Пьеса для устриц с оркестром (Часть 2)

— Я – солидный джентльмен. Состоятельный… Да вы и сами знаете. – Он предплечьем вытер с лица брызги крови и  стал внимательно рассматривать физиономии присутствующих.

Кто-то с венгерским акцентом подтвердил:

— Да-да, конечно, мы знаем. Особенно нам нравится даже не то, что вы – состоятельный, – и незаметно подмигнул коротышке, – а больше всего нас тронуло то, как вы исполняете различные произведения на фортепиано. 

Коротышка отпустил кувалду и внимательно, даже как-то удивленно, посмотрел на свои ладони с растопыренными пальцами.

— Ну вы должны понять меня. Я привык, что платят мне и не привык, чтобы спрашивали с меня. А этот суд – просто абсурд какой-то. Он, определенно не должен так работать. У меня суды ходят по струнке и такого разгильдяйства не может быть в принципе. Распустились вы тут. А она, – он сделал неопределенных жест рукой, с которой слетели капли крови, – и вовсе обнаглела! Надо же, напоминает мне про долг!

— Вот у нас тоже такое было, — сглотнув устрицу, вмешался в разговор чудак, поедавший устрицы, – помнится Каддафи тоже стал требовать… Но тут откуда-то с правой стороны прошел хук по печени и оратор осекся на полуслове и медленно, как будто внимательно рассматривая содержимое устричных ракушек, опустил лицо в тарелку и замер.

— Но Владимир, — уже полностью развернувшись к нему, взяла инициативу фрау, – мы все подчиняемся решениям этого суда и если он постановил платить – мы платим. Она обвела открытой ладонью все пространство за столом и добавила: — Все платим.

— Но я вам – не все. А если речь пойдет о том, кто, кому сколько и за что платит, то я могу рассказать много интересного. Причем – интересного для всех присутствующих.

На какую-то минуту в зале все притихли и громко упала чья-то вилка на краешек тарелки, издав громкий и даже тревожный звук.

— Мы все очень хорошо знаем о том, к чему вы привыкли, – снова вмешался чудак с венгерским акцентом, – но больше всего мы любим, когда вы музицируете на фортепиано и поете под свой аккомпанемент. Это – истинное наслаждение…

— Заткнись, придурок, – прошипел кто-то рядом с ним, – он нам угрожает.

И тут в зал зашел новый посетитель. Он остановился между столом и коротышкой с кувалдой, с которой уже стекла заметная лужица крови.

— Не помешал? У вас тут что-то семейное? Я чисто виски накатить и поскачу дальше. У меня конь стоит некормленный.

— Да нет, — смутившись ответила тиролька, – не совсем семейное. Владимир отказывается платить по решению международного суда и мы ему поясняем, что так – не пойдет. Суд есть – суд и…

— Минуточку, вы это мне рассказываете про суд?

— Нет, Владимиру!

— А почему же на меня смотрите?

— Жду, что вы скажите по этому поводу.

Посетитель пристроил на вешалку ковбойскую шляпу, выпил стопку виски, принесенную швейцаром и верхом уселся на свободный стул.

— Я вижу, он с кувалдой пришел? – раньше у него ее не было и знаете откуда он ее взял?

— Купил? – кто-то отозвался из-за стола.

Гость резко указал указательным пальцем в направлении, откуда послышалсь реплика и продолжил.

— Бинго! Он купил эту кувалду. У него уже ее не было, и в принципе – не должно было появиться. Но он ее смог купить и знаете за чьи деньги.

— Как за чьи? – заерзала на стуле фрау. – За свои, конечно.

— Нет, он купил ее за ваши деньги, а теперь пришел с кувалдой, чтобы вышибить ваши бестолковые мозги. Вы, – он указал рукой в замшевой перчатке на фрау, – сидите самой первой к нему, и вашу голову он снесет в первую очередь, а потом – вот этому мсье, что сейчас пускает пузыри в тарелке с устрицами. И когда он это начнет делать, будьте уверены, что вы сами за это заплатили.

— Но, — кусая губы процедила фрау, – вы же нас не бросите?

— А я уже и не знаю, что мне делать. Вы либо прекращайте ему давать деньги, либо ловите его кувалду.

— Дайте нам подумать.

— Так а о чем вы решили думать, а главное – когда? Вот он уже пришел с кувалдой и вижу – он уже в кровище, кстати, кто уже получил?

— Нет, сэр, – встрепенулась фрау, – вы все не так поняли! Он пришел не за нами, ему предъявила счет барышня и он набросился на нее, она только что была здесь.

— Она ему предъявила? – с улыбкой уточнил визитер – А это мне нравится. И где же она?

Все стали ошалело оглядываться по сторонам в поисках окровавленной барышни. Они ожидали, что она забилась в дальний угол таверны или спряталась за кого-то из присутствующих. Но вдруг услышали из соседнего помещения.

— Я здесь, секундочку! – по тому, как это было сказано, совсем не чувствовалось паники или даже страха. Она там что-то жевала. Голос доносился с кухни.

Через минуту она вошла в зал улыбаясь, хоть и все еще с опухшей скулой. Но кровь она уже смыла и привела в порядок свое платье. Мало того, она весело подмигнула фрау и приблизилась к месту событий. Коротышка потянулся к своей кувалде, нагоняя на себя максимально воинственный вид.

— Мисс, – обратился к ней визитер, – я вижу, у вас тут возникло небольшое затруднение, возможно, вам нужна помощь?

— Возможно, и нужна, – как-то недобро улыбаясь, ответила барышня и аккуратно, мягкой, пружинистой походкой пошла навстречу коротышке с кувалдой.

Когда она уже прошла стол и всех, кто сидел за ним, присутствующие увидели, что одна ее рука заведена за спину и сжимает самый большой, из тех, что был на кухне, тесак для разделки туш баранов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев to “Пьеса для устриц с оркестром (Часть 2)”

  1. Denis:

    Идеальная короткометражка!

  2. юрий:

    н-да…не в бровь,а в глаз…Европа как была шлюхой,так в принципе ею и осталась…

  3. Vadym Kuzmenko:

    Браво, Авторе!
    Це просто неперевершено!
    Але це зовсім не «Гумор». Хіба що лише деякі моменти і можуть викликати посмішку (крізь сльози).
    Мабуть, Вам треба заснувати ще одну рубрику — «Притчі».
    Такі серйозні шедеври мають бути відокремлені від інших текстів.
    Вони того варті!

  4. Аналітик:

    Останній абзац — просто супер!

  5. Константин:

    Шедеврально!
    Мне это что то напоминает! А может не только мне? 😉

  6. Укроп:

    Супер! Я как фильм посмотрел. Причем, и интрига сохранена в последнем кадре, замочат плешивого прямо в зале, или таки в сортире как положено для таких ублюдков? 🙂
    А что напомнило? Ранние клипы Глюкозы, там где вроде хрупкая с виду девочка рубится двумя мечами и отлично стреляет с двух пистолетов 🙂

  7. sk13:

    Европа… Они упустили что-то важное. Стержень жизни, поток жизни, проточная чистая вода — вот что-то такое. Милые игры в спокойную провинциальную жизнь, столичная же отличается всего лишь вычурностью. Выход у них из состояния неадекватности есть, да кто же раньше прямой угрозы своей жизни (или родственникам) начнёт «лечение»? Оно же стоит и денег и сил и перемен в привычках.
    А Украине деваться некуда, только тесак заточить поострей. 🙂

  8. Владислав:

    1. Не известно, кто тыцнул мсье в печень. Девушке уже есть поддержка в зале. Она знает кто это, а публика в неведении, которое провоцирует тревогу и деморализует.
    2. Ковбой сел между Чмом и остальными. Девушка может нанести первый удар кому-то другому, не опасаясь атаки питерского гопника, заблокированного парнем с двумя кольтами.
    Вывод: Первый удар девушка нанесёт свободной рукой (ни в коем случае не ножом, нож для барана, возомнившего себя медведем) по противной физиономии циничной старой фрау, которая уже несколько лет её уговаривала отдаться хулигану, принеся себя в жертву для благой цели мира во всём мире и вселенского благоденствия. При этом наша героиня точно уверена, что остальные заткнутся, промолчат и впервые не выскажут глубоченную озабоченность, ибо поди знай, кто следующий на очереди.

  9. Евгений О.:

    sk13:
    Сентябрь 30, 2018 в 21:17

    Европа… Они упустили что-то важное…………………
    ——————————————————————————————

    Да, уж. Упустили. только очень похоже, что это упущение состоялось существенно раньше. И сегодня наблюдаются его последствия.
    Тогда, в 1945, те, кому было положено, понимали все. И кто виноват и что делать.
    Только решимости это самое понимание явить миру не было. И сегодня еще не пришло, судя по всему время, для того, чтобы соответствующие серьги достались заслужившим их «верой и правдой» сестрам. Потому как контраст написанного и настоящего, судя по тоненьким потокам реальной истории, что начали просачиваться сквозь глыбы вранья и замалчиваний, будет еще тот.
    Сейчас история 2МВ еще очень напоминает некоторые историко-художественные, так сказать, опусы якобы маститых историков и документалистов-литераторов.
    Реальность же тогдашняя, контуры которой таки начали просматриваться с высоты прошедших лет, все больше приобретает и цвет и форму уж очень отличающуюся не только от изображаемой в бывшем Союзе, а и от той, которую рисовали для себя некоторые страны, причисленные, как ни удивительно(при ближайшем, понятно, рассмотрении), к компании победителей в той войне.
    И что, казалось бы удивительно, вместе с начавшимся процессом проявления исторической точности в части 2МВ , глубинные, врожденные, очевидно, характеристики отдельных стран, бывших в те далекие времена явными и ярыми союзниками нацистов, стали вновь проявляться.
    При этом, обладателям самого сложного в Европе языка следовало бы вспомнить, что их тогдашний выбор союзника, основанный, можно предположить, на громогласной мощности тогдашней Германии, вместо дивидендов. на которые так надеялись, принес серьезные и репутационные и прочие потери. И в свидетельствах очевидцев, следует заметить, действия венгров на оккупированных в ту пору немцами территориях, выглядели существенно более мерзкими, даже в сравнении с собственно нацистами.
    Но многое, слишком , как оказалось, многое в истории и не только 2МВ стыдливо замалчивалось. А поскольку при прогнозировании дальнейших процессов развития Европы исходная информация, скажем так, была не полной, то и реальное развитие процессов оказалось, мягко говоря, несколько иным, чем предполагалось.
    Вот уж где оказалась адекватно точной поговорка: Брехнею світ пройдеш — назад не вернешся………

  10. Валерій:

    anti-colorados: Сентябрь 30, 2018 в 21:12
    теперь все (притчи) надо найти
    ______________________________________
    За притчу може зійти «Сортирный круг». Гарна історія.

  11. Alex Z:

    Всё правильно. Только виски стопками не пьют. А пьют из так наз. «тумблеров». Широких стаканов…

    • Евгений О.:

      Все верно. Только виски пьют из правильных стаканов те, кто отдает себе отчет в том, зачем он пьет именно виски. А , с учетом дисбаланса, сложившегося в мире с выходом на свет представителей, скажем мягко, малоинформированного в этом вопросе контингента, располагающего, по странному стечению обстоятельств, внушительным финансовым ресурсом, указанное понимание имеет место… скажем так… не во всех случаях.

    • Andriy Moderator:

      Виски стопками пьют. One shot.

      https://en.wikipedia.org/wiki/Shot_glass

      Кстати продемонстрировано в «Назад в будущее» — «In here, we pour whiskey»

  12. Инк:

    Высший пилотаж! Спасибо Автору.
    Необходим перевод на все европейские языки, и публикация в СМИ для зажиревших европейцев.

  13. Shaitan:

    Шикарно!!!
    Впрочем, как всегда…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: