Смерть по генплану

Дефанс, Париж. Вид в сторону центра
Фото ЛО

В одной из вчерашних статей я уже упоминал о районе Дефанс, расположенном на западе Парижа. В общем, он находится на прямой линии от самого центра, от площади Согласия или Конкорд, по Елисейским Полям, через Триумфальную Арку и далее –на другой берег Сены. Если взять аналогию с Киевом, то это примерно западное направление, задающееся относительно прямым проспектом Победы. Но после пересечения реки возникает этот самый Дефанс – деловой центр столицы Франции. Там сосредоточены офисы крупнейших национальных и транснациональных компаний, включая Тотал.

Весь район явно планировался как единый архитектурный комплекс и стратегическое решение, принятое при проектировании, что называется – лежит на поверхности. В общем, все здания и сооружения спроектированы так, что имеют несколько подповерхностных (не подземных) этажей. Где-то на уровне 4-5 этажа над поверхностью земли создан огромный пешеходный уровень под открытым небом. Он укрывает железнодорожные, автомобильные развязки и станции метрополитена. Причем там же находится пригородная автостанция и множество различных инженерных сооружений. Вверху – пространство для пешеходов, входы в офисные здания, торговые центры, кинотеатры и выставочные центры и галереи. В данном случае, люди и машины просто разнесены на различные уровни. Автомагистраль, уходящая на запад страны, вообще ни чем себя не проявляет, она находится глубоко под поверхностью.

Кстати, даже исторический центр города имеет множество автомобильных тоннелей, где организованы транспортные развязки. В свою очередь, это уводит огромную часть транспортного потока под землю и наземные автодороги уже не загружены до такой степени, чтобы центр превратился в одну гигантскую, шумную и вонючую пробку. Бросается в глаза огромное количество туристических автобусов, мотоциклов и велосипедов. Если от автобусов никуда не денешься, то двухколесный транспорт указывает на то, что местные жители считают более приемлемым потратить на путешествие 15 минут на байке, чем час на Бентли. Главное – удобство. Кстати, удобство поставлено во главу угла и с метро. Там просто нет огромных сводчатых станций, как у нас. Туда никто не всовывает килотонны мрамора и гранита, зато у инвалидов там нет проблем с передвижением, станций много и по ощущениям, они расположены чаще, чем в  Киевском метро, и уж тем более, ни на одной из станций из динамиков не несутся указания о том, что вы – сволочи, не заботитесь о своих детях и они могут травмироваться, что нельзя заступать за желтую линию или особо ценное указание, что есть автоматы для продажи жетонов. И что характерно, никаких проблем ни у самих парижан, ни у миллионов приезжих – не возникает. Трудно сказать наверняка, но глядя на наши и парижские, очень скромные станции, создается впечатление, что там их строят не для того, чтобы повыпендриваться, а для удобства.

Дефанс. Париж. Вид в сторону от центра
Фото ЛО

Кстати, даже в центре города имеется масса подземных переходов, снабженных эскалаторами. В общем, если кто-то попадет в одно и то же время на нашу киевскую Бессарабку и на парижскую Риволи, то обнаружит просто чудовищную разницу. И это при том, что Париж – намного крупнее Киева и в нем намного больше автомобилей и пешеходов.

Все это к тому, что в европейских городах вдруг замечаешь, что там пытаются выстраивать городское пространство, исходя из той философии, что оно должно быть удобным для всех. Автомобилисты должны иметь возможность воспользоваться дорогами, которые не мешают пешеходам, а пешеходы должны максимально удаляться от транспортных потоков.

Вчера на бульваре Леси Украинки, одной из центральных улиц города, идущих из самого центра на юг, погибла десятилетняя девочка. Ее сбил пьяный водитель «Хаммера», который пытался скрыться с места преступления, но был задержан силами посторонних людей и отдан в руки полиции. Насколько можно понимать, речь идет о том, что девочка переходила проезжую часть по «переходу смерти», киевляне знают его. Сколько там погибло народу – трудно даже представить. Но похоже на то, что этих жертв там будет еще множество.

Дело в том, что прямой бульвар всегда движется с большой скоростью и если его переходить по пешеходному переходу без светофора, то это значит – отчаянно рисковать жизнью. На бульваре просто нет подземных переходов. Единственное исключение – выход из станции метро Печерская. И это при том, что вдоль бульвара прямо сейчас идет активное строительство высотных зданий. Давая разрешение на застройку, городские власти не озаботились выдачей технического задания на сооружение подземных переходов. Это значит, что людей будет ходить больше (дома-то в 20-30 этажей) и соответственно – будет больше смертей. И тут уже не столь важно, что водители превышают скорость или даже ездят под «шафе», просто пешеходы и автомобили должны встречаться в одном уровне только в крайних случаях.

Причем мы не ведем речи об относительно затратных проектах, наподобие Почтовой площади, хотя там проблемы оказались другого свойства – историческая земля, напичканная древними артефактами, но переходы под землей обязаны быть несомненно. Должна действовать городская программа именно этого направления.

Мы не располагаем статистикой смертности и травматизма при ДТП, но если взять хотя бы столицу и посмотреть, сколько народу погибло именно в подобных ситуациях, то это наверняка должно вызвать мысль о том, что с этим надо что-то делать. Примеров – масса и городские власти могли их видеть за рубежом.

В общем, застраивая центр города все новыми высотками, не предусматривая транспортных развязок и открытия пешеходных зон, наподобие Дефанса, Киев становится все менее пригодным для комфортной жизни и все более опасным городом просто потому, что смертность уже заложена в его инфраструктуру.

20 Comments on "Смерть по генплану"

  1. Подземные переходы – зло. Особенно для маломобильных. Не все смогут пользоваться эскалаторами, даже если они будут.
    Одно из решений – поставить светофор, включающий красный по кнопке. Плюс поставить лежачих полицейских, если скорости регулярно высокие.

  2. cymbelin | 25.07.2018 at 12:19 |

    К сожалению, городские власти Киева не думают не только о безопасности жителей столицы: похоже, они вообще ни о чем не думают. Примером тому является последнее повышение стоимости проезда в городском транспорте: механическое увеличение цены билета в 2 раза, без создания более-менее справедливой, а значит, жизнеспособной, системы оплаты с помощью долговременных проездных, привело к тому, что люди перепродают друг другу использованные талончики или пытаются пользоваться “маршрутками”, проезд в которых все еще дешевле, чем в троллейбусе или трамвае.
    Впрочем, чему здесь удивляться, если за все время независимости Украины в столице не было ни одного мэра – киевлянина по рождению?

  3. Gala SS | 25.07.2018 at 12:54 |

    Мене шалено вражає зелений прямокутник парку на Манхеттені. І як вони не додумалися продати той кєцик землі?)))))))

  4. anti-colorados: “Киев становится все менее пригодным для комфортной жизни и все более опасным городом просто потому, что смертность уже заложена в его инфраструктуру.”

    И не только смертность от автомобильных аварий — в конечном счёте повыкапывать подземные переходы можно. На критических участках. Киев вообще на сегодня стал почти полностью анти-системным, беспорядочным городом в смысле архитектуры, опять же в смысле среды обитания. И это уже на фундаментальном уровне, способов исправления не видно. При нормальных законах, инвестициях от Запада в экономику производства, а не развлечений — у нормальных горожан возникнет мысль о новом городе, в 100…150 км на запад от Киева (приблизительно на запад). Не сегодня. 🙁
    Удобства города для жизни… Разные могут быть средства, но принципы обнародованы в 1930 году. Это есть генеральный план Магнитогорска, архитектор Н. Милютин. Разумеется топология идёт в качестве примера для остальных, а принципы воплощаются по разному. Итак:
    1 — река и перпендикулярно ей пакет транспортных магистралей с края города
    2 — побережье реки = зона отдыха и парки
    3 — далее вдоль реки жилая застройка (свое зонирование и магазины)
    4 — ещё дальше от реки и вдоль неё – буферная зелёная зона с нужными общественными зданиями
    5 — дальше крупная транспортная магистраль (вдоль реки)
    6 — и наконец последнее: промышленная, производственная зона с транспортными магистралями
    7 — дополнение: транспортные магистрали, все виды дорог имеют стыковку к перпендикуляру от реки, а также есть множество перпендикулярных дорог в зонах 3…6
    Т.е. на принципиальном уровне для большого города европейского типа и без средневековой застройки семь пунктов (выше) правильно работают. Плюс подобное зонирование в локальном масштабе.
    Ну, сами смотрите, свежим взглядом, так сказать. 🙂

  5. Софочка | 25.07.2018 at 14:00 |

    Gala SS:
    Мене шалено вражає зелений прямокутник парку на Манхеттені. І як вони не додумалися продати той кєцик землі?)))))))
    =============
    І не кажіть! Дивні люди!

    Дуже шкода дівчинки… В мерії не приймуть це до уваги? У нашому місті збили бабцю на нічній дорозі, ми писали петиції, тепер в тому місці вночі завжди горить світло. Киянам теж потрібно колективне звернення до влади.
    А в більш широкому розумінні… від кого це залежить? Від КМУ я думаю…
    От дали безвіз на свою голову! тепер будуть критикувати на кожному кроці!

  6. Андрій Дар | 25.07.2018 at 17:28 |

    Щановний Авторе,Ваше перше фото, і опис до нього – це просто футуризм якийсь. Втілені у реальність мрії. Я пам’ятаю, наприклад: – журнал “Техніка – молоді” 80х років, і там були саме такі картинки майбутніх міст – широкий простір, де вільно гуляють люди, без машин.
    Цей образ так і не втілений був в срср, а, бач, у їх ворога, у капіталістичній Франції, це вже реальність, повсякчасне буденне життя.
    Я якраз отримав безвізовий паспорт. Треба буде з’їздити туди, подивитися. Бо це неможливо, – терпіти так далі, і не побачити, і не жити так.

    • anti-colorados | 25.07.2018 at 18:44 |

      Слушна думка; Виходьте на станції Дефанс Еспланада, або Дефанс – кинцева. Лінія 2 жовта/

  7. Кримчак | 25.07.2018 at 19:37 |

    А чому пішохід повинен лізти під землю, а не авто? Робити переїзди, а не переходи. Це що набагато дорожче? Й світлофорів нетреба. Дивно, невже я один такий вумний? Чи це нікому непотрібно. В статті ж ідея червоною стрічкою-рознести потоки по рівням. Тільки у тому ж Парижі -машини під землю, а в Києві -людей.

  8. Volodymyr | 25.07.2018 at 19:43 |

    Живу у відносно невеликому місті Штатів, так от, практично всі пішохідні переходи обладнані світодіодними блималками, що попереджають водіїв про людей на дорозі, якщо цей перехід не на світлофорі. В сусідньому місті, Себастопіль (побратим міста Чигирин) пішли ще далі – сам перехід обладнано світлодіодами і блимає перехід (умовно асфальт), що не може побачити хіба що мертвий. Дуже допомагає водієві.

  9. а теперь надо бы вспомнить статьи Автора, про то, как франция слилась в 40-м году гитлеру, ну и заодно прикинуть, сколько стоит в денежном выражении описываемое французское великолепие. может, кто-то скажет, что эти вещи не взаимосвязаны? 🙂

  10. wolodymyr | 25.07.2018 at 20:53 |

    у нормальных горожан возникнет мысль о новом городе, в 100…150 км на запад от Киева (приблизительно на запад). Не сегодня. ?—————————————————————
    Житомиряни напружились

  11. Уж скорее Девочки…

  12. Олександр Таллінн | 25.07.2018 at 22:43 |

    Дівчинку шкода, але: Їду по місту, везу двох українців-заробітчан, для мене воно гості з України. Зупиняюсь перед “зеброю” щоб пропустити чоловіка, котрий ще не ступив на проїжджу частину і вислуховую від земляків:
    -треба пропускати, коли він вже на дорозі,
    -дарма зупинився, встиг би прошмигнути,
    – то ж не баба стара, а мужик, такий може і підождати, машина не самокат…
    В одного стаж “водія” 17 років, в іншого – 4. Так, безпечні переходи потрібні, та “зебру” на дорогах треба малювати лобами чиновників та водіїв. Як це можливо – купити посвідчення водія і вже наступного дня сісти в старе іржаве відро вартістю в 200 євро в котрому не працюють гальма,несправна система управління, в одній руці телефон, в другій сигарета і вгляд туза бубнового – У МЕНЕ БЕХА. Що можна говорити про авторух в країні, де немає системи техогляду транспортних засобів?

  13. Аркадий | 25.07.2018 at 22:45 |

    Насчёт подземных или надземных переходов: это действительно плохо, особенно для инвалидов и вообще для стариков. Поэтому нужны подземные или надземные переезды. Скажем, в Кембридже (городок через реку Чарльз от Бостона на север) возле Гарвардской площади и одноимённого университета большая пешеходная зона, на которую ничего тяжелее велосипеда не заезжает, а под ней – мини-тоннель, по которому ездят машины. И всем хорошо: люди ходят на одном уровне, а машины могут и напрячься немного вниз/вверх.

    • Andriy Moderator | 25.07.2018 at 22:55 |

      Ну про бостонский Big Dig мы немного наслышаны. 🙂

      У нас через город проходит хайвей, и не один. Естественно никаких переходов через хайвей. На улицах, в том числе больших, пешеходные переходы на перекрестках, со светофором. За переход вне перекрестка можно и штраф заплатить.

      Через хайвей мосты – где-то хайвей уходит вниз, где-то мост уходит вверх над хайвеем. Есть и переходы по типу моста над железнодорожной станцией. Для инвалидов пологие заезды-съезды и лифты.

  14. Олександр Таллінн | 25.07.2018 at 22:45 |

    ПОГЛЯД. Вибачаюсь за помилку.

  15. Алекс | 26.07.2018 at 11:56 |

    Никакие лифты для “инвалидов” не работают, доказано РФ, да и у нас бывают, напр. в метро. А это, между прочим, 30% населения, включая детей, мам с колясками, велосипедистов, просто стариков и т.д.
    Специально для Андрея. Никакие “хайвеи” через центр города не должны проходить, это смертельная ошибка, не зависимо от правил, штрафов и стажа. Будут перелазить через любое количество полос и заборов. А вчерашний коллапс на Шулявке и окрестностях показал все “преимущества” таких переходов еще с одной стороны.
    Не надо изобретать велосипед. С 80х годов уже знают, что хайвеи для транзита через город или отделенными его районами не должны проходить там, где есть жилые дома. Это аксиома. В городе должны быть “улицы”. На улицах пешеходные переходы и методы снижения скорости. Т.е. малое количество полос, сужения и объезды перед опасными участками, островки и т.д.
    У почти всех наших аварий, начиная с Зайцевой и до нее, есть один общий момент. Это огромный участок асфальта на перекрестке или перед ним, где можно крутить руль и давить педаль. С желанием “проскочить” побыстрее, в том числе на желтый или перед боковым трафиком, который не хочешь ждать. Расчеты провозной способности улиц показывают, что это не позволяет передвигаться по городу быстрее, но все пытаются.

    • Andriy Moderator | 26.07.2018 at 15:55 |

      “Не надо изобретать велосипед.”

      Вот я и предложил вам посмотреть туда, где все это работает. И лифты для инвалидов и не только инвалидов и хайвеи через город. И еще нужно поискать более-менее крупный город в США, через который не идут хайвеи.

  16. Dmytro Podkowa | 26.07.2018 at 16:09 |

    “У почти всех наших аварий, начиная с Зайцевой и до нее, есть один общий момент” – есть даже два общих момента, вернее две причины, первый – алкоголь за рулем, второй – превышение скорости. За первый – должен быть реальный срок, с пожизненным лишением прав, за второй – штраф и конфискация тр. ср. Но, пока с коррупцией не разберутся, даже то что есть работать не будет. А дело в том, что никакие антикоррупционные суды и прочее не поможет, нужно воспитывать это (уважение к закону и неприятие коррупции) с детства, а когда детеныш уже не помещается поперек кровати – учить его поздно, почти…

  17. Ну загалом ми зрозуміли, у Парижик ви їздете як до себе додому. Ну і звичайно ми заздримо!

Comments are closed.