Шнурки на берцах

ЗУ-23-2

Практически каждую неделю приходят сообщения о том, что на полигонах прошли испытания того или иного вида вооружений, и на это уже мало кто обращает внимание, и наверное – это правильно. Чисто технические вопросы многим просто непонятны, а потому и неинтересны. Но во всей этой череде испытаний имеется кое что, понятное буквально всем, даже не имеющим отношения к технике вообще и к военной технике или вооружениям – в частности.

Так, следует заметить нарастание частоты этих испытаний. Это говорит о том, что наш ВПК становится на ноги и выходит на обороты, каких не было даже при совке, поскольку испытания идут в самых различных отраслях вооружений, боеприпасов и боевой техники. Не секрет, что после начала войны большинство предприятий ВПК остались не только без финансирования, но и без комплектующих, которые по кооперации получались из страны-агрессора.

Теперь восстановлено финансирование, и на финишную прямую выходит замещение российских комплектующих. Украина старается максимально использовать собственный потенциал для замещения той части производства, которая была в РФ и которая нам уже никогда не понадобится. Поэтому даже хорошо известные образцы вооружений или боеприпасов снова испытываются потому, что у них уже нет российской начинки. Тут важно отметить, что замещение происходит уже с учетом современных технологий и опыта боевого применения. Это значит, что даже хорошо известные образцы оружия и боеприпасов уже не совсем те, что были в изначально.

В этот раз был сделан небольшой прорыв, который мы давно ждали. Дело в том, что Украина — одна из немногих стран мира, которая способна строить самолеты от проекта до готового изделия, и потому мы ожидали начала выпуска ударных дронов. В этот раз был испытан такой дрон и специальные боеприпасы сразу нескольких видов к нему. Пока это – легкая машина, но важен сам факт начала выпуска именно ударной модели.

По словам разработчиков, птичка способна донести «гостинцы» на расстояние до 200 километров, а это – гарантированное покрытие всей оккупированной части Донбасса и большая часть Крыма. Нет сомнений в том, что сейчас мы наблюдаем «пробу пера», и с теми темпами развития, которые демонстрирует наш ВПК, очень скоро мы увидим более крупные птички, которые смогут нести не специально для них разработанные боеприпасы, а уже штатное авиационное вооружение, включая ракеты «воздух-воздух» и «воздух-земля».

Что еще важно отметить, это максимально возможное отдаление человека-оператора от самой боевой единицы. Похоже на то, что это – генеральная установка заказчика – Вооруженных Сил Украины. Сейчас изменился характер боя и появились силы и средства, которые способны быстро вычислять место, откуда ведется огонь и точно наносить по нему удары. От этого никуда не денешься, прогресс не остановить. Но железо, пусть и дорогое – останется железом. Его можно восстановить или заменить новым, а жизнь человека не вернешь. Поэтому подобные принципы внедряются и в совсем неожиданных местах.

Кроме беспилотного летательного аппарата, была продемонстрирована модернизированная зенитная установка ЗУ-23-2, которая работает в полуавтоматическом режиме и способна самостоятельно захватывать и уничтожать цели. Оператор может вмешиваться в ее работу с вынесенного пульта управления, находясь на безопасном расстоянии. Причем, один оператор может контролировать до 6 установок, которые могут вести одновременный огонь как по одной цели, так и по шести разным.

В этом смысле, очень интересным оказалось представление легких вертолетов «Скаут», украинского производства. Они могут использоваться как транспортные вертолеты, так и как ударные, хоть и легкие машины. В общем, выглядят они безобидно, но это потому, что на испытаниях у них не было боевого обвеса. Что же самое интересное, они изначально спроектированы как для пилотируемого, так и для беспилотного варианта применения.

И самое важное. Собственное производство позволяет выпускать изделия не просто дешевле, чем то, что предлагают нам для продажи, а существенно дешевле. Это значит, что за одинаковый объем финансирования, заказчик получит большее количество изделий. ВПК уже заработал именно в этом ритме, и так тихо и без лишнего шума Украина становится действительно мощной и уже во многом – самодостаточной страной. По крайней мере, сравнивать ее с тем, что было в 2014 году не решается даже противник, а ведь мы только завязали шнурки на берцах. Дальше будет все быстрее и интереснее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев to “Шнурки на берцах”

  1. Воланд:

    Да еще на днях прикупили радар для испутания боеприпасов. Дания продала около 7 млн $ .Теперь можно испытывать самые крупные калибры наблюдая траекторию полета. Все буде Украина.

  2. Boeing:

    В совковой присяге есть слова про юережное обращение с имуществом. Как человек служивший в СА, могу свидетельствовать, что человеческая жизнь не стоит в армии ничего. А железяки — это все! Боец обязан ценой своей жизни обеспечить сохранность и исправность армейского оборудования.

    Такая парадигма, доставшаяся в наследство российской армии от совка, делает изначально бессмысленными создание ударных БПЛА. Если пилот не отвечает своей жизнью за сохранность матчасти, то нафига ткой расклад! Угробит аппарат в первом-же боестолкновении. Пожтому древние советские «не имеющие аналогов в мире» бомбардировщики и истребители будут с московией до конца.

  3. Дмитрий:

    Жду с нетерпением, когда это будет фактически применено против мокшан.
    А то у нас контрбатарейные радары есть, а чтоб на упреждение уничтожать мокшан, готовящихся к стрельбе по ВСУ, не слышал.
    А может и не нужно об этом сообщать, а просто утилизировать этот генетический мокшанский мусор по-тихому, и ладушки.
    Все буде Украина!

  4. Gala SS:

    Boeing:
    Сентябрь 22, 2018 в 10:02
    А железяки — это все! Боец обязан ценой своей жизни обеспечить сохранность и исправность армейского оборудования.
    Такая парадигма, доставшаяся в наследство российской армии от совка, делает изначально бессмысленными создание ударных БПЛА. Если пилот не отвечает своей жизнью за сохранность матчасти, то нафига ткой расклад!
    ==
    До речі ця «парадігма» у всіх арміях. За втрату техніки потім замахаєшся пояснювальні писати а за втоплену гармату будеш ниряти в ополонку зимою будь ти в бундесі чи в армісша.
    -Старший солдат, Грицько!!
    — Так, пане старшина.
    — Джевелін № 32648793 твій?
    — Так, пане старшина
    — А де ракета??!!
    — Танк противника підбив, он як гарно горить, бачите.
    — Та мені пофіг той танк, ти ракету здай на склад
    з.І. У дсвійні савєтів заставляли здавати білі маскхалати після закінчення бойових дій.
    )))))))

    • Шалтай-болтай:

      Из той же серии: «При вспышке ядерного взрыва автомат нужно держать на вытянутых руках, чтобы расплавленное железо не капало на казенные сапоги..»

  5. Жорж Киевский.:

    Необходимо вести секретные работы по обогащению…,благо есть несколько атомных станций. И разместить такие птички по периметру границы с мокшандией. Нас никто в этом не упрекнет,вы сами господа подписанты фейк-меморандума вынудили нас на это шаг!

    • Укроп:

      А вы в курсе, что на ядерные станции топливо поступает в ТВЭЛах, которые потом надо сдать обратно? Причина — в них наработался оружейный плутоний. Если страна начинает сама ковырять внутренности твэлов — с вероятностью процентов так 99, собирается клепать ядерные бомбы. Поэтому хотя я тоже за ядерный статус Украины, но тайком не получится… А вот «грязные» боеприпасы с гадостью из Чернобыля — это «хоть сто порций» и хрен поймают 🙂

  6. IfDeVan:

    Спасибо за текст. Ещё раз убеждаюсь, президент прекрасно тянет свои зоны ответственности — оборона и внешняя политика, при этом закладывает прочный фундамент, одновременно позитивно и комплексно развивая направления. Множество других направлений и секторов ответственности должны тянуть остальные министерства, ведомства, и конкретные министры, депутаты, и прочие портреты. Как внедрить этот мем,постулат, аксиому, как назвать, в массы, в народ. А то сейчас принято и привычно все про…махи или под…ставы всех на президента. Типа ПАПорох всех назначил, везде стоят его люди, все он решает, а, ему ещё все чемоданами наличку возят как раньше… Как развенчать это убеждение у этой кучи народа?

  7. Konstantin:

    «Все буде добре, Україно! Ми переможемо!»: командир Олег Ляденко. Золоте-4.

  8. Alex:

    Все це добре, але мокшанська агентура у ЗМІ та РПЦ активізувалась, а спротив їй чинять лише активісти, та й то не завжди добре. Пора державі втручатися

  9. Александр Сандеро:

    Дмитрий: -А то у нас контрбатарейные радары есть, а чтоб на упреждение уничтожать мокшан, готовящихся к стрельбе по ВСУ, не слышал.-
    Дмитрий, судя по всему, вы ничего не понимаете в контрбатарейных радарах! Радары фиксируют выстрел а не подготовку к выстрелу. При стрельбе на упреждение используют данные разведки а не радары.

    • Укроп:

      Кроме того — нам не обязаны раскрывать по каким признакам наша ответка стабильно эффективна, способствует успокоению имперской прыти у скрепных обезьян и способствует улучшению наших черноземов 🙂

  10. Владимир:

    Согласен с Вами: обыватель смотрит сепарские каналы, спутниковое ТВ и от них слышно только одно — Порох наживается на войне, строит надцатую фабрику в России и каждую ночь разговаривает по телефону с Путиным, поднял цены на газ и электричество с Ахметовым, обвалил гривну с Гонтаревой, «постоянно бухает — посмотрите на опухшую рожу». Все попытки опровергнуть этот бред разбиваются о стену непонимания. Что делать? Они скоро пойдут голосовать!

  11. Центровий:

    Жорж Киевский.:
    Сентябрь 22, 2018 в 12:56
    Еге ж, еге ж. Чорнобильської «зони» мало, треба загадить всю територію України.

  12. Alex Z:

    Похоже на снимке старый добрый немецкий oerlikon. Кто только его не модифицировал и не использовал… Но автоматизировать его — это что-то. Интересно, может такая штука против дронов работать?

  13. Воланд:

    Появилась очень хорошая новость. Министр обороны Великобритании сказал что до конца года перебросят морскую пехоту не для обучения наших. А для защиты Украины и с 2019 года перебазирует флот доя етих целей тожэ!!!! Невже дочекалыся? Видно рашка достала таки Саксов. Етот ход удар под дых с последующим в промежность. Хуйло переиграло само себя. Ой дай то Бог что бы все срослось. Можно считать нас в Нато приняли не официально. Англия понимает всю гниль в европе и делает очень сильный шаг. Жду реакцию красных труселей….

  14. Док:

    Все это резко контрастирует с последним заявлением пуйла от 19.09.18 Текст его можно почитать здесь: https://www.znak.com/2018-09-19/putin_poruchil_nachat_razrabotku_noveyshego_vooruzheniya
    Для тех, кто не будет читать, коротко перескажу. Смысл заявления заключается в том, что все мокшанские проекты «не имеющие анал огов», танк «Армата», комплекс «Сармат» и многострадальный Су-57 переносятся на 2027 год, т.е. уже после окончания очередной каденции пуйла. Заявлено это было, по всей видимости, для того, чтобы к нему не приставали с вопросами: «Ну когда же?». Ответ был дан всем и сразу: «Никогда»

  15. Oleg:

    Эрликон швейцарский, немцы по лицензии производили как и американцы.

  16. Валерий:

    Ничего нового. В вермахте был порядок когда после выхода из боя, ранен там, при отступлении с занимаемых позиций, то, се, военнослужащий обязан был предъявить вверенное ему имущество по списку , не говоря уже об оружии. И горе было тому, кто не смог убедительно ответить на вопрос куда, что и при каких обстоятельствах подевалось.

  17. юрій:

    Не зовсім так.
    Навіть віддавши всю ядерну зброю Україна залишалася країною здатною її створити. І це було до моменту закриття Чорнобильської АЕС. Там стояли «військові» реактори РБМК (реактор большой мощности канальний), відходи яких і використовувалися для виробництва плутонію без зайвих технологічних проблем. Саме «фокуси-експерименти» військових і призвели до аварії. На всіх інших стоять «цивільні» реактори ВВЕР (водо-водяний енергетичний реактор). «Катавасія» з іранською ядерною програмою якраз і пов’язана з бажанням останнього збагатити «цивільні» відходи.
    «Сдать обратно» — окрема і недешева послуга, інакше, Ізраіль не створив би свою Зброю.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: