О голоде, турбинах и перетоке технологий (Часть 1)

Альберт Кан – настоящий автор “Индустриализации”

Наверное, все, кто более или менее интересовался тем, как понимался оборонпром РФ и совка, помнят несколько благотворительных инъекций, которые задали вектор его развития на десятилетия. По сути, никакой оборонки у совка в самом его начале не было. Это было обеспечено вполне естественными процессами, которые убили даже то, что было при царе. Дело в том, что довоенная (до 1 МВ) индустриализация империи производилась силами зарубежных концессионеров.

В это время сильно в гору пошла промышленность на территории Украины, поскольку относительно недалеко были обнаружены месторождения угля и железной руды. В общем, сегодня можно было бы сказать, что Донбасс был создан буржуями из «проклятого Запада». Именно они запустили индустриальную машину не только создав сами предприятия, шахты и фабрики, но и установив между ними связь, тем самым дав жизнь целому индустриальному комплексу.

После прихода к власти большевиков, которые действовали по принципу «экспроприация экспроприаторов», вся эта красота безусловно рухнула. Дело было не только и не столько в том, что в период гражданской воны все было разрушено, а в том, что была кардинально изменена система собственности. Проще говоря, предприятия были отняты у их владельцев, и те просто ушли из страны, уведя с собой ведущих специалистов, которым всегда и везде найдется применение.

На месте частично остался средний и нижний уровень инженерно-технического персонала, который большевиками был записан в разряд «белогвардейской контры» и стал рядками выставляться вдоль стенок, с последующими командами: «цельсь!» и «пли!». Те, кто не успел попасть под раздачу и имел возможность смыться из первого государства рабочих и крестьян – делали это на последние средства, уходя за рубеж просто в «нулях». Те же, кто рискнул остаться, рано или поздно получили свою лишнюю дырку в черепе, сзади, в затылке. Товарищ Маго работал как Алексей Стаханов, только не отбойным молотком, а револьвером системы «Нагано».

Так что технические кадры просто исчезли, а кроме того, молодое большевистское государство, на вопросы кредиторов о погашении царского долга, ответило словами «Кирпича»: «Кошелек, кошелек, какой кошелек?», после чего ушло в маргинез, без международных кредитов и притока технологий. В общем, воплощать в жизнь индустриальные проекты, соответствующие современному мировому уровню было некому, не на чем, да и нечем.

Поэтому, когда товарищ Сталин окончательно узурпировал власть и зачистил политическую поляну прямо перед собой, у него появилось время оценить ситуацию, и он очень быстро пришел к выводу о том, что завещанная классиками мировая революция никак не пойдет без внешнего нажима или проще – оккупации, а экспансия требовала оружия – много оружия и его надо было где-то производить. Хуже всего оказалось то, что рассказали и показали коллеги по поражению в войне – немцы.

Им было запрещено выпускать современное тяжелое вооружение, хоть инженеры там были на месте, да и промышленность могла работать на оборону как положено, но запреты не давали делать этого в Германии, и тогда там решили сотрудничать с большевиками, которым терять было нечего. И тут оказалось, что можно было создать всего несколько экземпляров танков или самолетов и не более. Все потому, что совок был технически настолько отсталой страной, что просто не был способен выпускать современное оружие в промышленных масштабах.

Тогда стало понятно, что придется не только воссоздавать инженерный корпус, но и строить промышленные предприятия, способные выпускать современную военную продукцию. В результате и появился план, который сейчас известен как «Индустриализация». Причем, если кто-то думает, что параметры этой самой индустриализации были выписаны лично «вождем и учителем» – глубоко ошибаются. Где, что сколько и чего строить, расписали инженеры, архитекторы и конструкторы Альберта Кана, американского технического гения.

Америка приняла самое активное участие в этом процессе потому, что ни царская империя, ни совок ей ничего не был должен, а кроме того – Сталин согласился заплатить им за работу столько, сколько скажут. В общем, признаваться в том, что Ленин – мудак и распугал инвесторов, а кроме того – вырезал всю техническую прослойку, было совсем не по фен-шую,  и надо было выкручиваться на мизере. Мизер Сталин обеспечил.

Первое – была создана армия рабов, которым не надо было платить и почти не надо было их кормить, и главное, можно было не обременять себя глупостями типа естественной убыли рабов, ну а второе – деньги, которые надо было заплатить иностранным специалистам. Поскольку дедушка Ленин уже ограбил все, что можно, то дедушка Сталин решил по максимуму использовать единственный экспортный продут – хлеб. Его-то и выметали столько, сколько надо было для оплаты, невзирая на миллионы трупов, устлавших землю аграрных областей Украины.

(окончание следует)

2 Comments on "О голоде, турбинах и перетоке технологий (Часть 1)"

  1. Гарна тема піднята. Багато людей досі вірять в купу міфів совка, що засіли в мізках після совкових шкільних та ВНЗшних курсів історії. В тому числі в міф, нібито геній москальського пролетаріату під мудрим керівництвом чекістів з нічого створили важку індустрію та енергетику.

    Але такі речі важливо знати, знати правду, як це чудо індустріалізації виникло, і якою ціною та за чий рахунок було оплачено це диво. І яка була вища мета цього процессу насправді. Просто, щоб не плекати небезпечних іллюзій щодо московії.

  2. Вася Пупкин | 29.09.2018 at 14:07 |

    Справедливости ради, Сталин продавал за рубеж не только хлеб, он продавал все, что могло продаться за валюту – из Гохрана золото и алмазы, из Эрмитажа и Третьяковки – картины мировых мастеров живописи, из библиотек – раритетные старые книги – все шло на продажу, ну и конечно хлеб, лес , пушнина и прочие товары, которые ранее продавало царское правительство в Европу.

Comments are closed.