Страсти по томосу или у попа была собака (Часть 1)

Вчера произошла дуэль московского и Вселенского патриархатов, которая уже вышла за рамки решения вопроса об автокефалии Украины. С одной стороны, это указывает на то, что вопрос действительно решен, и сейчас проходит этап его процедурного закрепления, а с другой – показывает, что московское хамоватое попье, а на самом деле – конторские служащие, вдруг поняли, что поезд ушел, и у них больше не осталось инструментов давления ни на УПЦ, ни на Вселенский Патриархат. Ни подкуп, ни угрозы не возымели действия, но только ускорили процесс и вызвали резкую реакцию Вселенского патриархата.

Как и ожидалось, гундяевцы собрали свою сходку, названную «внеочередным заседанием их синода», где объявили о своих действиях против Вселенского престола. Заявление получилось длинным, заунывным и нудным, а главное – бестолковым. Дело в том, что контроские деятели всегда с презрением относились к своей новой работе, а потому – не вполне владеют предметом и потому допускают грубые методические и даже фундаментальные ошибки в своей мотивационной части заявления. Тут нет ничего удивительно и более того, заявление, по своему духу, очень напомнило старый анекдот, который здесь, как нельзя к месту.

АНЕКДОТ

В семинарии идет выпускной экзамен и его принимает какой-то важный поп. Дипломной работой выпускника является проповедь на очень витиеватую богословскую тему, совершенно неподъемную для понимания простого человека. Тем не менее, выпускник бодро и нараспев читает ее наизусть в течение получаса. Поп внимательно слушает и когда выпускник заканчивает – оглашает свое мнение:

«- Ну что же, сын мой, очень достойно. Однако три ошибки ты все же допустил, но впредь ты не должен так ошибаться. Первое – никогда не заправляй рясу в джинсы. Второе. Что я советовал делать перед проповедью?

— Остограмиться, святой отец.

— А ты?

— Сделал, как вы велели.

— Нет, сын мой, остограмиться это значит – остограмиться, а ты – ополлитрился.

— И последнее, в конце каждой проповеди надо провозглашать «аминь», а не «твою мать!»

В общем, текст обращения наводит на мысль о том, что  перед его написанием даже не ополлитрились, а заправились по самые брови, а потому – написали много такого, за что можно неплохо отхватить от тех, кто занимается богословием профессионально, а не по долгу службы. Мы не станем проводить именно доводы, которые гундяевцы сочли достаточными и логичными для обоснования своей позиции, а приведем лишь резолютивную часть этого обращения, которое и показывает то, что в новых условиях намерен делать гундяевский патриархат. А выглядит это таким образом:

«В критической ситуации, когда константинопольская сторона практически отказалась решать вопрос путем диалога, Московский Патриархат вынужден приостановить молитвенное поминовение Константинопольского Патриарха Варфоломея за богослужением и с глубоким сожалением приостановить сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата, а также прервать участие Русской Православной Церкви в Епископских ассамблеях, равно как и в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех прочих структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского Патриархата.

В случае продолжения антиканонической деятельности Константинопольского Патриархата на территории Украинской Православной Церкви мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. Вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет лично на Патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев.

Сознавая, что происходящее представляет опасность для всего мирового Православия, обращаемся в сей трудный час за поддержкой к Поместным автокефальным Церквам, призываем Предстоятелей Церквей проникнуться пониманием нашей общей ответственности за судьбу мирового Православия и инициировать братское всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине».

Мы не напрасно перед этим привели анекдот, поскольку эти действия, которые подтверждены письменно, на официальном сайте рпц, должны были бы хоть у кого-то из попов, присутствующих на банкете, вызвать смутные ощущения того, что прямо сейчас Гундяев переводит всю их развеселую контору в разряд секты, поскольку прямо сейчас были оглашены не только меры, равносильные разрыву связей с материнской церковью, а значит и выход не только из православия, но и из христианства, но и высказаны прямые угрозы, как Вселенскому Патриарху, так и Вселенскому Патриархату.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев to “Страсти по томосу или у попа была собака (Часть 1)”

  1. Gala SS:

    Да уж, «Бояришник» валит неподецки)))))

  2. Юрій:

    «Схоже, що у світовому православ’ї з’явилися справжні сепаратисти», – написав очільник українського зовнішньополітичного відомства у мережі Twitter.

  3. Валерий:

    В конце проповеди надо говорить «Аминь» а семинарист говорил » пи.дец»

  4. Сергей М Г:

    Что я и говорил — Олимпиада -80! Один в один. С теми же последствиями. С них станется крестовый поход объявить. Представьте — ЧК и последний крестовый поход… Православный! Умеет Госп-дь пошутить.

  5. Укр:

    Для рыпыцы материнской церковью является УПЦ, а вот уже для УПЦ материнская церковь — константинопольская, по всем православным положнякам, тобто канонам.

  6. BOA:

    «…и инициировать братское всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине».
    От жеж погань…В конце проповеди надо говорить: «В Украине»! Отступники!!! За одно это полагается бессрочная дисквалификация!

  7. АнтонОвич:

    У кінці проповіді потрібно говорити «Слава Україні!»

  8. Укроп:

    BOA:
    Сентябрь 15, 2018 в 07:37

    «…и инициировать братское всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине».
    От жеж погань…В конце проповеди надо говорить: «В Украине»! Отступники!!! За одно это полагается бессрочная дисквалификация!
    ===
    Для меня тоже «на Украине» вместо «в Украине» — как для быка красная тряпка, согласен — погань! Уже за одно это выражение Гундяя надо послать по тому адресу, упоминание которого не поддержится модераторами здесь 🙂

  9. sergi:

    To: АнтонОвич:
    У кінці проповіді потрібно говорити «Слава Україні!»

    YES!!!!

  10. Яша:

    В дополнение к старому анекдоту существует дополнение еще из трех ошибок:
    — На амвон следует восходить, но не восползать.
    — Кадилом надобно отмахивать от себя к себе, а не крутить им над головою.
    — Прихожан же следует окрещивать перстами, собранными в щепоть, а не «рОжками».
    Однако, как мне кажется, сие ошибками в РПЦ не считается.

  11. Valerii:

    Кстати о попе и собаке.
    Известная народная баллада «У попа была собака» в действительности имеет продолжение, но тайные сущности, которые с особенной ненавистью набрасываются на священнослужителей, заставили народ забыть эти последующие строфы. Они сохранились только в украинской, карпатской версии этой песни, а в России все заменилось идиотским «И в землю закопал, и надпись написал». Здесь очевиден почерк того самого демона, которого почему то проглядел Даниил Андреев, – демона, пытающегося закольцевать все в России, прежде всего ее историю. Следы этой закольцовки, увода сюжета в дурную бесконечность есть и в балладе про попа. Найти ее полный украинский вариант вы можете в «Вестнике Львовского университета» за 1975, по моему, год, а вообще вам подскажет это любой фольклорист.
    В русском переводе, тоже довольно известном, но только в среде профессионалов, эта история выглядит так:

    У попа была собака,
    Он ее любил.
    Она съела кусок мяса,
    Он ее убил.

    Увидав, что нет собаки,
    Призраков толпу
    Злые бесы забияки
    Привели к попу.

    Где собака та зарыта –
    Пес, что мясо крал, –
    Там, как свиньи у корыта,
    Бесы правят бал.

    Страшно молвить, как их много –
    Злых бесовских рыл.
    Сторож дан попу от Бога –
    Он его убил.

    Бесы душу жрут поповью,
    Ржут на голоса –
    Раз за шмат бифштекса с кровью
    Поп угробил пса!

    Пропадет твой раб, о Боже,
    Нынешней весной,
    Раз ему дружка дороже
    Был кусок мясной!

    Если не верите, украинский вариант привожу здесь же.

    Був собі в попа собака,
    Він його любив,
    Кусень м`яса з`ïв собака,
    Він його убив.

    Тож немає охорони,
    І у двір попу
    Чортівня веде безсонну
    Привидів юрбу.

    Де собака той заритий,
    Пес, що м`ясо крав,
    Там, як свині у корита,
    Біси правлять бал.

    Мовить лячно, як багато
    Пик, рогів, хвостів…
    Сторож був від бога хаті –
    Піп його убив.

    За сирий біфштекс воловий
    Вбитий вірний пес –
    Біси душу жруть попову,
    Ржання до небес!

    Боже, раб твій вріже дуба
    Посеред весни,
    Бо ріднішим був за друга
    Шмат йому м`ясний!

    Кстати, единственный след этой песни (и всего сюжета) в русской культуре – выражение «Где собака зарыта». Все истории о том, что генезис этого выраждения восходит к Ксантиппу или некоему австрийскому рыцарю, поставившему памятник своей собаке, не выдерживают критики и служат единственно тому, чтобы окончательно уничтожить историю о попе и его охраннике псе.
    Итак, собака охраняет вас от самых опасных сущностей.

  12. Gala SS:

    Valerii:
    Сентябрь 15, 2018 в 15:03
    Кстати о попе и собаке.
    ===
    Супер. Дякую.

  13. Константин:

    …»мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. Вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет лично на Патриарха Константинопольского Варфоломея»…
    Все как всегда у кацапов: «МЫ» будем вынуждены, а «ПОЛНОТА ОТВЕТСТВЕННОСТИ» ляжет на Варфоломея! Прекрасно! Ведь кацапы предлогали «диалог», а Патриархат от него отказался, поэтому…
    Все предсказуемо: и угрозы, и перевод стрелок, и борьба всемирного православия, и т.д. и т.п…

  14. У попа бьіла собака он ее любила,снял єто на видно и отлучили его от церкви

  15. Volodymyr:

    To Valerii:
    Сентябрь 15, 2018 в 15:03 Дякую за чудовий вірш, особливо українською мовою.

  16. До речі, нехай із запізненням, але повідомляю, що я цей матеріал переклав українською та розшарив:
    Пристрасті за томосом, або У попа була собака
    https://svitoch.in.ua/1189-prystrasti-za-tomosom-abo-u-popa-bula-sobaka.html

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: