Пост-углеводородный товар (Часть 1)

Наверное, уже всем понятно, что с началом нового тысячелетия человечество вплотную приблизилось к черте, которая знаменует собою закат углеводородной эры промышленности. Ряд европейских стран уже объявил о конкретных датах полного запрета использования углеводородного топлива на своей территории. Это значит, что энергетика переходит на возобновляемые источники, а автомобили – переходят на электричество. Такое положение дел обусловлено довольно стремительным прогрессом различных технологий генерации электроэнергии и новыми возможностями ее хранения. В общем, уже нет каких-то технологий, которые  нужно было бы разрабатывать для того, чтобы начинать отказ от нефти и газа. Все уже есть и довольно успешно работает.

Другое дело, что углеводородная экономика дает еще огромный импульс финансовым потокам и в нее втянуто множество людей, от работников и владельцев бизнесов, до акционеров и фондовых рынков. Скорее всего, сейчас именно этот фактор сдерживает повсеместное вытеснение углеводородов. Как только это случится, не удел останется масса народу, который надо куда-то пристраивать, а с учетом того, что новейшие производства все больше роботизируются, то там они тоже не будет востребованы в полном объеме. Кроме того, углеводородная энергетика задает еще и политическую повестку дня, где известные игроки имеют инструменты политического воздействия. Убери их и перекосится все современное политическое пространство.

Именно по этой причине человечество не просто приблизилось к упомянутой выше черте, но встало на нее и не решается сделать следующий шаг. Ведь как не крути, все добывающие страны, кроме США, сделали упор именно на этот сегмент своей экономики, переросший в политику. Это значит, что внутренняя конструкция таких государств имеет фундамент именно на нефти и газе. Можно представить, что завтра принимается глобальное решение по выходу из углеводородов и в альтернативную энергетику вливается малая доля тех средств, которые сейчас вкатываются в нефтегазовый сектор и все – процесс пойдет стремительно. Но это значит, что добывающие страны переживут настоящую катастрофу. Хорошо, если кто-то успел диверсифицировать свою экономику, а если нет? Ведь добывающая отрасль по определению будет менее технологичной, чем все остальное. Исключением может стать добыча чего-то особо ценного на соседних планетах. В таком случае страны вынуждены будут встраиваться в изменившую экономическую и технологическую модель современного мира, а это не получится в виду тотальной отсталости промышленности.

Как мы недавно приводили пример с российским самолетом Су-57, который в РФ выдают за непревзойденное чудо техники, уже он – воплощение самого авангарда российских инноваций, отстал от США на 25 лет, в остальных отраслях отставание еще дальше и хуже. Грубо говоря, почти все, что может производить РФ, кроме сырья и энергоносителей – не будет иметь сбыта вообще, а это – крах.

Сейчас страны производители нефти пытаются удерживать цену на нефть, пуская в ход массу искусственных механизмов таких, как ограничение добычи нефти и тому подобное. Но вот в чем парадокс, тем же инструментом, которым они  удерживают цену, можно ее и обрушить. Давно понятно, что нефть торгуется по очень завышенным ценам. Если ее себестоимость в странах Залива порядка 10 долларов, а продается она по цене свыше 70 долларов, то такое положение ничем, кроме правильно поставленной спекулятивной политикой, объяснить невозможно.

Как говорил Булгаковский Воланд: «Беда не в том, что человек смертен, беда в том, что он смертен внезапно». То есть, сама тенденция уже не вызывает сомнения, вопрос в том, когда это произойдет. Но чем позже начнется процесс закрытия углеводородной эры, тем стремительнее будет приземляться вся углеводородная отрасль. Это обусловлен тем, что технологии не стоят на месте и чем дольше они будут развиваться в тени, тем в более зрелой фазе они выйдут на свет и тем больше окажется технологический разрыв между добывающими и потребляющими странами. Последние легко адаптируются к новым условиям, получая максимум выгод от новой ситуации, а добывающие страны окажутся недосягаемо отставшими от всех остальных.

Думаю, что эти простые выводы приходят на ум не только автору, но и многим эконмическим и политическим аналитикам. Тут спорить не о чем вообще, ибо так устроен мир, он развивается от простого к сложному и энергетика – не исключение. Если эти мысли принять за аксиому или за теорию с очень высоким уровнем вероятности, то дальнейшие размышления окажутся более чем реалистичными.

(окончание следует)

23 Comments on "Пост-углеводородный товар (Часть 1)"

  1. Dmytro Podkowa | 21.07.2018 at 16:50 |

    Самое интересное, ИМХО, что именно спекулятивная цена на углеводороды привела к стремительному развитию электротранспорта, как в принципе и альтернативные методы добычи самих углеводородов (в ином случае нерентабельных), например сланцевая нефть и газ. Я думаю, что сами правительства стран завязанных на продаже углеводородов уже и сами поняли опасность такой тенденции, но сделать уже ничего не смогут, ни откатить цену назад, ни остановить развитие альтернативы. Цугцванг.

    • Norfolk | 21.07.2018 at 17:05 |

      У углеводородной отрасли (добыча/производство/потребление) есть еще порох в пороховницах- это индустриальная химия, которая позволит (может позволить) во второй составляющей довести до приемлимого ценового уровня выделения из углеводородов отдельно угля (пойдет на массу хороших ништяков для человечества) и водорода в качестве абсолютно экологически чистого , безотходного высококалорийного топлива (воду в качестве отходов от сгорания водорода можно не считать).
      Я доверяю мнению моей дочери (она не будет просто так посвящать свою жизнь в качестве ученого в индустриальной химии).
      Эти нынешние, которые с недоумением смотрят на смеющихся над похождениями О. Бендера, знают, куда они идут?

      • Andriy Moderator | 21.07.2018 at 17:24 |

        Производство водорода – не самая большая проблема. Гораздо бОльшая проблема – безопасное использование водорода. Водород – крайне взрывоопасное топливо, больше напоминающее термобарическое оружие. Цепеллина помним? Это водород.

        • Norfolk | 21.07.2018 at 17:28 |

          Над этим и ломают голову?.
          Грузовая фура, в принципе, тоже может быть оружием.

          • Andriy Moderator | 21.07.2018 at 17:50 |

            Дело не в том, что “может быть оружием”, а в том, что если что-то пойдет не так (а Закон Мерфи еще никто не отменял), то результат будет слабо отличим от воздействия серьезного оружия.

    • Andriy Moderator | 21.07.2018 at 17:18 |

      Наша местная электрическая компания изо всех сил сопротивляется внедрению альтернативной энергии. Недавно был скандал, что они потратили огромное количество денег, вплоть до подкупа, чтобы остановить компанию по внесению на голосование вопроса об увеличении доли альтернативной энергии. Усиленно сопротивляются установке индивидуальных солнечных панелей – они конечно “за”, но финансово гайки закручивают.

    • Spantamo | 22.07.2018 at 09:46 |

      Проблема электричества как источника энергии который все более становиться (и имеет полный шанс стать) монопольным в уязвимости. В той части совка откуда я на кухне был газ. Нет света-есть хоть какая альтернатива приготовить еду. Нет газа -электричество. А теперь представьте что все все все на электрике. Представили? И те знаменитые кадры блэкоутов из Северной Америки вспомнили?
      В 19 веке был мощнейший солнечный шторм когда полярное сияние видели даже на Кубе. Тогда полетели все телеграфные сети. Благо зависимость человечества от электрики была не такая как сейчас. В наше время такой шторм выжгет ВСЮ электрическую инфраструктуру потому что самое уязвимое это мощные трансформаторы. Вот эти узлы и полетят первыми. Все! Электропечи, электрохолодильники электротранспорт и далее… Это отбросит не то что в 19 а где то в 11 век. Спецы знают про эту опасность, но как всегда для политиков она призрачна, а меры по защите требуют безумных денег сразу и сейчас. Я уж молчу про диверсии включая кибер. Нужно создание локальных генераций (что как раз подходит для возобновляемых источников – минигидро,ветро, приливные и волновые ну и солнце где оно есть) можно вручную отрубать и врубать вновь, которые подпитывают основные сети, но в случае катаклизмов смогут обеспечить жизненный минимум на местах.

      • Andriy Moderator | 22.07.2018 at 16:28 |

        Как нас в свое время учили – шесть ядерных взрывов в стратосфере уничтожают все (почти все – кроме специально защищенных) электрические приборы на всей планете. С тех времен ламповые приборы заменили микросхемы и приборы стали намного более уязвимыми.

        Смотрим как Северная Корея испытывает свои ракеты – строго вверх, все выражают озабоченность, но повода для уничтожения этих ракет нет. Теперь представим, что во время испытаний они взрывают ядерную боеголовку в стратосфере над собой. Япония, Южная Корея, часть Китая и часть РФ – в каменный век. Для Северной Кореи не страшно – они и так там.

  2. юрий | 21.07.2018 at 17:46 |

    на сегодняшний день,достойной альтернативы углеводородам-НЕТ!
    можно кричать сколько угодно за энергию солнца,ветра и прочего,это не даёт того эффекта,в отличии от углеводородов.
    другое дело,что есть уже технологии,позволяющие тому же автомобилю,расходовать всего 3(три) литра на 100 км,при достаточной мощности в 90-100 л.с.,но кому нужны эти технологии?
    известное дело что тем,кто хочет продать побольше и сейчас…
    вдобавок ко всему,нефть и газ,это тоже возобновляемые источники,ибо никто ещё не отменял круговорот веществ в природе,да и ядро планеты ещё довольно долго будет горячим…

    • Spantamo | 22.07.2018 at 09:05 |

      Ну не совсем прям так “Нет”! Не развилось ещё пока. В Швеции развивается такая отрасль как биорафинирование (сложно на русском). Девиз отрасли – “Делать все что делают из нефти но из леса!” Вкладываются огромные деньги в исследования- мой проект из этого ряда. Лес здесь давно агрокультура-вырастил -скосил- посадил новый ,то что скосил переработал на 110 %. Сейчас Швеция обеспечена примерно на 65% энергией из возобновляемых источников. Да много из гидро и ветра, но все больше даёт биоисточники включая мусор. Швеция ЗАКУПАЕТ мусор у соседних стран! Весь городской транспорт Стокгольма ездит на биотопливе! Его производят в биотехнологической кластере вокруг города Эрншёльдсвик (Örnsköldsvik). Я бывал там. Там ТАКОЕ производят! Несколько десятков разновидностей химикатов для парфюмерии и медицины. Пластиковоподобные материалы из целлюлозы – кстати экологически безопасные, про обычные бумагу доски биодизельное и био метановое топливо и говорить не приходится.
      Да – дорого, да- не все возможно пока. Дорогу осилит идущий.

  3. …”Если ее себестоимость в странах Залива порядка 10 долларов,…”
    ____________________________________
    А, если учесть, что 10долл.-это средняя цена и некоторые участки дают 5 и ниже,то с уменьшением потребления, стоимость упадет скачкообразно. Безусловно, триллионные потоки создают значительную инерционность системе.И чем дольше противодействующие факторы будут оказывать отрицательное влияние на время вступления в новый технологический уклад, тем более революционным путем он завладеет миром.Себестоимость сланцевой нефти в США уже ниже уровеня 30долл. не редкость.Уход от гидроразрыва пласта к плазменному разрыву решает много проблем, в том числе экологических.
    Мне кажется переходной чертой внедрения новых технологий должен стать момент кризиса,когда все новое не будет так активно сдерживаться. “Пусть сильнее грянет буря…” ?

  4. Мені здається що автор біжить по переду паравоза. Доля відновлюваних джерел у світовій енергетиці складає 25%. Це не те число, при якому можна бити у літаври. Я допускаю що до середини цього століття це число збільшеться до 50-60%. Але нафта та газ це не тількі паливо для авто та ТЕЦ. Це іще ХІМІЧНА промисловість і вона споживає чи не половину усього видобутого газу та нафти! Крім того великокогрузний автотранспорт виконує величезні об’єми перевезень і я покі-що не бачу технологічної можливості переведення ціх авто на електротягу. А торгові та військові судна, а залізодорожні локомотиви? Так-що ховати вуглеводороди поки ще зарано. Щонайменьше до кіньця цього сторіччя ми без них не обідемось. Споживання звісно буде зменьшуватись, але поступово.

    • Олекса Деревій | 21.07.2018 at 19:27 |

      “Залізничні локомотиви” , шановний, прекрасно їздять на електричній тязі! Ви, мабуть , не повірите, та я вже 15 років на саме електричних локомотиви їжджу.. До речі, Кремгес (Кременчуцьку гідроелектростанцій) проектували й будували саме задля електрифікації залізничних шляхів сполучення Одеської залізниці! Усі дороги у порти! Совок продавав сировину колосальними масштабами!!

  5. Андрій Харків | 21.07.2018 at 18:54 |

    І це у Америці,а що буде в нас?

  6. 8 грамів торія-232 забезпечує
    роботу двигуна протягом 100
    років.
    Так що постулат “нє прожіть нам в мірє єтом”
    після кінця нафти спростовано

  7. Volodymyr | 21.07.2018 at 20:51 |

    Всім, хто не вірить у закінчення ери нафти-газу, пропоную згадати початок ери механізації, та роботизації промисловості. Що тоді тільки не предрікали, і де ті всі пророцтва? І ще, з кожним кроком, прогрес збільшує швидкість. І якщо роботизація десятиліття впроваджувалась, то де-навтизація пройде набагато швидше. Згадайте ще компьютерізацію і темпи розвитку компьютера в себе вдома, та і ціну на нього. Хімія на нафті та газові, поки що залишиться, до чергового прориву технологій.

    • Andriy Moderator | 22.07.2018 at 03:12 |

      Механизация механизацией, а те же iPhone китайцы вручную собирают. Да ладно, смотрим как мексы в той же Калифорнии дома строят. Там из механизации одна бетономешалка. “Два солдата из стройбата заменяют экскаватор”(с)

      Так же и с нефтью-газом. Уменьшить его долю в энергетике – да, можно. Свести эту долю к незаметной в ближайшее время вряд ли получится. Пока не изобретут портативный термоядерный реактор размером с автомобильный двигатель. И кроме прогресса здесь еще и вопрос экономический – пока углеводородное топливо будет выгоднее альтернатив, оно будет использоваться. Как уже заметили, местами себестоимость нефти доходит до $5 и себестоимость сланцевых технологий постоянно падает и уже намного ниже рыночной цены нефти, а это значит, что у нефти еще достаточно возможности для снижения цены.

  8. Volodymyr | 21.07.2018 at 20:59 |

    То Fnam:
    Июль 21, 2018 в 19:22 Все так, просто на часі черговий прорив і в цьому напрямку, теж, а можливо вже й відбувся, та ще не до кінця доведено його технологію.

  9. Gala SS | 21.07.2018 at 21:33 |

    Десь у середині 19-го століття в англійському парламенті обговорювалася проблема коней в Лондоні (транспортна тяга).
    – Якщо таким темпом кількість коней на вулицях Лондона буде зростати і далі то через 100 років місто потоне від конячого гівна. Джельтмени, це питання національного масштабу!!!!!

  10. Нафта та газ не зникнуть з ринку ніколи. Хімія,пластмаси і т.ін. будуть завжди. Тільки ціни впадуть, а тоді хвйлостану кінець

  11. І що, В Україні без малого 22 000 км З/Д. З них електрофіковано 47%. Меньше половини!Приблизно так-ж картина спостерігається і в цілому світі!

  12. Ігор | 22.07.2018 at 15:13 |

    ККД перетворення енергії атомного розпаду рахували? А забезпечення безпеки?
    Простіше і безпечніше в дорожнє полотно магнітопроводи закладувати, та освоїти балони, для нанодисперсних металокерамік з оксид алюмінію/кремнію, з слоями плівок ніобія для зберігання газоподібного водню під тиском 300-400бар при 70-80К
    На водні та Паливних елементах перехід від магістральних безконтактних трансформаторів з повітрянним проміжком.

  13. strelok 17 | 23.07.2018 at 09:00 |

    Перейти на альтернативные источники электроэнергии на 100% в ближайшее время невозможно. Максимум 50%. Из за того что сейчас требуется держать “под парами” обычные электростанции что бы ночью и в безветренную погоду заменить отсутствующую генерацию.А на практике даже больше 50% т.к. ремонты и аварии никто не отменял.

Comments are closed.