Ночной кошмар белого Вани (Часть 1)

Наверняка, читатели помнят эпопею с «Джавелинами», которая перекрыла своей актуальностью многие темы, которые имели куда большее значение, чем поставка этих действительно замечательных ПТРК третьего поколения, которых нет на вооружении у противника. Тем не менее, его всерьез расстроило то, что ВСУ еще в 2015 году сделали упор на инфраструктурные изменения армии и начали полностью переформатировать систему связи.

Вместо старинных совковых аппаратов, которые и морально, и технически устарели и не обеспечивали ни стойкости каналов связи, ни мобильности, ни масштабируемости, многочисленной коммерческой аппаратуры связи, добытой усилиями волонтеров, пришли комплексы именно военной связи, которые создают информационную инфраструктуру со всеми особенностями, присущими именно боевой технике.

Учитывая ограниченность финансирования, правительству и военным пришлось маневрировать средствами и в итоге, в разных сегментах боевых структур, появилось оборудование мировых производителей военных систем связи: американской Harris Corporation, израильской Elbit Systems и турецкой  Aselsan. Кроме того, мало кто знает, но ВСУ впервые развернула и активно эксплуатирует спутниковую связь для обеспечения ею своих подразделений и взаимодействия между уровнями командования войск. А теперь вспомним, сколько Украина имеет спутников связи, и если это не получится, постараемся ответить себе на вопрос о том, чьи спутники обеспечивают связь нашим военным. Кстати, это о той помощи, которую нам оказывают наши партнеры.

Тут важно отметить ключевой момент. Украинская сторона изначально настаивала на том, чтобы производители оборудования не просто обеспечивали поставки техники, но предусмотрели адаптацию ее к местным условиям, то есть – обеспечили участие украинских производителей в процессе выпуска конечных изделий. Что характерно, германские и французские производители Thales Group и Rohde&Schwarz наотрез отказались от этого условия, что прямо указало на глубину партнерства, которые они видят в отношение Украины.

Тем не менее, на сегодня вопрос обеспечения надежной, стойкой мобильной связью уже почти полностью решен, и в этом компоненте мы, как минимум, не уступаем противнику. И следующий вопрос, который стал решаться комплексно, как инфраструктурный проект – это обеспечение ВСУ оборудованием и вооружениями для эффективного ведения ночных боев. Это касалось как пехоты, так и бронетехники, авиации и ракетного вооружения, стоящего на вооружении и того, что только на подходе к войскам.

Так, известно, что ВСУ  стали централизованно получать индивидуальные приборы ночного видения для пехотинцев. В начале этого года посол США Мари Йововович передала ВСУ 2500 приборов AN/PVS-14 с дальностью обнаружения в 350 метров и углом обзора 40°. Это именно тот монокуляр, который крепится на шлеме бойца и оставляет ему свободными обе руки. Между прочим, если присмотреться к экипировке наших бойцов повнимательнее, то можно увидеть на многих шлемах что-то наподобие крепежа «планки Пикатинни». Это значит, что туда уже есть, что крепить. Есть информация о том, что уже полностью укомплектованы этой техникой 10 батальонов.

Но больше всего противника расстраивает то, что Украина массово закупает электронно-оптические элементы третьего поколения, которые являются основой прицельных комплексов для бронетехники. Тут есть и понимание того, что массовая закупка такого оборудования идет на модернизацию имеющейся бронетехники, но главное – обида за то, что Украина может покупать это у ведущих производителей, а РФ – нет. До войны в Украине, РФ закупала эти элементы у Франции и снабжала ими свои танки Т-90, как для собственной армии так и  для экспортных партий.

Более того, без ночных и тепловизионных возможностей прицельных комплексов современный танк продать просто невозможно. Поскольку у РФ нет собственных технологий производства этих ключевых элементов, то они пользовались тем «добром», которое дал еще друг Путина – Николя Саркози. Кстати, их Армата тоже должна была использовать ключевые элементы прицельного комплекса и динамической защиты именно импортного (наверняка – французского) производства, и завалилась программа именно по причине того, что поставки этого добра прекратились.

У Москвы есть чисто теоретический выход из ситуации – закупать эти элементы у Китая, но Китай сам выпускает подобное оборудование на основе реинжениринга того, что оказалось в его распоряжении от западных производителей. Это значит, что актуальные образцы ведущих производителей будут более качественными и функциональными, чем китайские, кроме того, будут  опережать их по генерации.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария to “Ночной кошмар белого Вани (Часть 1)”

  1. Сергей:

    Годно. Действительно — джевелины многое собой закрыли. А так если подумать — ну было какое-то количество новостей о буче с турецким оборудованием для связи. Но выводы никто особо не делал. А вот почитаешь такую статейку — а действительно — чьи спутники используются, КАК Украина начала получать тысячи реально современных прицельных комплексов… Так и понимешь — ох и порохобот в душе, ох и минстець — дайошь порошка на второй срок. Коррупция — то коррупция. А без его активного участия — хрен бы Украина всё это согла провернуть. Ведь очевидно, что для того, чтобы нихрена не было сделано порошку достаточно было просто нихрена не делать. Но очевидно это думающим, а любители косатой, ляшек или ж*ппоблока не думают — они чуйствуют…

  2. Andriy Moderator:

    Ну вот, а то «Обама не дает летальных вооружений».

    Я не удивлюсь, что Украина получила партию Джавелинов, чтобы не было вопросов откуда на Донбассе взялись ракеты с «нетипичной траекторией». А на самом деле эти Джавелины уже давно выпускаются под названием типа «Корсар-М» 🙂

  3. Roman:

    Ваши слова, да Богу в уши! А на текущий момент, я ношу осколок, как оберег. «Второй раз не попадет.»

  4. Mitch:

    За Аромату читал аналитику какого-то рашкована, что основная проблема в нём была — дуло (ствол). Если опытные образцы им как-то удалось сделать, то поставить на поток рукожопы не смогли.
    Спутниковая связь же, насколько я понял обеспечивает Дата-груп, как представитель европейского оператора спутникового интернета. Тарелка 60 см, двусторонний конвертор, а низковольтное питание позволяют все оборудование к тарелке + инвертор запихнуть в чемоданчик и питать от автомобильного питания. Соответственно мобильно и довольно быстро разворачивается.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: