Июнь-близнец (Часть 3) | Линия обороны

Июнь-близнец (Часть 3)

Вспомним о том, чем пришлось управлять Сталину перед 22 июня. Приграничные военные округа были преобразованы во фронты, но все они располагались по линии от Баренцево до Черного моря. Противник располагался в западном стратегическом направлении, конфигурация расположения войск – предельно проста: впереди фронт, сзади – тыл и соответственно, логистика тоже была линейной. Сосредоточение и развертывание войск не представляло особой проблемы, ибо оно базировалось на сухопутных линиях сообщения, расположенных на собственной территории. Военная промышленность работала на пике своих возможностей, мобилизация (пусть и скрытая) шла два года подряд, перевес сил и средств уже был налицо, а исходя из динамики развертывания войск, в ближайшее время это преимущество должно было стать подавляющим, в классическом соотношении для атакующей стороны. В общем, все выглядело пристойно и угрожающе.

Виктор Суворов, в свое книге Ледокол, писал о том, что Сталин делал все правильно, а вот Гитлер оказался идиотом, поскольку не заготовил тулупов для зимней кампании, зимнего топлива и прочих вещей. Отсюда делается вывод о полном авантюризме Гитлера. Наверное, Суворов намеренно сгущал краски для достижения ударного эффекта своим заключениям, но выглядят они несколько натянуто, ибо за время правления Третьим Рейхом, это была уже не первая военная кампания и военные довольно предметно оппонировали Гитлеру по многим деталям операций. Германский генштаб трудно заподозрить в авантюризме и фанатизме, а время не оставило нам сколько-нибудь существенных данных о том что Гитлеру докладывали о невозможности проведения этой операции. Наоборот, военные работали как слаженный механизм и решали чисто тактические или технические проблемы, не касающиеся общего замысла операции, которую они сами же и разработали. То есть мы начисто отвергаем теорию Суворова, которая косвенно обвиняет Вермахт в коллективном авантюризме. Это не единственная «перетянутость» его выводов. Приведем еще один пример, перед изложением несколько другой теории.

В одной из своих книг Суворов писал о том, что воспользовался компьютером военной академии, для моделирования ситуации, сложившейся в ходе «Зимней войны с Финляндией». Он красочно вещает о том, что все данные о численности и характере войск, введенные в машину – выдали отрицательный ответ. Такими силами, по такой местности и по такому морозу атаковать оказалось невозможным, без применения ядерного оружия, которого тогда не было. Из этого он делает вывод о том, что красноармейцы сотворили чудо, таки прорвав оборону финнов.

Все  это замечательно, но тогда надо было довести повествование до конца и осветить все обстоятельства тех событий. Например, теряется логика изложения в том месте, когда вот прорвали оборону и что дальше? Изначально ставилась задача полной оккупации Финляндии, так почему не оккупировали при уже прорванной, такими усилиями, обороне? Надо было закончить повествование не пафосом о «чудо богатырях», как писал Алесандр Суворов о войсках Наполеона, а тем, что прорыв обороны оказался тем максимумом, на который оказалась способной группировка. То есть, получился вариант «Пирровой победы» и в конце концо, где оказалась Финляндия и где – совок. Но есть еще один момент, который он должен был отразить уже для чистоты эксперимента. При всех введенных в машину данных, был поставлен вопрос только о возможности наступления, а интересно было бы узнать, что бы выдал компьютер на вопрос о возможности успешно обороняться, в тех же условиях и при том же соотношении войск. Просто интересно, написал бы комп о необходимости ядерного удара? Но это уже – второй вопрос, а первый – почему не были исследованы возможности обеих сторон? Суворов, как разведчик, аналитик и исследователь, обязан был сделать это, но не сделал. По этой причине, пришлось поставить под вопрос и его утверждение об авантюризме Гитлера.

Итак, выше мы привели тот комплекс мероприятий, которые осуществляла красная армия до 22 июня 1941 года. Кроме грандиозности и объема мероприятий, больше никаких сложностей не просматривалось

Теперь возьмем противную сторону и посмотрим на то, в каких условиях она начала вторжение в совок. Для этого вспомним еще один миф о «Втором фронте, о котором так иронично рассуждали в совке. Тогда было принято рассуждать о том, что Второй фронт был открыт в июне (опять в июне!) 1944 года и началось все с высадки союзных войск в Нормандии.

Правда, еще в те времена возникал вопрос о том, с кем это в 1941 году воевал Роммель в Африке? Наверное, он там сражался с табунами диких верблюдов и скарабеев. Между прочим, Роммель был там не самым старшим офицером и во время битвы за Тобрук там присутствовал некто Паулюс, прикомандированный генштабом для координации действий итальянских и германских войск. На минуточку, именно во время конечной фазы развертывания войск для начала операции Барбаросса, шла рубка в Северной Африке, куда надо было обеспечить длинную и рискованную линию логистики. Эта драка никак не помешала Вермахту в подготовке Восточной кампании. Ну и для того, чтобы картина начала лета 1941 года была более емкой, немцы вели боевые действия с англичанами еще в Ираке и Сирии. Пусть это были не эпичные драки с миллионными войсками, но у совка не было и таких забот. Им не надо было думать о том, как доставить танки, боеприпасы и топливо на другую сторону Средиземного моря, где британский флот имел существенное преимущество.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев to “Июнь-близнец (Часть 3)”

  1. Юрий:

    «Суворов пишет о том, что Сталина устраивал именно такой ход событий, когда Германия должна была сделать первый шаг к боевым действиям.» — А можно ссылку на цитату? Спасибо.

    Мне кажется, что если бы Сталин ждал, то уж, наверное, не снимал бы вооружение с укрепрайонов на «старой границе»? Даже если бы и хотел избавиться от большой части «нелюбимой ему армии». Причем, зачем избавляться от рядового состава? А если хотел среди генералов еще одну чистку устроить, то, наверное, вместе с Павловым расстрелял бы не еще троих, а пару тысяч.

  2. Александр:

    Юрий:
    Июнь 11, 2018 в 06:00
    Совершенно верно — Суворов пишет совсем обратное: Сталин не допускал нападения Германии потому что очень хорошо знал соотношение сил, которое было в его пользу. И никакого превентивного удара он не ждал. А со стороны Гитлера это была никакая не авантюра, а вынужденная мера, которая отодвинула его крах на 4 года. Так у Суворова.

  3. Нужно учитывать,что Суворов обращался в книге к глубоко зомбированному совку. Поэтому, говоря о «гениальности» Сталина и «глупости» Гитлера он потакал советским мифологемам. Это троллинг возможных оппонентов с академическими званиями и генеральскими погонами. Если бы он прямо сказал, что Сталин профукал победу с такими козырями на руках,его никто не стал бы читать, наклеив лейбл антисоветчика. Сталин уперто верил, что немцы не будут воевать на два фронта ни при каких обстоятельствах.Но у тех просто не было иного выхода как применить упреждающий удар.

  4. Евгений:

    Тезис о ловушке, с ответным ударом был у Солонина. Похоже, тут Автор спутал.

  5. valcat:

    Задача полной оккупации Финляндии не ставилась,речь шла о переносе границы и создании там нового правительства. Для этого и держали Куусинена. Планы возможно и были,как у Пыни захватить всю Украину,ну думаю это как второстепенный вариант. Типа как пойдет…

  6. Саша:

    Згоден з Юрий. Історія з тулупами тому підтвердження. У Суворова написано, якщо тепле вбрання не запасаються, то військового наступу не буде. Так рахували у Сталіна. Здається там ще про зимове паливо, але це не точно. Суворов пише, що на думку Сталіна , напад на срср-самогубство. Чим, в принципі (для Гітлера), все і закінчилось. Це все на мою думку.

  7. Константин:

    «Ну и для того, чтобы картина начала лета 1941 года была более емкой, немцы вели боевые действия с англичанами еще в Ираке и Сирии. Пусть это были не эпичные драки с миллионными войсками, но у совка не было и таких забот»
    При этом позволю добавить: германия уже два года вела войну на море (преимущественно в Атлантике) против Британии, которую тайно и явно поддерживали Штаты. Буквально на кануне вторжения в совок, в конце мая, британцы утопили в Бискайском заливе линкор «Бисмарк», введенный в состав Кригсмарине всего пару месяцев назад. Кроме того, с постоянной периодичностью англичане топили и немецкие U-боты, часто со всем экипажем. Так что, Адику перед вторжением в совок гемора хватало!

  8. SoldatYdachi:

    valcat:
    Июнь 11, 2018 в 08:37

    Задача полной оккупации Финляндии не ставилась,речь шла о переносе границы и создании там нового правительства. Для этого и держали Куусинена. Планы возможно и были,как у Пыни захватить всю Украину,ну думаю это как второстепенный вариант. Типа как пойдет…
    ======================================================================
    Панове!
    Не забувайте що комуняки збиралися взагалі -то підкоряти весь світ!!!
    .
    Геть усі країни мали входити «дружніми рядами» до складу того самого сталінського гулагу-срср.
    .
    Тому дивно читати подібні коментарі — «Задача полной оккупации Финляндии не ставилась».
    .
    Й Україну московіти збирались окупувати у 2014р та ось тільки ікли їм добряче обламали…

  9. Урфин:

    Саша:
    Июнь 11, 2018 в 08:44
    Суворов пише, що на думку Сталіна , напад на срср-самогубство. Чим, в принципі (для Гітлера), все і закінчилось.
    ————————————————
    как мне кажется роковой ошибкой Гитлера было то, что он посадил Бандеру и отказался от создания пусть дажэ фиктивно независимой Украины.
    сделай бы он это, Украина бы вошла в альянс типа Болгарии, Румынии и Венгрии и вместо «галычыны» и «нахтигаля» на восточном фронте появились бы полноценные украинские дивизии, готовые воевать по полной программе.
    а ведь Адику до захвата азеровских месторождений нефти и полного выбивания кацапав за волгу нехватило пары месяцев и возможно нескольких мотивированных дивизий.
    а загнав кацапав за волгу и отобрав нефть они могли уже спокойно диктовать усатому условия.
    я думаю, что он бы согласился на границу по уралу а у адика бы образовалась бы вполне приличная империя, со всей европейской промышленностью, Украинскими харчами с лучших в мире черноземов и всей тогда известной нефтью, карпатской и каспийской.
    как ужэ неоднократно доказано историей- кто получает в союзники Украину, тот и побеждает.

  10. Volodymyr:

    Дякую, що нагадали про бої в Африці, на морях і т.і., бо совок все, як завжди, перебрехав, і інфа були виключно про бої на сссрі. Ну і про зимову одежу, що стало одним з чинників програшу Германії, за Суворовим. Навідь не смішно.Це ще могло пройти в совку, але зараз… не смішіть.

  11. azrdms:

    «В одной из своих книг Суворов писал о том, что воспользовался компьютером военной академии, для моделирования ситуации, сложившейся в ходе «Зимней войны с Финляндией»» Лично я всегда считал, что рассказ о компе—художественная литература, и ничего более. Кстати в той-же книге описан еще один эксперимент—провести ночь в финском (норвежском) лесу.Зимой. Не в том дело— грузил Суворов комп
    задачами или не грузил, посыл был в другом, СССР не остановится не перед чем, для достижения поставленных задач.
    Горы трупов собственных солдат—это для совправительства мелкие тактические потери.

  12. Юрий:

    К сожалению вы не внимательно прочитали книгу Суворова «Ледокол», по крайней мере либо случайно, либо специально,сделали не правильные выводы.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: