Лев, который не прыгнул (Часть 1)

HERMANN GORING (1893-1946).
German Nazi party leader. Observing the German air raids on England from the French coast. Photograph, October 1940.

Наверняка, многие помнят, как совковая историография представляла открытие Второго Фронта союзниками. Это было облечено в форму сарказма и когда речь заходила об этом, то обычно показывали банку тушенки, мол, это и был второй фронт. Что характерно, со стороны союзников эту иронию вообще было трудно понять, поскольку Великобритания активно сражалась с Германией с 1940 года на огромном пространстве, от неба и моря самой Британии до Северной Африки и Сирии. Но вряд ли кто-то в курсе о боях у Дамаска, в это время. Штаты же высадили свой экспедиционный корпус в Марокко еще в 1942 и действовал он против войск именно Германии. Напомним, Штаты вступили в войну в декабре 1941 года, а уже через несколько месяцев их войска сражались с африканским корпусом Германии.

Наверное, кому-то это покажется слабым аргументом, но речь шла о том, кто будет владеть средиземноморским бассейном, ибо в Берлине имели вполне четкие планы захвата Гибралтара и Суэцкого канала, что практически отрезало бы Британию от своих колоний, откуда поступало сырье, топливо и прочие необходимые вещи. Но бои развернулись именно вдоль  северного побережья Африки, и уже в следующем, 1943 году, союзные войска ступили на землю Европы и высадились в Сицилии. Между прочим, в разгар знаменитой «Курской битвы», Гитлер вынужден был снять с фронта две танковые дивизии и перебросить их в Италию.

То есть, с большей долей уверенности можно говорить о том, что именно восточный фронт совка был вторым фронтом, а у союзников эти мероприятия осуществлялись последовательно, только в виде различных операций, которые были реализованы именно в боевых столкновениях, а некоторых удалось избежать путем сложных военно-политических комбинаций. Например, Гитлеру так и не удалось заставить генерала Франко вступить в войну путем атаки на Гибралтар, что закрыло бы для Британии западный вход в Средиземное море. Причем, Франко пришлось маневрировать, чтобы не подвергнуться германскому вторжению. Между прочим, план такого вторжения уже был разработан и для его реализации уже были назначены соответствующие силы и средства. Но не случилось это не само собой, а в результате грандиозных усилий, предпринятых не только Британией.

Но больше всего мифов имеет операция «Морской лев» или вторжение Германии на Британские острова. Совковые военные эксперты и сейчас утверждают, что это была изначально фейковая операция, призванная отвлечь внимание совка от подготовки нападения именно на совок. За это утверждение они уцепились зубами, поскольку если признать обратное, то из всей теории о начальном периоде войны, когда РККА несла чудовищные и невиданные в истории войн потери, вывалится краеугольный камень – внезапность. Ее просто нечем будет оправдывать, и тогда встанут вопросы, которые и должны ставиться о причинах катастрофы начального периода войны, как то: бездарность высшего руководства совка и суть войны, к который совок усиленно готовился все последнее десятилетие. Как только эти вопросы будут поставлены на самом высоком уровне, то ответ на них перевернет все настолько, что и нынешнюю власть в Московии придется ставить к стенке, а все предыдущее убожество – предать анафеме и отправить в самый дальний угол проклятия.

В самом деле, если поверить в официальную версию начала войны между Германией и Совком, основанную на внезапности нападения, то как минимум, должен возникнуть вопрос о том, как противник смог развернуть не то, что у границы, а просто на расстоянии видимости в оптические приборы и с любого аэроплана, имеющего возможность подняться на 3-4 км, трехмиллионную группировку с массой танков, гигантскими обозами тылов, с десятками тысяч лошадей и автомобилей? Между прочим, немцы видели выдвижение и развертывание совковых войск и не смогли заметить только то, что стояло во втором эшелоне, но догадывались о том, что там стоит.

Если поверить в официальную совковую версию, то руководство совка состояло сплошь из дебилов, причем – слепых дебилов. Поэтому они не смогли рассмотреть гигантскую группировку войск противника. Причем, характер группировки и ее назначение стало бы понятно даже школьнику хотя бы потому, что войска противника были развернуты вдоль всей границы совка, от Балтийского до Черного морей.

Очевидно, что не знать об этой концентрации и развертывании войск противника было просто невозможно. Такую группировку в принципе невозможно спрятать и замаскировать, по определению. Раз так, то остается допустить, что мог состояться такой диалог военно-политического руководства совка:

– Сколько там войск Гитлера у наших границ уже стоит?

– Около трех миллионов, товарищ Сталин. – отвечает начальник генштаба Жуков.

– И где они сконцентрированы, товарищ Жуков?

– Сконцентрированы по трем направлениям, но стоят вдоль всей нашей границы, товарищ Сталин.

– И что же они намерены делать, по вашему мнению?

– А черт его знает, товарищ Сталин.

– А точнее?

– Думаю, они собираются напасть…

– На нас?

– Нет, на Англию.

– Но они стоят у нашей границы, до Англии отсюда вон сколько!

– Товарищ Сталин, обратите внимание на карту. Англию от Германии отделяет пролив и для того, чтобы его перепрыгнуть, надо как следует разогнаться. Мы посчитали и решили, что как раз от наших границ разгон будет достаточным для такого маневра.

– Так это они не на нас планируют нападать?

– Никак нет, не на нас.

– Ну нет, так – нет. Несите вино и закуски, продолжим наше совещание по операциям «Хванчкара» и «Кинзмараури».

Такой диалог выглядит как анекдот, но именно так преподносилась история «внезапности» нападения. Мол, в Кремле думали, что Гитлер нападет на Англию, но насчет Англии была лишь огромная мистификация, в которую и попал миролюбивый, добродушный и наивный Сталин.

На самом деле, ситуация выглядела просто и логично.

(окончание следует)