Банки в банке (Часть 2) | Линия обороны

Банки в банке (Часть 2)

Это уже был спортивный интерес, потому что Украина теперь регулярно показывает умение играть в длинную игру, и Газпром, например, уже в курсе дела, так что здесь было то же самое. Длинная игра читалась довольно четко, но не было понятно, на чем же поймают этого кабанчика.

И вот все встало на место. Откровенно говоря, такого мы не ожидали совершенно. Да, мы знали, что первая часть истцов, частных и юридических лиц, выиграла иск против РФ в Гааге, по возмещению материального ущерба, нанесенного оккупацией Крыма. Тогда в прессе излагались два основных момента, по поводу этого процесса. Первый – этот суд был пилотным проектом, который закладывал прецедент для последующих, куда более объемных исков, и второй – что даже в случае выигрыша будет очень трудно взыскать с РФ эти средства.

Но первая часть мероприятия оказалась оглушительно удачной. 2 мая текущего года Гаагский суд вынес решение (Award on the Merits), которым удовлетворил коллективный иск на взыскание с РФ $159 млн. долларов США в пользу пострадавших. Надо заметить, что россияне настолько были уверены в том, что украинская сторона проиграет суд, что даже не выставили серьезной защиты на процесс. Даже проиграв дело, россияне особенно не суетились, а эксперты и аналитики из Залесья наперебой утверждали, что решение это чисто символическое, поскольку исполнить его никогда не удастся и ошиблись.

Дело в том, что решение заложило алгоритм рассмотрения подобных исков, и теперь Москве стоит дышать глубже, поскольку уже прямо сейчас готовятся иски на куда большие суммы, с той же самой фабулой и следующие истцы будут приводить, в качестве аргумента, решение от 2 мая. Но это еще не все, есть еще один момент, который сыграл с Московией злую шутку.

К весне текущего года уже хорошо обрисовался масштаб проигрыша Газпрома в Украине и Стокгольме. В общей сложности, россияне проиграли около $12 млрд. но вопрос опять уперся во взыскание. Как и ожидалось, в Украине имущества Газпрома почти нет, и взыскание произвести просто невозможно. Все, что было в Украине у Газпрома — было арестовано, и насколько известно – уже началась продажа этих немногочисленных активов. Но это – капля в море, и теперь процесс взыскания перетек за пределы Украины. Причем, проще всего выглядит механизм взыскания по решению Стокгольмского арбитража, а по решению украинского суда ситуация выглядит несколько сложнее, но и сумма там поменьше. В общем, сложность тут возникает в том, что по этим двум решениям истцы не могут взыскать имущество ответчика в Украине в виду его мизерности и недостаточности для исполнения решений суда.

Но вот в случае с Гаагским арбитражом по Крыму, ситуация оказалась иной. Иск был подан в отношение РФ, а не отдельной компании, как это было с Газпромом, и потому взыскание уже может распространяться на любое имущество РФ в Украине, а не только на газпромовское. И вот сами россияне сообщают о том, что решением Апелляционного суда наложен арест на имущество дочек российских банков ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка в рамках обеспечения взыскания по решению Гаагского суда.

В этот момент круг замкнулся, и если кто-то видел всю эту ситуацию еще в то время, когда Гонтарева (вряд ли это ее идея, там голова должна быть куда светлее) еще признавала их системообразующими, то перед этими людьми просто можно снять шляпу. Видеть эту возможность могли только профессионалы экстра класса, которых в Украине еще не было, или они были, но не могли реализовать свой потенциал. В любом случае, здесь чувствуется рука очень опытного и хладнокровного игрока. Только теперь стала понятна вся эта комбинация, и главное – зачем кормили кабанчика, не давая уводить сало из Украины.

В какой-то момент, он (кабанчик) уже снова стал весело похрюкивать и крутить хвостиком, но вот ему стало ясно, что за ним пришли. Напомним, решение апелляционного суда вступает в силу в момент его оглашения и дальше будет открыто исполнительное производство, в рамках которого и будет взыскиваться ущерб по решению не украинского, а европейского суда! Как говорится в старом анекдоте: «А пальчики-то – вот они». Законодатель предписывает обращать взыскание, в первую очередь, на денежные средства, а где эти денежные средства будут гарантированно? Конечно же в банке.

В общем, в Москве теперь не только о Томосе будут раздумывать. Кто-то написал, что вопрос автокефалии можно смело рассматривать как наступление Украины на Московию. Похоже на то, что прямо сейчас открылось еще одно направление удара, и то, как оно реализовано, утверждает в мысли о том, что и на остальных направлениях все будет сделано так же профессионально и аккуратно. Мы научились отвечать настолько не симметрично, что скоро в Москве начнется массовый падеж прыгнувших из окна, погибших в автокатастрофах, или – от внезапного сердечного приступа. Заметим, для этого не понадобится ни ракета, ни пуля, ни танк, а эффект – тот же самый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев to “Банки в банке (Часть 2)”

  1. Vadym Kyzmenko:

    Щось навіть не віриться. Невже ми дожили до таких подій?!
    РФ (Раша Фашистська) має бути зруйнована!

  2. igezo:

    вот я даже не понял, Автор проникся красотой игры гонтаревой или игрой порошенко, который поставил гонтареву, на откорм кабанчика, ггг…. 😀

  3. Сергій:

    Тут Я Вам ще де що підгоню… В США предложили использовать FATF для поиска активов Путина

    Читать полностью на http://news.enovosty.com/news_politics/full/1309-v-ssha-predlozhili-ispolzovat-fatf-dlya-poiska-aktivov-putina

    Якщо ці кошти знайдуть й арештують, ми зможемо вимагати компенсацію по рішенню судів за Крим, Донбас то що. А враховуючи величезні об’єми коштів, то це вистачить на переозброєння українських ВВС, та ВМФ за американським зразком, про що нещодавно натякав Курт Волкер. Виграють усі, однозначно.

  4. BOA:

    Ежели все так, тогда непонятно, зачем такого упитаного кабанчика как VS Bank с общим весом сала… простите активами 2,64 млрд.грн. на начало сего года, было дозволено тигипке прикупить? До января 2017 г. 99.9230 % акций ПАО «ВіЕс Банк» принадлежало «Сбербанку Росии» (опосередовано через «Sberbank Europe AG»).

  5. СергІй:

    Если Русик сюда дочитает, то эта статья даёт ещё одно разъяснение, используя его сленг, кто такие — «порохоботы». За всё время воин Украины-Руси с ордынской Московией, так её (прошу прощение за слово, но именно оно уместно) не п#здил никто, чем и славны времена Президента Порошенко.
    Умение забивать, не впервые попавшиеся ворота, а в ворота, в которых гарантировано будет защитан гол — это много стоит.
    Глава корпорации Рошен, министр МЗС, основптель ПР, министр экономики, глава наблюдательного НБУ, Президент и т.д., -вот!, когда количество перерастает в качество.

  6. Воланд:

    Неплохо как раз перед выборами выбивают финансовую почву из под ног наших «патриотов» теперь каналы финансирования усложняться и зафиксируюттся. Ой растроилась баба Юля и Грицык Бойки Рабиновичи и Тягнывбоки….

  7. Френк:

    Алегорія про кабанчика дуже дотепна, як фон змістовності статті. Не дивлячись на всю серйозність останньої, мало не луснув

  8. Іван:

    Антиколорадос відкрив мені очі. А то жабу, жабу гріємо. А це не жабу, а кабанчиків годують. Для чого то відключенн SWIFT, ембарго на нафту, кабанчики можуть той того , ратиці відкинути, а дохлі кабанчики неїстівні.
    А може про це не можна писати.

    Але мабуть вже можна, всі кабани в загоні на мотузках, чекаємо різника. А суд в Гаагі (як ветеринар) вирішить що не від чумки, а зарізали і все законно. ; )

  9. Игорь Украина:

    Хочется добавить, что речь идёт о Бениных активах, вернее, об активах группы «Приват». Но 159 млн.$, которые Беня, даст Бог, вернёт с параши, не идут ни в какое сравнение с 5 млрд. $, который Беня же с корешами скоммуниздил через «Приват-банк» и которые туда «докапитализированы» из нашего бюджета. Очень хорошо, что наше государство научилось защищать Бенины интересы против параши, но хотелось бы также, чтобы оно не менее рьяно защищало интересы Украины против Бени.

  10. СЕРГІЙ:

    Дуже цікаво. По рішенню суду кошти підлягають стягненню з РФ. Акціями наприклад Промінвестбанку володіє ВЕБ, який відповідно до ст. 5 федерального закону «Про банк розвитку» не відповідає по зобовязаннях РФ. Питання яким чином державний виконавець зможе звернути стягнення на акції Промінвнстбанку? ВЕБ також може звернутись в европейський суд та визнати ці дії незаконними.

  11. Денис:

    Похоже на то, что Автор проникся игрой тех людей, которые стояли за всем этим и о которых мы наверное и не узнаем, потому как Гонтарева только озвучивала все эти идеи (в то время, когда Гонтарева (вряд ли это ее идея, там голова должна быть куда светлее) еще признавала их системообразующими)

  12. СЕРГІЙ:
    Сентябрь 13, 2018 в 11:11
    «…ВЕБ також може звернутись в европейський суд та визнати ці дії незаконними..»
    ____________________________________

    Как все запущено! Суд же уже принял решение.Уже все и арестовано.
    А всякие федеральные…так то для лохов за поребриком .

    Смерть рашистским оккупантам!

  13. Papa Igor:

    Хочется спросить у автора, а он посчитал вес этого «кабанчика» и сравнил с весом обнищания граждан Украины от такой «профессиональной» игры? Перефразируя Кису Воробьянинова: «Восторг здесь не уместен!»

  14. Горивата:

    To Papa Igor:
    Если Вы намекаете на то, что доллар не по 8, то это вопрос мимо кассы. За доллар по 8 уже было сказано столько, в том числе и на этом ресурсе, что повторяться нет смысла. Вы сравниваете мягкое с теплым.

    • yuris:

      Не зважайте, це місцевий порохофоб, у нього Порох та Гонтарева особисто винні в тому, що доллар не по 8. Рашка і рашкобанки тут ні при чому, війна теж мимо касси, бізнеснакраві, усе оце, в усьому винен Порошенко. В кожній темі, де згадується Порошенко, а тим більше НБУ, цей суб’єкт залишає такі коментарі. Торкає людину ця тема, що поробиш. А емоції в данному випадку, явно домінують над здоровим глуздом та логікою.

  15. СЕРГІЙ:

    Суддя в ухвалі про арешт акцій та активів банку сама посилається на цей закон РФ.

  16. Edward:

    У меня есть подозрение, что и Гонтарева и Порох тут не совсем при чём

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: