Не имеющие аналогов (Часть 4)

Хо-229

Хо-229

Примерно в это же время состоялся и тот самый учебный бой между двумя реактивными самолетами. Один из них был хорошо известный Ме-262, а второй – Хо-229. Этот самолет стал результатом работы братьев Хортон и начата она была в далеком 1931 году. Описывать историю создания самолета нет смысла, но его конструкция, кроме всего прочего, требовала новых двигателей, и конечно же – финансирования. В общем, сырая разработка так и оставалась бы футуристическим этюдом, но в 1943 году все изменилось.

Командующий Люфтваффе Герман Геринг выдвинул перед конструкторами и промышленностью техническое задание, известное как «3Х1000». Расшифровывалось это примерно так. Самолет обязан был нести 1000 килограммов бомбовой нагрузки за 1000 километров и потом – вернуться на базу, преодолев те самые 1000 километров, и при этом, в его баках должно было оставаться треть топлива для непредвиденных маневров. Тогда-то необычная машина Хортонов и получила «зеленый свет».

Уже в марте 1944 года были проведены испытания планера самолета и встал вопрос о силовых установках. Поскольку к тому времени была всего одна вполне надежная модель реактивного двигателя Jumo 004B то их установили как на Ме-262, так и на Хо-229. Однако по свидетельствам участников испытаний, самолет Хортонов оказался более устойчивым и маневренным и тот самый первый учебный бой остался за ним. Все описания сложностей по борьбе авиации союзников с Ме-262 становятся лишней рекламой Хо-229, поскольку он справлялся с противником куда более успешно, и если бы он дошел до серии, то о господстве союзников в воздухе можно было смело забыть, поскольку машинка была из следующего поколения, по всем характеристикам.

Кроме того, машина показала еще одно свойство, которое просто не успели оценить его создатели. Дело в том, что прототипы создавались именно для демонстрации возможностей, и при их создании использовалось большое количество не металлических деталей. В результате, благодаря необычной форме и материалам, самолет стал почти невидимым для радаров.

В 2008 году Northrop Grumman совместно с каналом National Geographic произвели полную реконструкцию Хо-229 по чертежам оригинала и с использованием оригинальных материалов для того, чтобы установить, насколько самолет был скрытным, и выяснилось, что он на 80% был менее заметным, чем любые его одногодки. Не удивительно, что первый серийный самолет, который изначально проектировался с учетом стэлс технологий, очертаниями очень похож на Хо-229.

По результатам испытаний, Геринг распорядился поставить самолет в мелкую серию и изготовить 40 экземпляров самолета. На это не повлияло даже то, что один из прототипов потерпел крушение, но случилось это из-за неисправности одного из двигателей. В общем, эта машинка прошла ускоренный (как это бывает во время войны) комплекс испытаний и уже была утверждена в серию, а значит можно говорить уже о достаточно зрелом изделии.

Ожидалось, что серийные машины будут обладать скоростью в 975 км/ч и с небольшими модификациями выпускаться как в варианте бомбардировщика, так и в варианте истребителя. Это сейчас уже трудно понять, как позиционировать конкретную машину, те же Ф-22 или Ф-35, поскольку они несут вооружение как для воздушного боя, так и ракеты и бомбы для поражения наземных целей, а тогда было четкое разделение на бомбардировщики и истребители. Они отличались всем – формой,  размерами, скоростью, грузоподъемностью и прочим, а у немцев получилась многофункциональная машина, примерно в том же понимании, как и сегодня.

В общем, когда американские войска вошли во Фридрихроде, они обнаружили четыре экземпляра Хо-22 на различных стадиях готовности и самый полный экземпляр машины был тут же отправлен в США. Насколько были заимствованы решения братьев Хортон в разработке новейших авиационных систем в США – трудно сказать, но в том, что это влияние было – сомневаться не приходится. Достаточно просто посмотреть на фото и на компоновку основных узлов, агрегатов и систем.

Если взять любой самолет, выполненный по схеме летающего крыла и посмотреть дату запуска его в серию, то можно вспомнить февраль 1945 года, когда Герман Геринг дал добро на серию и посчитать, насколько Германия всех обогнала, в этом плане и насколько тогда Хо-229 не имел аналогов.

Вот истинные значения этих выражений, которые обозначают, что удалось создать что-то такое, что никто не может воссоздать, даже зная о существовании чего-то подобного. В РФ же это получило другую смысловую нагрузку. Не имеет аналогов, означает, что эту дрянь просто никто не станет делать потому, что это никому не нужно. Там даже не понимают, что артикулируя эти бестолковые вещи, они уподобляются герою анекдота про «Неуловимого Джо», который никому не нужен, а потому его никто и не ловит.

16 Comments on "Не имеющие аналогов (Часть 4)"

  1. Андрей | 11.09.2018 at 21:44 |

    когда звучит сакрально-скрепное “не имеющий аналогов” всегда в уме держим “УЖЕ”.
    УЖЕ это никто не производит и никому Это УЖЕ не нужно, ибо ХЛАМ.

  2. Boeing | 11.09.2018 at 21:50 |

    Автор занимательно и со знанием дела рассказывает о действительно уникальных вещах. Но не упоминает одну, наиглавнейшую для РФ вещь,- а именно то, что “не имеющее аналогов” вооружение создавалось вовсе не для боевых действий, а только на выставку. Зачем наращивать производство безумно дорогих “Армат”, когда есть 200 тысяч обычных танков от Т60 до Т72 и Т80 и их хватит на всю современную войну. И наплевать на потери, страна пока с населением, – мобилизуют сколько нужно взамен утраченных – и дело с концом!
    Так, что экстенсивный подход к вооруженным силам, как любой сфере своей деятельности,- это отличительная особенность всего русского и российского, в наследство от совка.

    • 200000???)))танков?
      600000 танкистов?
      Ну если только надувных

    • Укр | 11.09.2018 at 23:22 |

      Боингу: на 1991г., на расее оставалось 69 300 танков всех модификаций, шо-то за это время продали-утилизировали-модернизировали, трохи новых наклепали, но по состоянию на 2017 год, танковые войска сухопутных войск россиси насчитывают в строю 3030 танков и 10200 танков на хранении, а также 250 танков в соединениях береговых войск вмф. Так шо чистим ствольную арту, реакторы, тактические ракетные комплексы, штурмовую авиацию, ПТРК, Джавелины, Стугны, Корсары, ets)) Хватит на всьо и на всех балалаев)))

  3. Виталий | 11.09.2018 at 21:56 |

    Так Нортроп тоже занимался разработкой прототипов со схемой “летающее крыло” в первой половине 40-х, так что немцы здесь не в одиночестве

    • Spantamo | 11.09.2018 at 23:01 |

      Вот здесь соглашусь. У Нортропа вполне себе свой сумрачный гений всегда имелся. И летающие крылья ещё на поршневых винтах клепали.

  4. Микола | 11.09.2018 at 22:14 |

    Колись раніше про рашу автор написав (якщо не помиляюсь):анала говнєт.

    • Сивак Павло | 11.09.2018 at 23:04 |

      Помиляєтесь, автор цієї словосполуки Злий Одесит.

  5. ded_vova | 11.09.2018 at 23:10 |

    После анекдота о “Неуловимом Джо” вспоминается совет из другого анекдота – “Спили мушку!”

  6. Евгений О. | 11.09.2018 at 23:49 |

    Да уж. Довелось как-то полюбопытствовать о немецких разработках. Немножко язык потренировал, читая некоторые немецкие книжки и просматривая сайты.
    Впечатлений была масса.
    Особенно в части технических решений. которые считались своими, отечественными.
    Удивительная все-таки была страна, этот эсэсэр. путем беспардонного вранья где только ни возьми сотворили некое “общество” из людей, существующих, на полном серьезе. между прочим, в некой синтетической реальности. С историей, практически ничего не имеющей к адекватной. Даже в таком деле, как техника.
    И тогда, после прочтения целого ряда источников, ставших доступными с кончиной совка,стало мне понятно, почему такой дисциплины, как история техники не преподавали в технических вузах совка…. Опасно, однако. для коммунаров это было бы весьма опасно.
    Мы в Украине, мало-помалу из этого вылазим. А вот в эрэфии не желают. А зачем им? Там в этом самом, и тепленько и влажненько и какие-никакие питательные вещества имеются. А что воняет, так не графья, поди, свыклись…
    А масса моих ровесников и здесь ну очень сильно не хотят голову на свет божий высунуть…, видать страшненько беднягам. Куда как проще про колбаску по 2,20, да про “порядок был” жужжать…
    А тут ксероксы всякие. факсы. да еще какой-то интернет. И непонятно все до жути.
    Но радует то, что в Украине имеется очень даже не слабый интеллектуальный потенциал.
    Ка-никак, а несколько вполне себе солидных мировых контор-разработчиков всевозможного железа, а про айтишников, так все знают, держат тут, в Украине не сборочное производство, а конструкторские бюро. Пусть пока и не совсем адекватно платят нашим людям, но этот опыт будет здесь.
    Я так думаю. что достаточно скоро новые сюрпризы как в военной, так и в невоенной технике возникнут у нас дома. В дополнение к уже имеющимся.
    Все будет Украина!

  7. На тему,?
    [В Малайзии рассказали о проблемах с Су-30МКМ: Оружие: Наука и техника: Lenta.ru]: Посмотри! https://m.lenta.ru/news/2018/09/12/su30/
    Техническое обслуживание купленных у США самолетов гораздо проще, чем аналогичное сотрудничество с Россией, сообщил FMT News высокопоставленный чиновник, знакомый с ситуацией в Королевских военно-воздушных силах Малайзии.
    Как отметил собеседник, взаимодействие производителя и заказчика затруднено бюрократическими проволочками. «Проблема с российскими самолетами [Су-30МКМ и МиГ-29Н] — это российский способ ведения бизнеса», — сказал источник.
    «Они должны поддерживать нас в течение некоторого времени после того, как мы приобрели самолеты, но они [при заключении сделки] не раскрывают всего [всех деталей]. В разгар закупок мы не были проинформированы о необходимости проведения спустя 10 лет определенных видов работ по техническому обслуживанию, которые способны выполнить только они [российская сторона]», — заявил чиновник.
    Собеседник отметил, что система обслуживания и закупок в США отличается простотой и планомерностью. «В конечном итоге это означает, что все, что было куплено в Америке, как и последующее обслуживание, было очень надежным», — сказал источник.
    По его мнению, покупка техники у России, а не у США и ЕС, связана с вопросами коррупции. «Проблема с приобретением военной продукции заключается в том, что малайзийские официальные лица не любят покупать у США или Великобритании, поскольку с ними все находится “поверх стола”. Национальная безопасность часто используется как предлог для коррупции», — пояснил он.

  8. Сергей | 12.09.2018 at 12:45 |

    Американцы прикинули где хоронятся разработки немцев, и всю красоту забрали. а иваны – на Берлин!, положив полмиллиона людей =)

  9. Уместно вспомнить возможность немецких ПЛ во времена ВМВ двигаться в подводном состоянии на работающем дизеле. Несомненно этому
    не было аналогов

    • Евгений О. | 12.09.2018 at 17:26 |

      А это самое, что ни на есть, простенькое из созданного немцами в те годы.
      Буксируемый ПЛ контейнер с НЕ ЗАПРАВЛЕННОЙ РАКЕТОЙ в подводном положении при выходе на точку старта принимал вертикальное положение. При этом над водой оставалось метра два. По команде с ПЛ насосы закачивали в ракету горючее и окислитель. Откидывалась крышка и Фау 2 улетала куда надо.
      Вот такой был проект. Потом амертка явила миру Посейдона…..

  10. Юрий | 12.09.2018 at 18:09 |

    Уважаемый автор, справедливости ради некоторое уточнение: конкурс объявленный Герингом назывался “1000х1000х1000″и суть его была в том, чтоб создать самолеты, которые могли бы переносить 1000-килограммовые бомбы на расстояние 1000 км со скоростью 1000 км/ч (а не 1000 км. в одну сторону и столько же обратно) поскольку скорость в 1000 км./ч была на тот момент недостижимым параметром для авиации любой страны и являлась хорошей защитой от истребителей противника. Самолёт братьев Хортен стал его победителем и хоть он в отличие от некоторых своих конкурентов и не смог развить 1000 км/ч, а только 980, зато мог нести 2000 кг полезной нагрузки. И достигал высоты 16 000 м., что тоже было весьма и весьма впечатляюще. Даже на сегодняшний день.
    А вот по поводу воздушного боя между Ме-262 и Но.229 – нигде не удалось найти информации. Откуда она у Вас? Не из альтернативной истории?

Comments are closed.