Рейд

Хоть об этом уже пишут весь день, но мы не могли обойти это событие. В Германии проходят совместные учения подразделений стран НАТО, в которых принимает участие наша рота «Фантом», десантников 13-го отдельного десантно-штурмового батальона 95-й бригады десантно-штурмовых войск ВСУ. Как и положено на учениях, были сформированы противоборствующие группировки, которым были поставлены учебно-боевые задачи по нанесению условного поражения противнику.

Нашим десантникам была поставлена задача осуществить рейд в тыл противника и установить его дислокацию, численность и прочие оперативные данные, что и было выполнено. Ядром группировки противника выступала 173-я воздушно-десантная бригада ВС США. Именно против нее и должен был производиться рейд. Наши десантники не просто обнаружили расположение бригады, но выяснили расстановку сил и средств условного противника, что дало им основание перевести разведывательную операцию в наступательную.

В результате, штаб и ближайшие подразделения условного противника были захвачены, командир бригады, офицеры штаба, средства связи, оперативные документы, оружие и бронетехника также были захвачены полностью. Поскольку оперативные документы, включая карты с расстановкой войск и планами боевых действий, были переданы командиру батальона OpFor, в составе которого они действовали, то дальнейший ход учений просто утратил смысл, ибо надо было либо присуждать победу, либо рисовать новые карты и планы. А десантники пошли дальше и выявили группу чешского спецназа, которая была условно уничтожена. По состоянию на 15:00 еще не было принято общее решение о том, что делать с учениями дальше.

Заметим, это уже не первый раз, когда наши военные, принимающие участие в учениях, действовали так, что рушили все планы и шаблоны действий условного противника. На специальных милитарных форумах США пришлось несколько раз перечитывать впечатления американских военных от результатов этих учений. Некоторые из них открыто восхищались действиями наших бойцов и отмечали, что это у них еще нет современной техники и нормальной логистики, а если им это обеспечить, то им цены не будет. А однажды пришлось прочесть философскую мысль о правильности выбора союзников в Европе.

В общем, наша армия становится самостоятельной ценностью, которая все больше понятна нашим западным партнерам, и когда Порох говорил о том, что в НАТО мы идем не с пустыми руками – он не лукавил. Сказано это было до сегодняшнего рейда, который безусловно будет иметь серьезные последствия. На фоне таких событий все больше приходится думать о том, что Украина имеет шанс не просто войти в НАТО, а ворваться в него точно так же, как она это сделала со штабом 173 десантной бригады США.

ВСУ на континенте являются безусловно – самой мотивированной армией, а теперь и самой стойкой и боеспособной. Такой актив – находка для НАТО и что-то подсказывает, что рекорды, установленные Украиной в процессе получения ассоциации с ЕС, безвизом и некоторыми другими вопросами вполне могут быть продолжены усилиями наших военных. По крайней мере, еще пара таких рейдов и нам уже не придется проситься в НАТО, нас туда просто будут тянуть.

Вспомним, что мы имели четыре года назад, и какая армия у нас уже сегодня. Сами военные уже почувствовали, в каком они приоритете и как уже было засохший цветок, усиленно и любовно политый – расцвели настолько ярко, что этого мало кто ожидал. Но то ли еще будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

74 комментария to “Рейд”

  1. Zirnytsia:

    Для Андрій Модератор (а то комент не туди пішов).
    Ви додумали якісь лише Вам відомі речі.
    Хлопці виконували завдання і діяли по ситуації.
    Якби йшлося про наявність інших груп, яку треба враховувати, то так би й було, ніхто нікого не наражав би на небезпеку, для чого таке вигадувати.
    Тут вони були одні. Більше того, їм потрібно завдати максимальної шкоди та втрат противнику.

    • Andriy Moderator:

      Я сразу сказал, что я не об учениях. А взял ситуацию исключительно для примера, чтобы не выдумывать все самому.
      Мне неизвестно какой у них был приказ, может и «завдати максимальної шкоди» и на этих учениях они сделали все правильно.

      О наличии других групп подразделение, выполняющее свою задачу в тылу врага, скорее всего не знает и знать не должно. Об этом знает только очень ограниченный круг лиц, допущенных к планированию операции. Секретность однако.

  2. Евгений О.:

    Шановний пане Peter.
    Суть в тому, що Ви вибрали, як би сказати, не позитивний метод для свої дописів. Чи не найбільш розповсюдженим серед певної, на жаль не найкращим чином освіченої, частини нашого суспільства є спосіб спілкування, побудований на змаганні в тому, хто приведе найбільш негативні приклади з життя суспільства.
    Так, наприклад, нещодавно, мав бесіду з молодою людиною про будівництво споруд, які роблять наше місто і красивішим і більш зручним для життя. Але навіть в оцінках досить значни здобутків місцевих господарників ця людина з певною винахідливістю знайшла вкрай негативні моменти. Які, до речі, нічим не підтвердила. І кінець кінцем, замість того, щоб трохи порадіти тому, що нам усім буде приємніше ходити по місту, а дітям буде де безпечно і з задоволенням бавитись, я вислухав досить велику лекцію, від якої, пробачте з’явивилось стійке відчуття того, що вступив у щось м’яке і з вкрай смердюче.
    Є така приказка, що плями існують також на Сонці.
    Завжди легше за все знаходити негатив. Дехто, свого часу, робив на цьому кар’єру. І службову і політичну.
    Але, пепепрошую, як мені здається, на цьому ресурсі якось склалась атмосфера і конструктиву і оптимізму.
    Ваші ж дописи стосовно армії, м’яко кажучи, не вписались а ні в конструктив,а ні, тим більше, в оптимізм.
    А так, нічого особистого….

  3. Евгений:

    А можно пару ссылок на эти самые американские милитарные форумы?
    Очень хочется почитать в оригинале, особенно тот, с философскими мыслями.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: