там. Вы хотели антикоррупционный суд, и он с Нового Года уже заработает. Знаете, я об этом и веду речь. Когда начнет работать суд и результат будет снова нулевым, а я уже вижу, что так оно и будет, то что нам еще нужно будет, чтобы показывать результаты? Сюда ввалятся автоматчики и всех нас выведут в наручниках в Мартусовку, под Борисполем. Что нам еще будет мешать? На что мы будем списывать отсутствие результатов?

— Нам, – встал с места франтоватый молодой человек, – нужен свой, антикоррупционный бог! – и громко заржал на весь зал.

Жритник не мог терпеть этого персонажа, но хорошо знал его папу, а еще больше знал то, что случилось с теми, кто открыто с ним конфликтовал. Ни себе, ни своей семье он этого не желал, и потому всегда общался предельно сдержанно, хоть и официально.

— Спасибо, Денис Леонидович. Мы над этим подумаем.

— А что, отозвался белобрысый, сидящий под стенкой.  — Бог – не бог, а учредить антикоррупционную церковь можно было. Я бы пошел туда святым отцом.

В зале послышались кашель и хихиканье. Тема явно уходила в сторону, и тогда сидящий рядом бородач, нервно блеснув пенсне, встал и начал:

— Когда мы боролись с коррупцией во времена Януковича…

— Сядь, я тебя умоляю! Давай ты этого не будешь рассказывать, – с места заметил самый старший антикоррупционер, – если ты с Януковичем и боролся, то только в партере. Ты это где-то в другом месте расскажи!

Худой бородач обиженно плюхнулся в кресло и замолчал. А старший снова взял инициативу в свои руки.

— Вы тут достаточно молодые хлопцы, и не видели того, как надо работать в жесткой конкурентной среде. На самом деле – не так важно, посадили мы кого-то или нет. Главное – создать правильное впечатление, и вовремя отбивать набеги противника. Перефразирую старую мудрость, применительно к нашей ситуации: «если ты не можешь победить коррупцию…»

— Тогда ее надо возглавить! – закончил эту фразу обдолбаный мажор с очень крутым папой. Председательствующий тихо, чтобы не услышал оратор сказал себе под нос:

— Хорошо, что на жучки все проверили, тут бы уже СБУ с автоматами была.

Молодой человек снова плюхнулся на кресло и затих. Все знали, что такие всплески активности или веселья посещают его волнообразно. Между волнами на него вообще можно было не обращать внимания. Видимо так действовал его любимый препарат.

Тем временем старый сотрудник выдержал паузу, чтобы у остальных присутствующих мозги вернулись в ту точку внимания, на которой он вынужденно прервал фразу.

— Если коррупцию нельзя победить, то вину за это надо повесить на кого-то еще, и обрушиться на него с обвинениями, которые мы сейчас выгребаем по полной программе.

— Продолжайте, – заинтересованно отозвался Жритник, но тут его перебил бородач в пенсне.

— Я могу обеспечить переключение внимания. Поверьте, на этом я собаку сьел.

— Фу-у-у! – послышалось от противоположной стены.

— Виртуально, конечно. Собак я не ел и не собираюсь. Но вопрос в другом. Мы являемся титульными антикоррупционерами. У кого-то это записано в названии, а кто-то выдвигает это как жизненное кредо. Как же мы сможем взвалить вину на кого-то, кто не в нашей теме.

— Опыт, – назидательно сказал пожилой, – опыт, не пропьешь. Что бы вы без меня делали?

— Кончай базар, слушаем, что мудрый человек скажет. Все равно больше никто и ничего не предложит.

— Делаем так. Пресса, – он внимательно посмотрел на бородатого, – говорит о том, что мы коррупцию уже победили, мол у нас была задача победить коррупцию, а не посадить людей в тюрьму. Так вот, мы ее победили.

— Не пойдет. – Жритник бросил ручку на стол, – тогда нам надо всем расходиться, с чем же тогда бороться?

— Э, нет! Мы ее победили в Украине, но нам ее постоянно завозят из-за рубежа.

— Так-так! – оживился Жритник, – ну и?

— А кто у нас отвечает за контрабанду? Кто у нас контролирует границу? Вот именно за ними мы и не успеваем подчищать, а все остальное мы уже победили, а теперь – вынуждены дорабатывать за другими службами!

Несколько секунд стояла тишина, а потом Жритник встал, с шумом отодвинув стул назад, окинул всех твердым взглядом крупного руководителя и хлопнул в ладоши, потом еще и еще. Через минуту зал сотрясали овации, крики «Браво», присутствующие обнимались, трясли друг другу руки, в зал внесли шампанское «Вдова Клико», кто-то побежал на вахту, чтобы взять телефон и пригласить танцовщиц. В общем, выход был найден, а детали уже можно было дошлифовать и в рабочем порядке. День явно удался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев to “Тайное совещание борцов (Часть 3)”

  1. Роза:

    Мельчаете,хотя иногда,очень даже ничего.Одно из двух,либо денег жалеете авторам,либо они начинают писать на сторону.

    • Влад:

      Не думаю, что автор специально в вас целился. Мы как-то уже свыклись с фактом, что москали не на стороне, а где-то необозримо позади.
      А вас собственно залило или только забрызгало? 😉

  2. Black Jack:

    К чему это пассаж?
    Вы, Розочка, в курсе, что у улитки около 25 тысяч зубов…
    Нет? Изучайте.

  3. Lfor:

    Роза: А Ваши предложения?:)

  4. Mat:

    Браво. 4 статті в день. Всі на рівні 10.

  5. Did Groza:

    Простите, Роза, не могли бы вы уточнить, на какую сторону писают авторы?

  6. Сергей:

    Роза, вы что то для Аталотия хотели заказать? =)

  7. Кира:

    Роза, а вы не знали, что Анти-колорадос если что и «пописывает», то только заказняки? С самой московии заказывают! А пора бы уже и без иносказательности об этих, что мало того, что сладко жрут в 3 горла, ни фига не делая, так еще и опускают рейтинг Украины, постоянно волая о том, какая у нас распередовая коррупция — все остальные страны обзавидовались

  8. Андрій Дар:

    Авторе, в точку. І навіть юмор цього разу у Вас вийшов таким дієвим, що хочеться цих «антикорупціонерів» перевірити на детекторі брехні, на борту американського авіаносця (як колись перевіряли Яценюка). Хто детектор не пройшов — зразу у море.

    Шановний Авторе! Чи можливо в Україні побудувати нормально працюючі антикорупційні структури? Ви, як спеціаліст у юриспруденції, можете знати рецепти, а можете і приймати безпосередньо участь у цьому?
    Чого не вистачає — та/або людей, нормально вистроєної системи, дружнього зовнішнього контролю,…?

    • Andriy Moderator:

      Не хватает нетерпимости к коррупции в обществе.

      Все негодуют, когда речь идет о ком-то далеком.
      А как нужно «порешать», так тут же радостно дают взятку и полицейским, и судьям, и чиновникам.
      Когда устремления в жизни — занять «хлебное место» и иметь возможность брать взятки.

  9. Андрій Дар:

    І ще — персонажі цього дійства.
    Вгадав Ситника, «бєлобрисого», та «бородатого в пенсне». А інші хто?
    Питання до всіх. 🙂

  10. Александр Сандеро:

    Самим корумпованим правоохоронним органом був ОБЕП, за що його і ліквідували. А кудиж поділись співробітники? У в’язниці? На паперті? Авжеж! 70% перейшли в штат НАБУ як штатні співробітники, 30% як позаштатні та сексоти. (сексот, доречі, це секретний співробітник скорочено російською). САП, от цікаво, прокурорів де набирали? Чи, часом, не в наші абсолютно «чесні» прокуратурі? Де візьмуть суддів для антикорупційного суду питання риторичне. Цікаво, хочаб колядника Зварича там не буде?

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: