Американский блиц (Часть 1)

Уже сейчас можно подводить некоторые итоги визита президента в США. Как и планировалось, вчера вечером он принял участие в церемонии передачи двух катеров класса «Айленд» от Береговой Охраны США – в распоряжение ВМФ Украины. Президент выдал жесткую речь в адрес Кремля, а на военно-морской базе уже можно было не пересаливать дипломатией и называть вещи своими именами.

В общем, пересказывать текст этой речи – нет никакого смысла, желающие могут самостоятельно все посмотреть, мы же обратим внимание всего на два момента, которые показались наиболее значимыми. Первый из них можно было наблюдать в момент подписания меморандума, или по нашему – акта приема передачи катеров. Акт подписывали два адмирала, командующих американской Береговой охраной и украинскими ВМФ, но выглядели они очень похоже, и сходу понять, где наш и где американец, мог только военный моряк или человек, лично знающий одного из двух адмиралов.

Форма отличается только небольшими деталями, и это нельзя не заметить. Да, это какие-то внешние атрибуты, но уже они сигнализируют о том, что Украина возвращается в цивилизованный мир, и все приводится в соответствие с теми нормами и правилами, которые существуют там, смело отметая «традиции» совка и прочий бесполезный хлам.

Собственно говоря, нам нечего брать в виде традиций от совкового флота, ибо там – нечем гордиться и нечего ставить в пример. В отличие от американского флота, который показал себя самой грозной морской силой во Второй Мировой Войне, и остается таковым и сегодня, у совкового флота просто нет никаких славных страниц, которые можно было бы вспомнить хотя бы без содрогания.

С самого начала Второй Мировой Войны совковые флоты стояли на базах и вяло отстреливались от налетов авиации противника. Совковая историография рассказывает о том, что командующий флотом Кузнецов, в отличие от сухопутных коллег, в ночь на 22 июня 1941 года привел флоты в боевую готовность и они дали первый бой противнику.

На самом деле, это, как и почти все остальное – ложь. Когда флоты приводятся в боевое положение, они, как минимум, выходят из своих баз и выстраивают боевые порядки в направление противника. Ничего этого 22 июня не произошло. Кроме того, никакой особой активности совковых флотов генштаб сухопутных войск Германии не зафиксировал, а Балтийский флот и вовсе был блокирован поставленными минными полями и так до конца войны и простоял на базе.

Черноморский флот тоже не может похвастаться ни единым морским боем с противником. Зато позора было хоть отбавляй. Достаточно вспомнить, как драпало флотское и сухопутное командование из Севастополя, или как был взорван Инкерманский укрепрайон, чтобы позор нечем было смыть даже спустя десятилетия. Как и во времена «Крымской войны» 1855-56 годов, моряки сражались в качестве пехоты, но никаких морских викторий за ними не числится.

Именно поэтому надо брать пример и перенимать опыт у тех, кто умет воевать и побеждать на море.

Поэтому-то наши моряки уже очень похожи на американцев и формой, и выправкой, а даст бог – будут похожи и своими умелыми действиями. Ну а второй момент, который нельзя обойти стороной – украинские флаги на полученных катерах. Если кто смотрел трансляцию – заметил, как операторы показывали церемонию поднятия флагов, не разгуливая камерой влево, чтобы не было видно ничего, кроме кормы. Похоже, там располагалось оборудование и вооружение, которое пока нет смысла показывать противнику, чтобы у него была интрига в том, что эти катера умеют делать.

Скажем так, на сегодня это – самые крупные боевые машины, которые мы получили от наших партнеров, но судя по церемонии подписи акта приема-передачи, именно с этими катерами отработан механизм передачи крупных систем вооружения, которыми являются катера или корабли. Что-то подсказывает, что такая безоплатная передача – не будет последней, и мы увидим еще более крупные кораблики с нашими флагами на корме.

Просто задумаемся на минуточку о том, что мы впервые за все годы независимости получаем нечто подобное, и хотя еще недавно казалось, что дело да реальной передачи так и не дойдет, теперь все имели возможность на это посмотреть собственными глазами. Однако, кто-то в это время набрасывал привычную субстанцию на вентилятор. Сегодня произошел реальный прорыв в поставках крупных систем вооружений, на фоне которых ни танки, ни вертолеты, например, уже не покажутся слишком большими.

И тем не менее, основное событие произошло чуть раньше, и оно оказалось несколько неожиданным, как по форме, так и по содержанию. Мы, конечно же, имеем в виду речь президента на сессии генеральной ассамблеи ООН.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Американский блиц (Часть 1)"

  1. Да здорово все наконец то прорвало…
    Меня смутила новость что продают Кузню на Рыбальском,Тигипко.
    Не верю я етому пассажиру,как бы не свернул он постройку катеров.Хоть Пороха и ругали за то что его фирма строит на бюджетные деньги ,но только он и строил больше некому было.Не Новинский же в Николаеве будет строить он завалит все сроки и нифига не построит.Как то немного тревожно.

  2. Вот бы еще 600 А-10 так же передали…- в совковых тракторных войсках , начались бы конвульсии от лихорадки.
    Все равно в Штатах А-10 втечение 3 лет будут полностью выведены, а им еще летать и летать.

    • Вообще-то не факт, что Украине это нужно. A-10 выводят не потому, что они устарели, а потому что концепция изменилась. Большой недостаток A-10, как и с Су-25, это что им нужно входить в зону поражения противника. В США такие задачи выполняют вертолеты и дроны. А самолеты наносят удар не входя в зону поражения. Потому, несмотря на все достоинства А-10 и кучу его любителей, он остается не у дел.

  3. “Что-то подсказывает, что такая безоплатная передача – не будет последней, и мы увидим еще более крупные кораблики с нашими флагами на корме.”

    Дивилась церемонію по Прямому, а потім просто синхронно з Вереснем “пошутковала” про наступний кораблик – авіаносець. ну, а що – авіацію треба розвивати!

  4. Совковые генералы всегда отличались от американских большим пузом.
    “Полковники не бегают, в мирное время это вызывает смех, а в военное – панику”(с)

    Так вот, американские генералы бегают. Если украинские стали внешне неотличимы от американских (а это не столько форма, сколько фигура), то это значит очень большие изменения в украинской армии.

    • 2 Andriy Moderator на Сентябрь 28, 2018 в 04:07:
      “в военное — панику»(с)”

      Пример из жизни милиционера, который опаздывал на службу (лет 10 назад). При форме он решил пробежаться, опаздывая на работу. Знакомая, которая никогда не здоровалась, ехала на машине, остановилась, и предложила довезти, куда нужно. Типа, “паника”.

  5. Да, жаль только, что эти катера попадут в место назначения только через год. А они так нужны там уже сейчас.

  6. В стране кАлорадии высшей доблестью военных считается умереть за родину. В цивилизованном мире же прилагаются все силы, чтобы умер противник.

    • По тв было сказано, что эти цацки продвигали 4 года, потому что до сих пор их могли получить только через гос прокладки с наценкой 20% и без гарантий поставщика.
      П.с. Ещё там сказали про Ахметова, ляшка и поппоблок.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: