Сирийский гамбит (Часть 1)

Российские транспортники, разгрузились в Сирии

Как и ожидалось ранее, Москва не просто не признает своих ошибок и не делает выводов из действий, проводящих к катастрофе, а продолжает двигаться в том же направлении, сильнее нажимая на газ. На этот раз речь идет о сбитом Ил-20 под Латакией. В общем, для вменяемой страны последствия просматриваются вполне отчетливо – отстранение от должности лиц, руководящих операцией в Сирии, отставка министра обороны и крупное расследование причин катастрофы.

Такое надо было хотя бы для того, чтобы исключить возможность подобного инцидента впредь. Ведь во всей этой истории россияне ни разу не пояснили, как боевая ракета сбила собственный боевой самолет при условии, что уже около 50 лет подобные вещи блокируются специальной системой оповещения «свой-чужой». То есть, такого не должно было произойти в принципе, чтобы не вытворяли в воздухе израильские самолеты.

Эта функция настолько отточена и отполирована за десятилетия, что должна работать как часы, а в данном случае – не сработала. Уже одно это ставит под сомнение возможность совместного использования средств ПВО и авиации с авиабазы Хмеймим. С таким успехом их замечательный С-400 перевалит все самолеты в округе. А учитывая то, что никаких других, кроме своих, самолетов там обычно не бывает, то она просто опустошит собственную авиабазу от лишних аэропланов.

Тем не менее, эти вопросы россиян не интересуют, поскольку за несколько дней после инцидента подготовить окончательные выводы мог только тот, кто либо изначально знал, что произошло, либо тот, кому не нужен результат расследования в принципе, поскольку причины назначаются сверху, а не устанавливаются техническими средствами исследования. В этих обоих случаях как раз и не будет ни отстраненных от должности, ни уволенных, ни, конечно же – привлеченных к ответственности.

Вместо этого Москва решила «встрять» в Сирию еще глубже, и после трех торжественных объявлений Путиным «победы» и окончания военной операции, с выводом войск, в очередной раз перебросить туда новые войска и новую технику. Мы уже писали о том, что  обещание перебросить в Сирию новые комплексы С-300, на самом деле, имеют конкретное числовое выражения, а именно – 24 пусковых установки, а к ним – передвижные РЛС и командно-управляющие машины, а всего – два полковых комплекса.

Это значит, что эта инфраструктура потребует какого-то склада хранения БК, подразделения ремонтников и прикрытия в виде подразделений РЭБ. Кроме того, там понадобится довольно большой контингент для обеспечения охраны мест дислокации пусковых установок. А это — «пост круглосуточный, трехсменный». То есть, даже один пост будет требовать взвода караула. А ведь охранять придется и РЭБ, ибо все железо имеет гриф «сов секретно».

Таким образом, речь идет не только о развертывании конкретного железа, но и сопутствующей техники и личного состава.

Собственно говоря, это происходит прямо сейчас. На заглавном фото видно фото самой авиабазы и необычное скопление бортов военно-транспортной авиации РФ Ил-76. Все они что-то привезли в Хмеймим, буквально за пару последних дней. Там просто «вертушка» из транспортников образовалась. А сегодня там уже был зафиксировано присутствие тяжелого транспортника Ан-124 Руслан, который прилетел из Мурманска в Латакию, а после этого – совершил перелет в Дамаск.

По косвенным данным, в первой волне прибыли средства РЭБ, а Русланами перебрасываются именно пусковые установки комплексов С-300. Похоже на то, что их разносят по двум операционным районом (два полковых комплекса) – в район Латакии, а также – в Дамаск. И вот из всего этого возникает один простой вопрос: кого с воздуха намерены прикрывать россияне, если все стороны конфликта, включая США и Израиль, четко артикулируют, что они не намерены наносить удары по российским объектам или местам, где находятся российские войска.

Поэтому они всегда предупреждают об ударах и уточняют у российского командования в Сирии, есть ли в конкретном месте россияне или нет. Отсюда следует, что прикрывают они не себя, а иранцев. Хотя это озвучивается как «передача комплексов Сирии», но этот фокус уже не действует. РЭБ Сирии никто не передавал и не собирался этого делать, а они пришли даже раньше С-300, чтобы уже прикрыть места их развертывания. И потом, асадовской армии уже давно нет. Вместо нее воюет 100-тысячный экспедиционный корпус иранцев и весь тот шиитский сброд, который работает от имени Ирана.

Если все упростить, то россияне намерены прикрывать объекты иранской армии, в частности – предприятия по производству высокоточных ракет класса «земля-земля», для обстрела Израиля.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев to “Сирийский гамбит (Часть 1)”

  1. Владимир:

    Мне кажется, что в фразе «… за несколько дней после инцидента сделать окончательные выводы только тот, кто либо изначально знал, что произошло, либо тот, кому не нужен результат расследования в принципе» что-то пропущено (возможно, имелось в виду «… не сделать окончательные выводы мог только тот…» и далее по тексту)

  2. Укр:

    Кацапы спецом и завалили свой борт, чтобы впихнуть свои С-300 куда только возможно. По традиции места базирования инфраструктуры ПВО за пааребриками еще со времен эсосисэра охраняют подразделения вдв, так что еще и бригаду завэдэвэ впихнут, а то и две, к гадалке не ходи.

  3. Jonas Henrikas:

    Kacapy sdielali bolshuju oshibku so svoimi anala gavnet kompleksami — nado bylo ich pokrasit’ skriepnymi kolorami — Chochloma, Gzel’. Vot togda byla by strelba, az strashno.

  4. Norfolk:

    Хайяль-ха-Авир вырежет художественной резьбой по щебню все обведенные красным на фотоснимках и еще поставит персональную подпись на каждом ошметке- мало было совкам «геройских битв» во всех предыдущих попытках. Сейчас их смешают как два аналогичных видов навоза- будет ираносовковая пульпа

  5. Владислав:

    «Эта функция настолько отточена и отполирована за десятилетия, что должна работать как часы, а в данном случае – не сработала.»
    ———————————————————
    Титаник. Ничего непотопляемого в природе не существует.
    Не дай Боже, чтобы кто-нибудь продумал обо мне, как об адвокате московитской безалаберности. В сообществе, гордящемся своим умением виртуозно решать технические проблемы «при помощи молотка, зубила и какой-то матери»(с) титаники не нужны, там утонет все даже в ложке воды, а тут такая громадина да над целым морем. Результат предсказуем, ничего удивительного.

  6. Гатило:

    «А учитывая то, что никаких других, кроме своих, самолетов там обычно не бывает» Це для них не буває, бо інших вони просто не побачать.
    А ще в мене питання: звідки в кацапів наші Руслани? З совіцких часів лишилися? Але ж їх обслуговувати треба, запчастини, фахівці… Не довго вже їм літати мабуть

    • Andriy Moderator:

      Да, с советских времен. Их производили в Ульяновске до 2004-го. Там же их сейчас и ремонтируют-модернизируют. Собирались восстановить производство, но получилось как обычно.

      Антонов, как владелец «авторских прав» обязан обеспечивать сопровождение. Там кстати и двигатели стоят тоже украинские.

      Из вики: «7 сентября 2016 года президент «Антонова» Александр Коцюба предупредил, что руководство украинского авиапроизводителя «Антонов», который входит в состав концерна «Укроборонпром»​, намерено наложить запрет на полёты российских самолётов Ан-124-100 «Руслан» за пределы России, если владельцы лайнеров откажутся от сервисных услуг украинских авиастроителей»

  7. Євпатій:

    Не знаю, чому це нікому не приходить на думку, але складається певний пазл, який (може бути!!!) може бути сигналом того, що дехто дуже розумний навчився перехоплювати кацапські ракети ЗРК (а може й не тільки)) «славнозвісної» серії «С» і скеровувати їх за бажанням, не зважаючи на такі дрібниці, як система розпізнавання «свій — чужий».
    Не

  8. Євпатій:

    Саме тому у кацапів так горять дупи. Саме тому вони притягли до своєї бази у Хмеймімі купу РЕБ разом із останніми розробками на кшталт «надсучасної новітньої самої секретної аналоговнетної РЕБ «Дівноморьє» (це ж треба таку назву придумати, дебіли блдь).
    Якщо так, то кацапам має стати дуже цікаво, як далеко зайшов тандем США — Ізраїль у подібній творчості)
    Мабуть миршавому ботоксному дідку не посміхається перспектива, коли якась абстрактна «булава» чи «сатана», запущена недоумками по якомусь «врагу расєї», на пів-дороги «передумає», розвернеться та повернеться до відправника посилки. Чи в Кремль, наприклад, чи в Новоє Огарьово)
    PS. Звісно, це всього-навсього версія. Але всі останні події вкладуються в її канву, як пазли однієї картини. Добре, як би я не помилився. Це б взагалі змінило розклад сил у всіх війнах, розв’язаних виродками — московитами та їхніми посіпаками.
    Амінь.

    • Andriy Moderator:

      «Сатану» развернуть нельзя однозначно. Там инерциальная система наведения без каких-либо внешних источников информации. Насколько мне известно, канала связи там тоже нет, даже для самоликвидации. Полетное задание считается сильно заранее на ЦВЦ и заливается в виде команд — включить двигатель на x секунд, расстыковка, еtc. Можно попробовать хакнуть каналы связи на дежурстве и залить другое полетное задание, но есть подозрение, что без физического доступа к ракете это будет сделать как минимум весьма затруднительно.

      Можно попытаться вырубить систему управления и ракета просто станет неуправляемой, но там все настолько дубовое, на ферритовых сердечниках, что система управления устойчива к электромагнитному импульсу ядерного взрыва.

      • Євпатій:

        Принципово не заперечую. Варіант із виключно ЗРК мене теж влаштовує, хоч і не так категорично)

      • Євпатій:

        Можно попробовать хакнуть каналы связи на дежурстве и залить другое полетное задание…
        ————
        Саме так. За декілька секунд (від пуску ракети до враження цілі) це зробити майже неможливо.
        Тобто на попередньому етапі відбувається перехват керування всім комплексом.

        • Andriy Moderator:

          Подлетное время «Сатаны» ~20-30 мин.

          Вы не представляете, как все работает в РВСН. Боевой расчет не знает куда полетит ракета и по получению приказа только грубо говоря нажимают кнопку. Ракета стоит на дежурстве с уже залитыми полетным заданием. Залить новое просто хакнув каналы связи — очень сомнительно. В случае попытки несанкционированного пуска его можно заблокировать с вышестоящего КП.

          А вот управляемые ракеты (ЗРК, крылатые ракеты) скорее всего хакнуть можно именно в полете. Манипуляции с GPS, маскирующие изменения местности, в результате которых ракета не сможет опознать ориентиры, тепловые ловушки, подсветка другой цели…

          • Євпата:

            Мій останній допис був щодо ЗРК та відповідних подій у Сирії.
            Не треба бути великим фахівцем, щоб розуміти елементарні речі відповідно до співвідношень швидкості, відстані та часу.
            І щодо базових принципів роботи підрозділів РВСП — те ж саме.
            PS. Щодо стратегічних ракет кацапів. Там, як кажуть, все теж не так однозначно.
            По-перше, одна баба казала, що дядя Сем має в рукаві певну інформацію щодо ракет стратегічного призначення (привіт «Южмашу»))).
            А друга баба казала, що славнозаісна валізка із червоною кнопкою свого часу була вироблена за замовленням свинособачого МО не де-небудь, а саме в … США…
            Отаке.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: