О новом ведомстве — МИД-ГРУ РФ (Часть 2)

Посольство РФ в Лондоне — склад «Новичка» и кокаина

Думаю, что довольно продолжительное  время расследования обусловлено тем, что следователи отрабатывают всех лиц, которые засветились с фигурантами на видео. Это значит, что по каждому из этих лиц – тоже отработана цепочка видео данных, и в конце концов – появилась возможность установить, кто именно передал «Новичок» исполнителям.

Так, издание The Mirror, имеющее свой источник информации среди следственной группы, сообщает о том, что удалось установить личность сотрудника посольства РФ, через которого препарат и был передан исполнителям преступления. Обстоятельства этой передачи не освещаются, ибо это должно стать сюрпризом на суде, но сам факт того, что ГРУ настолько деградировало, что не использует собственных каналов, для такого рода грязных дел, просто поражает.

Известно, что подобные вещи спецслужбы проворачивают через такие комбинации, что если операция провалится, невозможно выйти на след спецслужбы. Для этого привлекаются контрабандисты или кого-то используют «втемную», но сами конторские – не пачкаются в такое, и в случае чего – делают круглые глаза и с возмущением вещают о том, что они не могут подобного делать в принципе, потому что они, во-первых – белые, во-вторых – пушистые, и дальше – по списку.

То есть, это надо совсем довести ситуацию до абсурда, чтобы транспортировкой заведомо скандального груза занимались кадровые сотрудники хоть ГРУ, хоть ЦРУ. Такое даже трудно себе представить. Тем более, когда речь идет не о пистолете с глушителем или пузырьке с цианидом, а о натуральном боевом отравляющем веществе – химическом оружии.

Такое однозначно должно было делаться не просто чужими руками, а руками лиц, легко связанных с экстремистскими организациями. В случае раскрытия «мула», всем стало бы понятно, что террористы на «черном рынке» добыли химическое оружие и готовили свое грязное преступление. В данном случае, речь идет о прикрытии операции, которое является ее неотъемлемой частью.

Но в Москве это уже не работает, и как это не странно, связано это с правилом, которое мы не раз приводили в своих материалах – «Бритвой Оккама». Это значит, что нет смысла усложнять то, что можно сделать просто, и тут поступили очень просто. Если в дипломатической почте РФ давно и регулярно возят сотни килограммов кокаина, то перевезти флакон отравы – раз плюнуть. Такая мелочь уже давно никого не смущает. Как можно понять из информации, ушедшей в прессу, следствие вычислило сотрудника российского посольства, который контактировал с ударной двойкой и наверняка – задокументирован факт передачи контейнера.

Но это были бы не россияне, если бы в этой комбинации не было формального «контрольного выстрела». Кроме посольского «мула», следствие вычислило еще и посольского врача, который на расстоянии обеспечивал прикрытие ГРУшной пары.

Оно и понятно, вещество очень токсичное и малейшее нарушение техники безопасности могло вызвать поражение самих исполнителей. Врач должен был контролировать ситуацию и если бы заметил симптомы отравления, то должен был (наверняка) дать сигнал оперативному центру управления операции. Наверное, прибыла бы группа эвакуации, после чего эти двое исчезли бы навсегда. Но в этом смысле все прошло гладко, и врач так и не вступил в игру, тем не менее – следствие вычислило и его.

По большому счету, ГРУшники выполнили свою задачу – отравили жертву и не отравились сами. Так что к ним не должно быть претензий. На самом деле провал и неизбежное раскрытие операции обусловлено мировоззренческими различиями россиян и британцев. Россияне допустили две фатальные ошибки еще на стадии планирования операции. Первое – неправильно выбрано место и время ее проведения.

Жертва должна была находиться в таком месте, где можно было ожидать более продолжительного воздействия препарата, вплоть до наступления необратимых последствий. Россияне решили, что медицина в Британии примерно такого же отвратительного качества, как и у них, а потому – сам факт заражения уже фатален. Но как мы знаем, даже в этой ситуации, британские медики не только спасли жертв нападения, но даже выявили поражающий агент в их крови.

И второй момент, который упустили россияне.  В Британии, и не только там, уже давно работают комплексы анализа видеоинформации, охватывающие все более или менее населенные места страны. С помощью элементов искусственного интеллекта производится быстрый анализ гигантского объема данных и следователи получают именно тот набор записей, который касается обстоятельств дела. То есть, следствие получило картинку как подготовки преступления, так и всего, что было после.

Таким образом, в Лондоне готовится судебный процесс, в результате которого может быть стерта грань, которая формально отделяет МИД РФ и ГРУ, а вот это могло произойти только и исключительно с согласия или по прямому указанию Путина. То, что уже сейчас доступно для прессы, говорит о том, что Вова Путин, Сережа Лавров и другая российская публика все больше становятся клиентами трибунала по военным преступлениям в Гааге. Причем, очень важную часть работы по освоению скамей подсудимых эти деятели сделали самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев to “О новом ведомстве — МИД-ГРУ РФ (Часть 2)”

  1. Игорь Украина:

    «…нет смысла усложнять то, что можно сделать просто, и тут поступили очень просто».
    Но ведь гораздо проще и надёжнее было бы убить Скрипаля совсем другим образом. И практика у совка-параши в этом вопросе весьма разнообразна. Вопрос- кому параша решила показать свои возможности использования ОМП на территории вероятного противника и почему именно сейчас? Всем странам НАТО или только GB в случае дальнейшей конфискации Британией украденных из параши средств и недвижимости высокопоставленных парашных воров?

  2. Анатолий:

    Есть мнение, что как раз была дана команда не особо прятаться. Казнь должна было быть показательной именно в том смысле, чтобы все перебежчики и потенциальные перебежчики усвоили, что Кремлю плевать на условности и договора. Т.е., если будет надо — не остановятся ни перед чем.

  3. Alex:

    Постає питання, що ж вони тоді можуть завезти в Україну?
    І може настав час закрити дипвідносини з хуйлостаном?
    Бо далі буде ще те. У нас скоро вибори.

  4. Ясно видящий:

    Этот шпиль в Солсбери так разрекламировали … Нужно съездить посмотреть …

  5. Оптимус:

    Сразу вспомнилось у Войновича в «Москва 2042» : КПГБ — коммунистическая партия госсударственной безопастности )))))

  6. Валентина Величко:

    Дикари из страны Северная Мумба-юмба показали миру классссс! 🙂 Пацталищем! Вот утин молодечик — ускорил процесс самозакапывания

  7. Юрій:

    Все ж таки, стосовно штучного інтелекту при обробці відеоданих у Лондоні, і встановленні логічних зв’язків — це виглядає якимось добрим перебільшенням. Хіба що, обчислювальні потужності (і людські теж, на всіх етапах!) використовуються для сугубо важливих справ, що стосуються великих грошей, чи національної безпеки. Тому що, якби ця система ефективно працювала (як у Китаї, де ось цей самий штучний інтелект знайшов якогось підозрюваного на стадіоні з 70000 людей), то злочинців у Лондоні би арестовували і кидали за грати буквально в алфавітному порядку, по рознарядці 200 (500..1000) чоловік в день. І по кожному випадку був би зафіксований відеодоказ якогось злочину. Але такого щось не чути, більше того, свіжа новина з ітс: «Власти Лондона: коммуникационные центры InLinkUK, установленные по всему городу, вызвали всплеск преступности» (ось джерело: https://itc.ua/blogs/vlasti-londona-kommunikatsionnyie-tsentryi-inlinkuk-ustanovlennyie-po-vsemu-gorodu-vyizvali-vsplesk-prestupnosti/). Тобто IT будки є, самі ще напевно відео знімають, довкола них все знімається, але це ще й збільшує злочинність.
    Проте, сподіваюсь, для х@йла там вся доказова база зібрана надзвичайно ретельно — адже пукін — то не звичайний злочинець, а злочинець міжнародного масштабу

  8. Gala SS:

    Ясно видящий:
    Сентябрь 17, 2018 в 13:18
    Этот шпиль в Солсбери так разрекламировали … Нужно съездить посмотреть …
    ==
    Для початку почитайте «Столпьі земли» (як він будувався). Можна глянути фільм (але порівнянно з книгою — відверто слабий).Після книжки я зрозумів, що масони (храмовники),це була КАСТА інженерів-будівельників (еліта інженерної думки) до яких потім тупо примазалися всякі шарлатани і знищили саму ідею храмовників. А книжка відноситься до складу тих як кажуть: А я ж міг прожити все життя і її не прочитати.

  9. gal:

    Оглядываясь назад на последние лет двадцать, с ужасом увидел, В Московии создана целая, вполне самостоятельная структура отравителей, работающая и на власть и на заказ, Мы видим только то что как то всплыло! Куча эксов переведены в разряд естественных смертей, Как на пример дипломатов, У себя они травят как оппозицию так и бизнес-конкурентов, или освободить должность, За границей как в рамках рекламы своего могущества так и по делу, И мы ведь знаем только те случаи которые не получились в тихую! Страна реально превратилась в криминальный гнойник!

  10. Евгений О.:

    Вот интересный момент.
    Не про Солсберийскую историю, но все же.
    А что это за волны пошли, относительно повторного референдума по выходу Британии из ЕС?
    Вроде как сам мер Лондона такое изрек…
    Ох не спроста это ж-ж-ж, не спроста.
    А как по мне, так хорошо бы все переговоры по Брекситу до суда по делу Скрипалей отложить.
    А потом, когда все ЭТО на свет божий, да перед камерами выложат, мир, полагаю, должен бы слегка, это по минимуму, вздрогнуть. Когда же пройдет первое впечатление от того, во что превратилась возомнившая себя Богом бензоколонка, тогда и принимать решение, то ли создавать могучее объединение нормальных дабы противостоять засилью э…э…э… не вполне нормальных, то ли порасползтись по норам и плевать оттуда друг в друга окаменевшим экскрементами, отрытыми на полях сражений не токмо средних веков , а и палеолита.

  11. Walker:

    Мокшане таки сумели если не время, то эволюцию обратить вспять. Это не тупость, это деградация, возможно сознательная, (постичь логику, а уж тем паче сознание лишнехромосомных невозможно), мне лично , бесконечно трудно, даже выразить степень тупости исполнителей. О качестве заказчиков даже говорить не приходится.

  12. Аркадий Бостон:

    @gal:
    Оглядываясь назад на последние лет двадцать, с ужасом увидел, В Московии создана целая, вполне самостоятельная структура отравителей
    ————————————————————-
    Ну как «20 лет»? Намного больше — рекомендую почитать откровения Судоплатова (того самого, «сталинский палач») о спецоперациях Лубянки в 30-х — 40-х, в том числе о лаборатории ядов под управлением Майрановского.

  13. Лариса:

    За Нину Риччи обидно очень было.
    Отравители провезли Новичок во флаконе духов Нина Риччи. Интересно, будет ли после суда иск от Нины Риччи? Как по мне, использование ее доброго имени — известного и многими любимого — такой цинизм.
    Кроме того, оригинальная упаковка способна многое рассказать о происхождении товара и его приобретении, покупателях, а значит и лицах, связанных с флаконом-контейнером.

    Печальная судьба((( Я о духах.

  14. Лариса:

    В одеколон «Русский лес» надо было Новичка набодяжить. Его оригинальный букет можно считать дополнительным поражающим фактором.
    Или настойку боярышника. Глядишь, выжрали бы по дороге, подохли и никто бы из людей не пострадал.

  15. gal:

    Аркадий Бостон: Да вы правы, не создали а восстановили лучшие традиции совка,

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: