Ночные жмурки | Линия обороны

Ночные жмурки

Бывший самолет РЭБ, а теперь — краболов Ил-29

Этой ночью случилось то, что просто не могло не случиться. Израиль в несколько заходов пояснял Москве, что не потерпит на территории Сирии закрепление иранских «отпускников». Причем, делал он это культурно, мол, гоняйтесь за своим ИГИЛ хоть до полусмерти, только иранцев не пускайте в эту игру и мы не станем вмешиваться в ваши дела с Асадом. Но теперь Нетаньяху имеет возможность убедиться в правоте Бисмарка, отметившего никчемность любых договоров с россией. Путин – не тот персонаж, который станет выполнять собственные обещания. Но в Израиле что-то такое подозревали и раньше, а потому – параллельно действовал план «Б» по уничтожению иранской инфраструктуры собственными силами.

За последние 18 месяцев израильские ВВС и ракетчики нанесли около 200 ударов по территории Сирии. В самом начале атаке подвергались караваны террористов разных мастей, подконтрольных Ирану, в основном, Хамас. Их уничтожали после того, как те получали вооружения и боеприпасы с иранских складов. Потом концепция изменилась, и удары стали наноситься по самим складам в момент погрузки. После этого и многочисленных предупреждений ударам стали подвергаться просто склады и места дислокации иранских войск.

Однако, со временем стало понятно, что ни в Москве, ни в Тегеране не ищут легких путей. Иранцы развернули программу строительства заводов по сборке ракет и других боеприпасов. Как и следовало ожидать, они развернули мероприятия, максимально придвинув свои объекты к местам дислокации российских войск. Москва не раз заявляла о том, что в провинции Латакия находятся российские базы: ВМС – Тартус и ВВС – Хмеймим. Как известно, там развернуты все возможные и стоящие на вооружении РФ системы ПВО, включая «Панцирь», С-300 и С-400. Особо отмечалась последняя система, ибо она имеет возможность брать на себя управление другими системами ПВО, не входящими в сам комплекс. Грубо говоря, система может давать целеуказания для С-300 и Панцири, находящиеся на большом расстоянии от Хмеймим.

После многочисленных и вполне успешных рейдов израильской авиации, не раз стоял вопрос о том, что системы ПВО российского производства оказались не эффективными и не смогли перехватить израильские птички. Градации ответов были весьма интересными. Сначала речь шла о том, что российские ПВО все видели, но не открывали огонь потому, что на то не было приказа. Потом в прессу ушло грозное видео, на котором зеленый чудак рассказал, что приказ уже есть и теперь любой налет будет отражаться просто в автоматическом режиме.

После этого предупреждения прошло еще два-три десятка успешных авиаударов Израиля. Тогда россияне сообщили, что Путин с Нетаньяху договорились о том, что израильтяне не станут атаковать: а) российские военные объекты; б) места дислокации российских войск, а именно – провинцию Латакия, а взамен – россияне не открывают огонь по израильским самолетам.

Мы считаем, что пункт «б» вряд ли можно брать на веру, поскольку израильтяне наносят удары не по территории, а именно по критическим объектам иранской инфраструктуры, где бы те не находилась, в том числе, и в Латакии. Но сами иранцы, с согласия РФ – стали концентрировать свои склады и производственные мощности именно в Латакии, под прикрытием российских ПВО. Позволив иранцам делать это, россияне автоматически накликали гостей уже в то место, где стоят их войска.

Этой ночью произошла развязка ситуации. Хитрость иранцев и отмороженность россиян привели к неизбежному – были нанесены удары по иранским объектам уже в самой Латакии. По предварительным данным, удары наносились двумя парами израильских Ф-16 и одновременно – ракетами французского фрегата «Auvergnt» из акватории Средиземного моря. В этот раз российским ПВО уже не помешала кривизна Земли и они открыли огонь по воздушным целям. Результат оказался более, чем впечатляющим. В сети появились видео ночной атаки, вернее – огромные взрывы на земле. В комментариях указывается, что так весело и празднично взрываются иранские склады боеприпасов. То есть, хотя бы часть выпущенных ракет достигла цели. А еще известно о том, что все 4 Ф-16, которые принимали участие в налете, успешно ушли на базу. Это значит, что огонь ПВО был не эффективным.

Тут следует заметить, что именно в Латакии весь комплекс ПВО, безусловно, находится под контролем российских военных. Они просто не оставили бы дырки в обороне, доверив сектора обороны деградировавшей армии Сирии. В общем, вся ночная работа ПВО лежит на россиянах. По их собственному утверждению, ядром всего комплекса противовоздушной обороны является легендарный С-400, который способен сбивать все, что летит в воздухе, за несколько сотен километров. Более того, с кривизной земли, в этот раз, боролся самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Грубо говоря, самолет играл роль высотного радара, который дает целеуказания на загоризонтные (дальние и низколетящие) цели.

Но как мы видим, на успешность ракетной атаки это не сильно повлияло и можно было бы сказать, что система ПВО оказалась бесполезной, но нет, удача таки улыбнулась российским ПВОшникам. Оказалось, что они успешно сбили собственный Ил-20 с экипажем в 14 человек. По какой причине это произошло и почему не сработала система распознавания «свой-чужой» уже не имеет значения.

Просто самолет исчез с радаров, а после этого на международных частотах были зафиксированы поисковые и аварийные сигналы. В общем, за три года официального присутствия войск РФ в Сирии их система ПВО впервые вступила в бой, и нельзя сказать, что совсем безрезультатно. Российские ракетчики могут смело рисовать звездочку на пусковую установку. Хотелось бы им подсказать, что там еще Ил-76 и Ту-154 летают с регулярностью рейсового автобуса, так что есть куда расти и банку с краской можно далеко не прятать. В общем, сегодня россиян можно поздравить с почином. Самолет, под верх напичканный новейшей электроникой, в том числе РЭБ, которая должна была сбить ракету с курса, и 14 жмуров – хороший трофей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

49 комментариев to “Ночные жмурки”

  1. Сергей:

    Им противников не надо — сами разберутся… 😆😆😆

  2. Focus.ua отрапортовали : Российский самолет-разведчик Ил-20 с военными на борту был случайно сбит ракетой, выпущенной сирийскими войсками.

    Об этом сообщает CNN со ссылкой на информацию чиновников Пентагона.

    Сообщается, что сирийские системы ПВО пытались отбить ракетный удар Израиля, и одна из сирийских ракет попала в российский военный самолет.

  3. Ясно видящий:

    Уинстон Черчилль:

    До «крутого» в інтернеті сепара завітали додому. В реалі не такий він вже і крутий.

    https://twitter.com/Churchill_N1/status/1040899685127540737/video/1

  4. Ольга:

    Спасибо!!!Наконец-то узнала правду!!!
    То что все российские системы ПВО, включая «Панцирь», С-300 и С-400 не «имеют аналогов» я подозревала и раньше!!!

  5. Alex Z:

    Ну что, сирийцев можно поздравить: наконец хоть кого-то сбили…

  6. DmytroS:

    Но сами израильтяне, с согласия РФ – стали концентрировать свои склады и производственные мощности именно в Латакии, под прикрытием российских ПВО.
    Исправьте на «Но сами иранцы…»

  7. Ясно видящий:

    «Остров Невезения в океане есть …» занимает приблизительно одну восьмую часть суши.

  8. Лариса:

    «Не то, чтобы совсем не попал… о только не попал в шарик»(c) м/ф «Винни Пух и все-все-все»

  9. Хор Александрова никогда не заскучает

  10. Тохин:

    Хочеться побажати расєянам не слухати різних спеців про ‘кривизну землі ‘ і частіше використовувати свої комплекси))) Я змінив свою думку щодо с400 — це дійсно найкращий у світі комплекс пво))) Просто конаю з цих рукожопих жопоруків😂😂😂

  11. Іван:

    Коли будуть роздавати рабів, хочу взяти до себе двох ракетників які чергували цієї ночі в Сирії і так вдало пульнули. Обіцяю добре годувати.

  12. юрий:

    теперь Эрдоган,уже задумается,покупать или нет,головную боль в виде С-400..

  13. Norfolk:

    Великолепное сообщение. Совковый Интерфакс освещает это сквозь сжатые зубы и в сухой форме
    «Самолет вероятно затонул по причине непредсказуемых и неизвестных обстоятельств»😀😀😀😀

  14. Воланд:

    Ох и трудно же парашникам.Считая себе сверх державой опять по морде ссаными тряпками получили публично,а ответить то и нечем.Если бы пошел замес то они бы сами свои самолёты порадовали с перепугу.Представляю как ржут в Пентагоне….

  15. Александр Ч.:

    Alex Z:
    Ну что, сирийцев можно поздравить: наконец хоть кого-то сбили…

    Alex Z, слово сирийцев нужно было взять в кавычки.

    Статья просто класс. Троллинг высшей пробы. Особенно впечатлило вот это «…но нет, удача таки улыбнулась российским ПВОшникам… Хотелось бы им подсказать, что там еще Ил-76 и Ту-154 летают с регулярностью рейсового автобуса, так что есть куда расти и банку с краской можно далеко не прятать.»

  16. Константин:

    Може ви ще й клаптик землі за порєбріком забажаєте? 😉

  17. Алексей:

    Не удивлюсь если F-16 научились перехватывать управление С-400 и в нужный момент красиво заменить целеуказание с французских ракет на рашкостанский самолет, и не просто самолет а нашпигованый электроникой, красота игры))

  18. Николай:

    Действительно ПВО москалей — Не имеет аналогов)))
    или москальское ПВО живет в «иной» реальности, и духом не чует, как живут «кнопкодавы»)))

    «для Алексей» — боюсь проблема проще, помните учения в Крыму? тогда официальная (вроде) версия сказала следующее, система сама подсветила более «удобную и крупную» мишень (пассажирский лайнер), и не стала «замачиваться» с учебной)))

  19. Николай:

    А с учетом того, что последние версии томагавков имеют что-то типа «стелс технологий», то не удивлюсь что израильтяне применяют аналогичные мало-заметные боеприпасы…

  20. Ясно видящий:

    «Вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне», — Шойгу (великий тувимский полководец)

    Вот у них все так — сами сбили собственный самолет, а виноваты, как всегда, евреи ! Ну что за бл… …

  21. Norfolk:

    Найдены фрагметнты трупов с кацапского мирного лайнера- вот радости будет родным и близким получить долгожданных кормильцев домой в ящичках. Пусть соседи завидуют размеру компенсаций.

  22. Ясно видящий:

    «Процесс протекает неравномерно и противоречиво с трудноуловимой закономерностью» — очень изящная формулировка для определения «через жопу»

    Если честно, други мои, то несколько последних дней «ржу-нимагу», воистину август продолжается …

  23. Воланд:

    Класно дал целеуказания!!!
    Ржу немогу -космические войска рф. Ох уж ети лишнехромосомные. Уже все увидели что умножить на ноль их ничего не стоит было бы желание.

  24. Ясно видящий:

    «Российские «военные» нашли место падения самолета Ил-20 в Средиземном море, на корабли ВМФ РФ подняты фрагменты тел экипажа… Во-о-от — «фрагменты тел»… «фрагменты»- ключевое слово. То есть кусочки, маленькие кусочки …

    https://tass.ru/armiya-i-opk/5575849

  25. Ясно видящий:

    За 3 года операции в Сирии потери ВКС России составили уже 18 бортов, из которых 9 (половина!) — не боевые потери. При том, что российские ВКС «сражаются» практически с «бедуинами с палками» и не сталкиваются с серьёзным, по-настоящему современным, оружием и тактикой …

  26. Гатило:

    Ех, як бальзам на душу такі новини, а ще й в інтерпретації автора. Кацапи що далі, то частіше радують.

  27. Роман:

    Просто уже смешно делается! То Томос, то самолет, то Украина выходит из договора о «дружбе», то Мазепу не по канонам анафеме предали, то Омелька Пугачов на «неправильном»языке говорил-на украинском. Везде «хахлы». Окажется, что израильскими F-16 выходцы из Украины управляли. И так каждый день то нож в спину , то ссаной тряпкой по хлебалу.

  28. Николай:

    Ну вот и прояснилось:

    Российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит С-200 ПВО Сирии, но его подставили под удар самолеты Израиля. Об этом сказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, сообщает Интерфакс во вторник, 18 сентября.

    «Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», – сказал он.

    Так же и пассажирский лайнер «уронили» при учениях в Крыму… Дятлы, нашли чем пользоваться… Вопрос, если С-200 могли стрелять, С-300/400 вообще не видел? или там кнопочек много???

  29. Alex:

    ІЛ-29 будь-ласка виправте

  30. Іван:

    …Ага, а тепер, в якості компенсації, євреї запропонують нанофюреру допомогти розбомбити Воронеж ?

  31. Alex_k:

    Скрепоносцы еще не использовали свой дежурный аргумент — «это не мы сбили, нам это не выгодно»?

  32. Влад:

    Здорово.
    А ведь не наврали кацапы, С400 — не имеющий аналогов в мире.
    Я как-то раньше сомневался.

  33. komissar kattania:

    4-я заповедь мокшан: «Бей своих, чтобы чужие боялись !»

  34. Norfolk:

    Стиль описания действий кацапских ПВОшников, как всегда на высоте 😀😀😀😀

    удача таки улыбнулась российским ПВОшникам. Оказалось, что они успешно сбили собственный Ил-20 с экипажем в 14 человек.

  35. Did Groza:

    Наверное в москве начутся аресты демонстрантов с лозунгами «Можем повторить»

  36. Ясно видящий:

    Я плакать:

    «Так работают сирийские ПВО»

    https://twitter.com/Lndcalling/status/1042033585434320896

  37. Ясно видящий:

    От і всьо :

    Термінова заява прес-служби Армії Оборони Ізраїлю:

    “Ізраїль висловлює співчуття в зв’язку з загибеллю екіпажу російського літака, який зазнав аварії через ураження сирійською ракетою.

    – Ізраїль покладає повну відповідальність на режим Ассада за це. Ізраїль також вважає, що Іран і Хізболла несуть відповідальність за цей трагічний інцидент.

    – Ізраїльські ВПС атакували об’єкти інфраструктури сирійської армії, які виробляли зброю масового ураження для терористичної організації Хізбалла. Ця зброя призначалася для використання проти Ізраїлю, нагнітаючи загрозу.

    Коли сирійська армія випустила ракети, що потрапили в російський літак, ізраїльські літаки ВПС вже перебували на ізраїльській території.

    – Під час атаки ізраїльських ВПС російський літак, який був вражений, не перебував в зоні дії.

    – Сирійські зенітні батареї стріляли без розбору, і ми не завдали собі клопоту переконатися, що в повітрі немає російських літаків.

    – Ізраїль надасть російському уряду всю інформацію, необхідну для роз’яснення інциденту і уточнення фактів, представлених в цьому розслідуванні. “

    Точка

  38. Укр:

    ..ібо нєфіг с виключєним транспондєром літать )))
    https://pbs.twimg.com/media/DnYXDhtW0AAeo3J.jpg

  39. Ruslan:

    @Norfolk Сентябрь 18, 2018 в 10:24
    «Самолет вероятно затонул по причине непредсказуемых и неизвестных обстоятельств»
    ————-

    Самолет с непредсказуемой траекторией.
    🙂

  40. Masud:

    Не моё. Прикрываясь русским ИЛом от асадовской ракеты
    Над сирийской мирной хатой гордо реет Ф-16
    Принадлежность самолёта выдает еврейский профиль.
    То стрелой взмывая в небо, то крылом волны касаясь,
    Он кладёт свой хер с обрезом
    На российскую систему ПВО непобедимой…

  41. Denis:

    А что с нашей Кольчугой?

  42. Центровий:

    Той випадок, коли новина перевершила сподівання найупоротіших оптимістів)))

  43. parabellum:

    Хочу спросить, как авиатор авиаторов — Ил-20 сделан на базе пассажирского Ил-18? Те же 4 турбовинтовых движка, прямое (не стреловидное) крыло, вертикальный, не скошенный назад киль, прямые стабилизаторы… Да вообще разницы не вижу. И на таких допотопных еще летают?

    • Andriy Moderator:

      Да.

      А еще штабные Ил-22 и противолодочные Ил-38
      Ил-18 у них тоже еще летают, в частности были использованы при захвате Крыма для перевозки военных.

  44. parabellum:

    Ну и опечатка под фото. Ил-20, а не Ил-29…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: