О голоде, турбинах и перетоке технологий (Часть 2)

В-29 – слева
Ту-4 – справа

Именно приток технологий из «свободного мира» всегда приводил к ускорению тех или иных разработок систем вооружений. Так было до войны, во время войны, когда американцы помогли восстановить промышленность, потерянную на оккупированных территориях. Они поставляли не только станки, оборудование, сырье и прочее, но и передавали современные технологии, которые позволяли двигать разработку новых изделий просто невероятными темпами.

Так было и после войны, когда совок пару десятков лет эксплуатировал трофейные идеи, технологии и оборудование, захваченные в Германии, и так или иначе – полученные от союзников. Например, первый стратегический бомбардировщик совка Ту-4 был точной копией американского бомбардировщика В-29, совершившего вынужденную посадку на Дальнем Востоке и так и оставленного там насовсем. Путем реверс-инжиниринга была создана точная копия машины, где были повторены даже заплатки на обшивке, закрывшие следы пуль.

А дальше происходило примерно то же самое, но уже не оптом, а прицельно, по отдельным направлениям, которые были перспективны для воссоздания в совке. Внешняя разведка добывала образцы вооружений или критические узлы и агрегаты, которые вывозились в совок и либо копировались, либо брались за основу, если по какой-то причине было невозможно создать точную копию оригинала.

Впрочем, стояла «Холодная война», и все методы для гонки вооружений были хороши. Не удивительно, что очень многие системы вооружений были похожи сначала на немецких, а потом и на американских родственников. Но в принципе, совку удавалось достичь паритета тем, что Запад и Штаты, в частности, вынуждены были обосновывать свои военные расходы, которые имеют четкие объективные значения, например – абсолютная сумма затрат или отношение военных расходов к ВВП.

В совке эти данные всегда были секретными и знать о них мог только избранный круг лиц, который неплохо жил как при 5% процентах, так и при 15%, или даже 25% ВВП. Другое дело, что чернь ощущала эти изменения по скудости своих магазинов, поскольку и цены, и зарплаты были фиксированными. Поэтому, чем глубже дефицит, тем больше «партия и правительство» приносило жертв богу войны  – Аресу. Но быдлу рассказывали о том, что кто-то, что-то спрятал, не довез или своровал. Конечно, это – тоже было, но в основном, дефицит порождал дисбаланс бюджета, с огромным креном в военные расходы.

Причем, большая часть этих расходов проходила размазано по министерствам и ведомствам, которые назывались как угодно, но не Министерство обороны. Например, Министерство среднего машиностроения вполне себе клепало машины, которые могли доставить сто мегатонн тротилового эквивалента на 10 тыс. км. Что там среднее и что – машиностроение – трудно понять, но ясно, что бюджет уходил в него не малый, а формально – это не было военным ведомством.

Все это к тому, что те же американцы часто наступали на горло своей песне только по причине отсутствия государственного заказа и прорывные разработки ложились под сукно и скапливалось там их столько, что объявление конкурса на создание новых систем оружия мгновенно вызывало избыток предложений, из которых формировался конкурс, и военные уже выбирали то, что им больше подходит.

То есть, сам потенциал между совком и Западом был несопоставимым в принципе. Поэтому, товарищам Курчатовым, Туполевым и прочим постоянно был нужен допинг, в виде добычи своих разведчиков, которые выискивали по миру «источники вдохновения» для генеральных конструкторов. Но как не крути, реверсный инжиниринг все равно проиграет свободному полету мысли, ибо он всегда ограничен образцом или оригиналом, а второй – ничем не ограничен и потому – дает прорывные и часто – неожиданные результаты.

И тем не менее, такой вид продвижения новаций – сокращает время, объем финансирования и главное, может культивироваться в не свободном обществе. Поэтому совок, РФ или Китай, копируя что-то или делая синтез копий, безусловно, сокращают себе путь, и в какой-то момент могут сравняться с тем, что прямо сейчас есть у Штатов, но только до того момента, пока там это не осознают и не снимут систему с тормоза. Тогда Штаты рывком уходят вперед, отрываясь сразу на поколение, в любой критической группе вооружений.

Но во всем этом есть важный момент – способность быстро разрабатывать изделия, хотя бы в режиме реверсного инжиниринга. В Китае уже нащупали некий системный предел, когда самые новые разработки упираются в ограничитель, который заложен в самой общественно-политической системе не свободного общества. Примерно то же самое произошло и в РФ, которая выходит на предел того импульса, который остался от совка, а новый импульс – снова приходится запитывать чем-то извне. Так было с танком «Армата», самолетом «ФАК-ПА» – Су-57 и некоторыми другими изделиями, которые оказались конструктором из технологий, уже отработанных на Западе.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "О голоде, турбинах и перетоке технологий (Часть 2)"

  1. У конструктора Туполева, получилось “спроектировать” и запустить в серию хороший самолет. Талантище!?

  2. Встречалась цифра расходов совка на “оборону” и 43% ВВП…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: