Избушка без фундамента (Часть 1)

Энеида уже была, а вот где был Пушкин?

Украина, как никто другой, многократно и четко наблюдала за тем, как Московия действует, когда ей что-то не нравится. Когда оттуда звучат разговоры о компромиссах, то на самом деле, речь идет об ультиматуме, просто в Москве не привыкли вещи называть своими именами и компромисс у них выглядит именно так. Достаточно вспомнить многовековую программу о признании Московии корнем славянской цивилизации и культуры, а все остальное, в том числе и украинское наследие – вторичным. Понятно, что это была тяжелая работа, ибо куда не копни, сразу оказывается, что ни славянства, ни культуры у Московии не было, да и самой Московии не было уже тогда, когда Русь-Украина уже имели свою государственность, крупнейшие в Европе города, международное признание и кровные связи с правящими династиями ведущих европейских стран.

Тем не менее, работа была выполнена до той стадии, сверх которой уже было просто не реально что-то сделать. И действительно, для этого надо было ехать во Францию, Швецию, Штаты, в конце концов, и там подправлять или уничтожать сотни и тысячи исторических документов, которые легко использовать в качестве письменных доказательств, уличающих Московию в намеренной фальсификации истории. И вот, когда стало понятно, что всемирную историю не удастся извратить, была утверждена собственная эрзац-история, которая менялась легко и непринужденно, под текущие запросы правителей Московии.

Суть ее менялась во многом, но не в основном, — величии, и главное – старшинстве Московии. Именно отсюда идут байки о том, что украинский язык – переделанный или испорченный русский и многое другое. При этом, сами они называют основоположником современного русского языка – Пушкина, который из него сделал что-то более или менее вменяемое лишь позаимствовав очень многое из языка французского. Как только они наградили Пушкина этим титулом, где-то на небесах очень хитро улыбнулся Иван Котляревский и не только он.

Однако, для того, чтобы это мерзкое и фальшивое варево легко вливалось в мозги, надо было договориться с украинской интеллигенцией, чтобы та забыла свои истоки и подтвердила алиби Московии о том, что она-первична, а Украина – вторична. Выполнение именно такой фундаментальной задачи было связано исключительно с интеллигенцией Украины. И вот столетиями проходили мероприятия по зачистке именно этой прослойки национальной интеллигенции. Те, кто принимал правила игры, принимали и ассимиляцию, а те, кто не принимал этих правил – подлежали уничтожению.

Причем, такого целенаправленного и многовекового уничтожения небольшой прослойки носителей украинской идентичности, не знает ни один народ мира. Мы часто киваем на украинские «элиты», которые … — и дальше, по списку. Однако, тут надо понимать, что Москва эти элиты пропалывала со времен Петра 1 настолько жестко, что любой другой народ уже просто перестал бы существовать и полностью оторвался от своих корней. У нас же, каждое поколение давала новую волну носителей нашей культуры, а узы памяти и преемственности так и не были оборваны. Потому мы и имеем такую картину. Нас хотели затравить насмерть, но мы выжили и надо, чтобы прошло какое-то время, чтобы выйти из болезненного и предсмертного состояния, ибо оттуда, откуда возвращаемся мы – никто не возвращался.

Но нам важен всего один момент. Московия практиковала свой излюбленный принцип: или подчинись, или умри. Кстати, этот принцип не собственная разработка Московии. Они просто расширили давнюю ордынскую формулу, которая действовала на всем пространстве, которое она сумела захватить. Известно, что Орда не уничтожала и даже не грабила города, которые не оказали сопротивления. Она даже не вмешивалась в дела духовные. Для того, чтобы не иметь неприятностей, достаточно было признать власть хана и выплачивать 10% дани. Но Московия расширила этот принцип на все, и он стал абсолютным. Ты либо принимаешь буквально все, что несет Московия, либо будешь уничтожен.

Впервые этот принцип был сформулирован и применен Петром 1. Он очень наглядно показал всем, и своим рабам и украинцам, как именно это будет работать. Анафема Ивана Мазепы была посланием интеллигенции, а сожжение Батурина, вместе с его жителями (кстати – задолго до Хатыни) – послание всем остальным. Никаких компромиссов, никаких недомолвок. Либо подчиняешься, либо тебя ждет уничтожение и проклятие.

Кстати, мы сейчас вспоминаем о том, что московский патриархат был по сути – детищем Сталина и НКВД, которые учредили его на тайной сходке в эти же дни 1943 года, но Сталин не сделал ничего нового. Первым прямо и непосредственно подчинил себе церковь именно Петр 1, и указанная выше анафема Ивану Мазепе была осуществлена именно государственным органом, которым уже становилась церковь. Петр легко мог давать распоряжения как светской, так и духовной власти и они исполнялись беспрекословно.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев to “Избушка без фундамента (Часть 1)”

  1. parabellum:

    Автору:
    Так отделилась УПЦ от гундяевской РПЦ? Я так и не понял. Вроде томос уже должен был состояться.

  2. Парабеллум , формально пока нет. Но Варфоломею было делегировано право от имени всех православных церквей самостоятельно решать о предоставлении томоса национальным церквям ( украинской и македонской например).

  3. Papa Igor:

    Хороший, грамотный текст. К сожалению его не воспримет обычный ватник – уровень «ума и сообразительности» не тот. С ними надо проще, например, попросить огласить РУССКИЕ названия месяцев года. А потом показать украинские и спросить: » Откуда есть пошла…»

  4. Вселенскому Патриарху не «делегировано»—а изначально заложено. Ведь всё православие пошло с Византии (Константинополя) Решение о томосе украинской церкви принято ещё в апреле. Теперь ждём его провозглашения—в церкви свои законы и правила.

  5. Volodymyr:

    Читав ще в дитинстві Енеїду українською — дуже сподобалось, потім російською, небо і земля. Російською, то просто жах, читити неможливо у порівнянні з українською.

  6. ЮрийС:

    parabellum,

    Если в 2-х словах. С 1992 года существует УПЦ Киевского патриархата и УПЦ Московского патриархата, но УПЦ Московского патриархата не признает УПЦ Киевского патриархата и считает их раскольниками, «лжепастырями» и т.д., и пытается нагадить где только можно.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: