О слоне и посудной лавке

В последнее время проигрался целый ряд ситуаций, которые указывают на то, что все, кому надо понять, что такое Московия и что такое Путин – уже поняли это и нашли слабое место, нанося удары в которое можно остановить уже очевидную агрессию. Слабость эта довольно объемна и многогранна, она состоит из непрофессионализма, дремучести, тупости и все это покрыто толстым слоем чванства.

В Москве любят называть себя великой мировой державой, но все это величие аккуратно помещается в две дырки, пробуренные в поверхности земли: из одной течет нефть, а из другой – газ, вот и все величие. Если бы удалось перекрыть эти две трубы, то через несколько месяцев было бы как у Высоцкого: «Ели в этой солнечной Австралии, друг дружку злые дикари». Но дырки еще не оскудели, поэтому апломб на месте и там себя считают невыносимо умными.

Это и есть то самое слабое место, которое станет фатальным для всего лепрозория. На самом деле, это бутафорское величие выглядит несколько иначе, и скорее его можно назвать известным выражением: «в кажду бочку – затычка». То есть, Москва лихорадочно лезет туда, куда бы не стоило влазить просто никогда, и перечисление всех мест, куда они влезли, а задний ход просто уже не включается – масса. И все это делается с умным выражением портрета. На этом Путина стали ловить, и чем дальше – тем сильнее. В таких комбинациях все просто. Затычку-Путина надо просто привести в боевое положение и он начнет искать дырку, куда бы всунуться.

Недавно мы описывали ситуацию с делом Скрипаль, когда британские следственные органы дозировано выдают информацию, а  российские власти бурно реагируют, выдавая на гора массу ненужного и вредного, для себя, текста. Чем активнее реакция и чем больше слов при этом, тем более предметно россиян ловят на лжи. Иногда кажется, что в Кремле забыли старую мудрость: «Молчание – золото», потому что кидаются что-то пояснять хоть по «солсберецкому собору», хоть по казненному Ил-20, но вот эстафета перешла к Константинополю.

Как мы помним, несколько раз подряд и под разными аспектами Вселенский Патриархат показал, что Украина никогда не была каноничной частью московской церкви. Казалось бы, чисто богословский вопрос не должен бы касаться простых людей, но все случилось наоборот. Из Москвы стали звучать длинные конструкции о том, что Константинополь не прав и вот почему. Россияне считали, что на Руси христианство было начато не в Киеве и не в 988 году, а на 2 года раньше в 986 году, когда был крещен киевский князь Владимир, в последствии крестивший киевлян.

Этот хитрый ход был сделан для того, чтобы показать истоки христианства в Херсонесе, а уже сам факт крещения киевлян поставить вторым номером, мол все началось с Крыма. Возможно, одной из причин захвата Крыма был именно этот исторический факт, мол вот мы владеем (хоть и в режиме оккупации) колыбелью православного крещения Руси, к которой они себя безосновательно привязывают. И вот, когда все желающие высказались на сей счет и убедили себя в том, что не просто так захватили Крым, а как некую исконную точку, которая дает им возможность считать православие своим завоеванием, они получили удар под дых.

Да – Владимир – киевский князь, хоть православие получил в Херсонесе. Но ошибка московитов была в том, что они намеренно отвязались от даты крещения Киева, и для того, чтобы зацепиться за другую территорию, стали утверждать, что точка начала православия не в Киеве, а в Херсонесе, и для этого достаточно ориентироваться просто на князя, крестившегося первым, и на место, где это произошло. В этот момент мышеловка захлопнулась именно потому, что нынешняя московская власть, светская и духовная – тупа и не образована. Как только она сталкивается с теми, кто профессионально владеет предметом – начинаются проблемы. Так случилось и в этот раз.

Представитель Вселенского Патриархата при всемирном совете церквей в Женеве, архиепископ Тельминский Иов пояснил, что Киевская митрополия канонически и исторически, с момента своего основания всегда была частью Вселенского Патриархата, потому что отсчет ведется не от 988 года, когда был крещен Киев, и не с 986 года, когда был крещен Владимир, а примерно с 860 года, когда был крещен первый киевский князь Аскольд, во время его похода в Константинополь, который потом ошибочно был приписан Олегу.

Так и сказал: «Со времен основания, и князя Аскольда и княгини Ольги». Это значит, что если для Москвы было достаточно одного крещенного князя Владимира, чтобы вести дальнейшие рассуждения об истоках православия, то Вселенский Патриархат ответил той же монетой и указал на крещенного и не в Херсонесе, а в Константинополе, князя Аскольда. И вот теперь получается, что всю свою исконность и духовность Москва растоптала сама, просто углубившись в спекуляции.

Таким образом, уже вырисовывается алгоритм разрушения лепрозория. Разваливать его будут только и исключительно россияне. Собственными руками. Главное – правильно подбросить дровишек, а дальше россияне сожгут все самостоятельно, и так, как этого никто не сможет сделать, ибо в разрушении русским нет конкуренции.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

14 Comments on "О слоне и посудной лавке"

  1. Пару коментів.
    1.У православній гілці християнства не важливо ДЕ відбулося хрещення (й хіротонія – для священницького сану), а має значення лише від кого воно відбулося.
    Бо саме це й вказує на нерозривну тяглість (“преемственность”) від Ісуса Христа через апостолів.
    Тому церква-матір якраз і вказує на те – звідки (через КОГО) йшло приєднання нових членів церкви, тобто – її поширення. Кожен еписком і священник має таку “генеалогію” – список тих, хто висятив його, і далі аж до апостола. А саме місце не є критичним для цього процесу (хоч історично – має інтерес).
    2. Поняття “канонічна церква” придумано самою РПЦ для замилювання суті Церкви. Церква є БЛАГОДАТНА, а не канонічна. Згадаймо слова Євангелія: “Буква вбиває, а Дух животворить” (2Кор3:6) і “Субота для людини, а не людина для суботи” (Мк 2:27). Нагадаю, у юдеїв субота була одним з найбільших виявів закону, а набільш “канонічними” були якраз книжники й фарисеї, однак – це не заважило їм розіп”яти Христа Ісуса…
    3. Взагалі розмови про “канонічність” РПЦ запровадила тому – що сама НЕ є канонічною церквою, відомо, хто кричить голосніше всіх “дєржи вора”!
    Ані тоді, коли в 1488 московська церква стала “раскольниками”, ані коли Петро І ліквідував соборне управління – ввівши синод (підпорялкував оберпрокурору), ані обрання Старгородцева “патріархом” по вказівці Сталіна й повному контролі НКВД у 1943р…
    Нагадаю – ВСЯ радянська влада й більшовики/комуністи були і Є(!!) під анафемою патріарха Тихона 1918р =
    “Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это – поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной…
    Заклинаем и всех вас, верных чад православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение: «измите злаго от вас самех» (1Кор. 5, 13)”. І РПЦЗ(=зарубіжна) інакше, як “христопродавцями” цю організацію не називала – бо продалися за “чечевичну похльобку”.
    Тому розмова про “канонічність” того, хто сам не є канонічним – просто окозамилювання для тих, хто вірить фсбшним попам на слово, а не звертається до першооснови – Євангелія.

  2. Кацапам вообще историю лучше бы не трогать, не только князь Аскольд, но и князь Дир был христианином, при них уже существовала Киевская митрополия, а кн. Ольга, супруга кн. Игоря, мать Святослава и бабця Владимира вообще крестилась в Константинополе, у Патриарха константинопольского Феофилакта, крестным у нее был император Константин Багрянородный… Вот не надо кацапам в историю лезть, ей богу не надо)))

  3. Andy так добре почав, але не зміг пройти повз єврейського питання, і перечепився.
    Мені не подобаються маніпуляції з будь- якого приводу.
    Дух превалює? А нащо ж тоді безперервне посилання на книги, написані, до слова, тими ж євреями для євреїв?
    Те, що Ісус був, по суті, розкольником для сучасної йому церковної спільноти – дуже зручно не бачити.
    Те, що його розіп’яли римляни, і саме вони створили, як окупанти, ситуацію аморального вибору для невеликої групи євреїв – релігійних керівників – дуже зручно вивертати на потреби псевдорелігійної пропаганди вже більше двох тисяч років.
    А те, що першими християнами були саме євреї – дуже зручно замовчувати.
    Все інше в тексті Andy – цікаво і пізнавального.

  4. Укр:
    Сентябрь 22, 2018 в 07:00 Вот не надо кацапам в историю лезть, ей богу не надо)))
    Согласна полностью!!! Они свою историю переписали, как им надо, а теперь не знают где же истина!!!
    Совсем заврались!!!
    Но ведь остальной мир ЗНАЕТ!!!

  5. Сергей М Г:
    Сентябрь 22, 2018 в 07:27
    Те, що Ісус був, по суті, розкольником
    ===
    – Кликали, тату?
    – Слухай, синку, я тут подумав і вирішив: зганяй на Землю і розколи ту релігію, прочитаєш Нагорну проповідь, ну там пару чудес замутиш, на хресті повисиш ну і до дому.Тут для тебе справ з грішниками ще на пару віків.
    – А на скільки колоти?
    – На скільки? Ну апостолів в тебе буде 12? Коли на шість, по двоє на одну тріску, ну щоб вєрняково. А тепер давай, бо “Динамо” з “Карпатами” починають. Зараз буде ржака.

  6. Gala SS:
    Сентябрь 22, 2018 в 10:06
    ————————————————————————————
    +++++++++++!!!!!!!!!!!

  7. Взагалі-то, неприємно (з політичної точки зору, з релігійної мені все одно), що Українська церква зaпроваджується, а не відновлюється. Але, мабуть, так простіше і швидше. А далі, можливо, теж буде…

  8. я не християнин та знаю одне – рашка must die!

  9. 1. Andy: “нерозривну тяглість («преемственность») від Ісуса Христа через апостолів.” (ортодоксы и католики)

    2. Сергей М Г: “Дух превалює? А нащо ж тоді безперервне посилання на книги, написані, до слова, тими ж євреями для євреїв?”

    Напишу для предельной понятности всем на русском языке.

    1. Есть каноническое Евангелие, т.е. Благая Весть. Там нет преемственности после воскрешения Иисуса Христа. Её просто нет. Есть Божье Слово и Бог исполняет СВОЁ слово, а не чьи-то фантазии. Есть люди, поверившие этому слову и принявшие Иисуса в своё сердце. Никаких посредников, никаких “прокладок”. Ещё раз — строго по канону. При желании обьявить о своей религии или вероисповедании лучше сделать сие открыто, а не подгонять канон под свои намерения или пристрастия, как это делают ортодоксы и католики. И вот зачем педалировать такие вещи именно здесь?

    2. Полнейшая спекуляция и отсутствие логики. Люди общаются словами, в том числе и письменными. В Торе чётко предсказан и частично описан приход Иисуса Христа. Строго по тексту Торы, без противоречий появляется Евангелие и оно предназначено для всех людей на Земле, строго по его же тексту. Там же описан механизм: 1) человек слышит или читает Благую Весть, при желании дополняет Ветхим Заветом; 2) решает, принять ли ему Иисуса Христа или нет; 3) дальше идёт развилка — жизнь на Земле как христианина и жизнь вечная после или по-прежнему жизнь на Земле по своему убеждению. На хритсианина напрямую может воздействовать Дух Божий: словами-мыслями, чувствами, сновидениями, побуждениями и пр. Строго по канону (тексту). И вот зачем, будучи невежественным в данной теме, устраивать склоку именно здесь?

    Обращаю внимание: я рассуждаю, опираясь на текст-канон христианства. Т.е. есть официальный документ и по нему разговор. Кстати есть организации, декларирующие свою деятельность строго по канону (например, церкви в США). Здесь (на ЛО) всё-таки речь о политике, об Украине и т.п.

  10. Воссоздание (восстановление) поместной церкви с центром в Киеве на 100% политическая акция, хоть и задействована в ней церковь. К вопросам веры эта акция не имеет никакого отношения. Она имеет прямое отношения к вопросам владения храмами и церковным имуществом, а также к финансовым потокам, которые раньше шли в москву, а теперь останутся в Украине. Кроме того, эта акция имеет отношение к пропаганде и идеологии, очень слабо связанных с вопросами веры. Поэтому я считаю, что споры о тонкостях вероучения при обсуждении этого вопроса просто неуместны. Активное участие в политической жизни уже развалило ислам, как целостную религию, породив массу сект экстремистского толка. В свое время, участие в решении политических вопросов подорвало католицизм, породив протестантство. По всей видимости, с подачи москвы, такая же участь ждет ортодоксальную церковь греческого обряда. И всех, кто разочаровался в “старых” конфессиях и ищет веры, отделенной от мирских дел, активно подбирает протестантство. Посмотрите, в Украине протестантские церкви растут как грибы после дождя. И уж они то, беря пример с иудеев, в политические баталии ввязываться не станут

  11. А каким местом московия к Херсонесу ?

  12. “… крещенного … в Константинополе, князя Аскольда.”
    – Теперь мне понятна извечная тяга рАссЕянских царей к захвату Константинополя и проливов…

  13. “Затычку-Путина надо просто привести в боевое положение и он начнет искать дырку, куда бы всунуться.”
    ———————————–
    На то ж оно и Хуйло, чтобы дырку искать.

  14. Вот тьфу Вашим врагам по ноги … Вы описали все – просто и красиво !

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: