Липучка

В те времена, когда еще не были известны такие простые вещи как антимоскитная сетка или фумигаторы, сами эти слова могли восприниматься как ненормативная лексика, а налетевшие в комнату мелкие мушки роились вокруг люстры и раздражали как видом, так и высоким звуком. Те, кто застал эти славные времена, помнит все те усилия, которые приходилось прилагать к уничтожению этого нашествия. Причем, как только начинаешь их бить, мухи разлетаются и когда вы перестаете делать резкие движения – снова слетаются к центру комнаты, где продолжают летать кругами. Если их много, даже выбрать отдельную муху как жертву – очень сложно. Многие животные пользуются этим эффектом, чтобы сбить с толку хищника.

Но самое неприятное в этом было то, что вроде бы ты только уничтожил всех мух, но кто-то оставил открытой дверь на улицу и новая порция «мессершмидтов» уже бороздит воздух под светильником. Единственным централизованным средством уничтожения именно этой живности, были длинные клейкие ленты, которые надо было повесить в самом центре комнаты, а в магазинах их вешали на вентиляторы с огромными лопастями, свисавшие с потолков. Иногда мух набивалось настолько много, что самой ленты уже и видно не было и тогда ее выбрасывали и вешали новую.

Глядя на то, что происходит в политических сферах Украины, не покидает стойкая аналогия именно с такими липкими лентами. Мы точно знаем, что кроме методической и технической помощи нашим вооруженным силам,  западные партнеры оказали и оказывают сейчас такую же мощную помощь нашим спецслужбам. Насколько можно понять, наши органы контрразведки впитывают новые методы установления подрывной деятельности отдельных лиц или целых политических сил, следуя за деньгами, на которые те живут.

В принципе, тут нет ничего нового, кроме методов сбора, классификации и анализа информации. В общем, вместо целых аналитических отделов, эту работу выполняют аппаратно-программные комплексы, которые ускоряют получение результата просто на вечность, а оператору уже остается только искать ниточки и узелки, которые машина не заметила просто потому, что не понимает, насколько важным элементом цепочки может быть «кум», например.

Тем не менее, когда имеется полная картина тех сил, которые работают на противника, не всегда правильно сразу обезглавливать какую-то агентурную сеть. Дело в том, что подтянутые в нее лица уже сделали свой выбор и решили зарабатывать на тех мероприятиях, которые финансирует противник. Если они потеряют верхушку пирамиды и соответственно – лишатся финансирования, это никак не повлияет на их мировоззрение,  они не станут раскаиваться, поглощая декалитры водки. Нет, они станут искать себе нового хозяина, который будет платить за то же самое, за что платил и предыдущий. При смене хозяина, они не перестанут быть «националистами», например. Так откровенно переобуваться они не рискнут, просто своей публике расскажут, что их враг не тот, который веками был таковым и находился в Москве или Петербурге, а теперь он в Киеве и плевать на то, что по этому поводу завещали предки.

Но сейчас вся эта публика будет работать под избирательную кампанию, которую уже ощутимо финансирует Кремль. Хотят того или нет, но заглавные фигуры выступают в роли той самой липкой бумаги, которую мухи по запаху распознают как любимое лакомство, по стечению обстоятельств, ставшее любимым материалом якутского скульптора. Они слетаются на запах, садятся и липнут, поскольку упомянуты выше методы документирования контакта работают четко и эффективно. Что очень удобно – их не нужно искать, гоняться за ними, как-то вычислять, ибо они сами вылетают из своих щелей и устраивают целые гирлянды вокруг таких персонажей.

Но все, кто не понял, что с 2014 года изменились подходы и техника вычисления всей этой красоты, должны знать, что в нужный момент, все эти гирлянды будут сниматься и отправляться на помойку, как это и должно быть. Если кто-то полагает, что можно будет устроить вой о политических преследованиях, то их может ожидать множество сюрпризов и разочарований. Инициатором срезания липких лент может выступить иностранная, например – американская Фемида, которая уже имеет массу вопросов к целому ряду таких деятелей, а потом эти вопросы могут вылиться в нечто большее. А кроме того, расклад может неожиданно измениться в такие сюжеты, что Конан Дойль перевернется в гробу а Шерлок Холмс от удивления разинет варежку.

Вот пример, который можно уже сейчас определить как Эталон. Некто, известный под сценическим псевдонимом «Кум Путина», стал одной из самых жирных и липких лент в Украине, и  прямо к нему, или через посредников, тянутся различные любители срубить легких денег. Откуда они берутся у кума – другой вопрос, и пока он не интересен. Но вот у него была ударная бригада, одна из многих, которая работала уже почти открыто и нагло, не скрывая своего желания «понять и простить» Путина и принести Украине мир в виде почетной капитуляции. Итак, на ленту кума прилип некто «генерал» аэропланных войск Рубан, через него – прилипла «лёчеца» Савченко, а через них – «гонщик» Мочанов, известный под псевдонимом Моча. И вот, в нужный момент, кусок ленты был аккуратно и чисто срезан, прямо по корень Рубана. Теперь мы имеем такую картину, что Рубан уже все понял, и просится на обмен в РФ или в Лугандон. Но очень похоже, что если такое и случится, то не за здорово живешь, и Куму следует приготовиться. Савченко проще, ей думать нечем, но самое интересное то, что Лёша Моча вчера получил медаль за заслуги или что-то там такое.

Глядя на этот пейзаж, как-то становится тепло и даже берет гордость за наши спецслужбы. После приема Рубана и Савченко получить медаль, это – троллинг высшего уровня. Причинно-следственную связь даже искать не нужно. В общем, не знаю, какой из Мочанова был гонщик, но вот сейчас за его лысину я бы даже копейку не поставил.

В общем: «есть время развешивать липучку и есть время ее срезать», «есть время рассаживать по нарам и есть время раздавать за это награды (или черные метки?)». События перестали быть скучными и томными. Те же, кто представлял, что сейчас все будет ровно так, как это было в 14-м году, могут получить очень много времени для работы над ошибками, где-то в Мартусове или Сокирянах, все к тому идет.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Липучка"

  1. На тонкой, клейкой полоске СБУ, отделяющей жалкую продажную жизнь руссонасекомос (местный вид) от небытия, в ожидании последнего клейкого мига, жалко попискивают “ще не вмерла Украина” в надежде на мин. тюремный срок
    Даёшь – каждый день по жирной липучке!-душа праздника хочет

  2. Оптимізм Автора зашкалює, що приємно, та обнадійливо. Хочеться вірити, що колись таки виметуть оту всю нечисть з України, що накопичувалась роками й роками.

  3. Лет 10 назад имел возможность ознакомиться с проведением оперативно-розыскной деятельности (в частности с аналитической работой) Бундесполиции. Был очень впечатлен. Руководитель курсов – немец, сказал, что данной системе уже 70 лет и она весьма эффективна. Также сказал, что по данной системе обучались оперативные органы Грузии. Если в Украине внедряется что-то подобное, то Вам большой респект, а врагам страны грусть и печаль.

  4. езоп нєрвно куріт…)

  5. albert:
    Сентябрь 1, 2018 в 18:24

    На тонкой, клейкой полоске СБУ,…
    ============================================================
    “ліпучка” – це тільки приладдя яким СБУ вже навчили користуватись.
    .
    Вчора зустрів товариша – то він СБ розшифрував лагідно так:”Служба Божа!”
    Переможемо!
    Події розгортаються все цікавіше й цікавіше!!!

  6. Не рановато ли хвалу поем? В свои почти шестьдесят могу с уверенностью утверждать, что контора, которая строилась и росла почти сто лет, не изменится радикально за пять – ни в плане сотрудников, ни в плане методов, а главное в плане задач. Успехи? Да маловато по сравнению с провалами. Мировая практика (без исключений) показывает, что спецслужбы не перестраиваются: ликвидация старой, создание новой – только так. А переименование украинского КГБ в СБУ ничего не изменило – как обслуживали власть так и продолжают. Периодически устраивая спектакли с “предотвращениями и задержаниями”. А вот с делом Шереметев и прочим у них как-то не сложилось.

  7. Цивилизованный подход к селекции кандидатов – это правильно! Изучение финансовой истории – это одна сторона. Потом практически все кандидаты из “рейтингов” не могут ничего представить в качестве работы, уже выполненной на своем посту во благо Украины и весомость такой работы, которую можно оценить уже сейчас. Практически у всех одна песня: “Выберите меня и я сделаю вам хорошо!” А до этого чем этот кандидат прославился? Если идти на одних эмоциях, то уже Высоцкий показал, что это значит:
    “Ну, что ж такого, что — наводчица?
    А мне еще сильнее хочется!” Это уже было, когда выбирали “дважды несудимого”.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: