Пост-углеводородный товар (Часть 2)

Посадка ракеты «Blue origin»

Разные страны по-разному закладывают фундамент завтрашнего дня. Очевидно, что новые технологии требуют не только существенных вложений, но и специфической среды, которая их генерирует. Тут речь идет не только о научных открытиях, но и о возможности рассмотреть в них коммерческий потенциал и воплотить во что-то такое, что будет приносить пользу или прибыль. Если такой среды нет, то как ты не старайся, у тебя не получится долго и успешно конкурировать со странами, имеющими все необходимое. Вот пара примеров того, как это работает.

Высококонкурентная общественная, политическая, научная или техническая среда развивается наиболее эффективным способом, чем-то похожим на естественный отбор. То, что оказывается не востребованным по различным причинам: в виду дороговизны, низких потребительских свойств и тому подобное – неизбежно отметается в сторону, а успех имеет то, что оказалось дешевле, качественнее и главное – удобнее и полезнее конкурентных образцов в данное время и в данном месте. Уже здесь понятно, что критериев успеха достаточно много и своевременность – один из основных. Тот же Су-57, если и будет окончательно допилен к 2025-27 году, уже будет отставать от конкурента Ф-22 на 20-33 года. К тому времени американская машина будет вылизана до максимального совершенства, а в небе уже будут летать прототипы самолетов следующего поколения, над которыми уже сейчас начата работа. Российский же самолет только начнет набивать собственные шишки и начнет процесс допиливания. Скажем так, отставание в боевой авиации в четверть века – существенное отставание. Вот и возникает вопрос о своевременности российской разработки.

Или еще один пример. Московия всегда любила хвастаться своими космическими успехами. Некто Рогозин даже угрожал американцам, что РФ может перестать обслуживать НАСА в плане доставки на МКС американских астронавтов и им надо будет туда добираться пользуясь батутом. Но вот прошло несколько лет и на финишную прямую вышли сразу два проекта пилотируемых систем: «Blue origin» и «SpaceX». Причем, оба разработчика и изготовителя ракет – коммерческие предприятия. То есть, появился запрос на удешевление доставки  полезной нагрузки на орбиту Земли, и далее и оказалось, что в Штатах достаточно много коллективов инженеров и бизнесменов, которые могут удовлетворить этот запрос. Все помнят кадры посадки разгонных блоков ракеты SpaceX, но мало кто видел, как приземляется разгонная ступень Blue origin.

А фокус тут в том, что изначально ставился вопрос о существенном удешевлении космических полетов вообще и концепция отталкивалась именно от этого. Раньше космос было областью полного контроля военных. Ракеты рассчитывались таким образом, чтобы забросить в нужную точку «полезную нагрузку», которой обычно были ядерные боеголовки. Понятно, что в таком случае пуск ракеты – полет в один конец. Никому в голову не приходило садить первую ступень ракеты для повторного использования. Бизнесмены же мыслят другими категориями и еще на стадии проектирования изделия заложили в него возможность возврата, что понижает стоимость последующих стартов и делает космос более доступным.

Между прочим, то же самое происходило и со строительством Ф-22. Сначала Пентагон получил с десяток заявок на участие в проекте, из них были отобраны четыре, а на стадию изготовления прототипов (при финансировании из бюджета) допущены два, из которых и был выбран вариант, который мы знаем как Раптор.

Ни РФ, ни Китай не имеют подобной среды и подчиняются алгоритмам централизованной, плановой системы. Это – пережиток совка и успех экономики в этих двух случаях зависит от того, как далеко от совковых моделей может отойти страна. Китаю удалось это сделать более решительно и его экономика прыгнула вверх. Московия же почти сразу закусила удила и поплелась по «своему пути», а потому – так и осталась сырьевой страной.

Но прямо сейчас наблюдается отход Китая от того вектора, который был задан четверть века назад и тогда начинает работать обратный отсчет неизбежного торможения технологического развития. При всей своей амбициозности, КНР выпускает высокотехнологичные продукты весьма сомнительного качества. Россияне смогли в этом убедиться, закупив партию энергетических установок для своих новых кораблей. Теперь они вынуждены становиться на ремонт после каждого выхода в море. Это значит, что технологический импульс, полученный в момент максимального сближения с Западом, начал постепенно затухать. То же самое было и в совке, а потом – в РФ. Два мощных импульса были получены на протяжении ста лет. Один из них был придан Германией и США в 30-х годах, во время знаменитой индустриализации, а второй – после окончания Второй Мировой Войны, после вывоза оборудования, заводов, документации и специалистов из своей зоны оккупации. Именно они задрали планку технологического уровня настолько, что РФ до сих по эксплуатирует эту добычу. Но импульс уже стремительно затухает, что не может не волновать Путина.

Все это вместе говорит о том, что когда страна пытается выйти на цивилизованный путь развития, она включается в общий поток и движется в нем хотя бы за счет участия в высокотехнологичных проектах стран – технологических лидеров. Если двигаться «своим путем», то как минимум, это приведет к потере времени и еще большему отставанию от лидеров. Если же пытаться переделать мир под свою, крайне неэффективную схему, то крах – неизбежен.

Китай отчаянно пытается закрепиться не среди лидеров или стран второго эшелона, а хотя бы в третьем ряду. Это потому, что у Китая нет нефти или газа, на которых можно жить какое-то время и там думают о том, чем будут завтра торговать с миром. В это вкладываются гигантские суммы именно от понимания ситуации. А в РФ все выглядит иначе.

(окончание следует)

15 Comments on "Пост-углеводородный товар (Часть 2)"

  1. Norfolk | 21.07.2018 at 17:53 |

    Су-57, если и будет окончательно допилен к 2025-27 году, уже будет отставать от конкурента Ф-22 на 20-33 года.

    Вчера на авиационной выставке в Фарноборо (мокшандии полностью отказано в участии даже с их “гражданской” продукцией) был представлен истребитель шестого поколения Tempest , (после исключения Британии всвязи с Брекситом из совместной германо-французской программы по замене Тайфунов), который полностью разрабатывается BAE и будет оснащен лазерными пушками. В серию должен пойти 2027 году.
    Royal Air Force уже заказали 60 машин . 2 миллиарда из суммы оплаты идет на разработку и доведение до кондиции по всем требованиям.
    Самолет уже полетел и до времени вступления в строй доводка до идеала шестого поколения машин.
    “Мордочка” очень смахивает на F-35, но, что будет внутри можно догадываться

  2. @Два мощных импульса были получены на протяжении ста лет. Один из них был придан Германией и США в 30-х годах, во время знаменитой индустриализации, а второй – после окончания Второй Мировой Войны, после вывоза оборудования, заводов, документации и специалистов из своей зоны оккупации.@

    Был и третий импульс, это период вьетнамской и арабо-израильских войн, когда технологичное трофейное оружие переправлялось в ссср. Вкупе с промышленныи шпионажем это позволяло идти след-в-след с лидером. И на этом багаже они сейчас пытаются сделать очередную вундерваффе.

  3. Алла | 21.07.2018 at 19:28 |

    Zhwnr:
    При совке не было такой откровенной системы кормления. То есть, она, конечно была, но инстинкт самосохранения у системы тоже присутствовал. Плюс закрытая страна, мозги не убегали. Были научно-технические школы – среда для роста мозгов. Условия, не сравнимые со средой конкурентной и комфортной для жизни и работы обладателей мозгов, но хоть какие-то были. Окурок выстроил эталонную систему кормаления. Зачем тебе зарплата, дали пистолет и пастбище – и крутись как хошь. Айтишник Пшеничный, которого называли нашим Маском (за неимением более достойных кандидатов, но мозги действительно прекрасные) делал что-то не для гражданки, а для подлодок! Кому-то не понравился – погиб от пыток в СИЗО. Юрий Финк делал системы безопасности для транспорта, в т.ч. авиа и РЖД. Отжать такой бищнес или заказ невозможно, тогда его попросили “делиться”. Он послал, сел. В 2010 была история. Катастрофически терял зрение в тюрьме. Должен был уже выйти, но не нашла, вышел или не дожил до этого. Ну кто будет заниматься хотя бы копированием чего-то путного? Кувалдой мы ещё что-то можем, металл резать – ещё и любим. Но какие-то самолёты… о чём это?

  4. Вам не нравится окурок оттого, что он у вас ворует, а меня не устраивает само существование российского государства.
    Поэтому я не понимаю блеяний о “хороших россиянах”.
    Не обижайтесь.
    Весь исторический путь московщины – это кровь, насилие, террор.
    На другое они не способны.
    Посему…
    Хорошему москалю – хороший гроб.

    • Norfolk | 21.07.2018 at 20:10 |

      Логика не подверженная опровержению, потому как аксиома

  5. Даже не считаю нужным в данном случае говорить о Китае от себя. Они сами о себе, не очень-то стесняясь, неплохо рассказывают. Успехов им на авторитарном и бедняцком пути…

    Тун Син, “Китайская книга мудрости” —
    Но самым величайшим открытием китайцев является их система искусства жизни, разработке которой они во многом обязаны Цинь Шихуанди (259…206 до н.э.), первому императору, заложившему основы эффективной административной системы, Лао-цзы, проповедовавшему гармонию с природой и внутри себя, и Конфуцию, отстаивавшему гармонию в обществе и в семье. Искусство жизни заключается в том, чтобы быть настолько здоровым, насколько можешь быть, так долго, как сможешь, и довольствоваться тем, что имеешь.

    Собираясь поесть в столовой, убедись, что в ней много народу. (пословица)
    Правительство — это нечто, к чему следует относиться с большим терпением — и с ещё большим снисхождением. (традиция)

    Отношения в ней (семье) строятся на соблюдении дисциплины, определяемой — пусть в достаточно мягкой форме — главой дома в соответствии с принципом, что истинное счастье невозможно там, где нет порядка. Так и форму государственного правления китайцы предпочитают авторитарную, но милосердную, расценивая западную демократию как попытку морального оправдания дисгармонии и бесчестия.
    ———— конец цитаты ————

  6. Алла | 21.07.2018 at 20:43 |

    Zhwnr:
    А чего обижаться? Мне тоже не нравится ровно это. А то, что ворует – я не против, это приближает конец ужаса. Увы, с “хорошими россиянами” проблемы. Куда ни ткни – из дыры лезет Ымперец, почти поголовно. Я об этом говорю только потому, что в статье какие-то самолёты. А в комментах какие-то затухающие импульсы… Где самолёты, а где мы? И от этого спокойнее не только украинцам. И нам спокойнее, что бодливой корове Бог рог не дал.

  7. Volodymyr | 21.07.2018 at 21:19 |

    То sk13: Июль 21, 2018 в 19:58 “Искусство жизни заключается в том, чтобы быть настолько здоровым, насколько можешь быть, так долго, как сможешь, и довольствоваться тем, что имеешь.” Так це якраз і є установка тоталітарної влади московії, особливо останній пункт. Ми не при справах, твоє життя, твоє здоров’я – твої проблеми, а не маєш нічогогісінько, от і чудово, радій цьому. Та і форма правління “авторитарную, но милосердную”, теж до мордору. Милосердна форма, тобто розстріляти швидко і закопати не глибоко.

  8. Gala SS | 21.07.2018 at 21:53 |

    “…Кстати, о прожорливости. Нигде не читал я соответствующих статистических данных и никто об этом по телевизору не рассказывал, но мне почему-то представляется, что именно Вьетнамская война в корне подорвала и расстроила весь последующий ход развития Советского Союза. И непонятной народу денежной реформе, и пустоте на магазинных полках, и убогостью крестьянских подворий российской глубинки мы обязаны именно своей огульной и безоговорочной готовностью снабжать своего неожиданного союзника всем необходимым для ведения масштабной и долговременной войны. Ведь вы прекрасно понимаете, что схватка шла не с регулярной армией Южного Вьетнама, величиной мелкой и незначительной. Битва фактически велась с генеральным союзником южной части страны — с Соединенными Штатами Америки!

    М-да. Когда мне некоторые говорят, что вот, мол, Советская Система Социализма все же победила Американскую

    Систему Капитализма во время вьетнамской войны, я только грустно улыбаюсь. Да, верно, военная организация СССР, опираясь на прекрасно поставленную систему глобальной разведки, систему ШКОЛА и свои значительные военные ресурсы, одолела военную машину США. Да, американцы ушли из Вьетнама, поняв, что поддерживаемый ими режим уже не в состоянии далее даже обозначать свою поддержку титаническим усилиям своего генерального союзника. Но что с того? Военная машина Соединенных Штатов, разумеется, понесла серьезные моральные и материальные потери, но она же и сделала правильные выводы из своего поражения, осознала свои промахи. Политическая элита Соединенных Штатов вынесла бесценный опыт из той войны, который в кратком виде гласит:

    «Вести войну против кого бы то ни было следует только в том случае, когда противная сторона не имеет за своей спиной враждебного Америке генерального союзника».

    Все! Точка! Вырублено навеки! И с тех пор военная машина США смело действовала только в том случае, если генеральный союзник очередного противника заранее выведен из игры политическими или экономическими методами.

    А вот Советский Союз, к сожалению, такого урока из той войны не вынес. Советский Союз бездарно промотал во вьетнамской авантюре гигантские капиталы и опрометчиво растратил жизненно необходимые стране ресурсы. Но это еще не все. В конце концов деньги можно и заработать. Но из-за недостатка оборотных средств страна по уши влезла в долги к тем же самым империалистам (ну не анекдот ли?), которые чугунными гирями повисли у нее на шее, лишая свободы маневра как в экономике, так и в политике. Из-за недостатка ликвидных ресурсов в последующие годы Страна Советов безнадежно отстала в развитии современных электронных технологий, проиграла гонку в космосе и, что самое печальное, — оставила свой собственный народ прозябать в нищете. Партийные функционеры наивно полагали, что советские люди уже настолько привыкли к бедности, что последствия вьетнамской авантюры в очередной раз сойдут им с рук. А вот и не сошли. Экономическое и технологическое отставание, заложенное в те безумные годы всеобъемлющего интернационального мотовства, впоследствии аукнулось тем, что простой народ наконец-то понял, что Система уже не тянет. И раньше всех это поняли представители интеллигенции. «Система-то надорвалась, — вдруг осознали они, — и в реалии ничего из многократно обещанных партией социальных чудес и благ коммунизма никогда не случится». Это было страшным шоком для тех, кто десятилетия гнул шею на заводах и фабриках. Но одновременно это был и удар в самое сердце коммунистической идеи. И хотя партийные агитаторы еще вовсю гомонили о скорой победе коммунизма, газета «Правда» все еще клеймила загнивающий капитализм, почти все в нашей стране уже поняли, что крах социализма неминуем.

    В связи с этим хочу привести маленький пример, на первый взгляд совершенно незначительный, но по-своему очень показательный. Недалеко от того места, где я жил в юности, располагался какой-то закрытый институт. И гуляя по вечерам с приятелями вдоль его высокого забора, я часто видел сотни окон, горевших деловыми огнями даже в поздний час. Но так было перед армией. Вернувшись со службы, я как-то оказался рядом со знакомыми стенами. Было всего половина седьмого вечера, но в институте светились лишь редкие оконца. Простому обывателю, даже с партбилетом в кармане, сей факт ничего не скажет. Но человек, прослуживший два с половиной года в стратегической разведке и научившийся мыслить глобальными понятиями, поймет многое. Если основанная на вере в светлое будущее страна в лице своего простого народа потеряет веру в такое будущее, то крах такой страны неминуем. Пусть он будет растянутым во времени, пусть на эту грандиозную катастрофу уйдет целых двадцать лет падения и гниения, но разгром и развал неотвратим. Это пример не только для бездарно размотавших великую державу коммунистов, но и для всех последующих российских правителей. Внимательно смотрите за окнами, господа. Если они уже погасли, то скоренько собирайте вещички и ищите местечко поспокойнее, ибо скоро грянет гром! Вот так-то! А вы говорите арифметика. Нет, господа, разведка, это вам не арифметика и даже не алгебра, это высшая математика!” (Картонньіе звездьі). рекомендую. Після перших 3-х сторінок не зупинитесь.

  9. Станислав | 22.07.2018 at 00:40 |

    какой куда темпест полетел??
    нельзя же так…

  10. Кира | 22.07.2018 at 07:19 |

    Вчера таки решила посмотреть, что за один – Андрей Полтава, а то иногда встречается имя, и звание народного блогера в прошлом году получил (хотя мы, на ЛО, другого мнения, правда? Не умаляя результатов работы никого. Наш Анти-колорадос – вне всяких конкурсов! Мало того, что лучшая аналитика, так и еще читатели-комментаторы на головы выше. Это не лесть, если что, а искреннее мнение!) Так вот, к дополнению к словам Аллы (вы же из россии?). Андрей Полтава ведет свое Вата-шоу, связываясь с россиянами и ведя с ними беседы “за жизнь”, так если он и не показывает адекватных (или таких мало – я просмотрела только 2-3 выпуска), так оторопь берет – какое там дно и разруха в головах. Действительно, какие там самолеты 5 поколения! Страна, сама себя уничтожающая.

  11. Andrej | 22.07.2018 at 09:56 |

    так читать же нужно еще научиться, автор и не писал, что полетел

  12. Станислав | 22.07.2018 at 10:08 |

    Andrej: не хами (-те)
    это относилось к комменту Norfolk-а
    просто как тут отвечать на комменты, я не знаю: публикуется отдельным постом
    Tempest пока еще очень предварительный проект, ни о каких полетах и речи нет

    • Шалтай-болтай | 23.07.2018 at 15:04 |

      Хотите ответить кому-то конкретно – набирайте ответ в смартфоне. В компе – пока невозможно

  13. Алла | 22.07.2018 at 17:09 |

    Кира:
    Да, то, что Вы видели Вата-шоу – это то, что у нас по улицам ходит, за стенкой живёт, даже на концерте струнного отдела в муз. училище рядом сидит. Я посмотрела несколько фрагментов из разных выпусков и выпала в осадок – это и в реале почти поголовно. Причём чел может быть интеллигентом в 33-м поколении, но украинской теме он ломается, получается то, что Вы видели у Полтавы. Истерика, слюни веером… на галстук капают и в профессорской бородке запутываются.

Comments are closed.