Длинная рука Богданы | Линия обороны

Длинная рука Богданы

Богдана. Прототип

Во всем мире оборонный комплекс работает в жесткой связке со своими военными. Оно и понятно, ибо торговля оружием плотно регулируется государством, а производить можно лишь то, что найдет сбыт. Военные своей страны либо сами закупают оружие, либо дают разрешение на экспорт, чтобы это не принесло ущерба интересам страны. В связи с этим, производители систем вооружения либо самостоятельно, либо с помощью военного ведомства просчитывают перспективы развития оружия и пытаются угадать, в каком направлении оно будет двигаться, в той или другой отрасли. Штаты имеют уникальную систему перспективных разработок в области вооружения DARPA, которая представляет собой сплав научных, военных и инженерных возможностей, направленных на формирования облика оружейных систем ближнего и дальнего будущего.

В любом случае, когда речь заходит о создании прототипов новых систем, то на этой стадии государство уже финансирует как разработку, так и создание прототипов. Это значит, что перед инженерами и учеными, уже сформулировано техническое задание и военные видят характер применения именно этой боевой системы. То есть, сначала создается концепция грядущих вариантов применения оружия, а потом из нее проистекают конкретные характеристики оружия или даже видов оружия.

Это нудное вступление нужно было лишь для того, чтобы оценить то, что в этом году запущено в серию, готовится к запуску, проходит испытания или заканчивает разрабатываться.

Тут мы обнаружим, что наши оружейники не ведут разработок стрелкового оружия или каких-то систем ближнего боя. Все, что пошло в серию либо лицензионное, либо небольшая доработка того, что осталось в армии от совка, но вот именно новые системы вооружений имеют высокую дальность работы. Тут вышли сразу несколько ракетных систем, которые уже трудно назвать допиливанием старого, поскольку почти все новое появляется эволюционным путем, но в нашем случае это не шаг вперед, а просто прыжок. Речь идет о совершенно новой начинке как самого боеприпаса, так и систем ведения огня. Тут и новые материалы, и новая элементная база, и новые возможности выбора целей и обеспечения точности стрельбы. Все эти: Гром-2, Ольха, Сапсан, Нептун и прочее – очень дальнобойные системы, а теперь к ним присоединился артиллерийский крупнокалиберный комплекс Богдана. Мало того, что она сразу заточена под крупный калибр НАТО, но еще и рассматривается ее вариант на колесной базе автомобиля КРАЗ. Она тоже способна точно укладывать 155-мм снаряды на расстояние свыше 50 км.

Все это говорит о том, что командование ВС и руководство страны положило в основу дистанционный способ ведения войны. Если учесть то, что все боеприпасы новых систем способны донести до противника еще больший и мощный заряд, причем – в разных вариантах исполнения, то речь идет о том, что на наших глазах формируется сила, которая будет активно выжигать противника на расстоянии от 50 км и более. Причем, не важно, сколько сил противника будет в районе цели, боеприпасы рассчитаны на то, чтобы прилететь прямо под ноги и просто закрыть тему врага в данном конкретном месте.

Из этого следует, что планирование боевых операций ведется с учетом самого минимального близкого контакта с противником. Большая его часть будет уничтожаться с больших расстояний и совершенно различными средствами. В свою очередь, это говорит о том, что мы наконец-то переняли стандарты НАТО в плане расчета потерь при проведении боевых операций, и если эти потери предполагаются с превышением общепризнанных нормативов, то операция будет перепланироваться до тех пор, пока урон противника будет максимальным, а собственные потери будут стремиться к нулю.

Этого никогда не было в совке, а потом – не было и в нашей армии до 2014 года. Более того, в РФ и до сих пор нет этого, а это значит, что цели для наших ракет и снарядов будут «жирными» и обильными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

36 комментариев to “Длинная рука Богданы”

  1. Andy:

    Мені видається — варто звернути увагу й на екологічний аспект «Богдани». На Донбасі чорноземи не дуже високої якості, а в Криму — взагалі неважний гумус.
    То ж Богдана (ну й Грім та Сапсани) можуть дистанційно добряче покращувати наші грунти на цих територіях, перетворюючи ихтамнетов на добрива.
    То хіба єдине їх (ихтамнетов) достойне застосування.
    Все є таки — турбота про природу й покращення врожайності — також важливий фактор:)

  2. Igor:

    Виготовлення такої артилерійської системи давно вже перезріло, але, нажаль, не має автомату заряджання, що різко підвищує уразливість системи та не дозволяє тримати високий темп стрільби. Сподіваюсь, наступний прототип буде з автоматом заряджання на 40-60 пострілів

    • Andriy Moderator:

      Злой Одессит пишет «“Богдана” имеет автомат заряжания на 6 выстрелов и осуществляет 6 выстрелов в минуту.»

    • Константин:

      Якщо САУ зроблять на гусенічному шассі то ймовірно і встановити механізм на 40(?) пострілів. Потрібна ппостора башта. А от її, схоже, ще розробляють.

  3. Юрій:

    Слишком много непонятного в этом орудии. И дульный тормоз как у Мсты, и отсутствие автомата заряжания и катастрофически низкая скорострельность… Надеюсь это огрехи прототипа и пушку допилят. Мясорубка выглядит многообещающе.

  4. Тохин:

    На обозі вже горять пердаки свинорилих через цю українську розробку)))і «двігатєля на кразах расейские» ,і «ствали ви нє умєєтє дєлать» ,і «ано краз перєвєрньот вистрєлам» та багато іншого.да ,кацапня,це вам не бомбапуляракета зі змінною траекторією,змінною якістю влучності і власним інтелектом — схочу полечу,а ні то й ні))) Побажаємо Богдані сил та наснаги,щоб і далі творити вогонь і здоровенні дірки у дупах братішек)))

  5. Igor:

    Юрій:
    Август 10, 2018 в 20:04

    Могли расточить ствол изнутри и вставить лейнер, дешево, быстро и сердито

  6. Igor:

    Andriy Moderator:
    Август 10, 2018 в 20:16

    Автомата заряжания не вижу, есть механизированная подача укладки (снаряда, вышибного заряда), но автомата заряжения не вижу (кассет со снарядами и вышибными зарядами). Площадка механизированной подачи короткая, чтобы одновременно на ней и снаряд и вышибной заряд лежал. Надеюсь, что это просто сейчас обкатывают шасси на стойкость на ходу и при выстрелах, потому и не парятся с автоматом.

    • Andriy Moderator:

      В новостях пишут, что есть.
      Может на той фотографии он не смонтирован/не развернут?

      Судя по всему первоисточник — Кровавый Пастор. В новостях еще больше фотографий есть от «Аппарат РНБО Украины»

  7. Док:

    «…операция будет перепланироваться до тех пор, пока урон противника будет максимальным, а собственные потери будут стремиться к нулю.»
    Это говорит о том, что избрана израильская концепция ведения войны, которая рассчитана на много лет и, даже, поколений 😢

  8. Igor:

    Andriy Moderator:
    Август 10, 2018 в 20:29

    Надеюсь что так, не смонтирован на фото. А то метать вверх выше головы на механизированную подачу укладки «поросенка» 30-40 кг и заряд 10-12 кг — это дебелую такую нигру надо в расчет добавлять))))

  9. Volodymyr:

    А мені подобаються темпи відновлення збройних сил України, а головне — дуже багато свого озброєння, що постійно розробляється, модернізується, та, більше того, створюється з нуля. Молодці. Ну і зміна вітання, до цього, на додаток. Слава Україні!

  10. Укр:

    Скорее всего в сухопутные войска пойдут Богданы на танковом шасси от Т-72 и с польско-украинской башней, а в ДШВ и МП ВМСУ — на КрАЗовском шасси..

    • Константин:

      На 72ке скорее всего не будут: они делались в Мордоре и смысла ставить на них новую разработку нет никакого. Мста-С делалась на шасси Т-80, а наши могут и на шасси «Оплота» ставить или той же 80ки.

  11. ЮрийС:

    Юрий Бирюков (советника президента):
    https://www.facebook.com/yuri.biriukov/posts/2153343581601114
    «… автомат заряжания на 6 выстрелов. Ну подумаешь, управление, наведение, использование — все через пульт (естественно с возможностью работы на механических приводах).»
    «Дальность выстрела по ТЗ осколочно-фугасным зарядом — свыше 40 километров. А активно-реактивным — свыше 50.»

  12. IvankoB:

    Одно «но» — до цели такие плюшки могу лететь несколько минут, поэтому это не полевое,а оперативно-тактическое оружие. Интересно что также разрабатвается как оружие поля боя.

  13. yuriy:

    Практические стрельбы проводить в Лугандонии будут? Там столько замечательных целей.

  14. Alex Z:

    Вообще 6 выстрелов в минуту для такого аппарата — вещь невероятная. Даже учитывая «обойму» на шесть выстрелов. Один выстрел в 10 секунд — это для такого калибра почти что пулемёт.
    Но важнее всего точность стрельбы. О ней ничего не говорится, вероятно потому что эта штука ещё не стреляла. Это важнее скорострельности. А ещё — долговечность ствола. Посмотрим шо оно выйдет из всего этого.

  15. Сергей:

    Автомат на 6 зарядов, которые она ложит за минуту. мало? думаю для свинорусов хватит =)

  16. ЮрийС:

    Alex Z:

    Август 11, 2018 в 06:47

    «Но важнее всего точность стрельбы. О ней ничего не говорится, вероятно потому что эта штука ещё не стреляла.»

    Как Вы думаете, если «Богдана» прошла все испытания и речь идет о серийном выпуске, то стреляла она или нет?
    Для любого нового вида вооружений выкладывают ли ВСЕ ТТХ в широкий доступ сразу после разработки и принятия на вооружение?

  17. BOA:

    Други, а не с южнокорейского ли САУ K9 Thunder (он же турецкий T-155 Firtina) сия фузея?! Опять-же снаряды 155 мм мы начали делать на оборудовании, вперемешку корейско-турецком 🙂 …

    Вот гляньте и сравните технические характеристики «Грома-Фертины» и «Богданы»:

    Длинноствольная 155-мм гаубица, оснащенная щелевым дульным тормозом и эжектором. На стволе орудия расположен датчик начальной скорости снаряда, который передает полученную информацию бортовому компьютеру.
    Автоматическая система подачи боеприпасов обеспечивает максимальную кратковременную скорострельность — 3 выстрела за 15 секунд. В обычных условиях расчет производит 6 выстрелов в минуту. Снаряды заряжаются в казенную часть и досылаются автоматически, тогда как метательные заряды в обычных картузах или современные модульного типа укладываются вручную. Боекомплект самоходки состоит из 46 выстрелов раздельного заряжания.

    При стрельбе снарядами ERFB-HE (активно-реактивный фугасный снаряд с ведущим пояском) максимальная дальность составляет 50 км, при использовании активно-реактивного снаряда — 40 км. Экипаж может открыть огонь всего через 30 секунд после остановки машины. Его снаряды летят к одной и той же цели по разным траекториям, это позволяет уничтожать противника со 100% вероятностью. Возможна стрельба ядерными боезарядами.

  18. прохожий:

    Некоторые детали похожи на польский Kryl… https://www.youtube.com/watch?v=qa2qrz8hyk8

  19. Про стрелковку. в Украине две компании работают над крупнокалиберными винтовками, и если одна имеет совковые корна то похоже что вторая нет.
    Про Богдану моя мысль такая. Нынешняя война расставила многоие точки в теориях и помножила многие идеи на ноль. Концепция ядерной войны, больших маршев, и тд во многом опрокинута реальностями. Касаемо боевого применения сау вылез один момент, фактически сау применяется в режиме выезда на рандомную подготовленную позицию, короткий быстрый отсрел и уноси ноги потому что ответка уже в вздухе. При этом я знаю случаи в 2014 когда боекомплект отстреливался прямо с транспорта логистики, а не тот что на борту.
    Отсюда ростут ноги концепции, что не нужно подставлятся под ответку, так или иначе толще 20мм броню не делают, а для 152мм поросенка это пыль. А раз снимаем броню то надо снижать вес чтоб унести ноги и перенести массу на элементы позволяющие держать большую дистанцию. Чтоб дальше стрельнуть нужно иметь больше калибр и длинее ствол, сам снаряд реактивный. Чем дальше стрелять по баллистической неуправляемой траектории тем выше среднее отклонение от внешних факторов и кучности оружия. Значит нужен управляемый на траектории снаряд, значит нужно целеуазание желательно активное. Я знаю что некоторые коллективы полуоборонных компаний активно и успешно работают над тем, что бы вложить ии в снаряд. Украине повезло в смыле что западные компании нанимали наших Ай тишников и их опыт сейчас как нельзя кстати. Я думаю скоро в свет выйдут очень интересные разработки которые смогут удивить. Пока Маск терзает мир сомнением а стоит ли ии скрещивать с оружием украинец думает как бы его сделать очень шустрым и всунуть в пулю, снаряд, мину, тпур, и тд.

  20. Gala SS:

    Бачив американський фільмєц на цю тему. У них така цяця вже давно є. Використовують вони її для боїв в місті. Іде собі загін вздовж парканчика, а тут бац кулемет сєпара на горищі. Сержант пальчиком на планшеті на цей будинок тиць, пішла команда цяці. Комп на цяці по GPS ствол навів і через 30 сєк з вістані 50 км прилетіла плюха прямо у форточку. Загін продовжив зачистку. «Достаточно одной таблетки». Я б цю Богдану назвав би Киця.

  21. Andriy2:

    То же самое и Бирюков пишет — автомат на 6 выстрелов, 6 выстрелов в минуту. Дальность обычным снарядом свыше 40, активно-реактивным — свыше 50

    https://www.facebook.com/yuri.biriukov/posts/2153343581601114

  22. Максим:

    Корпус Мста-С подобен Т-72.

    • Константин:

      Корпус Мста-С это Т-80.
      У 72ки оказались слабенькими «ножки»: после выстрела он проседал аж до земли. А 80ка создавалась с усиленной подвеской и потому может «держать» выстрел 152мм орудия.

  23. Евгений О.:

    Занятно читать разухабистые коменты про то не то и это тоже не то.
    Достопочтенные, военное железо выставляется в полном комплекте на всеобщее обозрение лишь в музеях. И то не всегда.
    А что до скорострельности в шесть бомбочек в минуту, при том, что калибр 155, так и не так уж и плохо. При использовании некоторых нюансов наведения на цель, последняя может ощутить действительно, нечто напоминающее пулеметную очередь. Из шести вполне себе приличных снарядов.
    А что до так расстроившего дульного тормоза, похожего на Мстушный, ну так если оно приемлемо работает, то что, менять из принципа?
    Арчер ( кто знает), он конечно красивый, и весь из себя такой Бофорс. Но и на КрАЗе эта Богдана смотрится тоже очень не плохо.
    Главное, чтобы пролетарии делали точно так, как это в чертежах указано. И своих «рацпредложений» по совковой памяти не понапихали. А то тогда уж точно уродец получится. Плавали, однако, знаем.
    И потом, как я понимаю, в части «веселых» разработок это еще далеко не вечер. А помня по собственной работе «ТТХ» наших инженеров, так в этом я не сомневаюсь.

  24. Papa Igor:

    «Богданы» ведь нет – ни на вооружении, ни в изделии. Из нее не сделали ни одного выстрела. Зачем «фанфары»? Почему не писать о реальных успехах, зачем совковое очковтирательство?

    • yuris:

      Папи Ігоря теж нєт, але це не заважає йому тут троллити, поки модератори зайняті своїми справами? От і Богдані те, що її нєт, не завадить перетворювати кацапів на гумус.

      От і чудово.

  25. Валерій:

    Нагадує анекдот.
    -Тату, а навіщо Ви ямку копаєте?
    -Бурячки посаджу.
    -А давайте туди краще москаля закопаємо.
    -Таке мале, а вже ГОСПОДАР!

  26. Евгений О.:

    Papa Igor:
    Август 13, 2018 в 12:06
    …………«Богданы» ведь нет………….
    —————————————————————————————
    Как вы правы, боже мой, до чего же вы правы!!!!!!!!
    НЕТ! НЕТУ! И того нет и этого нет, вааще, ну ничегошеньки нет!
    А танки? Они же все уже проржавели на сковзь. Пушки, пушки-то, гляньте, они ж кривые, хоть за угол стреляй!
    Правда, иногда, исчезающе малыми количествами, просто не заметными для славных оппочленцев, выползают с каких-то полуразрушенных цехов какие-то железяки, причем существенное их количество закупается тупыми, как сибирский валенок иностранцами.
    А так, ну ничегошеньки нету.
    Так что нечего и искать тут всяким шпыгунам.
    Нету у нас ничего!
    Вас это радует и расслабляет? Прекрасно. Именно это обстоятельство нас радует. Продолжайте в том же духе.

  27. Oleg rashojob:

    Схоже, щось накшталт самохiдноï арт системи Archer http://armorwar.at.ua/publ/artilerija/sau_fh77_bw_l52_archer/2-1-0-65

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: