Настоящее пятое поколение

Пока российские «эксперты» и «специалисты» в области новых систем вооружений спорят о терминах в ситуации с их Су-57 и Индией, пытаясь выяснить, послала ли она РФ с их удивительным самолетом или нет, а если послала, то по какому именно адресу и почему, из Штатов идет информация об их машине F-35. Напомним, россияне позиционировали свой чудо-аэроплан как убийцу F-22 и F-35, но похоже на то, что «убийца» притаился или даже прикинулся мертвым. Тем временем, выпуск самолетов F-35 уверенно идет к своей четвертой сотне экземпляров и на прошлой неделе пришло сообщение о первой штатной вертикальной посадке F-35С на палубу десантного дока класса «Весп». То есть, самолеты уже очень скоро будут приняты на вооружение уже не только ВВС и ВМФ, но и Корпусом Морской Пехоты США.

Но еще больший интерес вызывает расширение и так внушительных возможностей самой птички. Сейчас речь идет об окончании формирования пакета обновлений Block 4. Испытания самолет с новыми функциями ожидается в 2019 году, повсеместное введение их запланировано на 2020 год. Поскольку самолет изначально конструировался по модульному принципу, то все необходимые обновления будут производиться быстро и на всех выпущенных машинах. То есть, сам процесс внедрения нового пакета пройдет легко и быстро.

Главная идея этого обновления – плотная интеграция с новыми видами дальнобойного и умного оружия. Речь идет как о ракетах, так и о бомбах, которые будут размещаться на самолете, но наводиться не только с помощью бортовой информационно-управляющей системы, но и с использованием всех датчиков, размещенных на любой платформе и находящихся в пределах поля боя.

В первую очередь речь идет о системе вооружений StormBreaker, ранее известной под названием Small Diameter Bomb II. Это легкое, высокоточное и умное оружие, которого нет на вооружении никакой другой армии мира. Сама бомба весит около 100 кг, и более половины ее веса – боевая часть. Причем, она может работать в режиме осколочного боеприпаса, для уничтожения живой силы противника, так и в режиме плазменной струи – кумулятивного боеприпаса, для уничтожения бронетехники. Относительно небольшой заряд боеприпаса, компенсируется его исключительной точностью, которая достигается использованием трехкомпонетной системы наведения и новейшим каналам связи, которые позволяют осуществлять прицеливание, с использованием потоков данных от различных платформ, так или иначе, присутствующих на поле боя.

Причем, система способна обнаруживать, классифицировать и выбирать цели уже в полете к цели. Если начальная цель оказывается не той, которая соответствует начальным параметрам, бомба переключается в режим поиска более подходящей цели. Например, если целью была колонна бронетехники и по какой-то причине из колонны вышла одна единица, на которую наводился боеприпас, то произойдет перенацеливане на танк идущий именно в колонне.

Для эффективного прицеливания и высокоточной доставки заряда к цели, бомба имеет возможность одновременно получать данные о цели с миллиметрового бортового радара, полуактивного лазера и неохлаждаемого инфракрасного датчика. Такой набор систем наведения делает боеприпас всепогодным и не зависящим от времени суток. При этом, дальность до цели составляет около 60 км, от места сброса и поражать как стационарные, так и подвижные цели. Для связи с датчиками внешних платформ используется двухдиапазонная, двухканальная линия связи. Причем, боеприпасы четко вписываются в систему внутренней подвески самолета где помещается до 8 бомб.

Кроме того, в этом пакете предусмотрена интеграция с ракетами класса AIM-9X на сверхдальних дистанциях. В этом случае увязаны технологии наведения на цель с помощью датчиков на других платформах, данные с которых отображаются на видео панели шлема пилота и возможности самой ракеты, использовать собственные системы наведения на цель, уже на подлете к ней. Все это дает возможность атаковать цели не только прямо по курсу, с определенным углом захвата, но слева, справа и даже сзади от F-35.

В общем, именно с Block 4 машинка становится не просто малозаметной, но и смертельно опасной для своих целей. Она учится жалить очень точно и с огромных расстояний, используя умные боеприпасы, от которых почти невозможно спрятаться. То есть, машина становится настоящим пятым поколением, которое опережает противника во всех компонентах и делает отрыв невосполнимым и смертельным.

Все это к тому, что по количеству, качеству и «заточенности», F-35 входит в стадию своей зрелости. На это потрачено множество усилий и огромные средства, но вот оно – настоящее пятое поколение уже в ощутимых количествах и развитой функциональностью, а не имеющие аналогов аэропланы Сухенького-Крепленого, так и останутся «не имеющими аналогов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев to “Настоящее пятое поколение”

  1. Altis:

    Значит, борьба с ним возможна только лазерным оружием?
    Вот и оконтурились основы оружия 6-го поколения…

  2. Центровий:

    В Лаптєлєнді все, що не випускається — завжди «анало говнєт», і як правило, після випуску прототипу все і закінчується))))

  3. Илья:

    Чтобы не тратить огромные деньги на изготовление «умных бомб» для современных самолетов, в штатах сделали универсальный обвес из датчиков, крыльев и еще много чего, это я смотрел документальный фильм.
    Сам обвес стоит копейки по сравнению с новой умной бомбой. И устанавливается за считанные пол часа — час. Причем, подвесить ее можно на абсолютно любой самолет.
    И огромное количество сделанных за много предыдущих лет, обычных бомб, теперь очень легко переделываются и очень быстро в высокоточное, самонаводящееся оружие. Там погрешность в поражении цели реально не более 1 метра.
    Очень понравился прикол в том фильме, когда за километров 60 от цели, бомба сбрасывается и самолет идет в своем направлении, а бомба превращается в самонаводящуюся ракету.
    И самолету не нужно подставляться под ПВО противника.

    • Илья:

      Если не совсем понятно написал, то «универсальный обвес» для простой бомбы — это когда простая бомба, с помощью комплекса датчиков, электроники, крыльев и т.п. превращается примерно в крылатую ракету.
      Показывали как этот обвес цепляют на бомбу — реально пол часа примерно надо.

  4. Norfolk:

    Вот она, эта историческая первая посадка

    https://youtu.be/fRNYbOOmWiA

  5. Ясно видящий:

    Тут вот благая весть :

    ««Константинопольська Церква сильна і у неї є можливості по всьому світу. Вселенський патріархат з його довгим життям і досвідом — перша церква в православній родині, він відіграє особливу роль. Тому рішення іноді виходять звідси. Головне питання, яке обговорювалося, — питання ситуації в Україні. Ви знаєте, що там розкол, що триває більше 25 років. Вселенський Патріархат вирішив використовувати всі шляхи, щоб вирішити питання надання автокефалії Українській православній церкві. Рішення було ухвалено в квітні. І ми імплементуємо це рішення. Про це було повідомлено Патріарху Кирилу під час його візиту» — зазначив Еммануїл.

    Ієрарх наголосив, що питання подолання церковного розколу в Україні залишається важливим для Вселенського патріархату.

    Розмова патріарха Варфоломія з патріархом Кирилом тривала дві з половиною години. Велику частину часу ієрархи розмовляли тет-а-тет у присутності перекладачів.»

    https://hromadske.ua/posts/konstantynopolskyi-patriarkh-povidomyv-patriarkhu-kyrylu-pro-vprovadzhennia-avtokefalii-v-ukraini

  6. Укр:

    Порхай как бабочка, падай как рояль)))

  7. Ірина:

    Захарченко подорвали возле кафе »Сепар» в Донецке. Пожалуй за это стоит поднять тост. Если эта тварь, конечно, сам не подстроил этот салют и не смылся под шумок в залесье

  8. Ясно видящий:

    Ух ты ! надо же какие новости !

    «Главарь донецких террористов Александр Захарченко ликвидирован в результате подрыва возле кафе в центре оккупированного Донецка. Он скончался в больнице о полученных ран.»

    https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1148170/ghlava_dnr_zakharchienko_skonchalsia_v_bolnitsie_kuda_iegho_dostavili_poslie_vzryva

    • Andriy Moderator:

      С учетом рассказов о нагнанной недавно в ОРДЛО технике эта ликвидация может означать изменение стратегии.

      • Іван:

        В ОРДЛО першокласники закінчились, так вони тепер похорони на День знань будуть влаштовувати. Ну , як версія чому 31 серпня.

    • Алексей UKLW:

      Кобзон, Захарченко…
      Это просто праздник какой-то….

  9. Ясно видящий:

    Шота их рвет сегодня …

    В Самаре произошел второй за день взрыв на оборонно-наступательном предприятии

    На одном из предприятий российского ОАО «Кузнецов», занимающемся производством авиационных и космических двигателей, в Самаре случился взрыв, есть погибшие.

    Об этом докладывает Интерфакс со ссылкой на источник в службе «скорой помощи».

    «Найдено тело третьего погибшего», — сказал источник.

    Ранее сообщалось, что рабочие не придерживались надлежащим образом мер предосторожности, предусмотренных технологией работ по сухой очистки резервуара в цехе распределения воздуха. На предприятии официально пока пидтвердили гибель двух сотрудников.

    Это уже вторая производственная авария, о которой сегодня сообщили российские СМИ. Также в российском городе Дзержинский Нижегородской области на заводе имени Свердлова, производящем взрывчатку, случился взрыв, в результате чего погибли три человека и еще трое пострадали.

    http://rusjev.net/2018/08/31/v-samare-proizoshel-vtoroy-za-den-vzryiv-na-oboronno-nastupatelnom-predpriyatii/

  10. Volodymyr:

    Гарна стаття, дякую. Особливо вразило те, що є можливість старі бомби пристосовувати до нових технологій, чи навпаки. Казка. Може й Україна колись до цього підійде, Дай Боже.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: