Лев проснулся? (Часть 1)

Королевская Морская пехота на Фолклендских островах

Со времен войны за Фолкоендские острова, где Великобритания внезапно и уж точно – неожиданно для Аргентины, показала и зубы и когти, наступил период спячки, когда Альбион не проявлял особой персональной активности в острых конфликтах. Это не значит, что Лондон вовсе не принимал участия в драках, даже наоборот. Его войска принимали участия во всех коалиционных мероприятиях, будь то Югославия, Ирак или Афганистан, и действовал там широко и основательно, но уже в роли союзника США, которые и задавали тон операциям.

В общем, это не удивительно, поскольку срабатывают исторические инерции, которые обусловлены итогами Первой и Второй Мировых войн, где продолжительная драка, в качестве лидера коалиции, не приводила к победе, а лишь  к сдерживанию  противника или паритету. В обоих случаях, судьба войн решалась после активного включения в них США. А кроме того, действует определенный островной изоляционизм, который присутствовал в политике Британии столетиями.

Возможно, именно сейчас мы наблюдаем нечто новое в том, как себя позиционирует новая Британия. После Брекзит – начала процедуры выхода из ЕС, Лондон вынужденно станет формировать вокруг себя новую реальность, и это выведет его из долгой спячки. Безусловно, основным союзником Великобритании были и остаются США, но, наверное, пришло время формировать новый круг союзников, на которых можно опереться и которые не подведут в трудные времена, а Брекзит – без сомнений, не самое легкое время.

Ну и плюсом ко всему этому, прямо сейчас прошла череда событий, виновником которых оказалась РФ, и каждое из которых можно было бы трактовать как повод для начала войны. Это говорит о том, что тихое сидение у себя на островах и не вмешательство в дела континентальной Европы, отнюдь не гарантирует спокойной и размеренной жизни. Москва показала, что может легко испортить эту идиллию, невзирая на то, что большая часть ее элиты проживает в Лондоне и вокруг него.

Это уже привело к пересмотру некоторых важных аспектов политики Британии, в частности – в отношении оснований пребывания там миллиардеров со своими черными кассами. Роман Абрамович уже в курсе, и покинув свою футбольную команду, он уже укатил на ПМЖ в Израиль, где не принято вникать в то, где и как вновь прибывший гражданин срубил свое бабло. Он его может ввезти сколько угодно, только потом вывезти его еще куда-то будет весьма проблематично.

Ну и в довершение описания мотивации Британии к пересмотру своих политических установок, стало вскрытие механизма манипуляций, в результате которых и случился тот самый Брекзит, который стал проблемой как для Британии, так и для ЕС. Говорят, что на последнем саммите стран – членов ЕС в Австрии, канцлер ФРГ Ангела Меркель не подала руки премьер-министру Великобритании Терезе Мей. Возможно, это не связано с Брекзит, а может быть, ситуация зашла настолько далеко, что Меркель уже воспринимает этот процесс как личное оскорбление.

В любом случае, информация британских спецслужб, вывернувших механизм подготовки Бекзит и его информационного сопровождения, четко указала на Кремль, как на конечного бенефициара всего мероприятия. Как мы теперь видим, Путин действительно преследует цель уничтожения европейского единства, и на примере Великобритании можно увидеть, насколько он преуспел в этом.

В любом случае, пришло время для того, чтобы перестать всматриваться в прошлое, а двигаться вперед и с теми реалиями, которые сложились к настоящему времени. А ситуация такова, что Британия не имеет надежных союзников на Континенте хотя бы для политического маневра. А с учетом того, что европейское отношение к НАТО уже давно вызывает досаду как в Вашингтоне, так и в Лондоне, то следует по-новому смотреть и на то, кто действительно может быть надежным военным союзником, поскольку ни Германия, ни тем более – Франция, таковыми быть не могут по историческим и чисто техническим причинам.

Однако все, что связано с оборонными союзами – улица с двусторонним движением, и для того, чтобы иметь надежных союзников, надо и самому быть надежным союзником – в первую очередь. И вот прямо сейчас происходит необычная активность Великобритании в различных областях внешней политики, в том числе, и в области обороны. До последнего времени наблюдалось довольно заметная активизация отношений как Великобритании, так и США с Польшей .

Это – хороший и логичный выбор, но последние события можно расценивать так, что Британия решила пойти намного дальше, и если уж она проснулась, то это будет интересная и эффективная игра, тем более, что сейчас она четко укладывается и в политику США. Уже сейчас Британия стала генератором самых мощных санкций в отношение Московии, а дальше – можно ожидать самых разных сюрпризов, включая и вскрытие каналов финансирования терактов в Европе, нити от которых идут в столицу государства, с которым континентальная Европа ведет свои ролевые игры, которые чем дальше, тем пахнут все хуже.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев to “Лев проснулся? (Часть 1)”

  1. Mat:

    Створення структури, чи , вірніше, додатковий набір 2000 чол у кібербезпеку, оце і є сигнал прокидання Лева. Острів гарантував від невторгнення ворога у середні віки і під час 2СВ у деякій мірі. А зараз, напевно, ні. Одже. Дозвольте поздоровити світ із новою ерою — Ерою Кібервійн.

  2. мне кажется, что по мере ослабления ЕС как структуры политической, произойдет усиление НАТО как структуры военно-политической. Ключевую роль здесь будут играть США,Англия,Польша Прибалтийские страны,Румыния,Албания, возможно-Турция и Греция.И вот в этой ситуации я вижу особую роль Украины в составе НАТО. Учитывая стратегическое положение,огромный мобилизационный потенциал и прививку украинцев от «братской» любви к России. А прибавьте сюда обеспечение украинского воина по стандартам НАТО-от денежного содержания и мед страховки до обеспечения современным вооружением и другими ништяками. Про мотивацию я уже и не говорю.Такой член НАТО дорогого стоит.

  3. Norfolk:

    Окончательное пробуждение льва наступит, когда он отмахиваясь от постоянных назойливых мух- регулярно залетающих , очередных «стратегических бомбардировщиков», просто однажды шлепнет парочку… и путен сглотнет молчком. Гопота реагирует исключительно так и никак не иначе.

  4. Alex Z:

    Кремль несомненно постарался поддержать Брексит, и разделение Европы абсолютно выгодно Мацкве. Но всё же у Брексита был главные причины, никак не связанные с усилием параши, а именно реакция на прогрессивно-бюрократическое загнивание западных и международных структур.

  5. Сергій:

    Цитата:

    Говорят, что на последнем саммите стран – членов ЕС в Австрии, канцлер ФРГ Ангела Меркель не подала руки премьер-министру Великобритании Терезе Мей. Возможно, это не связано с Брекзит, а может быть, ситуация зашла настолько далеко, что Меркель уже воспринимает этот процесс как личное оскорбление.

    У мене для автора є де що на цю тему, гадаю Вам буде цікаво.

    http://www.trust.ua/news/161795-rossijskoe-televidenie-raznosit-lzivuu-novost-o-tom-cto-merkel-oskorbila-mej-video.html

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: