День победы Великой Лжи. Ремейк (Часть 17)

Заметим, Генштаб сухопутных войск Германии пока не слишком заботит это наступление. Все внимание сосредоточено на операциях в Крыму, а именно – на разгроме группировки РККА под Керчью. Там операция в самом разгаре, но как видим, на 12 июня, помимо пленных, захвачено 170 танков. Это – интересный момент, ибо когда мы описывали сражение под Бродами, то многие исследователи как на фактор, приведший к поражению, указывали на отсутствие связи между танками, плохой обзор и что-то еще. Но вот прошел год, а танки все также сотнями попадают к противнику, не подбиты, а именно захвачены. Тем не менее, Гальдер таки отмечает начальный успех противника. Следующий день Гальдер отмечает в такой же последовательности: сначала Крым, а потом – Харьков, то есть, по мере важности события. И это при том, что это как раз был пик успеха РККА в операции под Харьковом. Никакой паники или суеты:

13 мая 1942 года 326 день войны

На Керченском полуострове скоро все решится в нашу пользу (захвачено свыше 40000 пленных). Какое сопротивление противник сможет оказать в восточной части полуострова, определить пока нельзя.

На фронте 6-й армии сильные атаки противника южнее и северо-восточнее Харькова при поддержке нескольких сот танков. Глубокие прорывы. 23-я и 3-я танковые дивизии ведут контратаки восточнее Харькова. Южнее Харькова (в полосе 131-й пехотной дивизии) положение весьма критическое.

На остальных участках фронта существенных изменений не произошло.

Это все, что начальник генштаба счел интересным за этот день

14 мая 1942 года 327 день войны

В Крыму наши войска, преследуя противника, приближаются к городу Керчь.

Южнее и восточное Харькова — сильные атаки противника при поддержке большого количества танков. Южнее Харькова действуют 6–7 стрелковых дивизий, 3 — -5 танковых дивизий, 1 кавалерийская дивизия, во втором эшелоне — 4 стрелковые дивизии, 1 моторизованная бригада, 3 кавалерийских корпуса (8 кавалерийских дивизий) и 4–6 танковых бригад; восточнее города — около 12 стрелковых дивизий, 3 танковые бригады, во втором эшелоне — 1 стрелковая дивизия, 2 моторизованные бригады и 1 кавалерийский корпус (3 кавалерийские дивизии).

На остальном фронте существенных изменений не произошло.

Совещание у фюрера. Фон Бок звонил по телефону и предлагал снять с фронта Клейста 3–4 дивизии, использовав их для ликвидации бреши южнее Харькова. Предложение отклонено. Положение может быть улучшено только путем наступления с юга в ходе операции «Фридерикус».

Заметим, на месте военные уже занервничали и запросили напрямую у Гитлера подкреплений, чтобы заткнуть брешь прорыва, но фюрер ответил отказом, сославшись на необходимость действовать с оглядкой на мероприятия, связанные с операцией «Фридерикус-1». А ее целью было добиться втягивание в брешь как можно большего количества войск противника, после чего, фланговыми ударами захлопнуть очередной котел. Примерно такие же впечатления Гальдер записывает и в последующие дни, впрочем, он отмечает, что операция под Керчью успешно завершена. И вот наступает день начала той самой операции «Фридерикус-1»:

17 мая 1942 года 330 день войны

Наступление группы Клейста (операция «Фридерикус») началось успешно.

Противник в ходе наступления южнее Харькова занял лишь незначительную территорию. Можно считать, что кризис хотя и не окончательно, но уже почти миновал. Восточнее Харькова отражено крупное наступление противника с участием большого количества новых танков. Несмотря на это, нашим войскам удалось продвинуться на север в районе Терновой.

Тут мы просто заметим, что на этом участке уже нет «старых танков», которые не так гудят и не так стреляют. Теперь война идет со знанием сильных и слабых сторон собственной техники и техники противника. К концу весны 1942 года танкисты уже не передавали друг другу сигналы с помощью флажков.

23 мая Гальдер пишет о том, что Изюмский (Барвенковский) котел почти закрыт, а 24 – о том, что котел окончательно закрыт. То есть, в лоб столкнулись равноценные по численности и вооружению группировки. К исходу первого года войны, называть кого-то необстрелянным – нет смысла. О внезапности – вообще нет речи, ибо первыми в наступление пошли именно большевики, а результат оказался примерно таким же по сути, хоть и меньшим по масштабу, как и у границы. В котле осталось около 200 тыс. красноармейцев и что более показательно – 775 танков и 5 тыс. орудий.

Это значит, что только в мае 1942 года, только захваченными оказались около тысячи танков РККА. Эти два котла были преданы забвению потому, что к этим оглушительным поражениям уже никак нельзя было применить объяснения лета 1941 года, а раз так, то возник бы закономерный вопрос о том, насколько те пояснения соответствовали действительности и пришлось бы искать реальную причину этих катастроф. Но такое проще было забыть и вычеркнуть из памяти, вместе с сотнями тысяч загубленных жизней. Это – так по-советски, что даже не вызывает удивления или омерзения.

Но это – не самый кровавый и позорный эпизод забытого года. Есть и еще кое что, заслуживающее внимания.

(продолжение следует)

12 Comments on "День победы Великой Лжи. Ремейк (Часть 17)"

  1. Есть и еще кое что, заслуживающее внимания…

    Автор заинтриговал….

    Что там еще в 1942 году осталось ?
    “Оборона Севастополя” – так себе событие – очередной провал в ряду таких же со стороны СССР

    Героический драп до Сталинграда – в том же ряду.

    Вторая ударная и генерал Власов, РОА – интерсно, угадал дальнейшее развитие повествования или нет ?

  2. Софочка | 18.07.2018 at 21:53 |

    Этот момент ВОВ мне лично близок. Мой отец именно под Харьковом попал в плен, был артилеристом. Он практически ничего не рассказывал о войне. Его очень волновал вопрос: осуждаю ли я, его дочь, его пленение. Об этом один единственный раз и очень взволновано спросил, мы эту тему как раз по истории в школе проходили. О плене вообще тогда нельзя было говорить никому! Я его не осуждала, это ведь война – такая мясорубка! Павлик Морозов не мой герой.
    и сейчас мне каждого нашего солдата хотелось бы обнять.

  3. Автору респект за историческую тему. Харьков прочно “похоронен” в официальной истории. Впрочем, не только он.
    Отвечу Автору за Софочку, бо тоже получал такой вопрос от него. ВОВ – это временной отрезок ВМВ. Этим названием большевики замаскировали главенствующую роль страны советов в развязывании Второй Мировой. Вообщем – “дедывоевале”. Пусть уж нас Автор простит за привычку упоминать это непотребство . Мы исправимся, мы хорошие.

  4. no name | 19.07.2018 at 03:05 |

    Открылась бездна звёзд полна, звёздам нет счёта, бездне дна. Чем глубже бездна тем крупнее звезды на погонах советских военначальников.

  5. Влад | 19.07.2018 at 03:14 |

    Большое спасибо за освещение именно этого аспекта войны. Как-то сейчас совсем уже не удивляюсь, почему среди такого большого количества моих родственников, переживших всё это в самом Харькове, так мало было желавших рассказать всё в подробностях.
    И в то же время сам факт того, что Харьков освобождали (и соответсвенно теряли) моя бабушка упоминала не единожды, совершенно свободно. А в школе учителя на эту тему почему-то не особо распространялись. Хотя до самого развала совка мы перед летними и зимними каникулами под диктовку в дневниках писали “…проведена беседа о мерах предосторожности при обнаружении ВОП”. Там в лесах и до сих пор кучу всего находят закопанного. Это не считая поляков, расстреляных в подвалах НКВД и захороненых в Лесопарке.

  6. Леонід ддд | 19.07.2018 at 04:01 |

    Мої покійні, Царство Небесне,бабушка та дід ніколи не бажали розказувати про ту війну,скільки б я не канючив.Зараз розумію,що ні про чого було розповідати.Бо нічого героїчного там не було. Точно вони б не захотіли “пафтаріть”…Тому зараз я ненавиджу тих у**бків,що ходять на “паради” 9 травня,особливо тих,що їм по 70 років і все пузо у медальках “за взятіє півнушкі”.

  7. Кримчак | 19.07.2018 at 09:42 |

    Ватной ВОВ! Якої ж ще?

  8. Мне,родившемуся уже после войны,удалось застать еще то время,когда практически каждый мужчина был в той войне-УБД.Помню большое количество инвалидов.Кто без рук,кто без ног,кто без части конечности.Практически на каждом перекрестке встречались люди на самодельных деревяных площадках с подшипниками (инвалидных колясок не было) и державшие в руках какие-то наподобие штукатурных терок деревяшки,подбитые кожей для отталкивания от асфальта. Таких можно было встретить на каждом шагу. Они часто собирались у пивных павильонов или винных подвальчиков.Что любопытно милиция никогда не втручалась в их порой громкие споры.Было заметно особую учтивость со стороны милиции.В течение довольно быстрого времени масса этих людей как-то исчезла с улиц.До середины 60-х как=то не принято было и носиться с наградами.Практически каждый имел 1-2 медали и не считал нужным их носить даже 9 мая.При Брежневе уже стало почетно одевать награды Своего соседа снизу-героя Советского Союза, никогда не видел ни с одной наградой.Другой сосед (капитан-танкист) трижды горел в танке и на 9 мая всегда одевал два ордена Боевого Красного Знамени.У значительного количества дома были сувениры с фронта.Отец моего товарища по классу был директором школы (с войны пришел старшим офицером) и порой, когда я приходил домой к товарищу в отсутствие отца,товарищ доставал из шифоньера, завернутый в тряпочки красавец “Вальтер”.Что интересно, этот пистолет был показан еще десятку-другому пацанов,но никто никому не сболтнул ни слова. Под товарищем жила наша одноклассница, младший брат которой тоже порой показывал дворовым дружкам “наган”. С началом семидесятых это поколение людей,понятия, их нравы ушли,словно кто-то перевернул страницу истории.

  9. Дуже детально трагедія травня 1942р. під Харківом подана у виданні – “Фронтовая Иллюстрация” А.ГАЛУШКО, М.КОЛОМИЕЦ “Бои за Харьков в мае 1942 года”. Отскановаий варіант можливо проглянути за адресою: http://xt.ht/1942/index.htm
    Дуже багато рідких фото! Перший раз зустрів фото реактивного міномета БМ-13(Катюша) на базі трактора СТЗ-5, кинутого при відступу РККА…
    З тексту приведу тільки один з останніх абзаців:
    “Когда И.Сталину доложили о поражении Красной Армии в Харьковской операции, он назвал это катастрофой:
    «В течение каких-либо трех недель Юго-За­падный фронт, благодаря своему легкомыс­лию, не только проиграл наполовину выигран­ную Харьковскую операцию, но успел еще от­дать противнику 18—20 дивизий.»
    В неудачах Сталин обвинил (и не без осно­ваний) прежде всего командование Юго-За­падным направлением — С.Тимошенко, И.Баграмяна и Н.Хрущева. При этом он добавил: «Если бы мы сообщили стране во всей пол­ноте о той катастрофе, которую пережил фронт и продолжает еще переживать, то я бо­юсь, что с Вами поступили бы очень круто…»
    До, речі, російська вікіпедія Барвінківську трагедію ілюструє трофейними німецькими картами. Можливо тому, що головні архіви за 1941-1945 роки в Мордорі досі закриті.

  10. Возможно, и после 19 мая было еще не поздно спасти положение. Однако, по словам Москаленко, для этого “необходимо было в ограниченное время произвести перегруппировку больших масс войск, разбросанных на большом пространстве, а мы тогда еще не умели делать это должным образом”.

    “Они не умели ничего, кроме как стучать кулаком по столу, требовать “Стоять насмерть!”, грозить трибуналом, “внушать бодрость” войскам при помощи заградительных отрядов и забрасывать врага трупами красноармейцев”, – комментирует Бешанов.

    Как и в 1941 году, возможность перехода к обороне не предусматривалась даже теоретически. На 180-километровом фронте под Харьковом за весну было построено всего 11 км проволочных заграждений.

    Посылать людей на войну, не обучив, значит предавать их
    Конфуций
    Маршал Тимошенко потерял управление войсками и в самые критические дни 22 и 23 мая покинул командный пункт, чтобы лично налаживать переправу через Северский Донец в районе Ивановки. Приказ о прекращении наступательной операции он отдал лишь 28 мая.

    22 мая Клейст соединился с Паулюсом, окружив три советские армии. К 30 мая их уничтожение закончилось. Попытки прорыва успехом не увенчались, хотя командир одной из немецких дивизий генерал Ланц вспоминал о “чудовищных атаках русской пехоты”.

    Погибли 171 тысяча человек, в том числе семь генералов, в плен попали 240 тысяч. Из окружения вышли всего 22 тысячи человек.

    Немецкие потери составили около 20 тысяч. Паулюс получил от Гитлера Рыцарский крест.

  11. Влад | 20.07.2018 at 00:07 |

    Подивився початок, за посиланням.
    Вже на третій сторінці типова для рузького міра картинка – танки ховаються біля української хати. Не вистачає тільки журналжистів з RT, які готуються показати світові, як фашисти обстрілюють мирне населення. Власне… чому не вистачає? Фотографію ж цю неполіткоректну хтось робив!

Comments are closed.