Острые когти голубя мира | Линия обороны

Острые когти голубя мира

Еще в ноябре минувшего года, мы делали анонс того, кто такой Курт Волкер, и чего можно и нужно ожидать от его назначения на пост спецпредставителя Госдепартамента в Украине. Тогда, резюмируя анонс, мы прогнозировали следующее:

«В общем, роль Волкера просматривалась с самого начала. Он должен был показать бурную деятельность, в конце которой можно сказать и американцам, и  европейцам о том, что все мирные средства решения вопроса оккупации Россией части Донбасса и Крыма полностью исчерпаны, но Кремль так и не вышел из состояния белой горячки, оставшись на позиции, которую точно характеризует слово «обырвалг». То есть, в какой-то момент, Штаты должны сказать Москве: «мы вам предлагали другое решение вопроса, но теперь это предложение снято». Скидки уже не действуют. Но предложить надо было обязательно, чтобы прикормленные Кремлем европейские товарищи не подняли вой, когда начнет работать Вариант «Б».

Что это за вариант – понятно с самого начала, но Волкер о нем ничего не говорит, кроме того, что США, наконец, должны начать поставки летального оружия в Украину. Посему те, кто читает и слушает Волкера, имея в виду, что перед ними «голубь мира», который рассуждает о том, что и кто должен выполнить по Минску, должны присмотреться повнимательнее. Тогда они увидят знакомый клюв и когти ястреба.

За это время случилось много чего и Украина таки получила множество необходимого для вооруженных сил, но самое основное – начались поставки летального оружия. Это был принципиальный шаг. Оно или поставляется, или нет. Администрация Обамы четко остановила поставки именно летального оружия и эту ситуацию надо было переломить. Как мы знаем, первыми ласточками стали переносные противотанковые комплексы третьего поколения «Джавелин» и снайперские комплексы крупного калибра. После этого принципиальных препятствий поставок летального оружия уже нет, и теперь все это регулируется чисто техническими аспектами – заявками самой Украины, возможностью оплачивать заказанное, и желанием США осуществлять поставки вооружений по программам военной помощи, как это давно и успешно практикуется Вашингтоном. Программы помощи выглядят одинаково – бесплатно поставляются системы вооружений, а боеприпасы, комплектующие и расходные уже покупаются, но иногда и это поставляется бесплатно. Все зависит от того, насколько важным Штаты считают военное состояние партнера, и конечно же, насколько к нему высок уровень доверия.

Похоже на то, что мы очень быстро движемся в самый верх списка стран, с которыми Штаты готовы вести всестороннее сотрудничество в сфере обороны и не только в ней. В любом случае, Курт Волкер снова напомнил о себе и сообщил прессе о том, что в результате переговоров, проведенных с руководством Украины, встал вопрос о помощи ей в восстановлении военно-морского флота, авиации и ПВО. Тут логика проста, Украина выходит из глубочайшего кризиса, вызванного собственно войной и полной переориентацией своей экономики на Запад. Это значит, что Украина выходит с российских рынков, и сама РФ уходит с украинского рынка. В этих условиях Украине очень трудно осуществлять закупки вооружений в реально необходимых масштабах и при этом – не положить собственную экономику на лопатки. Поскольку флот и авиация – очень дорогое удовольствие даже в обслуживании, то закупка существенного количества кораблей и самолетов в ближайшее время – не реальна. С другой стороны, США имеют на хранении просто колоссальные объемы этой техники, которая может быть передана партнерам и союзникам, в виде военной помощи.

При этом, Волкер отметил, что почти весь флот Украина потеряла в Крыму, а с авиацией еще до войны было не очень блестяще. Возможно, это и хорошо, поскольку не нужно будет подстраивать друг под друга разнотипные корабли, например. Примерно то же самое и с авиацией. Тем более, что не особо афишируя, наши военные появляются то на базах ВВС, то на базах ВМФ США, а то и ведут совместные учения, впитывая опыт партнеров и вплотную знакомясь с новой, для себя, техникой. Не зря же военных прямо сейчас готовят к необходимому военным уровню владения английским языком. Ну и все мы помним прошлогоднее фото генерала Муженка, летавшего на Ф-15 в Штатах.

Похоже на то, что на ближайшем параде мы можем увидеть в небе непривычные очертания боевых машин, а одесситы смогут любоваться чем-то не менее крупным, чем флагман ВМФ Украины «Гетьман Сагайдачный». По крайней мере, Волкер приучил всех к тому, что он слов на ветер не бросает и в который раз подтверждает, что у этого голубя мира  — острые когти и крепкий клюв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26 комментариев to “Острые когти голубя мира”

  1. Михаил:

    По поводу «ухода на Запад». Как тогда объяснить то, что РФ до сих пор является крупнейшим инвестором в украинскую экономику с +-37% от всех инвестиций?

    • anti-colorados:

      Ищите и обрящете. Внимательно обратите внимание на докапитализацию российских дочек банков, которым отрубили возможность выводить капиталы в РФ. Внимательно смотрите на то, что названо инвестициями. Как только разберетесь, задавайте вопрос уже себе. Формулируйте его как хотите.

  2. ViPerSon:

    Можна тут почитати — https://ibigdan.livejournal.com/22484780.html
    Чистий приріст становив аж $26.7 млн за перше півріччя. По решті країн світу — $1012.4 млн. Може варто додати ці показники теж, а?

  3. АнтонОвич:

    Читали, що кацапи втнули у Константинополі?https://24tv.ua/pidozriliy_kelih_vid_kirila_
    Не дивно, що у гундяя мовчать, як риба об лід.

  4. Микола:

    Закриття залізничного сполучення із заліссям — це не просто балачки ротом омеляна (я думаю що власних мислів у нього небагато), а певні плани на майбутнє.
    Про це говорить те, що нещодавно певні наукові і науково-дослідні установи отримали листи, направлені урядом, з проханням оцінити втрати України від виходу з ради по залізничному транспорту, з СНД і т.д., а також втрати від зменшення залізничного транзиту з Московії і Казахстану, і таке інше.

  5. Михаил:

    Очень сложно определить это ли от ботов комментарии или от реальных людей. Но наверно как можно больше надо общаться с людьми и объяснять все уловки и лож из кремля. Только долгие годы работы могут возвратить доверие и научить проверять инфу

    • Norfolk:

      Здесь ботов нет. Иногда, правда закакивают одушевленные боты Кремля, но обычно очень ненадолго- как мушки-поденки

  6. Александр Ч.:

    Насчет того, что Залесье оказалось крупнейшим инвестором в украинскую экономику. Прежде чем впадать в панику по этому поводу, разберитесь, что это вообще за деньги. А это докапитализация украинских дочек российских банков. Это вынужденная мера, так как российские банки фактически оказались заложниками в Украине. Вывести деньги они не могут, продать тоже не получается, объявить банкротство — очень плохая идея, закрыть тоже нельзя. В результате основные российские банки вынужденны поддерживать украинских дочек, избрав тактику их постепенного умирания. Вот откуда эти так называемые российские инвестиции. Это просто дань выплачиваемая Украине российскими банками за тупость своего политического руководства.

  7. Alena:

    Ни военных, ни финансовых деталей я не знаю, но знаю принцип. Если штаты действительно поставляют летальное оружие и помогают любыми другими способами в военной сфере, значит уже не допустят возвращения Украины в сферу влияния РФ. Ибо неуверенность условного запада в том что Украина выбрала однозначно «отвернуться» от РФ и была тем самым препятствием в поставках оружия. С этой точки зрения действительно очень интересно будет наблюдать разворачивание избирательной кампании в Украине. И выявление механизмов российского влияния на выборы важно не только для Украины. В штатах идёт своя работа в этом вопросе. Фамилия Лёвочкина уже прозвучала в связи с расследованием Мюллера.

  8. АнтонОвич:

    Вже я висловлював таку свою думку, нагадаю ще раз, погоджуючись з постом Alena — точку неповернення до кацапії Україна подолала. Ніколи американці не допустять, щоб ТАКІ їхні зусилля і фінанси (та й, мабуть, секрети) пропали. Запрацювала величезна машина, поряд із якою теперішня мосляндія — як іржавий ровер.

  9. АнтонОвич:
    Сентябрь 1, 2018 в 17:32
    Читали, що кацапи втнули у Константинополі?https://24tv.ua/pidozriliy_kelih_vid_kirila_
    Не дивно, що у гундяя мовчать, як риба об лід.
    __________________________________________

    Мабуть це? https://24tv.ua/pidozriliy_kelih_vid_kirila_na_zustrichi_patriarhiv_zaprimitili_divnu_detal_n1024814

  10. Natalia Moder:

    АнтонОвич: Сентябрь 1, 2018 в 17:32 (Изменить)
    @Читали, що кацапи втнули у Константинополі?@

    На жаль, Ваша ссылка УЖЕ не открывается: видать, фсб-шники постарались. Даю свою ссылку по этому же событию. Это Бимба! И амигос имеют право знать и видеть!

    Как ФСБшные опричники Гундяева пыталась отравить Вселенского патриарха на вчерашней встрече (видео)
    Не зря мы все боялись появления чекистского «Новичка» на этой встрече. Не верят РПЦ в Константинополе, ох и не верят. Как видно из видео — не напрасно:

    Кому должен был достаться бокал?

    Подробнее: https://oleg-leusenko.livejournal.com/10049656.html

    Хочу поместить здесь самый интересный комент к этой статье. Я, кстати, тоже об этом же думала.
    Комент: «А з яких пір гості розносять рідини для господарів? Що за протокол?»

    Представляете, к вам приехали издалека знакомые и начинают вас с порога угощать какой-то жидкостью в бокалах. Они, что, цистерну с этим пойлом привезли? Интересно бы было взять этот «напиток» на судэкспертизу.

    

  11. gal:

    У нас в ВМСУ рассматривали варианты закупок морских катеров, Американский МАRK-6 красавчик, Пока реальная помощь поставлена на паузу, По результатам выборов именно президента может прозвучать и историческое решение по ЛЕНД-ЛИЗу, Вывод делаю с подписного договора между дочкой БОИНГА и АНТОНОВ, Поставки начнутся с осени 2019-го, То есть реальные технологии требуют надежности, Там уже поняли ценность Украины и критический интерес к ней у кацапов, А за наших аферистов и мошенников от политики можно только порадоваться, Мимо такого бабла грех пройти,
    Ожидаю рекламные полеты в космос, Должен выразить благодарность гражданам Московии за помощь нашим пенсионерам, детям и партиям в провидении выборов,

  12. Конрад:

    То: gal:
    Сентябрь 1, 2018 в 20:25

    Вот полностью с вами согласен, похоже вы знаете больше))). Дейсвительно, очень капитализированная помощь поставлена на паузу. И дадут ее только под одного человека

  13. Евгений О.:

    Natalia Moder:
    Сентябрь 1, 2018 в 19:47
    ————————————————
    Да уж.
    Видеодокументик впечатляющий.
    Интересно было бы, однако, узнать, а как, собственно, отреагируют на сие зрелище достопочтенные господин Макрон и госпожа Меркель. Если конечно отреагируют…
    Это раз.
    Весьма занятно также было бы послушать комментарии господ Орбана, Земана и уж всенепременно Додона.
    Потому как, предполагаю, что любой вменяемый индивидуум, посещавший хотя бы начальную школу и применяющий таблицу умножения при походах в магазин, должен бы сложить вместе события последних месяцев, а именно:отравление Скрипалей, упомянутое видео и фейерверк в донецком ресторанчике.
    Присовокупив к полученному результату несколько более давние прецеденты с российским дипломатами и рядом не очень уж и старых ейных же генералов, полагаю, полагаю, с неизбежностью должен бы последовать вывод о том, что любые отношения с исследуемым претендующим на название государство образованием, а в особенности союзнические и лоббистские, в потенциале есть , выразимся максимально сдержанно, не обещающими ничего хорошего.
    Но это в том случае, если таблица умножения есть рабочим инструментом интеллекта индивидуума. В противном случае… это уже иная реальность.

  14. Volodymyr:

    Теж хочу вірити, що Україна більше НІКОЛИ не повернеться до московії. Згоден з багатьма дописувачами, що і Штати цього не допустять, не відкрито, звичайно, а тими ж судовими процедурами і по Лазаренку, у тому числі.

  15. sk13:

    Микола Лівицький, статті в часопису «Свобода».

    Червень 1968 р., Перемога генераля де Ґолля —
    …де Ґолль відкидає комунізм, бо при ньому немає свободи; він відкидає «чистий» капіталізм, бо при ньому є забагато свободи або ж вона звироднюється; тому він за систему, яка була б чимсь посереднім між комунізмом і капіталізмом. Цю систему він називає «співучастю»… Новий міністер закордонних справ Франції Дебре вважав за потрібне виступити з заявою, що «антикомуністичне наставлення у внутрішній політиці не вплине на зовнішній курс французької політики щодо шукання наближення з Совєтським Союзом …».

    18 липня 1968 р. —
    …напруження між Москвою і Прагою доходить либонь свого трагічного вершка: за кілька днів виясниться, чи совєтські танки підуть на Прагу… Як можно було передбачити, провід у Чехо-Словаччині (Ч.-С.) від самого початку процесу «демократізації» потрапив під тиск двох протилежних сил: з одного боку, рядові комуністи і загал чехословацького суспільства, репрезентованого діячами пера, професійними союзами і студентською молоддю, які домагалися здійснення обіцяних реформ і поглиблення процесу демократизації; з другого боку — Москва та її аґенти на чолі з колишнім комуністичним лідером Новотним, які хотіли б завернути все назад і покласти край новому політичному курсові.
    …Дубчек не задовольнив цілковито ні одних, ні других: Москва насторожилася… чехословацькі громадяни з неохотою сприймали «заклики до розважливості»…
    Не тільки Югославія і Румунія заявили про повну солідарність із ЧССР, але до справи втрутилися також проводи комуністичних партій Франції й Італії. В сучасній ситуації держави Заходу зберігають невтральність і стримуються від якихось кроків на користь Ч.-С. Збройна інтервенція (Москви) в Ч.-С. — це втрата престижу…

    Серпень 1968 р. —
    Перед конференцією в Черні празькі лідери твердо трималися двох вимог:
    1. Вони не підуть на жодні розмови, поки з території Ч.-С. не будуть виведені совєтські війська, які в червні відбували там «маневри».
    2. Вони будуть вести розмови лише з ком. партіями окремих країн, а не разом з представниками аж 5-ох комуністичних держав…
    Від цих вимог нічого не залишилося. Совєтські війська далі в Ч.-С., …і «трибунал» в Братиславі(3 серпня). Що ж дістала, взаміну за такі поступки, Прага? Запевнення, що її суверенність не буде заторкнута і що процес «лібералізації» …може далі продовжуватися.
    Паризький щоденник «Фігаро» пише, що …не залишилося ні переможених, ні переможців… новий стиль у взаємовідносинах поміж СССР й іншими державами.
    ———— кінець цитати ————

    А що було далі? Вікіпедія:
    Офіційним приводом для введення військ 21 серпня 1968 став лист-звернення групи «партійних і державних діячів» Чехословаччини до уряду СРСР і інших країн Варшавського договору «про надання інтернаціональної допомоги».
    16 жовтня 1968 між урядами СРСР і ЧССР був підписаний договір про умови тимчасового перебування радянських військ…
    — — — — — — —

    Що 1938 р., що 1968 р. — те ж саме. Україна 2018 р., серпень закінчився — якщо маєш ікла та пазури, користуйся ними жорстко та швидко! І буде тобі щастя. 🙂

  16. Илья:

    Не по теме статьи, но очень захотелось поделиться и узнать чьи-нибудь мнения, Автора или людей, читающих этот блог.

    В одном из интервью Турчинрв сказал:
    «К сожалению, после тотального разоружения, которое состоялось после подписания Будапештского меморандума, были уничтожены или переданы РФ все крылатые ракеты, которые были в украинской армии. На вооружении у нас не осталось ни одной крылатой ракеты.»

    Никак не могу понять, почему мы отдали все НЕядерные ракеты? Что за бред? Почему так произошло? Где логика?
    По этой логике надо было и танки забрать, и пушки и вообще повывозить все боеприпасы со всех военных складов.

    Договор предполагал сдачу ядерного оружия. При чем здесь обычные ракеты?

  17. Vadym Kyzmenko:

    Илья: Сентябрь 1, 2018 в 21:01

    Було передбачено позбавитися ядерної зброї та її носіїв.

  18. Евгений О.:

    sk13:
    Сентябрь 1, 2018 в 20:55
    …………………………………………………………………………………………….
    Що 1938 р., що 1968 р. — те ж саме. Україна 2018 р., серпень закінчився — якщо маєш ікла та пазури, користуйся ними жорстко та швидко! І буде тобі щастя.
    ——————————————————————————————
    Іншого варіанту не існує.
    Під усі «гуманістично-лібералістичні» пісеньки, що співались так довго в Європі, користуючись практично безмежною терпимістю товстеньких та благодушних, визрів мордор.
    Він визрівав довго, але цілеспрямовано і досить наполегливо.
    Визріваючи, цей жах пустив коріння досить глибоко і розгалужено.
    То ж сьогодні для всього цивілізованого світу час вибору. Не простого, не приємного, відповідального.
    Ми свій вибір зробили.

    А цитати просто на диво актуальні.

  19. На основании видео встречи Вселенского Патриарха Варфоломея с Гундяем можно сделать вывод— Варфоломею жизненно необходимо как можно быстрее огласить Томос. Таким образом он обезопасит свою жизнь!

  20. Papa Igor:

    «…и сама РФ уходит с украинского рынка…»
    Хм, а укрстат говорит, что почти половина прямых инвестиций в Украину российские. Не надо желаемое выдавать за действительное.

  21. Papa Igor:

    Докапитализация «дочек» имеет место быть. Но не 100%. И в абсолютных цифрах всех инвестиций не много. Рановато говорить о переориентации. Особенно если на динамику смотреть. «Кака була – кака есть».

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: