День победы Великой Лжи. Ремейк (Часть 19)

Бой при Марс-эль-Кебир 1940 г.

После того, как Франция вышла из войны: без всеобщей мобилизации, без попыток перегруппироваться, после разгрома в Дюнкерке и явно не воспринимая это событие как трагедию, Британия должна была четко понять, что будет с ее флотом. А этот вопрос оказался очень угрожающим. Наверняка понимая, чем грозит переход мощной материальной части флота к Германии, флотское командование Франции, в момент распада обороны республики, не позаботилось о том, чтобы отдать приказ либо уходить в порты союзников, либо топить флот. Корабли остались там, где их застало окончание боевых действий,  и что самое главное, на запросы англичан о дальнейших действиях, французы отвечали, что ждут приказов своего командования – адмирала Дарлана. Заметим, небольшая часть кораблей, которая была на северном побережье Франции, перешла Ламанш и оказалась в британских портах, но и там командиры кораблей ждали приказов своего командования. А их военное командование уже полным ходом вело переговоры с Германией об условиях сдачи.

С 25 июня 1949, дня фактического прекращения боевых действий, и до конца месяца англичане пытались добиться четкой позиции от флотского командования Франции и отдельных группировок флота. Кроме того, что это были мощные военно-морские силы, они еще и находились в тылу Британской империи, и что еще хуже – французские базы ВМФ находились прямо на морских путях снабжения метрополии. А в Средиземном море они могли сомкнуть ряды с итальянским ВМФ – союзным Германии, что гарантированно привело бы к потере всего средиземноморского бассейна и Ближнего Востока, вплоть до нефтепромыслов Залива.

Даже неполный перечень кораблей, ставших камнем преткновения, дает представление о масштабах проблемы. Французы имели следующие силы:

– Марс-эль-Кабир (На северном побережье Средиземного моря, недалеко от Гибралтара) – 4 линкора, в том числе новые «Дюнкерк» и «Страсбург». Линкор – самый мощный и крупный корабль того времени. Германия смогла построить всего два таких корабля «Бисмарк» и «Тирпиц».

– Алжир – шесть легких крейсеров.

– Касабланка – несколько вспомогательных судов и почти достроенный новейший линкор «Жан Бар».

– Тулон – четыре тяжелых крейсера. По сути, это были одноклассники тяжелым крейсерам «Шарнхорст» и «Гнейзенау», которые иногда относят к линкорам за счет более крупного калибра их орудий. Но Германия смогла ввести в строй только два таких корабля.

– Дакар – новейший линкор «Решилье».

– Мартиника – авианосец «Беарн» и два легких крейсера сопровождения.

Понятно, что такой расклад ситуации требовал быстрого и четкого ответа французов, но они тянули и чем все могло закончиться, мы отмечали выше, упоминая, как  французские грузовые автомобили вытянули неожиданно интенсивную логистику первых недель войны по плану «Барбаросса». Но не только это подтверждает наши предположения.

В первых числах июля во всех местах дислокации французского флота появились эскадры кораблей, на мачтах которых отчетливо просматривался флаг британского флота. Не получив вразумительного ответа на вопрос, который был поставлен Франции как союзнику, англичане перевели диалог в режим ультиматума и только небольшая часть французской группировки сделала правильный выбор. По требованию англичан, с кораблей было слито все топливо, были сняты замки орудий и демонтировано критическое навигационное и прицельное оборудование. Большая же часть отказалась принять условия ультиматума Англии и командующие эскадр перешли к плану «Б» – открыли огонь по французским кораблям, те ответили тем же. В общем, завязались морские и воздушные сражения, которые стоили жизней обеим сторонам. Понятно, что французов погибло больше. В итоге, большая часть французского флота была либо тяжело повреждена, либо потоплена. Однако небольшая группа кораблей успела оторваться и уйти в порты Франции. В историю эта операция вошла под именем «Катапульта».

И тут возникает чисто теоритический вопрос о «казус белле», моменте, с которого начинается война. Это что было, уже война, или еще нет? Как мы прекрасно помним, несколько снарядов, упавших либо на пару человек, либо вообще – в безлюдном месте, теперь известны как «Гляйвицкий» и «Майнильский» инциденты, которые стали поводом для нападения Германии на Польшу и совка на Финляндию. Как же тогда оценить сотни снарядов, сбитые самолеты и утопленный флот Франции?

По факту, Франция вступила в войну с Англией на стороне Германии, правда, почти сразу потерпела поражение и от Англии, как несколько дней назад – от Германии. Кстати, в самих британских портах, где стояла часть французского флота, экипажи повели себя таким же образом и их пришлось вышибать с кораблей силой, что тоже прошло не без кровопролития. Причем, французы так и не пояснили, чего именно, какого приказа они ждали? А если бы адмирал Дарлан приказал флоту собраться в Бресте, например, и готовиться к операции «Морской лев»? А это была вполне реальная перспектива!

По этой причине, когда Германия подписывала акт о безоговорочной капитуляции в Карлсхорсте и глава ее делегации Кейтель вошел в зал заседания, он с удивлением обнаружил французов, как победившую сторону и воскликнул: «Как, они тоже нас победили». Но скорее всего, это была концовка истории. Примерно ту же фразу мог бы произнести и заместитель главнокомандующего экспедиционными силами, британский маршал Артур Теддер, подписант акта от Англии. Уж он-то знал наверняка, какие из французов победители.

Некто Шарль де Голль стал картинкой и легендой, которая перекрыла позор Франции и все ее подвиги во время Второй Мировой Войны. Щели, между высокой фигурой де Голля и тем, что она закрывала, замазали «французским сопротивлением». Тут вообще надо уточнить, о каком именно сопротивлении идет речь, ведь кроме того, о котором любят рассказывать сами французы, было и другое сопротивление. Оно вычисляло и отлавливало евреев. Сдавало английских разведчиков и пилотов сбитых самолетов и вообще было куда активнее чем то лубочное, о котором привычно рассказывают французы.

В результате, совок получил нечто аналогичное тому, что сам он творил в период с 1939 по 1941 год. Ему это никто не припоминал потому, что из Москвы могли сказать: «А вы на Францию свою посмотрите!»

Возможно, поэтому Франция так виляла кормой все послевоенное время и долгое время не входила в военный блок НАТО, имея «особые отношения» с совком. Кстати, она и сейчас имеет отношения с РФ такого же характера, поскольку тогда, 80 лет назад, она вымазалась той же несмываемой грязью, что и совок.

Что характерно, именно Франция пытается учить других, как себя вести с агрессором, оккупирующим его земли. Саакашвили поступил так, как ему советовали из Парижа, Порох послал французских эмиссаров по известному адресу из чего следует вывод, что у нас другое представление об этих вещах. И здесь мы привели обоснование этому.

(окончание следует)

13 Comments on "День победы Великой Лжи. Ремейк (Часть 19)"

  1. ПТН-ПНХ | 26.07.2018 at 10:50 |

    “Порох послал французских эмиссаров по известному адресу из чего следует вывод, что у нас другое представление об этих вещах” –
    Тільки так і не інакше треба діяти з усіма цими kremlin useful idiot…

  2. – Французский авианосец назывался “Беарн”, а не “Бреан”.
    – Сравнение тяжёлых крейсеров Франции типа “Алжир” с немецкими “Шарнхорстом” и “Гнейзенау” неправильно. Французские тяжёлые крейсера одноклассники с “Адмиралом Хиппером” (“Принцом Ойгеном”)

  3. komissar kattania | 26.07.2018 at 11:55 |

    от неизвестной Франции к нашим, совсем недавним дням – 10 жовтня 2010 р. президент Франції Ніколя Саркозі (за клопотанням одного з проросійських депутатів Національної Асамблеї Франції) вручив президенту Януковичу Орден Почесного легіону.

    Як відомо, також орден свого часу отримували російський прем’єр Владімір Путін, малайський посередник у торгівлі нелегальною зброєю Абдул Разак Багінда, корейський бізнесмен-авантюрист Кім Ву-Чунг та панамський диктатор Мануель Антоніо Нор’єга.

    🙂 вот вам и хфранция, кажись мало что поменялось…

  4. Gala SS | 26.07.2018 at 13:11 |

    Коли збиралися проводити процес в Нюрберзі (який англи з американцями не дуже і хотіли проводити) то переживали, що на суді можуть випливти не дуже приємні факти “союзників”. Так сралін запропонував теми-табу які не можна буде піднімати на процесі
    – ссссррррр – Катинь
    – США – Хіросіманагасакі + Дрезден
    – Англія – розстріл французського флоту
    Тоді я ще не знав про той розтріл і був слєгонца в шоці:
    -Який ще розстріл? Так вони ж союзники!!! Ні, це якась хрєнотєнь.
    Шось тут наплутали бо цього не могло бути в принципі.
    “А ларчик просто открьівался” (с)

  5. Хиросима и Нагасаки – не военное преступление. В Хиросиме находились штабы и склады японских 6 и 8 армий. Так-же Оба города были важными транспортными и промышленными центрами.Тоже самое- к Дрездену.
    Трумэн спас жизни 1.5 миллиона солдат Армии и КМП США, пожертвовав жизнями 240 тыс японцев. Которые бы, без сомнения, в случае проведения операции “Downfall” кидались бы с оружием с криками “Thennoheik Banzai!”. Как было на Окинаве. Зазомбированное гражданское население с холодным оружием\винтовками без патронов кидались в самоубиственные атаки на бойцов КМП США.

  6. To Gala SS*

  7. Софочка | 26.07.2018 at 16:58 |

    С 25 июня 1949, дня фактического прекращения боевых действий…
    ===
    наверное с 25 июня 1940 ?

    • anti-colorados | 26.07.2018 at 18:36 |

      Да. Доберусь до компа – исправлю

  8. Gala SS | 26.07.2018 at 17:02 |

    Marat:
    Июль 26, 2018 в 14:59
    Трумэн спас жизни 1.5 миллиона солдат Армии и КМП США, пожертвовав жизнями 240 тыс японцев.
    ===
    Згоден. Але як писали самі ж американці, ті бомби на моральний дух японців ніяк не вплинули. Щоб заставити підняти японців лапки до гори 2-х бомбочок було явно малувато.

  9. Natalia Moder | 26.07.2018 at 17:16 |

    Спасибо за такой интересный материал с малоизвестными историческими фактами.

    @”По этой причине, когда Германия подписывала акт о безоговорочной капитуляции в Карлсхорсте и глава ее делегации Кейтель вошел в зал заседания, он с удивлением обнаружил французов, как победившую сторону и воскликнул: «Как, они тоже нас победили»?

    Вот, про эту фразу Кейтеля я знала, но к чему это было сказано – узнала только из статей Автора.

    @”Саакашвили поступил так, как ему советовали из Парижа, Порох послал французских эмиссаров по известному адресу из чего следует вывод, что у нас другое представление об этих вещах”.

    А с саакашвили по сдаче интересов Грузии в угоду Московии сильно поработала “самая лучшая переговорщица в мире” – фрау Шмёркель. С Порохом она тоже пыталась работать в свойственной ей цепкой манере, ведя постоянные и нудные разговоры на одну и ту же тему, требуя принятия “особого статуса для Донбасса, а также, проведения там выборов” на кремлёвских условиях. Да, и после такой тотальной атаки на себя, Порошенко не прогнулся, а стал летать для решения вопросов по Украине на 2-е полушарие Земли, уже устав надеяться получить взаимопонимание в 2-х шагах от Украины – у лидеров Германии и Франции.

    Вот, и сейчас, лаврушка с главой генштаба рф герасимовым, нарезают круги, встречаясь с Макроном и Меркель (по просьбе тупина), и с Нетаньяху. Но, самое интересное:

    “В международной прессе поездку Лаврова и Герасимова в Израиль и Европу почти не замечают. Например, Reuters на момент публикации материала осветило тему заметкой, состоящей из заголовка, подзаголовка и двух предложений текста.
    Визиты российских чиновников в Иерусалим, Берлин и Париж не анонсировались заранее. Закончится ли на этом зарубежное турне глав российского МИДа и Генштаба, пока неизвестно”.

    Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/politics/40410709/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

    Интересно, почему нет никаких итоговых документов по встречам? Странно, и Снигерия не бьёт в фанфары и литавры, просто гробовая тишина…

  10. 1940 год. Была ли Франция в состоянии адекватно воспринимать менталитет Германии и дальнейшую логику событий? Нет. Оттого как сами жили в параллельной реальности. Характеристики этого:
    1 — французы отвергли Божьи установления в своей жизни, подменив их набором своих изысканий, в частности Декларацией прав человека (которая изменялась всё время), но забыв о необходимых ограничениях-обязательствах с точки зрения морали;
    2 — они приняли на моральном уровне снисхождение к преступлению вообще;
    3 — они забыли, что только сам человек должен строить своё счастье и сам же защищать его;
    4 — они смешали моральный закон в душе с удовольствиями тела и даже с выгодой.
    Для кого-то четыре пункта (выше) выглядят чрезмерно простыми и даже странными. Но кто-нибудь может испытать именно эти слова на прочность и проверит (если будет во Франции), поинтересуется у тамошних спецов (история, психология, политика). Это всё.

  11. Natalia Moder | 26.07.2018 at 20:33 |

    sk13: Июль 26, 2018 в 17:34 (Изменить)

    Мне кажется, что дело ещё в том, что и Московия и Франция – это те страны, в которых произошли самые кровожадные революции в мире, которые сопровождались океаном человеческой крови и страданий. А гильотина, кстати, была изобретена во время этих событий.

    “Гильотина интенсивно применялась в период Великой Французской революции и оставалась главным способом смертной казни во Франции вплоть до отмены смертной казни в 1981 году. Кроме того, она применялась во многих других странах, в том числе в Германии”.

    И там, и там были казнены царь/король (Людовик 16-й был обезглавлен).

    Несмотря на это, в этих странах ежегодно отмечают дату начала революций, устраивают массовые гуляния, на Параше сейчас, правда, немного попустило, во Франции устраивают исторические реконструкции по взятии Бастилии и пр.

    Так, что “революция”, возможно, это больше, чем просто слово. Что-то в ней, революции, есть фатальное и ужасное.

    Помните про фразу о том, что “революция начинает поедать своих детей”? Слова, сказанные перед казнью знаменитым деятелем Великой французской революции Жоржем Жаком Дантоном. Это я к тому, что на Мордоре этот процесс, как начался в 1917г., так, и до сих пор не отпускает! Людей убивают, людей калечат, кидают в камеры и пр.

    Итог таков, что все эти революции происходили под Дьявольским управлением. А Засраша и до сих пор находится под Его контролем и управленим!

  12. Софочка | 27.07.2018 at 14:06 |

    Очень интересные факты. В учебниках их нет…
    Думаю, в Минске на Пороха давили, чтобы мягко слить Украину мацкве. Был бы второй Мюнхен. Только Украина вместо Чехословакии…

Comments are closed.