О новостях, игре и фишках

Из серии «До кави»

Вчера вечером редакция предприняла экспедицию в российский сегмент Сети, а именно – в новостные ее блоки, для того, чтобы посмотреть на реакцию россиян на часовую речь президента Украины Порошенко в стенах Верховной Рады. Тут был чисто спортивный интерес и ничего более, ведь когда начиналась трансляция из ВР, то первая ссылка, которую удалось получить на прямую трансляцию, попала на какой-то российский новостной ресурс. Это сразу стало понятно, поскольку съемка велась из ложи прессы, и что говорит Порох было слышно плохо, а поверх этого, ведущий пытался вести синхронный перевод на русский язык. В общем, россияне явно ждали провального голосования.

Но судя по тому, как держался Порох и как он отжигал в отношении РФ и ее холуев в зале, было понятно, что он полностью уверен в исходе голосования. Видимо, накануне была проведена тщательная разъяснительная работа и все было под контролем. То есть, до речи президента и самого голосования, интерес у россиян был нескрываемый и сильный. Но вот голосование прошло, и мы ожидали увидеть какие-то комментарии на сей счет, поскольку по вопросу автокефалии их было более, чем достаточно.

И тут мы столкнулись с первой проблемой. Надо было зайти на российские новостные ресурсы и тут оказалось, что надо вспоминать, как они называются, чтобы составить запрос поисковой системы. Но в конце концов, это удалось и перебрав пять-шесть подобных пропагандистских гнезд, с удивлением обнаружилось, что комментариев практически нет.

Создается впечатление о том, что сама речь президента и особенно – результаты голосования, оказались торпедой под ватерлинию и там никак не могут проглотить это событие. А ведь в речи было несколько мест, которые однозначно должны были найти ответ у противника. Во-первых, Порох не просто называет их оккупантами и агрессорами, а почти полностью перестал называть «Россией» или «Российской Федерацией». Отчетливо заметно, что он, вслед за «Линией Обороны», переходит на термин «Московия», который в разрезе автокефалии УПЦ становится все более актуальным.

Во-вторых, он определил момент, с которого Украина в принципе может о чем-то договариваться с Московией – вывод войск из Донбасса, деоккупация Крыма, выплата компенсаций за весь нанесенный ущерб и то, что мы ни разу не рассматривали: «Россия должна доказать, что больше не представляет опасности для Украины». Поскольку за последние 300 лет эта опасность была неизменной, то вряд ли это изменится в последующие 300 лет, если Московия останется в нынешних границах.

Отдельной подачей в сторону Москвы была четкая артикуляция того, что на территории Украины больше никогда не будет военных баз РФ, в том числе, и в Севастополе. Это положение уже ликвидируется из всех нормативно-правовых актов и из Конституции – в частности.

Между прочим, была еще одна подача вслед эпопеи об автокефалии. Эти слова могут иметь серьезные последствия для отдельных духовных и светских персон, близких к московской церкви. Дело в том, что Порох не просто уверенно сказал о том, что процесс воссоздания единой поместной УПЦ вышел на финишную прямую и уже необратим, но и то, что сейчас все наблюдают концовку процесса, а началась она четыре года назад, и как теперь понятно, все это время удавалось вполне сохранить тайну переговоров и предпринимаемых мер, направленных на получение автокефалии, и мало того, московской церкви не был известен даже механизм, который Вселенский Патриархат согласовал с УПЦ, а именно, наша церковь отказалась от претензий на каноничность и согласилась официально получить Томос, как будто впервые. Этот ход снимает массу вопросов, и превращает безнадежное, с точки зрения московского патриархата, дело в прямой и чистый и неотвратимый процесс.

Понятно, что подготовка таких решений и обоснований, заняла достаточно большое время и в Москве ничего этого не знали, поскольку сыграли бы тревогу намного раньше, и уж во всяком случае, Гундяев не поперся бы в Константинополь на посмешище. Порох озвучил это для того, чтобы наша публика не думала, что такие вещи – ряд счастливых случайностей, но и противник теперь знает, что когда они себя считали чуть ли не победителями, прямо в это время и у них под носом, ковалось смертельное оружие. По идее, за такой провал кто-то из московских попов должен ответить, а нам надо понимать, что отсутствие утечек, на таком долгом пути – дорогого стоит.

Тем не менее, одинокие вялые комментарии в стиле «сам дурак», даже без поверхностного анализа произошедшего, указывают на то, что в Москве готовились к другому развитию событий, а то, что они получили, оказалось полной неожиданностью. Именно в таком случае они делают вид, что ничего не произошло. Оно и понятно, ибо Путина россиянам позиционируют как великого стратега, а тут было продемонстрировано именно стратегическое превосходство Украины, как единого выздоравливающего организма, и Порошенко, как оппонента, который оказался в другой весовой категории, сумевший на мизере переиграть того, кто располагал гигантскими ресурсами, но проиграл просто потому, что оказался намного более слабым игроком, который пришел на игру с горой фишек, а ушел молча и с пустыми карманами.

Хотя как, с пустыми? Сегодня ему хорошо наложили в карманы, но не фишек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев to “О новостях, игре и фишках”

  1. Volodymyr:

    Чудова фраза! «Сегодня ему хорошо наложили в карманы, но не фишек.» Надіюсь тепер «скульптор» на кривавій площі зможе їм петуха виліпити з того, що НКВДісти з собою привезли. Та то таке. Мене дійсно вразили ці дії України на протязі такого тривалого часу без витоку інформації у московію. Так, це дорогого коштує. Дай Боже, щоб так все і надалі було.

    • Mitch:

      Вибачте, але мій граммар наці не зміг пройти повз й просив передати, що все ж таки не «на протязі» (на сквозняке), але «протягом» (продолжительностью).

  2. Богун:

    Хтось з коментарів вже писав, що ім’я Порошенко встане в історії в один ряд з іменами великих українців, таких як С.Бандера та І.Мазепа. Так і є.

  3. Peter:

    Було б добре почути від світової спільноти, що московія повинна наново пройти повну процедуру офіційного узаконення членства у ООН, Совбезі та інших міжнародних організаціях, крок за кроком, як це робили усі країни, що туди входять. Добрий приклад цьому показала Україна при отриманні томоса на автокефалію. Релігія, на мій погляд, є більш історією людства, аніж необхідністью, але цей крок показав, що вона може бути корисною у справі боротьби проти знищення людства як такого.

  4. Андрій Дар:

    Хто виграє з мінімальними ресурсами, той покаже потужніший результат з більшими ресурсами.
    Якщо вже наприкінці першої каденції Порох має колекцію кацапських тушок, по усіх напрямках, то можна екстраполювати, що, скільки, яким чином та в яких положеннях він зробить із ними за другу каденцію.

    Порошенко на другий термін, каРПаген має бути знищено — це два сіноніми.

  5. Vadim:

    Петру Олексійовичу щоб зібрати повний комплект ознак визначного українського політичного діяча та історичної постаті не вистачає ще тільки анафеми від РПЦ (ще не визначився з правильною розшифровкою — чи то «Російська пародія на Церкву», чи то «Ростовська Православна Церква»), але схоже до того все йде.

  6. Юрій:

    Десь прочитав і повністю згоден:
    Другої каденції Порошенка московія не переживе.

    Слава Україні

  7. Виктор:

    Кремлевский гопник, возомнив себя суперстратегом, забыл (а скорее всего и не знал) пословицу — Не кидайся комнями, когда живёшь в стеклянном доме.
    Теперь получает оветку по полной программе и, надеюсь, этот дом будет наконец-то разрушен. Тюрьма народов должна быть окончательно разрушена…

  8. gal:

    То что Московия никогда не признавала границ Украины, это понятно, Но то что уже и в Украине созрела и определилась сила не признающая границ Московии это факт, И малороские разговоры: «Сохранить бы что осталось» Исчезают «як роса на сонці» Кацапам пора уже как то подумывать как бы эти тенденции нивелировать, Я думаю эта проблема у них будет самой актуальной в среде-срочной перспективе,

  9. Укр:

    «Нищие папуасы, громко кричащие и танцующие у костра… А конкистадорам один хєр не страшно… Пока дикари меняли золото (газ, нефть) на бусы, их терпели… Но теперь они кидаются в белых людей говном и копьями… Мушкеты заряжены, горят фитили…» Все буде Україна! ))

  10. Наталія:

    У Скобєєвих повна розгубленнність й такий вже не прикритий скрежет іклами, що навіть пропогандонівські натреновані язики не встигають вивернутись з-під цього скрежетання. Читаючи таких експертів як Яременко чується скрежетання зубів бабЮлі. А читаючи інших , не упоротих коментаторів, головна теза- САМОПІАР претендента в Президенти. Так пропіартесь разом з ним , йдучи знову в ВР та зробіть його піар дійсністю…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: