На финише церковного марафона

В эти несколько дней всем надо быть очень аккуратными и осторожными, особенно – вблизи церквей, которые еще помечены эмблемами МП. Сейчас начинается этап формализации автокефалии УПЦ, после чего она будет официально провозглашена. Для процедуры подготовки этого важного шага вселенский патриарх направляет в Украину своих специальных представителей, архиепископа Даниэля из США и епископа Иллариона из Канады. Именно на них возложено проведение процедур, предшествующих объявлению о возобновлении украинской поместной церкви.

Функции этих представителей в общих чертах понятны. Поскольку на вселенском соборе были артикулированы некоторые канонические принципы, в частности, что на территории одного государства не должно находиться нескольких православных церквей, то представители вселенского патриарха как раз и донесут до всех предстоятелей православных церквей эту простую истину.

То есть, они либо соберут в одном месте всех священников, ибо совершат какое-то турне по Украине, где донесут до всех священников решение вселенского патриархата и те последствия, которые наступают за ним. А в данном случае, особого выбора не просматривается. Либо священники, которые до последнего держались за московский патриархат, переходят под утвержденную собором вертикаль, то есть – Киев, а затем – Константинополь, или, если им московский патриархат кажется ближе к богу или чему-то другому, то им культурно пояснят, как правильно складывать чемодан и чем легче добираться до Москвы. Это тем более важно, что Омелян обещал снять последние поезда с московского направления.

Тут важно не допустить провокаций и сделать все максимально мягко, а тем, до кого эти простые вещи будут доходить плохо,  пояснят, что с момента объявления автокефалии, они перестанут быть церковью, в привычном смысле этого слова, а станут раскольнической сектой, которая не имеет и не будет больше иметь в Украине статуса религиозной организации, а потому – будут вышвырнуты как шелудивые собаки.

Но скорее всего, там будет еще одно, очень важное пояснение. Тех из попов, которые попытаются быковать, а там таких большая часть, просто предупредят, что тут гибридные войны не получатся, и если они будут  пытаться что-то рассказывать от имени Гундяева и его организации, то московский патриархат сам может попасть под жесткий расклад.

Между прочим, доклад вселенского патриарха о злоупотреблениях московской церкви остался не завершенным. Те, кто внимательно читал эту речь, обратили внимание на важный момент. Кроме злоупотреблений, которые были совершены Москвой против украинской церкви, четко было указано, что Москва регулярно превышала свои полномочия, и принимала решения, которые находятся исключительно в юрисдикции вселенского патриархата. Это происходило не раз и не два, а на протяжении столетий, многократно и регулярно. По идее, такие обвинения должны были повлечь за собой суровое наказание московской патриархии, с назначением ряда мер, которые впредь лишили бы ее и желания, и возможности брать на себя больше, чем положено.

А в этом случае у вселенского патриарха имеется сразу несколько вариантов, которые пока не использованы, но напрашиваются на реализацию. Уже обозначено, а вернее – восстановлено родство церквей, в этой линии. Константинополь напомнил всем, что его церковь является материнской, по отношении к любой другой православной церкви мира. В частности, константинопольская церковь является материнской для украинской, но не московской церкви. А вот для московской, материнской церковью является украинская церковь. А это значит, что утверждение духовных и прочих церковных должностей, для московской церкви, должно происходить в Киеве.

Понятно, что Гундяев скорее сожрет свою бескозырку и туда же отправит свой посох, а может и не совсем туда, но не пойдет в подчинение Киева. Однако, все это вопросы субординации. Вселенский патриархат может принять любое адекватное решение, и если Москва откажется его выполнять, то Гундяев, а вместе с ним и все остальное поповье МП, пойдут на выход и будут изгнаны из вселенской патриархии. Тогда им останется объединяться с бурятскими или якутскими шаманами и на том православие в РФ закончится.

Примерно такие перспективы и будут доведены всем московским служителям культа и оставят выбор за ними, по-хорошему, или как получится.

В общем, им будет о чем задуматься, а в таком состоянии они могут «принять на грудь» не один литр священных напитков и как водится – сесть за руль. Так что еще раз – будьте очень внимательны, когда окажетесь возле тех церквей. Скоро там будет весело.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

30 Comments on "На финише церковного марафона"

  1. То, что веселью быть – сомнений не вызывает, но есть один момент, который внушает реальную тревогу. Поскольку кацапня в рясах пока еще пользуется многими украинскими святынями, то и переть из них будет все, что не прибито метровыми гвоздями, да и те будет шатать до последнего. А что не смогут скомуниздить, наверняка сломают или изгадят любым другим, доступным их деградантской фантазии способом. В общем, СБУ есть чем заниматься и в этой сфере.

  2. Да, подчинить московскую церковь украинской это может быть решением посильнее многих.

  3. Отжатие Крыма от Украины, оборачивается отжатием Украины от Москвы. Вот как бывает…

  4. Студентом читав антиутопію Войновича “москва 2042”, й на думку не спадало, що зможу все це у реалі побачити, а воно до того йде. І Слава Богу!

  5. С какого бодуна за поребриком называют Вселенский Патриархат – “Церковь-сестра”? Ух там и подгорает у них – любо-дорого посмотреть!
    Цитата от лишнехромосомных: “Ошеломленная РПЦ отказывается комментировать заявления и действия «церкви-сестры». Пресс-секретарь Московского патриарха священник Александр Волков лишь заявил, что РПЦ «берет паузу».”

  6. Тільки все може статися років на 20 швидше? і слава Богу.

  7. Похоже, шо таки да, прав был “пират и беспринципный наемник” Невзоров. когда еще годы назад говорил о том, что “за этот курортик”, имея ввиду ,Крым придется эрэфистам заплатить очень высокую цену.
    Но упоминались вещи куда менее значимые, на самом деле.
    Типа отлучение от прогресса и прочие эфемерные для мордорян ценности.
    А тут такой конфуз. Да еще с такой веселой исторической ретроспективой….
    И заскрипят скрепы, ох и заскрипят!

  8. Точніше отжатіем Русі від Московії.В справі з релігією ми спостерігаємо хто е головним і все іде слідом і стане на свої місця.Як кажуть пазл склався,або як москалі – картина маслом.Хто е Русь а хто залессіе.А весь той вій на мокшанскіх болотах нам до лампочки.Ми робимо свою справу а вони нехай репетують нам це як пісями по воді віляно.(вилами по воде писано?)Ось тільки спало на думку як би нам ще не довелося ху.лу пам’ятник ставити не будь цього брудного щура скільки би нам часу знадобилося це все зробить???

  9. А, что-то будет… Поверхностно знаю одного скрепного “боевика” МП, так тот говорит, что у них есть силы и возможности противостоять захвату “их” церквей бандеррвцами. Кстати, он из под бурятов или калмыков, но чисто “православный”. Ходил на крестный ход, охранял какого то бонзу церковного МП. Надеюсь, у СБ Украины есть вся информация о готовящемся противодействии.

    • Фигня… Тот дебил еше живет воспоминаниями как они свои тряпки вешали на украинских админзданиях и ничего им за это не было? Никогда в жизни “частники” не возьмут верх над регулярной государственной структурой в смысле “не отдадим” в нынешней Украине. Кончились ваши времена, падлы!

  10. Всю МП, по сути обьявляют теми кто они есть- самозванцами сквозь века. Как поступали с самозаанцами они хорошо знают. Так что, вряд ли стоит уповать на “мягкий” исход самозванцев.

    • Ну сожгут какую то свою церковь, или взорвут… Неприятно, но только покажцт всему миру свою дикарскую сущность еще раз. Война без потерь не бывает, отстроим…

  11. То Роман:
    Сентябрь 7, 2018 в 23:08 Так і я про те вже багато разів тут говорив, що СБУ-МВС- Армія треба встановити 24/365 годинну готовність до взяття тих гадюшників під свій контроль повний. А Вам, не поганно було б скинути до СБУ адресу того “охоронця”, та іншу інфу про цього “православнутого”, не думаю, шо це буде виглядати як “стукачество”

    • У СБУшников, я думаю, осталось некоторое количество, как помягче сказать, не чистых на руку сотрудников. Поэтому, у меня есть сомнения по поводу похода в эту структуру и безопасности потом (хотя, сам понимаю, что необходимо). Подскажите.

      • Скиньте им на емейл информацию с интернет-кафе с только что созданного почтовогого ящика если опасаетесь мести скрепов.

  12. Якщо взяти до уваги кацапські методи-обстріл своїх територій,з рлзповідями,що це зробили укри,щоб не появилось в них бажання підіраати одну дві церкви під час богослужінь! Думаю сбу ці сценарії кацапів давно взяла до уваги?

  13. Архієпіскоп Даніїл в міру Володимир Зеленський. Так що Вселенський патріархат ще тей троль

  14. Даешь свой “Ватикан”!!! :))) https://vz.ru/news/2018/4/10/916987.html

  15. Кто-то может объяснить, что за бред такой – каноническая территория? Т.е. территория Украины принадлежит ее народу, но не полностью? Это звучит оскорбительно. Почему молчит наша власть? Кто-то из вне притязает на нашу землю и никому до этого нет дела? А как же суверинетет, кому-то он пофиг? По этой логике, комунисты тоже могут объявить Украину своей партийно-канонической территорией и все остальные партии должны свалить. А то выходит как в фильме, “это не твой зуб и даже не мой, это его зуб”. Мне кажется, что все кто исповедует подобный бред, не должны находиться на нашей земле.

  16. Для www.
    Канони́ческая террито́рия — понятие, введённое в обиход богословами Русской православной церкви в 1990 годы. (Вики)
    Тут, мабуть уже все й зрозуміло. Вони цим поняттям окреслювали територію де збирали гроші з пастви. А іншим заборонялося там робити те саме :))

  17. Город подобный небу, фильм о прошлом Константинополя и о современном Стамбуле, единственном в мире городе расположенном на двух континентах, города христианской и исламской цивилизации. Так вот, с этого подобно небу города мы ждем весть о признании УПЦ. Возможно об этой вести неба писал М. Нострадамус?
    • Из прошлого рвется Живая Строка,
    • Но вся атмосфера Земли не легка,
    • Великих печалит событий весь ход,
    • Но счастье Завета придет в этот год.

    • Растягивать миг начинаний не стоит,
    • От Вести (признание упц?) полмира (рпц? россия?) в гневе завоет,
    • Но всем Справедливым – великая честь,
    • Другие полмира зажгла Неба Весть.

    • Церковникам (рпц и упц мп?) Слово Отца (Варфоломея?) не подходит,
    • Но Дело Небес по-другому не входит,
    • Не может священство Дар Бога принять,
    • Посла от Добра надо сердцем понять.

    • У пары Религий (рпц и упц мп?) утраты не счесть,
    • Но всё обернут они словно за честь,
    • Слухи распустят, что Весть не чиста,
    • Зависть их ест, и в уме слепота.

    • Религии (рпц и упц мп?) слуг своих вмиг потеряют,
    • Ведь те их стремления не разделяют.
    • С Вестью на ссору людей поведут,
    • За это их при смерти многих найдут.

    • Потерям, лишеньям, в Церквах не уняться,
    • Раз главное в них – это лбом поклоняться,
    • Две Церкви (рпц и упц мп?) утратят и честь, и значенье,
    • Ведь внешняя служба – и есть Преступленье

    • О Вести родится различное мненье,
    • Ведь секты напустят туман и сомненье,
    • Из этих различных – родиться Завету,
    • Смерть всему старому, спора тут нету

    • Падение власти (рпцшной? Путинской?) от Праведной Вести,
    • Чиновникам Веры – лишение чести,
    • От Вести Церквам (рпц и упц мп?) будет очень обидно,
    • Что в их руководстве умов – то не видно

    • Словесной чумою от многих смердит,
    • Но Весть, без войны ту чуму победит,
    • Трудно Великим (украинцам?) от старых основ,
    • Но впереди всё равно Сын Сынов (Порох?).

    • Кто-то с испугом услышит Завет,
    • Но разум укажет: ошибки тут нет,
    • Слово (томос?) от Бога дал (договорился с Варфоломеем?) новый Король (Порох?),
    • Он в трудностях жизни познал свою роль.

    • О Вести (признании упц?) родится различное мненье,
    • Ведь секты напустят туман и сомненье,
    • Из этих различных – родиться Завету,
    • Смерть всему старому, спора тут нету.

    • Инфекция гнойная вылиться рада,
    • В слове людей, кто – служители ада,
    • Бог лишь Живым указал свою дверь,
    • Но надо Послу опасаться теперь.

    • Посланник Великий от шума устанет,
    • Чума отойдёт, но другая восстанет,
    • Из слова Ара (телевизора?), кто – то страхи внушает,
    • В ряды сатаны весь народ приглашает.

    • Древнейшая Дама (Константинопольская церковь?) Раздор прекращает,
    • Наследникам хитрость свою завещает,
    • Новый хитрец (Порох?) превзошёл Старика (Путина? Нострадамуса?),
    • Победа всё крепнет, уже на века.

    • Славяне добреют и знают итоги,
    • И многие жизнь утверждают, как Боги,
    • Но есть ещё те, кто никак не постигнут,
    • Что взявшие меч, от меча и погибнут

    • Разруха жила лишь до Вести признанья,
    • К Славянам почти половина Посланья,
    • Великий средь них не увидит преграды,
    • Преступникам разным тут будут не рады.

  18. Так,московський сатанат,хоче дати останній бій,звісно за Лаври будуть битися до останнього,але Бог нам на поміч,здолаємо і це.Процес йде,але дуже повільно,ось зараз донька переїхала у Харків,і в окрузі нема українських шкіл.Дітей примушують вивчати мову окупанта.Як доньки не мали змоги навчатися українською,так і онукам не дають.Але гарант того не бачить,що не виконується закон,вже злоба закипає.

  19. Те шо в москві роздувають істерфю поділу/відбору храмів наші недолугі готові підтримати. Нарисувався Тягнибок, якого в АТО не було видно і чути, такий собі партнер регіонів, і теж туди із поділом майна. ЗМІ москви трактують це громадянською війною і лякають можливістю путіну втрутитись військами. Слід пам’ятати урок Криму – не треба було ті іржаві корита ділити, бо вже були росіяни готові їх усі перебазувати в Новоросійськ. А так остався сколок ЧФ який … ну і так далі. Церква це дух, а не золочені кадила, які тут намагаються відстоювати. Не буде духу, вірян у храмах РПЦ то вони самі повідмирають. Треба РПЦ видавити з України красиво та виважено, як того Саакашвілі, наприклад, по усім канонам церковним. Оце буде дєло, а не пхання на паперті під телекамери із гаслами “Геть московських попів” на радість маскві

  20. Андрій Харків:
    Сентябрь 8, 2018 в 12:18
    …зараз донька переїхала у Харків,і в окрузі нема українських шкіл.
    ==
    Спокійно. Не все зразу. Спочатку потрібно війну виграти, а потім можна “… и до самого дома садьі опрьіскивать”. “В жизни вьібирайте приоритетьі” (с)

  21. Mat:
    Сентябрь 8, 2018 в 12:38
    .. Не буде духу, вірян у храмах РПЦ то вони самі повідмирають.
    ===
    Я так думаю, що по великому рахунку, віряни їм ще і заважають. Їм потрібна, в першу чергу, БАЗА, МАЛІНА, ЛЕЖБИЩЕ де вони окопаються. І ще, храм в селі належить державі чи громаді? Між громадою та попом є якийсь договір на аренду приміщення? Хто від громади села має право на переговори зі священниками? Так що все вирішується в суді, нехай тільки буде заява від населення в поліцію чи в “спортлото”)))))). У Львові був “Русский центр имениаспушкина”. Ті штріхі провтикали оплату комуналки за два місяці. Після двох попереджень міська влада їх викинула к обаням (“о” замінити на “є”) на вулицю і бюстік аспушкіна ще конфіскували за не уплату. Так що все цивілізовано. ГРОМАДА зараз має рєзко проводити інвентаризацію храмів а не держава, щоб потім не стогнали, що все в кацапію вивезли. Коли у Франції в Луврі проводили виставку робіт Пінзеля, то селюки не дали експонат вивезти, бо боялися, що він назад не вернеться. То був канєшно кончений рагулізм АЛЕ!!!!!!! з точки зору ГРОМАДИ все було зроблено вірно.

  22. “….в частности, что на территории одного государства не должно находиться нескольких православных церквей….”

    Вот интересно , сорвутся ли у гундяя на истерику , заявят ли , что они нас никаким государством и не считают вовсе ?

  23. Мертвые дети, которым УПЦ МП отказала в отпевании/похоронах, хлопают сейчас на небе в свои маленькие бесплотные ладошки.

  24. Воланд: “спало на думку як би нам ще не довелося ху.лу пам’ятник ставити”

    Ми ще Янаєва не відзначили:)

  25. Balog:
    Сентябрь 7, 2018 в 21:05

    Да, подчинить московскую церковь украинской это может быть решением посильнее многих.

    !!!
    А об этом как раз я и не знала. Так что, теперь бабки, собранные с эмоционально неустойчивых воцерковленных баб, будут с кацапии идти в Киев, а не наоборот?
    И то, что на территории Украины не может легально существовать более одной православной церкви – это сильно! Это норма такая? А как же существовали зарубежные православные церкви после того, как сбежали от большевиков?

    А то, что РПЦ после томоса станет в позу и захочет объявить Константинополь “неправильным”, а себя – единоскрепной, я, кажется, уже писала… И Гундяй, возможно, не годится по каким-то причинам на роль патриарха. Да, скорее всего, так и будет – они будут быковать отчаянно

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: