«Всего один шаг» (Часть 3) | Линия обороны

«Всего один шаг» (Часть 3)

Тем временем над водой стал подниматься туман и небо скрылось в серой пелене. Горизонт исчез, а лес за спиной – растворился, как это бывает с темной акварельной краской, по которой прошлись кисточкой с водой. Между тем, тот самый огонек, замеченный в самом начале приключения, каким-то непонятным образом пробивался через туман и даже подсвечивал какую-то его часть, становясь еще более заметным. Мало того, он оказался сплюснутым по горизонтали, что могло произойти только потому, что он разделился на цепочку огней и теперь они святятся наподобие ленты. И еще, создавалось впечатление, что эти огоньки стали ближе. Но вечер и уже ночь и так были полны необычных вещей, а потому он не придал этой иллюминации особого значения.

— Ну это – скорее философский вопрос и вряд ли он может принести хоть какие-то неприятности. О любви пишут уже столетиями, но никто так и не смог толком дать полную картину. В общем, я хорошо подумал и раз уже случилось встретиться со своим ангелом-хранителем, да еще и поговорить с ним, то хочу получить ответ, который вряд ли смогла получить Хатшепсут или те, кто был после нее. И потом, я уже в таком возрасте, что узнав ее суть, меня уже не постигнет жестокое разочарование или что-то такое. Я смогу принять любой ответ. Продолжай.

— Хорошо, это – твой выбор. Ты узнаешь ответ на свой вопрос и у тебя не останется никаких сомнений, по этому поводу. Любовь – очень тонкая материя. Ее невозможно увидеть, потрогать услышать или ощутить на вкус. Она просто есть, как утро, или вот эта ночь. Не важно то, что о ней думают, говорят или даже поют люди. Большинство тех, кто описывал это – сами никогда не любили и не были любимы. В этом-то и проблема.

— Подожди, я могу тебе прямо сейчас назвать с десяток людей, которые оставили собственные описания, основанные на своем же опыте…

— Не торопись и не перебивай. Ты же ответ хочешь услышать или убедить меня в чем-то, как привык это делать? Слушай.

— Да, извини. Я просто не привык общаться с ангелами и меня понесло.

— Ну ось і добре! – сказал ангел и хоть его лица не было видно, он явно улыбнулся.

В это время, послышались какие-то низкие, хоть и негромкие звуки, как будто вдали марширует батальон пехоты или движется стадо коров. Хотя, откуда ему было знать о коровах или батальонах, он просто ощущал странный звук и в любой другой обстановке, это вызвало бы у него приступ паники, но рядом находится его хранитель из когорты ангелов, а потому – можно не обращать внимания на эти мелочи. Хотя и огни заметно стали ближе, но это – не имеет значения.

— Я не расслышал, что ты только что сказал?

— Добро, говорю, добро. Принято. Слушай и не перебивай. У вас, людей, есть очень странное свойство называть вещи или явления, не своими именами. Я не стану погружаться в суть этого явления, чтобы зря не тратить время, а его не так уж и много.

— А я никуда не тороплюсь. Официально я в отпуске до понедельника и для всех я уехал в тайгу на Таймыр.

— Это я тороплюсь. Я же тебе обещал рассказать о любви, так вот – хочу успеть.

— Так это ты торопишься?

— Не важно. Сейчас это не важно. Позже – сам поймешь. Так вот, вспомни слово «мир», которое вы произносите ежедневно и оно у вас во всех бумагах, от древних писаний до последних указов. Вспомнил? А теперь подумай, какой смысл вы в него вложили? – собеседник попытался что-то возразить, но ангел всем видом дал понять, что не закончил и перебивать его не стоит.

— То же самое и с любовью. Вы ею называете такие вещи, которые не имеют к этому слову никакого отношения. В конце концов, вы договорились до того, что кто-то занимается любовью. Понимаешь, вы вкладываете совсем другой смысл в привычные слова, а потом удивляетесь, почему то, что вы делаете – приносит результаты, которых вы не ожидали. – собеседник наморщил лоб и явно пытался осмыслить услышанное и то, что приходило на ум, ему явно не не нравилось.

— Те самые люди, о которых ты хотел мне рассказать – что-то такое могли наблюдать со стороны, но сами этого не пережили просто потому, что это – очень редкое явление. Настолько редкое, что его именем стали называть даже отношение народа к своему правителю, что абсурдно по определению. Вот и ты сейчас рассказывал о том, что твое презрение к народу – залог его любви к тебе. Это случилось потому, что тысячу раз назвав явление каким-то именем, оно приклеивается к явлению и смешивает его смысл. В конце концов, ты действительно начинаешь верить в то, что твои люди тебя любят. То есть, начинается обратный процесс. Изначально вы неправильно называли явление, а потом другое явление, которое вы назвали неправильным именем, приходит к вам и показывает свою суть. Это становится самым жестоким разочарованием для тех, кто привык давать явлениям чужие имена.

— Постой, ты хочешь сказать, что мой народ меня не любит? Это ты хочешь сказать о народе, который почти полностью готов избрать меня хоть навечно?

Он кричал еще что-то, захлебываясь и брызжа слюной, а когда закончил свою речь обнаружил, что кричит это в пустоту. В том месте, где только что была разговорчивая сущность, согласившаяся отзываться на имя ангел-хранитель, был обрыв берега и ничего больше. Зато совсем рядом с ним, в десятке метров, стояла толпа людей с факелами, что-то такое дружно скандируя. Ему трудно было понять, что именно они говорят с ненавистью и решимостью, но понимал, что это в его адрес. И тогда его обуял ужас и он завопил:

— Ангел! Хранитель! Ты где? Ты должен меня хранить!

— Я здесь и все слышу. Не ори так среди ночи!

— Кто эти люди? – ангел безмолвствовал.

— Это чеченцы? Украинцы? Сирийцы?

— Нет, это – твои русские.

— А почему же они такие злобные? Они явно хотят причинить мне зло!

И тут кто-то из толпы заорал во все горло:

— На костер его!

Толпа мгновенно изобразила приливную волну и вот его уже несут на руках, на ходу – привязывая к палкам, крепко затягивая узлы.

— Ангел! – снова заорал он.

— Я здесь. Я всегда за твоим правым плечом.

— Но ты же слышал, они несут меня на костер, почему?

— Это они так любят тебя.

— Нет, так не любят, так – ненавидят!

— Вот видишь, я тебе именно это рассказывал, а ты не верил. Нет! Это именно та любовь, как вы ее понимаете. Так же вы понимаете «мир», «братство» и все остальное. Помнишь: «От любви до ненависти — всего один шаг!«. Сейчас ты понимаешь, что шаг всего один и насколько он короток?

— Прекрати все это, они же меня убьют, а ты должен меня хранить от них!

— От них – должен, от тебя – нет. Твой выбор это всегда – твой выбор.

— Но я этого не выбирал.

— Выбрал в начале нашего разговора. Я тебя предупреждал и потому – торопил с рассказом. Все это – твой выбор и твоя судьба.

Процессия уже приблизилась к огромному костру и не останавливаясь, понесла пленника прямо в него.

— Но ты должен меня спасать!

— Я именно это и делаю. Тебе сейчас этого не понять, но скоро ты все поймешь. Я тебя встречу с той стороны…

— Но ангел… — успел прокричать он в тот момент, когда пламя с воем поглотило его, веревки и палки, к которым он был привязан

— Нехай щастить! – сказал напоследок ангел и устремился в неведомые дали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30 комментариев to “«Всего один шаг» (Часть 3)”

  1. Док:

    Абсолютно все, что я ненавижу, собрано в этом существе: цинизм, коварство, презрение к людям, лживость и трусость. И еще безмерная и безразмерная жадность. Такое средоточие в одном существе таких качеств не может быть совпадением (я вообще не верю в случайные совпадения). Это знаковая фигура для истории. Ведь не только гении бывают великими. Негодяи тоже достигают темного величия. Такого набора отрицательных черт не было даже у сралина. Тот не боялся идти до конца и брать всю ответственность на себя.
    Но, как ни странно, любая выдающаяся фигура, даже со знаком минус, изменяет пространство вокруг себя и создает новые исторические потоки. Один из таких потоков вынес из исторического забытья Украину. Когда-то великая страна прозябала много веков в безвестности, многие ее уже списали, как давно не существующую. И вдруг, оказалось, что она не только существует, но и способна вернуться на свое историческое место — передового дозора между Европой и Великой Степью.
    Негодяй, благодаря которому произошло пробуждение Украины, достоин места в истории рядом со сралиным и гитлером

  2. Alex_k:

    Док: А по мне, не так дико это существо, как создавшая его и поклоняющаяся ему биомасса. Сегодня смотрел фильм о 93-й бригаде, 14-й год. Воспоминания о первых днях войны уже притупились, а тут снова увидел — это стадо… не знаю, как назвать этих человекообразных мутантов. Кудахтающих и кидающихся на украинских бойцов. Когда прекрасно известно, что россия уже оккупировала Крым, приняла решение о вводе войск, заслала убийц-террористов в Славянск, собирает армию по границам, Украина еле выживает в этом всём… А эти существа смотрят российский телевизор и боятся «бендеровцев» и «корателей». При этом не боятся кидаться на них, в глубине понимая, что на самом деле ничего им в ответ не сделают… Другим в рашке пишешь, что никто, кроме вас, нас не ущемляет и не убивает, просто не лезьте сюда — а они «нет, мы лучше знаем, к вам мы не лезем, но у вас фошызм, вас надо спасать». Всё вот это гораздо мрачнее, чем одно свихнувшееся хуйло у власти.

    • Andriy Moderator:

      Не могу смотреть эти фильмы. Ни про киборгов, никакие другие. Не могу читать воспоминания о 14-м годе. Эта боль выше моих сил. Но мне и не нужны воспоминания — я ничего не забыл. И не забуду, никогда.

      • Norfolk Moderator Norfolk Moderator:

        Мы-то не забудем, важно чтобы не забыли потомки, поэтому в конституции должен быть прописан и обозначен (проштампован навсегда каленым железом, выжженным клеймом на лобешнике), без права убирать данное определение — смертельный враг на тысячу лет вперед.

  3. Alex_k:

    Все вот эти существа, которые могут подойти к военным своей страны, мило побеседовать, а потом привести туда врага, навести артиллерию, угостить банкой с мёдом и тротилом, или рассказывать про «настамнет» и «а докажите» — вот где воплощение всего, что не снилось и фантастам, писавшим про зомби-апокалипсисы. А Хуйло — лишь их создание.

  4. Soldatydachi:

    У вас, людей, есть очень странное свойство называть вещи или явления, не своими именами. Я не стану погружаться в суть этого явления, чтобы зря не тратить время, а его не так уж и много.
    =============================================================
    здається мені що це головне зі всього оповідання — «называть вещи или явления своими именами» так само й це — «зря не тратить время».
    що до фіналу — «Нехай щастить! – сказал напоследок ангел и устремился в неведомые дали.» — то це настільки влучно що нема слів…
    Блискуче!

    • DDE:

      Дійсно блискуче!
      Називати речі своїми іменами… Саме принтер, як винахід, що сприяв розповсюдженню правди, розрушив совок. А тепер, дивлячись на кількість фото та відеоматерілів, засвічених в інтернеті самими виконавцями «добра», можна бути впевненими, що рф поховає ю-туб.

  5. Олекса Деревій:

    Та ні..
    Притча..
    Думав — дочитаю, напишу щось адекватне..
    Та ні..
    Просто не можу псувати своїм коментом гарну річ..
    Насоллоджуюсь!!

  6. Игорь Украина:

    Мне этот ангел напомнил дух С.А.Бандеры. Вот только Хуйло этого так и не поняло. Переходя от этой великолепной притчи к жизни замечу, что Хуйло до сих пор не поняло, с кем оно связалось и какие силы в народе Украины разбудило.

  7. Alex Z:

    Вот явился бы такой ангел пораньше. Году примерно в 2014-м. А ещё лучше, в 1999-м. Хотя, как ни трудно это признать, всё это дерьмо с пуйлом и оккупацией сплотило народ и показало кто есть кто. Вероятно это нужно было Украине. Жаль только погибших…

  8. AZ:

    Дуже сподобались всі три частини.
    Але пиня вийшов дуже романтичний в перших двох. Він просто тупий алєнь без сенсу гумору і сенсу чарівного, а ви його намалювали майже адекватним….
    Але, то таке!

  9. Volodymyr:

    Теж спочатку щось хотів написати, але після слів «нехай щастить», здався, добавити нічого. Класика. Надіюсь, що колись, в майбутньому, оці твори, дітки наших онуків будуть вивчати їх, ці твори. Щиро дякую.

  10. Крихiтка Соня:

    После этой статьи очень стльно ощутила как мироздание движется в правильном направлении к счастью — “нехай щастить”.

  11. BOA:

    Вогник у першому абзаці певно таки був сплющений і розтягнувся в ланцюжов по горизонталі, а не по вертикалі…

  12. Светлана:

    Истина, супер, браво! Слава Україні! ГЕРОЯМ СЛАВА!

  13. Максим:

    Супер))))])

  14. yuriy:

    Нехай щастить! — країна розквітає.
    Нехай щастить! — повага до землі.
    Нехай щастить — дід внука колихає.
    Нехай щастить! — і в пекло маскалів!

  15. oleg:

    Silinii text,spasibo avtoru.No ja bi pustil emu puliu v lob eschio v nachiale ,on je vseo rovno do kontsa tak i ne poneal nehrena. 🙂

  16. Центровий:

    Спалити Хуйло бажано разом з його так званим «народом», а по суті, бидло-електоратом.

  17. Евгений (3-я волна)::

    вспомнилось и вот это:

    https://defence-line.org/2018/02/skazka-o-nadetom-kolce-chast-1/

    дочитайте 2-е части до конца!

  18. Denis:

    Всегда считал, что любовь — это не чувство.
    Это состояние организма, при котором счастье любимого человека просто необходимо для существования собственного счастья…

  19. Natalia Moder:

    Уважаемый Автор! Сууупер!!! Это, без преувеличения, Шедевр!

    Великолепная притча с оооччень хорошим концом!
    І Ангел, який розмовляє українською — то э клас!

    Ребята, я тут уже вам открывалась, говорила, что видела облачного ангела, который парил над водной поверхностью водохранилища, подняв, как бы в приветствии, правое крыло. Я это опубликовала, думала, что будут насмешки от иронично настроенных людей, но таковых не последовало. И я немножко осмелела.

    Поэтому, выдаю ещё одно откровение, свидетелем которого мне пришлось стать.

    Это было пару лет назад. Живу я в многоэтажке на 9 этаже, передо мной открывается очень красивый вид и я этим активно пользуюсь. Часто торчу на балконе, откуда обозреваю то ли восход солнца, то ли закат (это мои любимые «картины». такие краски!) или всматриваюсь в ночное небо со звёздным калейдоскопом.

    И, вот, вышла я на балкон, чтобы не пропустить очередной закат. И увидела нечто потрясающее. Солнце садилось за горизонт, но оставалось ещё место между ним и линией горизонта. Солнце было довольно яркое и среднего размера потому, что оно иногда бывает
    большим, и, вот, представьте себе, это солнце было помещено в столб света, который был ещё ярче, чем солнце. Причём, ширина столба соответствовала диаметру солнца, а его высота уходила ввысь за облака. И из облаков пробивался сильный свет, идущий от столба.

    И мне почему-то пришло понимание, что наши лютые враги ничего НЕ смогут сделать ни с Украиной, ни с украинцами. Вы, что! Такой мощный столб света, который был ярче солнца! И он спустился на украинскую землю и соединил её и Верх небосвода! А между ними было «зажато» солнце, чтобы, наверное, показать яркость и мощность этого светового потока!

    Я впала в полный ступор и простояла так почти 15 минут. Потом пошла заниматься кухонными делами. Когда через час вышла — уже всё исчезло.

    Все буде Україна! Слава героям!

    И, да, каРФаген должен быть разрушен и он БУДЕТ разрушен!

  20. Александр:

    «Любовь — это способ взаимодействия — Человека — с Мирозданием»©
    И пусть вас не коробит сайт (там писал сам Артём Ферье))) — http://www.proza.ru/2013/06/07/1319

  21. Лина:

    Наталья, я наблюдала точно такое же явление, как Вы описали, и точно так же его восприняла, как и Вы. Я тоже верю и знаю, что Божественная Длань распростерта над Украиной. (Примеры — на виду: MH-17; Самолёт с русскими туристами, упавший над Синаем, а должен был упасть над Украиной; сдавшийся киллер Бабченко и многое другое, чего мы пока не знаем, но узнаем). Нам только нужно выдержать всё — и быть достойными нашей Миссии, подобно тому, как маленькие, но непокорившиеся страны Балтии фактически взорвали СССР, так и Украина, становящаяся большой непокоренной Галицией взорвёт прогнившую империю. Только тогда всё прошло мирно, так как большая часть людей хотела мира. Теперь они хотят войны — они её получат (с). Нам волей-неволей приходится быть форпостом — но это справедливо, так как мы три века терпели оккупацию. Автору — респект!!!

  22. Natalia Moder:

    Лина: Июнь 19, 2018 в 16:56 (Изменить)
    @»…я наблюдала точно такое же явление, как Вы описали, и точно так же его восприняла, как и Вы. Я тоже верю и знаю, что Божественная Длань распростерта над Украиной».

    Спасибо, что поддержали. А то люди сейчас не всему верят, что им говорят, а, особенно, на этом ресурсе. Тем более, что Автор всё время нам говорит: думайте, думайте, думайте.. И это и правильно!

  23. Білий Валерій:

    Наталія, те що ви спостерігали, було дано вам, і тільки вам, вищими силами саме для того, щоб «пришло понимание, что наши лютые враги ничего НЕ смогут сделать ни с Украиной, ни с украинцами.» Кожній людині, в певний для неї час (коли готова сприйняти) вищи сили посилають незвичні ситуації або образи. Для людини це є м’яким поштовхом ззовні для розриву сталого шаблону мислення та світосприйняття і допомагає їй розширити свій рівень свідомості.
    Немає нічого гідного осуду в тім, що ви поділились пережитим, але, Наталія, менш за все слід перейматись реакцією людей на описану вами подію. Це належить тільки вам особисто і чекати від інших таку саму реакцію яку ви отримали, не треба. Ви не повинні боятися того, що в такий спосіб вас піднесло над буденністю і відкрило нові горизонти вашого світосприйняття. Ви отримали не звичний урок, який вже відбувся і приніс вам щось особисте. Цим необхідно тільки пишатись, адже обрані були ви, а не всі інші, з ким вам доводиться ділитись даною інформацією.
    В сій час, у 2014 році я теж отримав знаки, які показали мені – з України почнуться зміни на планеті досі небачені в історії людства. Коли ще в 14 розповідав оточуючим про грандіозні перетворення, які ініціювали люди нашої країни, на мене дивились як на божевільного. Але минуло вже 4 роки і я час від час нагадую тим людям про свої прогнози. Дивлячись в їхні очі у мене складається враження що вони готові відповісти: – Ти таке не казали. Але щось їх стримує і вони просто стоять мовчки. Мені лишається тільки усміхатись собі, адже все їде за планом всесвіту і відбувається так як потрібно.

  24. Lfor:

    Дякую за «Ну ось і добре!» (це — як сонечко всієї розповіді, після цього далі йде лише розшифровка).
    І — раз я вже наважилась написати — з днем народження (пропущеним)!

  25. Кум Вова:

    Уважаемый anti-colorados !
    Когда закончится эта война, и отпадет необходимость В Ваших филиппиках, не бросайте писать ! От шото мне подсказУет, Что Ваше призвание — именно литература !

  26. Natalia Moder:

    Білий Валерій: Июнь 21, 2018 в 10:52 (Изменить)

    Дякую Вам. Ви дуже мене підбадьоріли. У мене, до речи, багато таких незвичних фактів, які траплялися зі мною, но на цьому ресурсі це буде нецікаво. Я це розумію, тому і мовчала довгий час.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: