История от первого лица (Часть 1)

Итальянские войска в Украине

Как заметили читатели, мы ведем большую тему о куске Второй Мировой Войны, связанной с Германско-совковой кампанией или Восточным фронтом. Наверное, формат получится уж слишком громоздким, но тем не менее, мы хотим показать, что на самом деле, она не имеет ничего общего с тем, что было изложено в официальных совковых исторических трудах, написанных в стиле исторического фэнтэзи. Причем, мы не задавались целью использовать багаж расследований Суворова или Солонина, но указывали на отдельные моменты этой эпопеи в начальной фазе боевых действий, поскольку она оказалась наиболее скрытой от публики, но и дальше все выглядит не на много лучше, хотя вместо метода сокрытия фактов уже использовалась их фальсификация или просто – создание мифов событий, которых на самом деле не было в природе. Мы уделяем внимание небольшим эпизодам, которые рассматриваем под необычным углом зрения и надеемся не так создать какую-то новую теорию или историю, как максимально разрушить то, что нагромождалось долгие десятилетия, а создавать будут профессиональные историки, которые и обязаны этим заниматься.

Тем не менее, сам тема настолько огромна, что к ней примыкают неожиданные сюжеты, которые трудно вписать в канву общего повествования, но и утерять их тоже было бы жалко, ибо они, иногда, становятся если не новым текстом в истории событий, но уж курсивом – точно.

Далее мы предлагаем два маленьких эпизода войны, один из которых – авторский, а другой – получен от одного из наших читателей. Мы это делаем для того, чтобы наши читатели могли это прочесть и, возможно, у них найдутся какие-то свои истории, которые  станут интересными для наших читателей. Мы не обещаем, что станем публиковать все подряд, но то, что окажется интересным нам – обязательно опубликуем в продолжение этой темы.

Итак, в своем дневнике начальник штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер пишет о том, что войска, занявшие индустриальную часть Донбасса, обнаружили почти полное разрушение промышленных предприятий, коммуникаций и вообще всего, что могло бы представлять какую-то ценность. Такое же было в Киеве, когда красноармейцы фактически уничтожили центр города, эта же участь постигла Днепрогэс и вот с Донбассом случилось то же самое. Есть подозрения, что уходя из Донбасса, нынешние оккупанты сделают то же самое и взорвут все, что не успели разграбить.

Поскольку мы предлагаем просто набор историй, то никакой хронологии тут не будет, просто кусочки памяти, которая ускользает от нас с каждым днем и которую нельзя взять и потерять безвозвратно, поскольку архивы уже хорошо вычищены, а когда режим Путина почувствует, что «близится эра светлых годов», то они будут нещадно истребляться такие материалы, как улики всего режима и этой дряни, под названием совок, а теперь – РФ.

1.

Те, кто пережил оккупацию, не сильно любили вспоминать, что же происходило в это время, но иногда случались чудесные моменты, когда кого-то из родственников прорывало и тогда можно было услышать много интересного. Будучи еще подростком, автору удалось услышать от бабушки такую историю.

В 1939 году деда призвали в армию, при том, что было ему 25 лет и он имел двоих детей. Призвали, а дембеля он так и не дождался. Начало войны встретил под Бобруйском. И протопал войну пулеметчиком до самого последнего дня, а потом еще год ждал дембеля. При этом, в 41 году попал в окружение и несколько недель выходил из него в составе остатков своей воинской части. Поэтому небольшое количество наград получил уже после окончания войны. Сам дед никогда о войне не проронил не слова и проработал всю жизнь слесарем-водопроводчиком, явно пребывая в каких-то нехороших списках, ибо имел техникум за плечами, а крутил гайки до конца жизни.

А бабушка пережила оккупацию Донбасса и рассказала о том, что красноармейцы отступали быстро и перед окончательным уходом взорвали крупную электростанцию, которая была градообразующим предприятием. Бывая у бабушки на каникулах, автор видел ее живьем. Потом в город вошли немцы и отловили нескольких лиц, как-то связанных с коммунистическими властями, но местных жителей не трогали совсем и быстро ушли в сторону Ростова и Волгограда. Вслед за ними пришли оккупационные подразделения из румын и итальянцев, а на электростанцию приехали немецкие инженеры, которые занялись ее восстановлением. Благо дело, все оборудование там стояло немецкое, установленное лет 10 назад.

(окончание следует)

4 Comments on "История от первого лица (Часть 1)"

  1. pan_futiy | 06.07.2018 at 15:25 |

    “… вместо метода сокрытия фактов, уже использовалась их фальсификация или просто – создание мифов …”
    ============
    Присваивать себе чужое – древняя традиция России
    http://newrezume.org/news/2018-07-03-29740

    Königsberg, (Кёнигсберг, с 1946 года – Калиниград, “древний город России”) – административный центр немецкой провинции Восточная Пруссия. В XIII веке (1255 год) на одном из холмов Восточной Пруссии завязались тяжелые бои. Рыцари Тевтонского ордена совместно с войсками чешского короля Пржемысла Отакара II пришли померяться силами с польским королем, который нанял других благородных рыцарей для борьбы с язычеством. На подмогу тевтонцам пребывали немецкие колонисты. Недалеко от эпицентра событий возникло поселение, которое переросло в городок. Язык городка – немецкий. А название городка – Кёнигсберг. В 1300 году соседнее поселение Лёбенихт также получило городские права. Но эти два города фактически составляли единое целое. Двойной город стал называться Кёнигсберг. После тринадцатилетней войны 1454–1466 гг. Тевтонский орден признал себя польским вассалом и переместил свою столицу в Кёнигсберг. В 1525 году Прусское герцогство стало подвластно Польше, столицей нового государства стал Кёнигсберг. В 1523 году здесь была основана первая в Кёнигсберге типография. В 1544 году в городе открылся Кёнигсбергский университет. В январе 1758 года в Кёнигсберг вошли российские войска и задержались здесь до 1762-го (четыре года). Затем вплоть до 1945 года город был частью Германии, откуда он, собственно говоря, и родом. В 1946 году Красная армия получила Кёнигсберг в качестве своего военного трофея. В 2005 году в России была выпущена монета из серии “Древние города России”. Одна из них посвящена “древнему российскому городу” Калиниград (Кёнигсберг). Шутка ли, на тот момент Калиниграду почти 60 лет. Древнерусское ископаемое. Велика Россия. Ой велика.
    https://censoru.net/uploads/posts/2018-06/1530381672_23131001_1541700279222584_6819099797423335015_n.jpg

  2. Сергей | 06.07.2018 at 22:46 |

    Мама малость рассказывала про оккупацию. Упоминала эпизод, где немцев ругал офицер в красивой форме. Ещё говорила про мадьяр. (Красивая форма, + мадьяры – сходятся). Пробовал искать данные по венграм, не получилось. Днепропетровская обл. Криворожский р-н. с. Широкое.

  3. Volodymyr | 07.07.2018 at 00:02 |

    Тут і до бабці не ходи – 100 відсотків, що будуть нищити все, до чого дотянуться, якщо нищать зараз без жалю, то після себе залишать геть руїни.

  4. Serhii17 | 07.07.2018 at 00:46 |

    Цікаво, а электростанція, про яку розказувала Ваша бабця, називалась часом не ШтерГРЕС, яка побудована одна з найперших у срср за ленінським планом ГОЕЛРО?

Comments are closed.