Грабельный поход Москвы

Сделано в Турции

Буквально вчера некто Хуссейн, гражданин Турции, который с теплотой относится к Украине, опубликовал сообщение в Твиттер о том, между Украиной и Турцией уже подписан договор о совместной разработке и производстве боевых ударных дронов. В самом деле, соответствующий меморандум еще в июле текущего года был подписан в Турции заместителем секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны  Олегом Гладковским. В меморандуме действительно речь идет о возможности поставок ударных дронов, производства Турции в Украину, но куда более интересно звучит создание центра проектирования, разработки и производства таких дронов.

Оно и понятно, Украина является одной из немногих стран мира, имеющих полный цикл создания авиационной техники, от проекта и до готового, сертифицированного изделия. Турки, в этом плане, стартовали на чужом опыте, а школа – есть школа, и потому им выгодно сотрудничать с Украиной, потому что прогресс в разработках будет более существенным и стремительным.

Уточним, именно ударные дроны Украине нужны просто на вчера, и работы у них – под самый верх и вот почему. При вялотекущей, позиционной войне, имеющей место на Донбассе, Украина воздерживается от применения ВВС, хотя и готовится к этому неуклонно. Тем не менее, наша авиация только сейчас начала проходить фазы модернизации, которые подтянут ее боевые свойства к нынешним требованиям и нормам НАТО. В первую очередь, речь идет о точности применения оружия, которая должна гарантированно минимизировать сопутствующие потери. А это и само вооружение, и прицельные комплексы, и средства обнаружения целей. Скажем так, при тотальной войне это отходит на второй план, а в нынешнем формате это – не совсем приемлемо.

В этой ситуации, боевой дрон является уже не кувалдой, а скальпелем, способный доставить «привет» очень точно и не задеть тех, кто не должен пострадать. Кроме того, наша авиация не столь многочисленна, чтобы расходовать ее ресурсы в позиционной войне, где артиллерия решит те же задачи, но точнее и гарантированно – дешевле.

С другой стороны, массовое применение беспилотных ударных комплексов требует от противника эшелонировать свою ПВО и загонять все больше зенитных комплексов. А чем дальше, тем это выглядит все хуже и хуже. Тем более – в свете окончания следственной комиссии по обстоятельствам гибели МН-17, а там – что называется  — засада.

У Москвы уже нет шансов выскочить из ситуации сухими, и остались два варианта: плохой и очень плохой. Плохой, значит свалить всю вину на шахтеров и комбайнеров, но это вызовет два важных следствия. Первое – надо будет вырезать всех, кто хоть как-то мог бы фигурировать в списке виновных. В этом направлении сделано уже немало, Захарченко в курсе, но в таких делах свидетели могут полезть из самых неожиданных мест. А второе – россиянам надо вытаскивать из Донбасса все свои средства ПВО потому, что надо будет придерживаться легенды, которую легко разрушить заблудившимся Буком или даже Осой.

Тем более – не комильфо применять эти средства потому, что Донбасс теперь просвечивается и спутниками дронами просто как под микроскопом, и если ПВО отработает, то все сказки о том, что РФ не причастна к сбитому Боингу и 26 украинским летательным аппаратам (за которые еще не выдвинуты обвинения и счета) – пойдут прахом. Тут надо выбирать, с умными они или с красивыми.

Но вот ситуация готова не просто измениться, а взорваться. Из упомянутого выше сообщения из Турции видно, что договоренности были достигнуты намного более широкие, чем то, что отражено в меморандуме. Турки обязались передать Украине  указанное количество ударных дронов до начала совместного производства.

Но это не все. Похоже на то, что РФ наступила на те же грабли, как и в ситуации с автокефалией Украинской церкви. Если бы они не лезли в эту тему, не выяснилось бы, что нет никаких подтверждений передачи московской церкви прав поместной церкви и действует она в режиме самосвятов или сектантов. Еще раз, это выяснилось после того, как Москва стала «топырить пальцы».

С дронами теперь – та же ситуация. С началом агрессии РФ в Украине между руководством Израиля и РФ было достигнуто джентльменское соглашение о том, что РФ не поставляет комплексы ПВО С-300 в Сирию, а Израиль (второй в мире производитель дронов) не поставляет дроны в Украину. Это соглашение соблюдалось до этого времени. А в 2014 и даже в 2015 году Украина просто физически не могла закупать дроны у Израиля, ибо средств на это не было совсем. Теперь ситуация изменилась, и Украина вполне может начать закупать израильские дроны, но буквально до конца прошлой недели Израиль не мог этого делать, в связи с указанными выше договоренностями с РФ.

Но Москва снова нашла себе приключений, и заявила о том, что начинает поставки С-300 в Сирию, чем аннулирует соглашение с Израилем.

Министр обороны Израиля уже отреагировал на заявление Шойгу и пообещал уничтожить все С-300, которые будут в той или иной степени угрожать Израилю. А кроме того, теперь у израильтян развязаны руки, и мы скоро сможем увидеть в небе дроны не только турецкого производства, но и куда более совершенные – израильские машинки. И да, в таком случае, РФ уже не сможет получать подобную продукцию от Израиля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 комментария to “Грабельный поход Москвы”

  1. Микола:

    Вибачте, шановні, трішки не в тему.
    Петиція про припинення діяльності 112 та анусван каналів (https://itd.rada.gov.ua/services/Petition/Index/4060?page=363) відкрита 20-го сього вересня скоро набере потрібні голоси, вже майже 16к. Поспішайте.
    Ще раз перепрошую.

  2. Френк:

    Майже годину тому кинув подібне «не в тему». Голоси летять з прогресією і таки станеться. Дивно, що мій пост відсутній

  3. Norfolk:

    Все турецкие дроны- это в реальности израильские дроны😀, несмотря на реторику Эрдогана, расчитаную «на внутреннее пользование», что не мешает совершенно в рамках обслуживания НАТО, полностью кооперироваться туркам с израильтянами. Договоры по обслуживанию турецких дронов продлены и успешно работают, несмотря на бурную диверсионную деятельность в этом направлении предшественника Д. Трампа.
    Так что, судя по всему кацапская «зина» продолжает нарываться на грубость (по Высоцкому) со стороны Израиля…и похоже всерьез нарвалась. Ой , трудно позавидовать «отпускникам с шахтерами»

  4. Лексеич /харьковский/:

    Давайте будем реалистами. На сегодняшний день, мы воюем совком с совками.Т.е. на равных технических возможностях. Все эти бла бла бла про аффигительное супероружие параши ….бред сивои кобылы. Ему просто не откуда взяться/все евреи убежали/, и это ясно как божий день по Кузе, ил20, и кривизне земли. Важно целеполагание, кто за что готов положить свою жизнь, т.е. мотивация. И чем на параше жизнь будет хуже, тем ниже будет этот уровень мотивации, Ссср отличный пример.
    Ну а у нас ……нехай щастить! Березки такие гибкие! А Харьков не трогайте, у нас народ жесткий, но прикольный. Не любят у нас пришлых, так уж повелось, со времен Сiрка.

    • antok:

      «Не любят у нас пришлых.»
      Я це випробував на своєму досвіді. Коли я просив показати куди мені йти, то з чотирьох людей мені лише одна дівчина пояснила вірно, ще й українською мовою. Решта кацапів вказували в інший бік.

      • Лексеич /харьковский/:

        та да, Харьков сильно сепарский, но не критично. А с адресом…….нужно спрашивать у пожилых людей, еще и до адресата за ручку проведут, не надо ля ля. Харьков сильно студенческий город, особенно это видно вечером….кх кх, с утра заполняет село, с укропом и прочими чесноками…просто тотально!Никто не парится ни мовой, ни патриотизмом, но за колорадку пи-пи-пи (модератор) разобьют мгновенно. Подтверждаю.

        • Andriy Moderator:

          Пора начинать банить за мат. Просьбы не помогают.

          • Лексеич /харьковский/:

            какой такой мат? это чистый парашинский язык, на нем даже дети изьясняются!
            В нашій мові таких слів нeмаe, тому нe бачу приводу галасувати, ви ж не будете звертати уваги на англоязичне — фак? А це сурьезный матюк!))

          • Andriy Moderator:

            Ну мы же не какие-то козломордые, давайте не будем уподобляться.

            По поводу англоязычного — еще как буду! Когда мои дети такие слова пытаются употреблять, моем рот мылом. 🙂

  5. Да уж.Эль-Мюридная истерика по поводу израильских дронов в Украине весьма зачетная.Чуют кацапы как плохо пахнут Вовкины многоходовочки в Сирии.

  6. Alex:

    Нужно подтвердить, проверьте почтовый ящик, возможно в папке спама. За сутки около 3-х тысяч добавилось. Gooood!

  7. gal:

    Я волнуюсь за Харьковчан, Если они поднимут завод по производству танковых движков, это будет круто! Турок очень интересуют, после неудач со своим проектом, наши танки, «Ятаган» откопан для парада по этой причине, Если получится Украина выйдет на реальную конкуренцию с кацапами, И кто бы мог подумать, В системе ОПК плотно работают с нами две страны, Ну с Польшей все понятно, но Турция!

    • Лексеич /харьковский/:

      ничего нового ожидать не стоит от зд.им. Малышева…….давайте быть реалистами. Танки это вчерашний день, как показала война в том же Ираке. Технологии поражения именно бронетехники совершенствуются, посему делать упор на бронетехнику глупо.
      Нужны мощные и миниатюрные дроны, средства массированной атаки с максимальным поражением живой силы противника. Упреждающими ударами на вражеском марше за сотни километров, шоб кацапы сцались от крика совы.

    • Константин:

      Малышева уже подымают))
      Нужно постоянное финансирование, было бы желание.
      А танки с полей баталий НИКУДА не денутся: ударные дроны их заменить не могут, только дополнить и усилить.

  8. Всё надо, Лексеич /харьковский/, а танки будут нужны как средство прорыва при освобождении Донбасса. Тем более перед Харьковом и заводом Малышева стоят заманчивые перспективы в танкостроении. В мире мало стран, которые имеют практический опыт применения танков в боевых действиях—лучшей рекламы нет..Но забегая на год вперёд Киеву нужно подумать, что делать с Тимошенковским майданом. Ведь нет сомнения, что Порошенко станет президентом во второй срок; и Тимошенко постарается собрать, в одном месте, всех бомжей и наркоманов Украины и ближайших окрестностей. Все знают и понимают, что за Тимошенко никогда не стояли патриоты и голосовали за неё, на прошлых президентских, от безысходности. Это , наверное, создало в неё иллюзию.

  9. LeeMure:

    Ну, Хусейн насмалив.
    А робити — нам.

  10. Ясно видящий:

    «Голосуем за партию Единая Россия, б**ь. Буду смотреть, сука, на каждый бюллетень». Посмотрите, как в Хабаровске готовили воинскую часть к выборам. Видео: «Голос»

    https://www.facebook.com/openrussia.org/videos/729215644091574/?__xts__%5B0%5D=68.ARBypCFXGmjKay97zdA7DEo7LCjPopE9zDPaMg1b2TRJcen8gq0yK1nzyuLwu6XDYApweOUTMjBC9BowBrCXHytIy-c77Y0T83wqIw-HqGyEIjcNARv62vj6nLeKpqVr2D2KX8sRrYTpxnjN27uJ9B90_FA08KecREX5w93B_NVDSxHH8WlY&__tn__=-R

  11. gal:

    Микола КР: Вы не понимаете совково-украинской души, Ветренко бегала по улицам, рвала на себе и других тельняшки, осваивала откуда то присланную копейку, А сына отправила учится в мерзкую Англию, Сейчас он зам в «нафто-газе» вполне капиталист, Как впрочем и все радетели за угнетенных,
    Лексеич /харьковский/: Вы не правы, Танки нужны, только меняется тактика применения, Турки применили в Сирии «Леопарды» и древние М-60, и хоть от вторых ничего и не ждали, то от первых пришли в уныние, Наши оказались вполне конкурентны, А впереди модернизация железа по всему миру, И хотелось бы что бы наши получали заказы и контракты,

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: