Забытый юбилей (Часть 1)

Почему-то не удивляет то, что правонаследница совка — РФ, молчит о том, что сегодня исполняется 50 лет со дня оккупации совковыми войсками Чехословакии. Об этом много написано и сказано, так что повторять здесь особенно нечего. Автор прекрасно помнит, как в начале 80-х то же самое готовилось для Польши. 7-я воздушно-десантная дивизия, штаб которой был в г. Каунас, и там же стояли полк и несколько батальонов а также несколько ее полков вокруг Каунаса, были приведены в полную боевую готовность, а на аэродром Казлу-Руда уже стали прибывать самолеты военно-транспортной авиации, для загрузки десанта.

Для погрузки войск уже готовили аэродром Гайжюнай 44 учебной воздушно-десантной дивизии. В общем, намечалось что-то не менее масштабное, чем операция «Дунай» в Чехословакии. В самом деле, забросить более чем полумиллионную группировку войск и от 5 до 7 тысяч танков для подавления антисовковых демонстраций и теперь об этом не вспомнить даже одним словом – надо уметь. Россиянам настолько кастрировали память, что они это просто не считают достойным упоминания.

Как известно, операция началась с захвата аэродрома Рузине в Праге, куда стал перебрасываться личный состав Витебской дивизии ВДВ, которая спустя десять лет точно так же была погружена и переброшено на аэродром Баграм, под Кабулом в Афганистане. Что характерно, разработчики начальной фазы операции «Дунай» изначально заложили в ее легенду то, что их противник – нормальный и вменяемый народ, который поступает предсказуемо и понятно. Совок же действовал как Орда, тут даже нельзя говорить о военной хитрости, ибо такая хитрость проявляется военными в отношении военных – войск противника, здесь же военные применили уловки в отношение гражданских. Это больше похоже на Гляйвицкий или Майнильский инциденты, когда даже не хитрость, а подлог, стали преддверием вооруженной агрессии.

В общем, гражданский самолет, выдававший себя за борт цивильной авиации, запросил экстренную посадку в аэропорту столицы Чехословакии. Понятно, что местные подняли по тревоге пожарных, медиков и все экстренные службы, освободили коридор до посадочной полосы и готовились оказать помощь терпящему бедствие самолету. Но оказалось, что на его борту была ударная группа спецназа, которая захватила диспетчерскую и все ключевые точки аэропорта, тем самым – закрыв его для регулярного воздушного сообщения, и перевела Рузине в режим приема самолетов ВТА МО совка. Десантники быстро захватили ключевые коммуникации, после чего в страну хлынул поток войск.

Молчание россиян по поводу этих событий довольно символично, потому что достаточно вспомнить этот случай, Афганистан, Грузию и Украину, чтобы проследить один и тот же почерк.

Но именно с событиями пятидесятилетней давности довольно поучительно сравнить то, что произошло в Украине. Но перед этим следует вскользь вспомнить о событиях 1938 года, в той же самой Чехосовакии. Как известно, после занятия немецкими войсками Рейнской демилитаризованной зоны и полного отсутствия адекватной реакции со стороны Франции и Великобритании, Гитлер справедливо решил, что обе эти страны лишены воли к сражению и победе. Это был тест на то, как далеко можно зайти Германия в своих экспансионистских устремлениях. После этого фюрер утвердился в мысли, что западное направление не принесет проблем и можно начинать большую игру. После этого последовал аншлюс Австрии, после чего пришла очередь Чехословакии.

Что характерно, по условиям Версальского мирного договора, Германия была фактически лишена армии. Ее численность была ограничена ста тысячами, а по факту – не имела и этого. Кроме того, Версаль запрещал иметь Германии тяжелые наступательные вооружения. По этой причине там нельзя было строить танки, самолеты и боевые корабли.

Многие помнят истории о том, что в совке имелись военные школы и полигоны, на которых проходили совместное обучение германские и совковые военные. Это делалось потому, например, что в Германии не могло быть танков или самолетов и потому – немцы помогали совкам с разработкой новой техники, которая использовалась для совместной подготовки в учебных центрах. Эрих фон Манштейн, позже громивший совковые войска, мог бы многое рассказать о том периоде.

В общем, к 1936 году, когда произошел ввод германских войск в Рейнскую демилитаризованную область, французская армия была не просто сильнее германской, а фатально сильнее и крупнее. Вермахт находился в таком состоянии, что им можно было просто пренебречь. Тогда французам ничего не стоило выбить немецкие войска назад. Кстати, фюрер в своем приказе о начале операции оговаривал эту возможность и указывал на необходимость немедленного отступления, без принятия боя. Однако в Париже этот момент упустили.

К 1938 году Вермахт еще отнюдь не успел прокачать свои мышцы и еще не превратился в сокрушительную машину, которая скоро захватила почти всю Европу. Более того, численность германских и чехословацких войск была почти равной, плюс-минус одна-две дивизии. А вот по части вооружений, Чехословакия превосходила Вермахт как по стрелковому оружию и артиллерии, так и по части бронетехники и танков.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев to “Забытый юбилей (Часть 1)”

  1. Укр:

    Совок исправился после Чехословакии, в 1979г. в ГДР формируется 35-я ОДШБр (111 пдп и 104 озенад из состава 105 вдд); там же-3 гв. бригада спецназа гру; в ПНР в 1985г. формируется 65 ОДШБ, который в 86-ом г. разворачивается в 83-ю ОДШБр; в Венгрии и Чехословакии-по отд. десантно-штурмовому батальону, 902 и 901 соответственно, причем, чтобы не нарушать договор ОСВ, десантуру заставляли носить красные погоны)))

  2. jorraschmok:

    С Рейнландом не всё так. Когда фрицы туда зашли в 1й раз, французы стремительно пошли навстречу, и немцы быстро ретировались как и приказывал Гитлер. Был случай когда французы настигли 1у из не успевших удрать частей, и немцы попытались быкануть и застрелили французского солдата. Не знаю чем закончился тот инцидент, 1ако похороны своего французы превратили в шоу, гроб с его телом пышной процессией возили по всему Рейнланду шоб показать немцам их место. Сопровождавшие процессию французские военные щедро раздавали затрещины немцам, яки не сняли головные уборы, кинохроники хватает.
    Это уже потом Гитлеру удалось уболтать мировое сообщество, шо ничё страшного не будет если немцы зайдут в эту область и чучуть там побудут. Так шо французы не были миролюбивыми, это их Гитлер такими сделал своими коварными подковёрными манёврами. Капля за каплей разжижал Европу, прежде чем захватить.

  3. Зенон:

    Помню, как политруки нам тогда талдычили: если бы мы не ввели войска, там сейчас стояли бы войска НАТО. Ничего не поменялось в скрепном стойбище Орды.

  4. Аналітик:

    Риторичне питаня:

    а чи не пора би нарешті Чехії та Словаччині подати в суд на «праванаслєдніцу» ?

    Якщо їх держави це не роблять, невже якісь громадські організації потерпілих (таких нема ?) від совка не можуть це зробити ?

    Толку може і нуль поки що, але — вода камінь точить!

    Думаю, саме передчуваючи це, московсько-комуняцький агент гібридно звинувачує на випередження українців у цьому інциденті …

    … але кацапи і нам і світу заявляли, що вони «праванаслєднікі», і в ООН вини цим користуюся направо і наліво …

    Тож хай відповідають за 1968 рік, думаю, це ще попереду!
    Та й Угорщина за 1956 не дріматиме думаю, коли Раша посиплеться.

    Слабкого добивають!
    Нас кацапи спробували у 2014, але прорахувалися!

    • Balog:

      Чехия теперь со своим президентом пытается бочку катить за те события на нас! Типа все кроме пары человек из тех захватчиков тогда были украинцами!

  5. allex:

    Пощастило мені після закінчення школи поспілкуватися з учасником тих подій. Він не соромлячись розповідав про подвиги совіцькоі арміі у вигляді мародерства. Підходили до зачинених магазинів, розбивали вітрини та грабували. Причому совіцькі ахвіцери, нащадки яких зараз топчуть нашу землю, крали автомобілями. Чим вище звання, тим більший автомобіль.

  6. Damian:

    Хто є чиїм правонаступником — то є ритороичне питання. А от те, що окупанти Чехолсоваччини є нині діючими учасниками бойових дій, з усіми льготами, які дорівнюють їх до Героїв- визвилителів України у війні 2014 року, то є образа дійсних Захісників України.

  7. юрий:

    самое интересное это то,что в Украине,по настоящий момент,выплачивается денежное довольствие тем,кто участвовал в оккупации Чехословакии,в 1968-м году…
    я лично знаю двух человек,которые его получают.
    вот вроде бы,казалось,мы от совка уходим,а с другой стороны платим за оккупацию совком Чехословакии,нашим гражданам…

  8. Balog:

    Что там вспоминать вторую мировую, в Крыму было примерно так же, захват аэродрома Бельбек и высадка на него военно-транспортных самолетов с личным составом и техникой. А далее уже захват ключевой инфраструктуры.

    • Andriy Moderator:

      В Крыму уже был троянский конь под названием «Черноморский Флот». Именно они начали захват.

  9. Софочка:

    Знакомый рассказывал как захватывали Донецкий аэропорт. Он в то время там работал, в турецких авиалиниях. И дико смеялся, когда говорили, что это были местные шахтеры. Добавлял всегда при этом, что именно тогда он стал и националистом и бандеровцем и правосеком.

    Кстати, я не знала как именно захватывали Чехословакию. Только о танках знала.
    Да, почерк один и тот же.

  10. Остап:

    Сьогодні чехи багато пишуть спогадів про події серпня 1968 року, в яких важливу роль відіграло захоплення радянськими десантниками Празького аеропорту Рузинє. Один із празьких політиків від Громадянської демократичної партії у своєму дописі описує події 20 серпня 1968 року в аеропорту наступним чином
    https://www.facebook.com/starekpraha6/posts/475623886275853

    Уже вранці в цей день полковник Вілям Шалговіч, Заступник міністра внутрішніх справ, наказує своєму підлеглому полковнику Ріплові (заступник начальника Головного управління державної безпеки (StB, чехословацьке КГБ)): забезпечити присутність декількох десятків співробітників StB в аеропорту Праги для виконання відповідного завдання. Після обіду наказ вже було уточнено. Необхідно взяти контроль над аеропортом і припинити весь цивільний повітряний рух. Час операції – 11 година вечора.
    Перша надзвичайна подія відбувається о 9 годині вечора. В празькому аеропорту приземляється «Ан-24» з Москви. Але ніхто з нього не виходить і він залишається на місці.
    Через годину приземлився інший літак, з якого вийшло декілька цивільних осіб. Через півгодини літак повертається до Радянського Союзу.
    В одинадцятій вечора розпочинається операція. Озброєні пістолетами співробітники StB заходять до центру керування польотами. Вони витягують кабелі з пристроїв керування радарами, агресивно зупиняючи диспетчерів повітряного руху. Всі арештовані закриваються в підвалі, де вони залишають аж до наступного дня.
    Таким чином було припинено діяльність аеропорту. Контроль за повітряним простором скасовано. Раптовість події і тиша аеропорту лякає Західнонімецьку розвідувальна службу, яка оголосила тривогу, оскільки з її далекосяжних радарів зникла Прага і почав зникати прийомом радіолокаційних сигналів.
    Над аеропортом Рузинє запанувала тиша, яку порушувало лише одне — двигуни літака Ан-24, який прилетів першим. Ці двигуни були джерелом енергії для живлення електронних систем керування.
    Близько половини другої ночі на аеродромі вже було шумно, оскільки почали приземлятися радянські спецлітаки з десантом. З місць повітряного контролю за цим всім спостерігали співробітники StB.

  11. Vadym Kyzmenko:

    Летом 1980-го находился в г.Гусев Калининградской области (восточно-прусский г.Гумбинен) — в 10-ти км от польской границы.
    Мы, выпускники ВУЗа, проходящие «лейтенантские» сборы в танковом полку, после институтской военной кафедры, буквально молились, чтобы поляки немного подождали (до конца сентября), пока нас не отправят домой. Соседнюю с нами в/ч (городок был буквально напичкан военными) сняли и перевели на территорию Польши — вместе со всеми прикомандированными. Так что нам совсем «не улыбалась» такая перспектива.
    Хорошо, что тогдашний совковый наместник Польши — Ярузельский сделал ход на упреждение и объявил военное положение (дескать, сами справимся). Да и Афганистан сыграл свою роль в том, чтобы СА тогда не пошла «нести мир» на польскую землю.

  12. antok:

    Я пам’ятаю, в ці дні мої батьки думали що починається війна. Почали скуповувати мило, сіль, сірники, крупи, борошно. Коло магазина була величезна черга, але тихо, бо поруч стояв БМП з військовими. Мило до цих пір лежить на горищі. До речі наша вулиця називається Чехословацька, але то інша історія.

  13. Укр:

    Кстати, в малиновом берете входили в Чехословакию в августе 1968 года военнослужащие 317-го гв.пдп 103-й Витебской гв.вдд. Однако, военнослужащие 7-й Каунасской гв.вдд, также входившие в ЧССР, были уже в беретах голубого цвета, и, судя по рассказам очевидцев, местные жители поначалу принимали их за представителей войск ООН.

  14. volodymyr:

    На жаль, про ту війну чув тільки з «Голосу Америки», ніяких подробиць. Дякую за цю статтю.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: