О птичках

По мере того, как ВВС США и союзников получают все больше новых самолетов пятого поколения Ф-35, с оборонного комплекса Штатов снимаются ограничения по продажам самолетов четвертого поколения последних модификаций. Ранее такие самолеты обязательно должны были состоять на вооружении собственной боевой авиации, а часто – не поставлялись за рубеж, пока не появлялась новая, самая продвинутая модификация.

И вот стало известно о том, что Lockheed Martin получил правительственный заказ на изготовление 16 легких истребителей Ф-16 Блок 70. Это – новейшая инкарнация известного истребителя еще не производилась ни для США, ни для союзников и теперь контракт, на сумму 1,12 млрд. долларов, исполняется для ВВС Бахрейна. В данном случае, речь идет не о модернизации старых машин, произведенных на заводе в Форт Уэрт, штат Техас, а новых машинах, которые будут произведены на заводе в Гринвилле, штат Южная Каролина. В данном случае, речь идет о меньшем масштабе производства и похоже, что небольшие партии этого самолета будут производиться именно там.

В компании прогнозируют хоть и небольшой, но устойчивый спрос на эти самолеты для применения в операциях, где можно обойтись без ключевых возможностей самолетов пятого поколения. Тем не менее, машина получила новый обвес, который во многом повторяет то, что уже используется сегодня в передовом Ф-35.

Основным элементом обновления Блок 70 является новейший радарный радиолокатор Active Electronically Scray Northrop Grumman APG-83 , позволяющий одновременно сопровождать более 20 целей на расстоянии более 300 километров и строить радарные карты с синтезированной апертурой. Кроме того, самолет оснащен боевой управляющей системой, способной автоматизировать основные боевые действия машины. Поскольку самолет оснащен новым, расширенным набором датчиков, то претерпела изменения и система управления. Теперь в кабине пилота находятся многофункциональные дисплеи, позволяющие синтезировать всю информацию, поступающую от датчиков, в удобное для пилота изображение.

Производитель особо подчеркивает, что самолет получил улучшенную конструкцию планера, рассчитанного на 12 000 часов и позволяющего использовать конформные топливные баки. Также отмечается, что будет использован отличный, от прошлых моделей, двигатель. Скорее всего, речь идет о F110 -GE-132 от Дженерал Электрик. Это более экономичная и мощная силовая установка, имеющая больший летный ресурс.

Конечно, эта машина проигрывает своему наследнику Ф-35 по всем основным боевым характеристикам и не составит ему конкуренцию, но как известно, новый ударный самолет только набирает весь комплекс своих боевых функций и постепенно интегрируется с различными системами современных вооружений. В случае с Ф-16 этот период уже давно завершен и самолет способен оперировать более чем 180 видами авиационного вооружения и что не менее важно, дает возможность оснащать конкретный самолет оружием в 3300 конфигурациях, что делает его универсальность просто потрясающей.

В общем, эта машинка получилась довольно удачной и если на нее будет спрос кроме Бахрейна, в частности – пойдут заказы на модернизацию более чем 3000 самолетов, состоящих на вооружении различных стран мира, то стоимость единицы новой и тем более, модернизированной машины, может упасть до приемлемого уровня даже для Украины. В любом случае, к этой машинке надо присмотреться, ибо пока на месте невменяемого соседа не плещется огромное море, оружие надо держать наготове.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

22 Comments on "О птичках"

  1. …пока на месте невменяемого соседа не плещется огромное море, оружие надо держать наготове.

    Просто Надзвичайно гарно сказано Автором – про ” перспективи екології ” України в північному та східному напрямках !! )))

  2. Лексеич /харьковский/ | Червень 28, 2018 at 09:10 | Відповіcти

    Вьікопали Чeрноe морe, вьікопаeм и Сибирскоe, ну трохи довшe копать.
    Всeх с праздником!

  3. “Пока на месте невменяемого соседа не плещется огромное море, оружие надо держать наготове.” Почти как в поговорке – слов немного, всего лишь пяток, но какая из них комбинация!

  4. Я уже далеко не в первый раз встречаю эту фишку: огромное море на месте России. Неудачно.
    Каспий имеет горячую пустыню на берегу и он не в счёт (там и другие факторы ещё). А вот нечто реальное — Охотское море. Ну узнайте хоть что-то об Охотском море и его влиянии на прибрежные районы. Вам станет очень неуютно. Ещё раз — это неудачное пожелание получить такое море.

  5. Нам лучше присмотреться к Китайскому JF-17, моделей Блок2 и Блок3

    • Как по мне, так лучше бы присмотреться к некоторым своим инженерам. Не гнушаясь и пенсионеров, которые еще в силе, побеспокоить.
      Коллективчик один-другой собрать, рабочими местами да качественным содержанием обеспечить. Глядишь, кто-то из своих загашников да повыташшит то, что в свое время “грамотеи” руководители послали подальше.
      Я ведь к чему, за последние несколько лет увидел столько своих идей еще восьмидесятых годов в “забугорное”железо внедренных, что по началу от моих матюков стекла во всем каартале дрожали. Ведь тогда, это все со мной вместе послали, аж гай загудел.
      Так что, зная сегодня некоторых “дедушек” с удивительно ясными мозгами, что перебиваются по частным лавкам.. полагаю, что еще не поздно из с пользой в дело оборонного комплекса употребить.
      Глядишь, и не мы на китайцев, а они на нас, как встарь, смотреть будут.
      И касается это не только самолетов…

  6. “sk13:
    Июнь 28, 2018 в 12:24
    Охотское море. Ну узнайте хоть что-то об Охотском море и его влиянии на прибрежные районы. Вам станет очень неуютно. Ещё раз — это неудачное пожелание получить такое море.” – пробачте, а ніхто, при здоровому глузді, й не претендує на Охотське море. Мова йде про Брянське, Курське, Бєлгородське, Воронєжське та Ростовське моря, а вони значно тепліші за Охотське.

  7. Для Dmytro Podkowa
    Я считаю, что нет. Если от Мурманска и Архангельска и до Кавказа даже не трогая Сибирь получить море вместо земли — арктические ветра разгуляются вовсю и будет на 70-80% подобие Охотского моря. Вот так мне это представляется.

  8. “sk13:
    Июнь 28, 2018 в 13:29
    Если от Мурманска и Архангельска и до Кавказа даже не трогая Сибирь получить море вместо земли — арктические ветра разгуляются вовсю и будет на 70-80% подобие Охотского моря. Вот так мне это представляется.” – я вів до того, що зовсім не обов’язково копати аж до Уралу. С того боку прекрасно справиться Китай.

  9. “Основным элементом обновления Блок 70 является новейший радарный радиолокатор”

    Ага, радарный радиолокатор, каноновая пушка и бомбическая бомба. Рукалицо.

    • Ну молодец, ну ущучил. Прямо и честно.
      А еще какие замечания, кроме грамматики?
      Ну, так шоб по теме, там, по сути вопроса?
      Не?

  10. После радарного радиолокатора замечания исчезли.
    Потому, что без интегрированной системы управления полем боя и без развитой инфраструктуры обеспечения, любой самый крутой самолёт в воюющей стране превращается в бездарно просранные деньги.

    • Что вы хотите сказать? Что у F-16 всего этого нет? Или автор специально для вас не перечислил все ключевые слова, а без ключевых слов думалка не работает?

      Или просто нужно срач организовать?

      Предупредил.

  11. Prol:
    Июнь 28, 2018 в 18:15
    Prol:
    Июнь 28, 2018 в 20:53
    =====================
    Почему-то этот клиент напоминает очередную реинкарнацию уже не раз отправленного в баню деятеля. И я даже знаю, почему. Плохо помылся – запашок от него тот же. Надеюсь, модераторы проснутся и снова отправят его в баню. Было бы не плохо не только отправить в баню, но еще и помыть – прямо в его же присутствии.

  12. To pan_futiy: Июнь 28, 2018 в 21:12 Гарне побажання, підтримую.
    Ну і з приводу моря-океану на північ від України, питання до sk13: – то вам московія ліпше за арктичні вітри?

  13. Ответ для volodymyr
    Уж если упражняться в юморе на эту тему, то лучше хороший такой горный хребет, не ниже Кавказа и длинный как Анды. В качестве отделителя от Московии. 🙂

  14. То sk13:
    Июнь 29, 2018 в 00:57 Дякую за порозуміння, та за те, шо сприйняли це як гумор, так і є. А з приводу гірських хребтів та морів-океянів між Україною і мордором – чим вище, ширше та глибше тим надійніше.

  15. Volodymyr:
    Июнь 29, 2018 в 04:33:: А з приводу гірських хребтів та морів-океянів між Україною і мордором — чим вище, ширше та глибше тим надійніше.
    :::::::::::::::
    И чтобы крокодилы плавали, стр-аааа-шные.

  16. Море, оно ить как… оно ить разное быват, окромя как из водицы соленой… СССРашка и сейчас море – море безумия. А ждет их, за все хорошее, море страха-ужаса, скорби, отчаяния, боли, тоски и безнадеги… Аминь!

  17. То Senya:
    Июнь 29, 2018 в 07:57 А з крокодилами обережніше, тим більше страшенними, бо як тих крокодилів навчити відрізняти мене, від москаля? А скупатись захочеться, шо робити?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: